Объяснить можно только принудительным удалением, поскольку ни один водоплавающий грызун или мормышка так не сломает подъязычную кость, что даже судебный медик охренел от увиденного, написав в акте СМЭ "необычайной подвижности", по факту, выразив наивысшую степень удивления, выше уже и не куда. Но, особо умный по мнению Власа, прохиндей Иванов решил смягчить формулировку Возрожденного и в акте СМЭ забил слово "сломана" буквой "Х", а слово "необычайной" переправил на слово "необычной", вроде, как ничего криминального и нет - не сломана, а всего лишь чуток подвижна. То, что акт СМЭ правил Иванов сомнений нет, он вел расследование, материалы дела были у него, только он имел к ним доступ, не думаю, что этой ерундой занималось высшее руководство.
Да,
Схоластик, травмы ГД, скорее всего, подразумевают криминал, с элементами инсценировки. И именно из-за этих исправлений (да и вообще, кучи ошибок в этих
документах), в которых, насколько я знаю, ошибок не должно быть, если это всё-таки,
документы - тоже сомневаюсь, что
этой инсценировкой-подтасовкой могло заниматься высшее руководство.
И, к счастью, большинство всё же НЕ винят Б.А. Возрожденного, или Л.Н. Иванова, потому что мы не знаем,
что конкретно произошло. А вдруг это такая правда, которую никто не должен узнать, за которую будет стыдно, или, н-р, не должен знать
наш общий враг?.. а не потому что они такие плохие, и так написали, якобы боясь "за свою шкуру"... (Тема про Б.А. Возрожденного -
https://taina.li/forum/index.php?topic=241.0 и тема про Л.Н. Иванова -
https://taina.li/forum/index.php?topic=97.0 )
Мне кажется, умение не вешать поспешно ярлыки - это тоже показатель гибкого, глубокого, здорового мышления. Хорошо, если человек не только умный, но и мудрый...
Не обижайтесь, но всё же странно, когда человек всем налево и направо раздаёт диагнозы, ведь это тоже может свидетельствовать об отсутствии эмпатии, что, извиняюсь, так же свойственно тем же психопатам... Хотя, известно, что они бывают очень умны, но, так же главная их отличительная черта - они обычно хитрее среднестатистического человека "без диагноза" и более изворотливы... Ещё одна их особенность - завышенная самооценка (завышенное самомнение), огромное самолюбие, даже самолюбование. И да, у них жалости нет, они не замечают как сами же обижают других. В общем, мне не хочется о ком-то нехорошо думать.

Скрины исправления в СМЭ Л. Дубининой ниже приложила, ссылка на СМЭ -
https://dyatlovpass.com/case-files-355-357-ru . Да, можно увидеть, что текст исправлялся.
В ручье большой камень лежит в русле. Таймени, когда снимали ручей в наше время зимой (там не замерзающая вода, видно дно), его показали, Таймень сказал, вот камень Люды.
Мне кажется, где-то попадалось такое фото, но выложу пока, что есть, раз у Вас не грузится. Вот ещё и из-за этого
камня, на который она прислонилась, и того, что некоторые форумчане предположили, что на Люду в момент возможного "обрушения снежной пещеры в ручье могла упасть огромная масса снега" - тоже возникала мысль: "а вдруг так могла сломаться и подъязычная кость?" (если, н-р, шея м.б. зажата между камнем и этой массой снега)... Но в связке того, что у многих дятловцев не совпадают трупные пятна, согласно положению их тел
при обнаружении - тоже не могу не считать версию криминальной.
Но мы ведь не знаем, н-р - это одни и те же люди могли убить, а потом они же могли создать инсценировку... А может быть
одни убили, а
другие им пришли на выручку, помогали так выпутаться, чтобы меньше привлекать внимание к своему району (это, н-р, про кого-то местных намекнула)... А может быть потом вообще пришли
третьи, и толком не разобравшись, или, истолковав как-то по-своему, внесли свою лепту...
Фото макетов в ручье тоже продублирую (на втором фото на первом плане макет Люды) -