Сначала это. Не сразу обратил внимание на Вашу Схему сшивки двух палаток с "Накладкой" сверху места стыков...
Я со всем согласен, плюс-минус немного.
1 - разорванная "Накладка", висящая слева на "честном слове". Там же вправо уходит горизонтальный разрыв до самого края "Языка", и тоже не понятно, как сохранилась ткань "Языка", если он разорван по всей его ширине, включая и "Накладку. Уверен, этот разрыв продолжается влево и у левого края Клапана для люверса тоже прихвачено нитками - голубой овал. Видите, там эта складка наехала на левый край Клапана...
Там много интересного. Если не забуду, покажу. Хотелось бы увидеть Ваше мнение...
2 - узкая полоска ткани по краю "Накладки". То есть, "Наладка" - это полоска ткани шириной 5см с загнутыми с обеих сторон полосками где-то по 1см...
3 - "Накладка" у края ската палатки...
4 - края левого и правого скатов палатки...
То есть, края палаток между собой или внахлест не стыковались и между ними был какой-то промежуток. Видите впадину
3 по центру "Накладки" на фото ниже...
1 -загнутые под "Накладку" ее края...
Согласен, Ваш вариант сшивки более крепкий и я бы предпочел именно его. Но, похоже, палатки сшивались между собой как-то иначе...
Возможно, где-то я не совсем точен, поправьте...

Ширину карнизов решил определить через ширину клапанов. Приняв, что клапаны по середине и в левом углу одинаковой ширины. Попутно просчитывал и размеры палатки и сравнивал с размерами палатки ПТ-4. И вот что получилось.
Если предварительно взяв за основу ширину Накладки на коньке палатки в качестве эталона, то я делал так же. Но, и "Накладка" была всей длине не совсем одинаковой ширины, и замерить идеально точно ее ширину на коньке палатки довольно сложно - все это дает определенную погрешность...
Кстати, я никогда не ставил себе целью замерить все размеры идеально точно - я всегда говорю о возможном диапазоне, давая какой-то размер. Увы, масштабной линейки на фото в Ленкомнате нам не положили...

Разбирая середину палатки получил. Ширина клапана 9 см. По правому краю клапана идёт перфорация от отпоротой торцевой стенки и в двух сантиметрах начинается левый край центрального шва сшития палаток шириной 5 см.
Я и сам больше склоняюсь к тому, что ширина Клапана для люверса в центре палатки скорее 9см, чем заявленные мною 10см. Но...Я нарисовал крест голубыми линиями по центру кольца Люверса и видно, что края Клапана тоже находятся на одинаковом расстоянии. Но, замеры ширины "Накладки" по фото, учитывая ее небольшую ширину, дают приличную погрешность. Кроме того, меня немного смущает форма этого Клапана в центре, вернее ее отличие от прямоугольной формы Клапана у входа в палатку. Я не думаю, что они разные по форме, скорее какая-то деформация того Клапана, который в центре палатки. На левый край Клапана в центре еще находит ткань сохранившегося куска ската, который у нас на месте левого вырванного куска ската...
Еще обратите внимание на отрезок 5. Я не утверждаю, что левый край Клапана в центре начинается у левой стрелки, но кто его знает. Да, тогда голубой крест будет у нас не по центру Клапана. Но, в этом месте столько чудес, что я бы не удивился этому несоответствию. Может на фабрике Клапан в центре немного сместили относительно кольца люверса? Может, его дятловцы сами вставили в конек палатки?..
Кстати, обратите внимание на вертикальную потертость в центре Клапана у входа - это явно след, оставленный стойкой, установленной в Люверс у входа. А где сам Люверс там на коньке? Я не вижу ни люверса, ни латки на коньке палатки на его месте, ни места стыка коньков там, если дыру от кольца люверса прикрыли другим участком конька палатки...
Разберем все как-нибудь позже, если Вы не устанете - там очень много интересного. Причем, забегая вперед, пошито там настолько безобразно, что трудно чему-то удивляться...Сравнивая левый верхний клапан (приняв его тоже 9 см) получил ширину карниза 7 см. И получаю длину одинарной палатки по коньку от левого угла: карниз 7 см, вниз идёт стенка, справа в 5 см (посреди клапана) люверс для стойки, далее 2 метра длины спальной зоны до правой стойки, опять 5 см до стенки и 7 см карниза. Итого длина по коньку одинарной палатки 7+5+200+5+7=224 см. Две палатки имеют общую длину 448 см, а сшитые вместе получились 433 см. Разница в 15 см это ширина двух карнизов.
Да, у меня тоже получилось где-то 225см длина левой палатки. Я где-то читал в Справочниках, что длина палатки по полу у палаток с внутренними стойками считалась не от торца до до торца, а между центрами этих стоек. Есть у меня в теме где то и чертеж такой палатки, где расстояние между стойками 2м, а длина от торца до торца уже 210см...
Увы, ТТХ палатки модели ПТ-4 нам известны не все. К примеру, я так и не нашел длину крыла этой палатки и не знаю, какая именно длина по полу 2м имеется в виду в ее Паспорте...
У нас на фото в Ленкомнате две разные палатки. Правая палатка короче. Как только Вы смиритесь с этой мыслью, то Вам станет легче...

