Длиннопост для закрепа (по договоренности с модератором)
ФАКТЫ в "ДЕЛЕ УСОЛЬЦЕВЫХ"
28 сентября 2025 года, в Красноярском крае, в районе Кутурчинского Белогорья, пропала семья Усольцевых. Поиск семьи стал беспрецедентным по масштабности в регионе. Поиск, организованный МВД, МЧС и волонтерами, проводился 1-12 октября (локальный поиск МЧС и МВД проводится и сейчас). Уже 2 октября СК возбуждено уголовное дело по факту безвестного исчезновения туристов. А 3 октября председатель СК РФ затребовал доклад по данному уголовному делу.
Никаких следов пребывания семьи в тайге найдено не было.
Большинство направлений поиска, его виды и особенности можно увидеть на карте треков поискового отряда " ЛизаАлерт".
КТО ПРОПАЛ
Сергей Усольцев - 64 года, предприниматель, директор предприятия "Поливест-Железногорск", женат, имеет четверых детей.
Ирина Усольцева - 48 лет, психолог, энергопрактик, замужем, имеет двоих детей.
Арина Усольцева - 5 лет, дочь Сергея и Ирины.
С семьей пропала собака Лада (?-СК,МВД, часть свидетелей не упоминает собаку) породы корги (? - на фото и видео собака явно отличается от породных стандартов).
СТОРИС ИРИНЫ О ПОЕЗДКЕ
Видео Ирины, в котором она говорит куда поедет и с кем. Опубликовано в соц.сетях 27 сентября в 6-42 (? - возможно по Москве), по Красноярску - 10-42. Расшифровка речи Ирины:
Первый ролик из трех (сторис вк и инсты, помощница опубликовала 27 сентября)
"Мы сегодня едем в мини-путешествие с моим мужем, с моим ребёнком.
Мы едем там 200 км от Красноярска или даже больше.
Короче, ехать на машине. Потом это будет очень красивый лес, места силы.
Называется Минская тропа. Не Манская.
И ночевать мы будем сегодня в домике-куполе, с банькой, в таком диком месте.
Вообще прям очень круто, я прям предвкушаю. Сейчас вот муж соберется уже, машину свою сейчас помоет перед дорогой. И вот мы уже собрались и едем сегодня."
Второй ролик из трех (сторис вк и инсты, помощница опубликовала 27 сентября)
"Это будет поход, активный отдых, банька. Ребёнок мой готова она, Ариша. Мы её хотели, ну, на выбор там: поедешь к бабушке или поедешь с нами, но нужно будет долго идти.
Она там сомневалась, думала, потому что она ходить не очень у нас любит. Ей пять лет, она не сильно любит ходить.
Но вот решила, что да. Но где-то, её, понятно, что Сергей потащит на руках, где-то на шее. Возьмём, может быть, рюкзак детский, хипсит, для неё. В общем, вот, поход!"
Третий ролик из трёх (сторис вк и инсты, помощница опубликовала 27 сентября)
"Я обожаю путешествовать. У меня уже запланировано путешествие в Ташкент.
В Ташкент я лечу в конце октября, одна. Я очень люблю путешествовать! Это прям моё.
Я там наполняюсь и новые впечатления беру, и путешествие это в общем то, что меня очень заряжает.
Я не думаю, что, наверное, это эксклюзив. Я думаю, многие так. Но даже вот загород, в пригород для меня съездить, это уже прям очень меня наполняет.
Путешествие одной, путешествие вдвоём с дочерью, путешествие втроем, когда мы вместе все и вчетвером, когда к нам сын присоединяется мой - вообще супер! Я обожаю!"
МЕСТО ПРОПАЖИ
Семья отправилась в путешествие на природу, в п.Кутурчин, к маршруту "Минская петля" и на турбазу "Геосфера".
Маршрут " Минская петля",так же как и несколько других в округе, включая "Круговой " ( тропа до скалы Буратинка идалее до скалы Мальвинка, затем назад) составлены и промаркированы движением "Красноярский хайкинг" в 2013 г (?).
Турбаза "Геосфера" - комплекс зданий для размещения туристов и организации досуга (дома сферической формы, баня, здание для проведения мероприятий). На базе доступны услуги гидов-инструкторов, организация тура, питания (?) и прокат инвентаря (?).
