Почему невозможно разгадать тайну гибели группы Дятлова. - стр. 25 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Почему невозможно разгадать тайну гибели группы Дятлова.  (Прочитано 72479 раз)

YangierBola

• Благодарностей: 662

• Расположение: Узбекистан

• Был сегодня в 07:38

больно категоричны
Возможно. Но смотреть нужно силу воздействия в целом и на отдельных участках. Она везде более менее равномерная. Также тело не падает как железная труба, если бросить горизонтально. Центр тяжести будет не ровно по грудной клетке

Владимир Хроменко

• Благодарностей: 1 791

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был вчера в 08:23

Я то привел пример к тому что при падении с высоты и при броске ударной волной на препятствие травмы будут схожими. Возрождённый провел аналогию с наездом автомобиля, так от перемены мест слагаемых что лбом о стену ,что стеной в лоб эффект будет одинаковый. Ударная волна это движение воздуха с большой скоростью которая может бросить тело на припятствие при этом со стороны ее воздействия может не остаться ни каких следов или повреждений.
Истину нужно искать, иллюзии найдут тебя сами.

YangierBola

при падении с высоты и при броске ударной волной
Для таких же травм как при падении нужно, чтобы ударная волна подбросила вверх, но там вряд ли такие условия были

Владимир Хроменко

Ну вот кто в лес кто по дрова. Ударная волна толкнет его в спину и отбросит на впереди стоящий выступ берега при этом он получит ускорение как при падении с высоты. Ударная волна ударит об выступ и мягко обтечет не оставляя следов своего воздействия. Или все ещё не понятно?

YangierBola

все ещё не понятно?
Где там берег как стенка? В природе совсем мало таких мест, тем более для двоих. Тело просто в снег впечатается и лёгкие повредятся два раза: сначала из-за сжатия, а после прохождения фронта из-за разряжения воздуха. Они в самом низу лежали и на Золотарёве был его фотоаппарат

Владимир Хроменко

Посмотри фото с Дубининой оставшейся прижатой к береговому выступу.

YangierBola

фото с Дубининой
Меня больше фото с Золотарёвым интересует. У Дубининой коленные чашечки повредились бы, если она упала с высоты. Травму она скорей всего об камень и получила, а вот с Золотарёвым вопросы

Владимир Хроменко

Золотарёва одновременно с Дубининой ударило правым боком об правый край выступа и отбросило в сторону. Это мое видение события.

СХОЛАСТИК

• Благодарностей: 46

• Расположение: Москва

• Был 03.02.26 23:08

Это Вы малость "вспылили"...
У Ракитина есть фото и пояснение под ним.
Скорее всего, “вспылил” не я, а Ракитин, более того вознёсся до небес в своём невежестве и перепутал свод черепа с передней ямкой внутреннего основания черепа, по факту, это тоже самое, что при ремонте комнаты перепутать потолок с полом, и побелить пол, вместо потолка.
По схеме Ракитина, любезно выложенной Вами на форуме, первая трещина «А» идет по своду черепа, хотя в акте СМЭ Тибо говорится о переходе трещины правой височной кости в переднюю черепную ямку на правую надглазничную область лобной кости. При написании книги Ракитин рассуждал как простой обыватель, решивший заняться исследованием трагедии и выдвинуть свою версию гибели ГД, не вникая в суть актов СМЭ и не считая нужным, хотя бы поверхностно, изучить строение черепа человека, прежде чем писать белиберду в отношении медицинских вопросов. 
На второй трещине «В» в основании черепа Ракитин не стал особо заострять внимание, просто отметил её ширину в 4 мм и углубление в толщу основной кости, явно, не понимая о чём идет речь, поэтому на схеме указал данную трещину очень короткой и расположенной только на правой височной кости, без её захода на клиновидную кость и прохождения по передней поверхности турецкого седла, с дальнейшим продолжением трещины в средней черепной ямке слева. 
На самом деле, трещины должны проходить примерно так:

Можете сравнить пункты прохождения трещин на данной схеме с актом СМЭ Тибо, совпадает описание или нет, и решите стоит ли безоглядно верить “авторитету” Ракитина, и кто “вспылил”.

