Потому что в каждом коллективе есть моральные уроды и подхалимы, готовые подлизать начальству ради своих личных преференций, наплевав на все нормы порядочности, чтобы угодить руководству.
Ну, насчёт каждого коллектива я не проверяла... Так-то, знаю, что бывают.

Но в данном случае меня, например, удивило, что Темпалов рассматривал (безобидную) версию
"гибель ГД в результате стихийного бедствия", но ведь и Иванов официально остановился практически на ней же -
"причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую люди были не в состоянии"... Вопрос - Зачем менять одного следователя на другого?.. Тем более, если дело-то "рядовое" - "туристы-горы-лавина-мороз"... Чем не угодил Темпалов?..
"После окончания следствия Иванов переехал в Казахстан, где занимал высокие посты в прокуратуре. 1962–1965 гг.: начальник следственного отдела прокуратуры Целинного края. 1968–1978 гг.: прокурор Павлодарской области. 1978–1985 гг.: прокурор Кустанайской области. Вышел на пенсию в чине государственного советника юстиции 3-го класса (соответствует званию генерал-майора). Был удостоен звания «Почетный работник прокуратуры»." Т.е. карьера его сложилась удачно.
"После закрытия дела Темпалов продолжил работать в правоохранительной системе Свердловской области. Известно, что в дальнейшем он занимал пост прокурора города Нижняя Салда."- Т.е, получается, всех в принципе всё устроило. Так может, на то есть причины, Схоластик.)