Следственный комитет по Красноярскому краю считает местом пропажи семьи Кутурчинское Белогорье. У начала и конца Кругового маршрута (другое название "Сказочный") была найдена машина Сергея Усольцева.
Путь до скалы Буратинка составляет примерно 6-7 км и набор высоты 500 м. Конечная точка маршрута - скала, в 70-80 е гг. названная Буратинкой известным красноярским туристом Юрием Лисовиком и нанесенная им на первую карту Белогорья.
Путь до скалы Мальвинка составляет примерно 4-5 км и набор высоты в 500 м. Конечная точка маршрута - скала, в 70-80 е гг. названная Мальвинкой известным красноярским туристом Юрием Лисовиком и нанесенная им на первую карту Белогорья. По пути к Мальвинке есть Камень желаний, находящийся в 7 м от тропы. За Мальвинкой есть курумник.
Проход по всему Круговому маршруту затруднен из-за курумника и завалов между ск. Буратинка и Мальвинка, организованные туры в данный момент по нему не осуществляются.
ДАТЫ И ВРЕМЯ
27 сентября 2025 г семья Усольцевых выезжает в сторону Кутурчина.
27 сентября - посещают маршрут Минская петля (? - Евгений Кудряшов, директор турбазы "Геосфера") ,составляющий 2 км. совокупно туда-обратно.
27 сентября., в 18 ч (Евгений Кудряшов, директор турбазы "Геосфера") - заселение семьи в один из домиков турбазы.
28 сентября, 10-45 (?- Владислав Величко, директор Центра поиска пропавших людей Красноярского края) - выселяются из домика и спрашивают как пройти к Мальвинке, Буратинке, местам силы (?-СК ,Евгений Кудряшов, директор турбазы "Геосфера") и говорят, что затем отправятся в сторону Красноярска ( Смм-менеджер Дарья Фурштейн со ссылкой на МВД и администрацию "Геосферы"). Ранее в СМИ говорилось о том, что семья выехала около 12 ч.
28 сентября, около 11 ч. - ставят машину на окраине поселка, у выхода на маршрут "Круговой".
29 сентября (? -сын Ирины Даниил Баталов говорил о том, что Дарья Фурштейн связалась с ним 30 сентября) - смм-менеджер Ирины связывается с сыном и сообщает о том, что его мама не вышла на работу (примерно в 18 ч Ирина должна была проводить встречу с клиентами).
30 сентября, поздно вечером - сын Ирины подает заявление в полицию о пропаже семьи (по информации СК заявление написано сыном Ирины)
1 октября - начало поисков, привлечение МВД волонтерских региональных организаций поиска, местных охотников и рыбаков.
1-3 октября - обследована тропа предполагаемого следования семьи, два охотничьих сооружения и прилегающий участок тайги ( информация СК), осмотрена машина (информация СК), допрошены близкие родственники, установлены очевидцы (3 октября СК), местная жительница, видевшая уходящую в лес семью с небольшими туристическими рюкзаками (6 октября СК)
9 октября - сообщение об установлении местоположения радиосигнала телефона Сергея Усольцева на расстоянии 7 км от поселка Кутурчин.
МАШИНА
Семья Усольцевых приехала в Кутурчин на автомобиле Skoda Kodiaq, которая принадлежит предприятию " Поливест-Железногорск". Машина, которая была оставлена на окраине Кутурчина была обнаружена вечером 1 октября. Машина была заперта. Вскрытие произведено 2 или 3 октября. Внутри машины были обнаружены: женская сумка, женские кроссовки и стельки (предположительно), детское автокресло ,мягкая игрушка, упаковка спичек целая, но вскрытая (?- в СМИ говорится о том,что была упаковка спичек без одного коробка),квитанция, кружка походная Сергея Усольцева ( пасынок Сергея Даниил Баталов), 300 тыс. рублей в бардачке (?- "Тасс" сообщал о 600 тыс.рублей в тайнике под рулём), мужская куртка и пакеты с вещами в багажнике.
Снаружи машина имела следы пыли и грязи. На поверхности машины, с правой стороны сзади были нанесены рисунки (предположительно рисунки ребенка, Арины)затем они оказываются стерты. Скрины 1-7.
Внутри машины имелись следы грязи - коврики, спинка водительского сидения, водительское сидение спереди, следы на бардачке.
Вскрыта машина была при помощи битья малого стекла задней двери. Капот вскрыт при осмотре (?)