Ирина Петровна

• Благодарностей: 1 276

• Была сегодня в 07:52

Сюда загляните и обретете спокойный и здоровый сон: https://taina.li/forum/index.php?topic=16145.msg1220270#msg1220270
nemo, я хотела скинуть Вам в тему один очень интересный и страшный видеосюжет про медведей. Там, если не ошибаюсь, отец и сын путешествовали с палаткой, и на одного из них напал медведь. Сюжет не наш, найти пока не смогла... Хоть я и не сторонник версий нападения животных на ГД, ну очень захватывающе рассказывается о повадках мишки... Но о нападении зверей на ГД, полагаю, никто бы скрывать не стал: объявили бы, что напали хищники и всё. Но для этого должны были остаться, как минимум, следы лап на снегу, следы крови, и, если не обглоданные кости, то следы укусов-когтей на теле, следы зубов на одежде и тд...

Если совсем по теме - "Почему невозможно разгадать тайну гибели ГД", то возможно, сложность заключается в том, что одни могли покрывать других. Если не ошибаюсь, кто-то здесь писал про то, что манси (тоже как опытные следопыты) иногда помогали сотрудникам Ивдельлага ловить сбежавших заключенных. За побеги начальство по головке не погладит, возможно, кого-то из сбежавших могли так и не поймать-не выследить. В общем, я к тому, что манси и некоторые сотрудники могли хранить какие-то общие тайны - компроматы друг на друга. И, если бы, например, провинились манси, вдруг им всё-таки помогали кто-то из этих сотрудников, "исправляли их ошибки". Потому что всё же странно, что, постоянно охотясь в лесу, "никто ничего не видел, не слышал", а у собак вдруг "пропал нюх" на достаточно долгое время... Ну и другие странности...

Влас

• Благодарностей: 688

• Расположение: Samara

• Был сегодня в 02:33

"Почему невозможно разгадать тайну гибели ГД", то возможно, сложность заключается в том, что одни могли покрывать других.
Даже если бы был  мировой заговор против несчастных уральских туристов в кол-ве 9 штук, даже если бы все спецслужбы мировых держав обьединились для этой задачи, все малые народы на всей планете Земля покрывали "убивцев" и сотрудничали со  спецслужбами (специалистов по убийствам)... _ ничего бы не получилось.  Такую картину смерти (руками человека) невозможно создать.
  Ни одной человек (или все мыслимые люди .. или немыслимые)) здесь ни при делах.  Вам это трудно понять. Понимаю. :)

ПС.  Аналогов нет (здесь можно говорить без иронии))).  Разгадать трагедию ТГД нельзя,  прецедентов не было,  и неважно сколько лет пройдет.
        Будем надеяться, что эта трагедия повториться в будущем и тогда есть шанс полностью эту загадку "прибить".  А пока только гипотезы... белее менее похожие на правду.
« Последнее редактирование: 15.01.26 01:43 »

Albert

• Благодарностей: 3 089

• Был 30.01.26 20:19

Советы от ИИ дятловедам:

Принцип расширения знаний является фундаментальным в процессе обучения и познания. Когда мы сталкиваемся с вопросом, на который не можем найти ответ в рамках имеющихся знаний, это служит сигналом к необходимости их расширения.

Механизм работы этого принципа основан на том, что любое знание имеет свои границы применимости. Когда эти границы достигаются, возникает потребность в новых данных и подходах. Это естественный процесс развития личности и профессионального роста.

Советы от Альберта Эйнштейна:

Здравый смысл - это предрассудок, заложенный в наш разум до 18 лет

Вы никогда не сумеете решить возникшую проблему, если сохраните то же мышление и тот же подход, который привёл вас к этой проблеме
Дятловцев убил Змей Горыныч, он же Кощей Бессмертный.

