Этот рисунок рисовал и писал обозначения сам Слобцов.
Знаю. Не точно выразился - надо было написать "из Тетради Масленникова". Масленникова тут - маршрут группы Слобцова и рисунок. Все в нижней трети листа...
Цитата: WladimirP - вчера в 23:20
Для чего была заглублена палка-крест 1 на фото обнаруженной палатки?
Какие идеи по этой позиции?
Если вопрос мне, то у меня нет идей по положению палки-крест и ее возможному использованию в оттяжке палатки. У меня есть некоторый скепсис по Вашей версии использования лыж для центральной оттяжки и этой палки-крест. Но, проблема в том, что и я не могу предложить ничего, что мог бы доказать наглядно - не оставило нам следствие достаточной информации, чтобы делать какие-то выводы...
Протоколы допросов...
Слобцов 26-ое февраля: ... Вокруг палатки в снегу стояли лыжные палки и запасные лыжи - 1 пара...Атманаки 27-ое февраля: ... здесь же стояла воткнутая в снег пара лыж...Брусницын 28-ое февраля: ... Все завалено уже слежавшимся снегом, кроме южного конька, укрепленного на лыжной палке и привязанным за пару лыж... Сюда же и рисунок Слобцова в Тетради Масленникова...Факт - пара лыж стояла у входа в палатку. Возможно, южный конек палатки был привязан к этой паре лыж. Вероятно, привязан был на уровне выше конька палатки, так как другое не имело особого смысла. Важно - Брусницын описывает первоначальную картину у палатки с чужих слов, так как его не было у палатки 27-го февраля и он стоит на этом до сих пор. Мне слабо верится, что он не побежал с другими к палатке дятловцев утром 27-го февраля, но это предположение, а не факт. Тем не менее, с чужих слов Брусницын может быть точен и конек палатки действительно был привязан к этой паре лыж у входа...
А дальше начинается Ваша версия с переносом дятловцами этих лыж и веревки/веровок, привязанных к лыжам, ко входу палатки, подъем входа на лыжную палку и привязыванием конька палатки к этой паре лыж, которые изначально были центральной оттяжкой конька палатки. При всем моем уважении, мне эта версия не нравится...
Лыжи должны были оттягиваться лыжными палками. В этих условиях, возможно их было по две на каждую, как при установке палатки Бартоломея на безлеске в его походе 1958-го года. От них надо отвязать веревки. Ладно, не на обеих лыжных палках был узел от веревки, но на одной то он точно был. Это время...
Затем, их надо вытянуть из двух центральных петель конька палатки, заваленной снегом. Это возможно, так как эти веревки обычно не привязывались к центральным петлям палатки, но это тоже время. И главное - веревка эта (у Вас она №2-№3) вытянется на одну сторону палатки, когда часть ее после петель вытянут из этих петель. А у Вас веревка №2-3 по обе стороны входа в палатку. Так быть не может, но у Вас оно так...
Я даже не настаиваю, что веревок было две, как всегда - тут могли обойтись одной, а петли связать между собой почти как на фото "Утро на Ауспии", где все-таки две веревки оттяжки центральных петель...
Обычно меня с первого раза не понимают, хотя я и очень стараюсь писать подробно. Попробую еще раз...
Кто-то из дятловцев идет на левую сторону палатки, отвязывает лыжу от лыжной палки, которая оттягивает эту лыжу и тащит эту лыжу с веревкой ко входу в палатку. Другой в это же время уже отвязал вторую лыжу от своей лыжной палки оттяжки справа от палатки и понес вторую лыжу ко входу. Ваша веревка №2-3 не может быть привязана к обеим лыжам, так как ее не смогут вытянуть из центральных петель конька палатки...
Вытянуть можно, если она привязана к одной лыже или не привязана к ним вообще. В обоих этих случаях, кто-то из дятловцев вытянет ее с одной стороны от входа в палатку...
Добавлено позже:В этом видео Лебедев не утверждает точно, что была бамбуковая палка. А его собеседник тут же заявляет,что были только бамбуковые палки. Тогда какие палки на этом фото?Длинные деревянные.И можно ли сделать надрезы ножом на бамбуковой палке.
Согласен. Точно так же и судья Новокрещенов не называл фамилию эксперта Чуркиной в интервью НАВИГУ...

Но, Лебедев показывает длину этого отрезанного куска и эта длина ну никак не похожа на длину отрезанного куска у Брусницына, зато похожа на длину сегмента бамбуковой лыжной палки...
И лежала эта палка Лебедева у входа в палатку. Я не думаю, что рисунок сделал собеседник Лебедева, не спросив у него...
Добавил:Пересмотрел часть 5 снова...
Нет, Вы не правы. Это Лебедев сказал, что, по его мнению, палка была бамбуковая, а не деревянная. И уже потом собеседник его сказал, что других палок и не было...
И я не прав. Тут не совсем ситуация с Новокрещеновым...