Двое часов на Тибо - стр. 35 - Одежда и личные вещи - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Двое часов на Тибо  (Прочитано 291188 раз)

Дед мазая

• Благодарностей: 7 112

• Расположение: Советский Союз

• Был вчера в 19:35

Двое часов на Тибо
« Ответ #1020 : 01.04.26 11:17 »
Уважаемый odnokam.
Я ни в коем случае не пытаюсь посеять у Вас сомнения в Вашей версии, но все же...
Думаю, они планировали не только наблюдать, но и фотографировать, поэтому разрез должен был быть достаточно длинным.
Может быть. Крепкие были ребята, раз они разделись и их не смущало, что холодный воздух будет проникать в палатку через эти разрезы... *DONT_KNOW*

На фотографии Палатки в лесу (фото 4 в "снимках россыпью", https://taina.li/forum/index.php?action=media;sa=album;in=37) видны складки, идущие от передней части конька (над входом) к нижней части середины ската. Думаю, разрез 2 был сделан вдоль такой складки. Благодаря этому нижний край разреза не провисал.
Разрезы были на правом от входа скате палатки, а на Вашем фото виден левый скат...
Кроме того, на этом фото обе палатки одинаковые по высоте боковин, а у дятловцев палатка была сшита из разных палаток и дальняя часть палатки имела более высокую боковину...
Фото, которое Вы привели - это палатка группы Блинова из его похода 1958-го года, в котором участвовала Дубинина. И это фото, и еще два фото этой палатки, Коськин получил от брата Дубининой. По крайней мере, так он сказал Уважаемому КУК. Я тоже пытался узнать подробности про эти три фото у Коськина, но он не захотел ответить... :(

За уникальные материалыЗа активное участие в жизни форума 

odnokam

• Благодарностей: 2 832

• Был вчера в 23:32

Двое часов на Тибо
« Ответ #1021 : 01.04.26 23:10 »
Уважаемый Дед мазая!
Крепкие были ребята, раз они разделись и их не смущало, что холодный воздух будет проникать в палатку через эти разрезы... *DONT_KNOW*
Холодный воздух все равно проникал в Палатку через вход и через отверстие для печной трубы. Но если они залезли на холодную гору за чем-то наблюдать, то это объясняет, почему они решили переносить такие сложности. Иначе не понятно, зачем они решили проверять свою стойкость, отойдя лишь на 2 километра от обжитой и удобной стоянки.

Разрезы были на правом от входа скате палатки, а на Вашем фото виден левый скат...
Кроме того, на этом фото обе палатки одинаковые по высоте боковин, а у дятловцев палатка была сшита из разных палаток и дальняя часть палатки имела более высокую боковину...
Фото, которое Вы привели - это палатка группы Блинова из его похода 1958-го года, в котором участвовала Дубинина. И это фото, и еще два фото этой палатки, Коськин получил от брата Дубининой. По крайней мере, так он сказал Уважаемому КУК. Я тоже пытался узнать подробности про эти три фото у Коськина, но он не захотел ответить... :(
Если складки, направленные от переднего края конька к середине нижнего края ската, были у палатки на снимке, логично предположить, что они были и на Палатке группы Дятлова. Любой инструктор по туризму, конечно, скажет, что никаких складок на скате быть не должно, он должон быть ровным, но так далеко не всегда получается. Прилагаю фото с сайта: https://mountain.ru/legacy-material.php?article_id=3785 Ребята поставили палатки в снегу на склоне, как группа Дятлова - и какие у них мощные складки на палатке справа! Хотя это, несомненно, классные туристы. Появление этих складок, думаю, закономерно - чтобы их не было, надо сильнее растянуть нижние углы палатки, а это очень сложно, когда палатка зарыта в снег (натянуть веревки, привязанные к этим углам, мешает сугроб, образующийся при удалении снега из ямы под палатку).
« Последнее редактирование: 01.04.26 23:24 »