Влас

Вы никогда не сумеете решить возникшую проблему, если сохраните то же мышление и тот же подход, который привёл вас к этой проблеме
Эйнштейн не вписал соавторов (Максвелл и Лоренца) в свою статью о СТО.  Это очень плохо.  Потом не понял аппарат  КМ и  наговорил  много ерунды.
Думаю... гениев нет и никогда не было, есть только люди у которых есть способности и они всегда опираются на таких же.  Типа - коллективом... как в колхозе. :)

Вита

• Благодарностей: 916

• Расположение: ЮФО

• Был вчера в 18:39

Советы от Альберта Эйнштейна:
Здравый смысл - это предрассудок, заложенный в наш разум до 18 лет
По вырванной из контекста цитате кажется, что Эйнштейн советует сойти с ума и не использовать "здравый смысл" т.к. это рудимент воспитания.
Между тем Эйнштейн в качестве примера "Здравого смысла" приводил мнение людей о том, что земля плоская, иначе бы, мол, согласно здравого смысла, люди с неё падали.

Влас

Между тем Эйнштейн в качестве примера "Здравого смысла" приводил мнение людей о том, что земля плоская, иначе бы, мол, согласно здравого смысла, люди с неё падали.
Это верно. :)  Здравый смысл это аналог "гармония" или "красота".  Когда то Земля была плоской (на слонах стояла) и эта была гармония,  присутствовал здравый смысл. Потом возникла какофония и здравый смысл ушел, потом умные люди исправили гармонию и Земля стала круглой. Здравый смысл вернулся.  Временно...    По современным представлениям философия науки - Земли нет и никогда не было... ни плоской, ни круглой. *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 15.01.26 13:26 »

Albert

• Благодарностей: 3 089

• Был 30.01.26 20:19

Эйнштейн не вписал соавторов (Максвелл и Лоренца) в свою статью о СТО.  Это очень плохо.  Потом не понял аппарат  КМ и  наговорил  много ерунды.
Думаю... гениев нет и никогда не было, есть только люди у которых есть способности и они всегда опираются на таких же.  Типа - коллективом... как в колхозе.
По вырванной из контекста цитате кажется, что Эйнштейн советует сойти с ума и не использовать "здравый смысл" т.к. это рудимент воспитания.
Зачем обсуждать совет, когда интереснее обсудить советчика, так?
Ну тогда тема "Почему невозможно разгадать тайну гибели группы Дятлова" еще долго будет актуальной.

Пока однажды не появится другая - "Как разгадать загадку ТГД?" А что, а вдруг?
Дятловцев убил Змей Горыныч, он же Кощей Бессмертный.

Влас

Зачем обсуждать совет, когда интереснее обсудить советчика, так?
Мы будем обсуждать "мышление"?  Мышление как сало..."сало и есть сало..." (как в известном анекдоте))))

arfaxad

• Благодарностей: 2 774

• Расположение: Кубань

• Был вчера в 10:43

попался кусочек иронии, написанный 22 года назад, (с участием Эйнштейна) )
https://samlib.ru/d/demchenko_e_l/manhattan.shtml

и про группу 1959 года
Леля С Елоховской. Тайная сущность вещей...
https://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/pensamentos.shtml

иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Ирина Петровна

Аналогов нет (здесь можно говорить без иронии))).  Разгадать трагедию ТГД нельзя,  прецедентов не было,  и неважно сколько лет пройдет.
Как это нет аналогов?
А как же такие случаи:
Нам становятся известны как минимум(!) ТРИ случая гибели людей на ХЧ
- пресловутый потоп
- случай с охотниками вогулами
- случай с дятловцами
и ещё, чуть подробнее - https://taina.li/forum/index.php?topic=87.msg1083#msg1083
А ещё здесь же на форуме узнала
- 4-й случай или легенду про "9-ть погибших красноармейцев" от путешественника и географа Алексея Слепухина (действительный член Российского географического общества, исследователь народа манси), упомянул maicom - https://taina.li/forum/index.php?topic=17993.msg1549256#msg1549256
- 5-й случай или легенда "Про 9-ть погибших "авиаторах" от Вадима Черноброва (из Википедии: был координатором ОНИОО "Космопоиск") - https://taina.li/forum/index.php?topic=4867.0
... А ещё такие случаи или легенды - https://taina.li/forum/index.php?topic=4531.msg354593#msg354593

