А почему нельзя перезаписать конкретно нужную область? Смотрим FAT - фото 0509 занимает кластера 19000 - 19887 (к примеру), берём и перезаписываем нулями область 19000 - 19887. Всё, ничего не восстановиться никогда.
Такое возможно. Именно так и уничтожается информация на носителях. Вернее, это один из методов. Наиболее параноидальный метод для гарантированного уничтожения информации более 30 раз подряд перезаписывает занимаемое ею место то нулями, то единицами, то случайными цифрами.
Но(!) для этого нужно использовать специальные программы для уничтожения информации. Потому как обычные программы и средства операционных систем "заточены" под быстродействие. И поэтому все они при удалении файла стирают лишь запись о нём.
Так случайно не сделаешь.
будет всё строго по очереди без дефрагментации и разрывов
А это тоже не факт, что может получиться стандартными средствами операционной системы.
Дело в том, что первое поколение флеш-памяти всех типов страдало тем, что каждая отдельно взятая ячейка памяти имела ограниченное, не очень-то и большое число, циклов перезаписи информации до выхода её из строя. В результате придумали и внедрили такой способ повышения срока наработки на отказ: операционная система подсчитывает сколько раз была перезаписана ячейка, а когда нужно произвести запись она использует для этого те ячейки, которые были наименьшее число раз перезаписаны.
Современные операционки, начиная, если не ошибаюсь, с Windows XP такой способностью обладают.
Где-то выше в этой теме, цитируя экспертов, упоминали, что операционная система фотоаппарата поступает подобным же образом.
Так что, скорее всего, ни компьютер, ни фотоаппарат не стали бы перезаписывать стертый файл, учитывая, что на носители вдоволь свободного места.
Хотя... лично я не знаю точного алгоритма работы этих систем. Могу допустить, что такой способ может быть организован циклически и тогда несколько последовательных перезаписей одних и тех же ячеек допустимо.