А считать длину палатки по коньку Эксперт Чуркина могла и с учетом длины петель по ее краям - это же тоже конек палатки?..
Проверка под размеры палатки ПТ-4.
Размеры спальной площади 200х180 см. ГОСТ 91 года нормирует размеры спального места. Стойки в палатке в 5 см от стенок укорачивают спальное место между стенками, поэтому 2 метра принимал как расстояние между стойками. И у Энсона в справочнике написано, что длина палатки между стенками 2,1 м. 180 см ширина и два карниза по 7 см это примерно 2 метра шириной. Подходит.
Энсон товарищ дотошный, но страшный конспиролог. Это я ему алаверды - он меня обзывает конспирологом постоянно...

Я правильно понял, что Вы называете карнизами козырьки у торцов палатки и ее крылья?..
Вот Вам палатка Дятлова из его похода 1957-го года, сшитая из двух ПТ-4 - две одинаковые палатки с одинаковой высотой боковин...
Кстати, проглядел все глаза, но Клапанов для люверса не увидел, хотя на этом скате они должны были бы быть видны, если они были...
Я отметил на обоих фото линию, где я предполагаю шов стыка ската с боковиной палатки, ниже которого и до самого края у нас Крыло палатки. Там гораздо больше Ваших 7см - где-то 11-13см плюс-минус. Запомните эту цифру, она нам может понадобиться в дальнейшем...
И на этом фото палатки Блинова, из его похода 58-го года (если склероз не подводит меня - гадали долго 58-го или 59-го года), которое часто выдают за палатку дятловцев, Клапанов для люверсов не наблюдается...
На палатке Бартоломея из похода 1958-го года, которое тоже до сих пор выдают за палатку дятловцев, их тоже нет...
Вернее, я их не вижу. Но, если бы они там были, то где-то их наличие было бы возможно заподозрить?..
Разбирая середину палатки получил. Ширина клапана 9 см. По правому краю клапана идёт перфорация от отпоротой торцевой стенки и в двух сантиметрах начинается левый край центрального шва сшития палаток шириной 5 см.
Я понимаю, что Вы пишите про остатки шва 9 на фото ниже, но я не вижу остатков шва по правому краю Клапана для люверса в центре палатки...

Да, я тоже считаю, что это остатки шва козырька/карниза на торце палатки и на левой части сохранили ткань ската до самого ее края, включая и бывший козырек/карниз. А справа у нас нет таких же остатков шва - либо у левого торца левой палатки не было козырка/карниза - такие палатки мне тоже встречались, либо ткань ската обрезали или завернули внутрь при сшивке двух палаток...
Посмотрите внимательно это фото - оно нам пригодится еще в разговоре о длине ската палатки дятловцев...Скат до стенки при высоте скатной части 1 метр 134.5 см, плюс 7 см карниза 141 см. У Чуркиной 114 см, чего быть не может и наиболее вероятная описка это перестановка местами цифр 1 и 4. Подходит.
Я Вас умоляю, ну какие 7см крыло/карниз на фото палатки в Ленкомнате? Там верные 3см, ну 4см где-то, где криво пошел шов, может быть. Ну приложите Вы ширину Клапана для люверса, который Вы так хорошо посчитали. Ну где там крыло почти такой длины?..

Зачем Вам надо эти 7см, как Уважаемому WladimirP надо 4-5см, чтобы получилось 141см? Есть же путь проще...
135см длина ската плюс 3см длина Крыла на фото в Ленкомнате - получаем 138см. Палатка старая и могла растянуться по скатам еще на 3см...

Давайте мы подойдем к этому вопросу с другой стороны.
Вы можете измерить длину "Языка" на фото в Ленкомнате? Я считаю, что около 80см, WladimirP вроде насчитал 90см. Когда Вы посчитаете, мы перейдем в фото Разреза №3 и к Схеме палатки Эксперта Чуркиной и я постараюсь доказать, что длина ската палатки дятловцев не могла быть 141см...
Я это делал уже с WladimirP и сам до общения с ним, но с удовольствием повторю с Вами...
Я бы Вам предложил сразу свой вариант, как Эксперт Чуркина могла насчитать 114см на палатке перешитой модели "Памирка" с длиной ската 120см, но лучше начнем издалека. Кстати, Вас не удивляет, что эта цифра не возмутила никого из ветеранов-поисковиков, которые то точно знали те палатки, с которыми они ходили в походы в те годы? Вот поэтому тоже я не верю в ошибку Чуркиной или утомленной машинистки, хотя мне самому не нравится "Памирка" в качестве палатки дятловцев - мне бы что-нибудь с высотой 120-130см, а не 115см, как у "Памирки". Да и шва от распоротых крыльев я не вижу на фото в Ленкомнате. И даже остатков шва
8, который, на мой взгляд, остался от распоротого крыла палатки, на крайнем тут фото я уверенно не вижу там, хотя он точно там должен быть на скате правой части. Но, мы же не знаем точно, как именно перешивались палатки - вон сколько гадаем с их стыковкой в середине...
Размеры "Памирок" не знаю, чтобы их проверить по крыше.
Это мы быстро поправим. Вот Вам выкройка "Памирки"...
Что бесит больше всего - эта Схема кочевала из одного Справочника тех лет в другой в разных изображениях. Но, везде одна и та же выкройска "Памирки". Нет бы где-то дать выкройку ПТ-4...

Обратите внимание на "подрепление" - так обозначена ткань по краю ската палатки, которую я называю Ткань усиления ската палатки. Этот термин нам тоже понадобится уже в 2026-м году...
П.С. С Наступающим Вас и всех, кто к нам заглядывает на "огонек". Впрочем, поздравим и тех, кто не заглядывает...