Будем надеяться, что эта трагедия повториться в будущем и тогда есть шанс полностью эту загадку "прибить".  А пока только гипотезы... белее менее похожие на правду.
А может быть без повторений трагедий всё обойдётся. Хотя, если, например, всему виной Легенда о "Золотой бабе", которая, возможно, манит людей - https://taina.li/forum/index.php?topic=386.msg900958#msg900958 , то история может повториться. ;)
« Последнее редактирование: 15.01.26 15:27 »

YangierBola

Полно других мест, где были трагедии и поэтому вряд ли на перевале было что-то аномальное. Также замерзали насмерть и получали обморожения. Думаю то, что случилось с группой Дятлова происходит и сейчас. Люди беспечно относятся к своему здоровью и недооценивают риск обморожений.

Ирина Петровна

... Кстати, пока обдумывала-писала ответ, всё время почему-то в голове крутился один афоризм, имя автора которого сразу и не вспомнила: "Есть только два способа прожить жизнь. Первый — будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса."
Заглянула узнать, а это, оказывается, тоже высказывание Альберта Эйнштейна.
Странно., почему я вспомнила именно его.)

Влас

"Есть только два способа прожить жизнь. Первый — будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса."
Надеюсь, вы понимаете для кого эта фраза? Ну да, для своего круга,  для физиков-теоретиков. ))
 Для человека   "от телевизора" эта фраза пустая, бесполезная.  Для него... что для него? - "были бы деньги, чудеса можно купить в ассортименте " - первый и последний способ прожить жизнь счастливо (обнимая телевизор и смартфон).  Так что ... люди разные. :)

Ирина Петровна

Надеюсь, вы понимаете для кого эта фраза? Ну да, для своего круга,  для физиков-теоретиков. ))
 Для человека   "от телевизора" эта фраза пустая, бесполезная.  Для него... что для него? - "были бы деньги, чудеса можно купить в ассортименте " - первый и последний способ прожить жизнь счастливо (обнимая телевизор и смартфон).  Так что ... люди разные. :)
Я так понимаю, что эта фраза, как минимум, для двух категорий людей. В данном контексте: одни хотят разобраться в загадке, найти объяснение, а другие просто хотят видеть мистику, необъяснимое.))
Вот у Вас, например, предположение, что дятловцев застала сильная гроза... Интересная версия, но, скорее всего, не объясняющая их травмы. Хотя, тут есть специалисты, вдруг подтвердят.

Влас

Вот у Вас, например, предположение, что дятловцев застала сильная гроза... Интересная версия,
С чего вы это взяли?  Интересная версия?  *ROFL*  Извините, вы сошли с ума.)))  Версия грозы у Владимира Хроменко.  Мы очень давно разобрали эту версию, поговорил с автором, убеждал, входил в его представление (душевно)))... бесполезно, думаю - навсегда бесполезно. Он не знает физики... совсем

Хотя... надо сказать... Владимир не глупый человек, у него много умных постов, умные реплики.  Я не хочу обидеть этого человека, понимаю, у него есть фиксация... психологическая.  Да и кто здесь без фиксации? Никто. :)
« Последнее редактирование: 16.01.26 01:57 »

Ирина Петровна

С чего вы это взяли?..
Версия грозы у Владимира Хроменко...
Мне все равно интересно; всё, что касаемо молнии тоже. Тем более она до конца не изучена.)
А разве это не Ваша тема? - "Версия отхода от палатки" - https://taina.li/forum/index.php?topic=9371.msg659557#msg659557
Насчёт фиксации, Вы наверное, правы: за себя только скажу - заглянула на форум только пару сообщений написать... и залипла как муха в янтаре.)) Ну может Вы разгадали эту тайну, как умный человек, хорошо знающий физику... - РасскАжете? ;)

Влас

А разве это не Ваша тема? -
Нет.  Я просто дурачился, развлекался (было начало)))  У меня другая версия и она связана с природой  шаров (типа - огненных), которые наблюдали разные люди в то время, и в том месте.. на небе.  Это действительно интересно.
РасскАжете?
Нет, извините. :)

Ирина Петровна

Нет.  Я просто дурачился, развлекался (было начало)))  У меня другая версия и она связана с природой  шаров (типа - огненных), которые наблюдали разные люди в то время, и в том месте.. на небе.  Это действительно интересно.
А даже, если и не дурачились и писали всерьёз, но потом пришли к другому выводу... Мнение ведь может поменяться. В любом случае - это смелая версия. Значит, реалити-шоу "Тайна Ранчо Скинуокер" Вы наверняка посмотрели. В этом году обещают уже 7-й сезон. Бизнесмен Брэндон Фугал выкупил это загадочное ранчо "площадью 512 акров" у другого известного бизнесмена Роберта Бигелоу, разместил там команду и ведёт постоянные наблюдения, съёмки -

https://ya.ru/video/preview/3148237868520189136 - Приятного просмотра, тем, кому это тоже интересно. :)

Владимир Хроменко

Он не знает физики... совсем
Совершенно верно Влас , я не знаю физики в том объёме чтобы писать мудрёные формулы но зато всю жизнь имел дело с электричеством и не раз видел его воздействие на людей и животных. Я не знаю досконально физику формирования облачных и метелевых гроз но этого и ученые еще до конца не поняли. Если Влас Вы физик и умеете логически мыслить то объясните мне как и чем была опалена хвоя на елочках у границы леса при этом опаления не имели концентрической окружности как при взрыве чего либо. Объясните мне опаленность волос на задней стороне головы  у некоторых туристов, они что затылки грели у костра будучи в шапках , лично я думаю что эти опалины они получили когда находились в палатке . Опровергайте только не в плане "Я так думаю" , а обоснованно как физик и логик.

Влас

Я не знаю досконально физику формирования облачных и метелевых гроз но этого и ученые еще до конца не поняли.
Поняли и очень давно.  Ну ладно...
Владимиров, из группы Шумкова, в ту ночь (трагическую) смотрел в сторону Отортена с Чистопа (в 30 км). Была ясная ночь, никаких грозовых туч не видел, не видел молнии (а должен))). Небо было чистым.  Только видел странный шар, который принял за ракетницу (в 30 км увидел ракетницу... странно... обсуждали долго ))), подумал - что группа Дятлова праздновала встречу с Отортеном. Грозы не было, ни туч, ни молний.
Да и вообще... грозовой фронт заметили бы на всех ближайших метеостанциях. Другое невозможно.

объясните мне как и чем была опалена хвоя на елочках у границы леса при этом опаления не имели концентрической окружности как при взрыве чего либо
Оьясню, когда придет время...))   А пока - посмотрите "владимировскую ракетницу - ВР" на фото  "34 кадр" , (аппарат Кривонищенко).   Эта ВР двигалась, поэтому... поняли? )))

Это самое поверхностое  обьяснение... и очень простое.

Опровергайте только не в плане "Я так думаю" , а обоснованно как физик и логик.
Я так думаю, как физик и логик. :)

ПС. У вас очень странное словосочетание  - "наэлектрилизованное облако".  Обьясните в двух словах, впервые слышу (только от вас)   А  "снежная гроза"   ничем не отличается (по природе) от "водяной грозы". В общем...
« Последнее редактирование: 16.01.26 14:01 »

СХОЛАСТИК

• Благодарностей: 46

• Расположение: Москва

• Был 03.02.26 23:08

Объясните мне опаленность волос на задней стороне головы  у некоторых туристов, они что затылки грели у костра будучи в шапках , лично я думаю что эти опалины они получили когда находились в палатке .
Откуда Вы взяли про опалённость волос у некоторых туристов? Не надо врать и придумывать, подгоняя небылицы под свою версию.