ТЕЛЕФОНЫ
По данным СМИ (со ссылкой на СК) у Сергея Усольцева три телефона - один рабочий, который не был взят с собой и два телефона, которые у Сергея были при себе : МТС (последний сигнал 27 сентября ) и Теле-2 (последний сигнал которого смогли установить 28 сентября, в 22-31).
О телефоне /ах Ирины ничего неизвестно. Один из номеров (или единственный) Ирины был изначально зарегистрирован в сети Мегафон. Смм-менеджер Ирины отметила в телеграм - канале Ирины, что та не отправляла из путешествия ни одного ролика/поста, хотя по возможности всегда отправляет.
9 октября - сообщение об установлении местоположения радиосигнала телефона Сергея Усольцева на расстоянии 7 км от поселка Кутурчин (СК), в 7 км от Кутурчина, в обратном направлении от поселка (телеграм-канал Kras-Mash).
12 октября - сигнал за Мальвинкой , в курумнике ( представитель МЧС в телеграм-канале СК по Красноярскому краю).
12 октября - сигнал был пойман в 7 км от Кутурчина и в 2 км от Мины (Светлана Торгашина, руководитель красноярской группы волонтеров «Поиск пропавших детей»)
30 октября - сигнал может относиться к 27 сентября, мог быть совершен звонок на телефон Сергея Усольцева (Светлана Торгашина на шоу "Пусть говорят").
ПОГОДА
Накануне о том, что будет ухудшение погоды 28 сентября, был прогноз. Об этом говорит, например, Сергей Токарев, блогер, который в те выходные ходил к г. Баян и Атласному озеру, затем спускался к большому порогу на Мане.
" По прогнозу должен быть дождь, гроза... и смена погоды... Идёт холодный циклон."
Утром светит солнце, но есть ветер.
Далее, уже примерно в 16 ч он сообщает, что небо затягивает тучами, сильный ветер
В 17-25 МЧС публикует предупреждение о том, что вечером ожидаются сильные дожди и снижение температуры (скрин 8).
Чуть позже (либо в это же время) Сергей Токарев.:
"сильно похолодало, молнии сверкают",
" погода сильно изменилась к вечеру".
И уже после захода солнца (18-24 по солнечному калькулятору):
" В темноте попали под дождь"
Эту картину погоды, при которой явное ухудшение настало только после захода солнца, мы видим в архиве погоды с метеовышки в Агинском (скрин 9), видим ту же картину с частной цифровой метеостанции в Зеленогорске (скрин 10).
Об этом говорили туристы, которые не встретили Усольцевых на тропе к Буратинке.
И это же говорит директор турбазы.
СВИДЕТЕЛИ
3 октября, СК :"установлены очевидцы, которые видели как семья с туристическими рюкзаками начинала маршрут".
6 октября, СК: "Со слов местной жительницы она видела уходящую в лес семью с небольшими туристическими рюкзаками и в облегченной светлой одежде".7 октября,11-10, Наталья Пенькова, УГ : "Огромная просьба ко всем туристам, которые 28 сентября находились на туристическом маршруте, чтобы вышли на связь с главным управлением МВД России по Красноярскому краю...
либо нахождение на маршруте наших пропавших, либо они совершенно здесь не были".
7 октября,17 -16,Наталья Пенькова, УГ: "Машина выезжает из-под камер вот в эту сторону, здесь она встает, и бабушка видит ребенка с двумя взрослыми".
Владислав Величко, директор Центра поиска пропавших людей Красноярского края:
"В районе 10-45 они выдвигаются на гору, дальше они выходят из машины, у них есть с собой рюкзачки предварительно, потому что мы не верим ничему, что не подтверждено видеозаписями, это только со слов свидетелей"
"отработано большое количество свидетелей, которые находятся в это время на скале, некоторые сомневаются, другие говорят, что не видели. Единственное время, которое у нас есть- это примерно 11 утра, воскресенье, дальше - всё"
Светлана Счастливцева, туристка, отдыхавшая в "Геосфере" в те выходные :
Усольцевы уехали почти одновременно с другой группой отдыхающих, включавшей Светлану. Последнее, что она видела – как они собирали вещи в машину, однако подробности загрузки она плохо помнит. Светлана запомнила лишь общее впечатление об их одежде: Ирина была в светлой спортивной одежде и бежевом жилете, дочь – в неяркой куртке, а Сергей также был одет в нейтральную одежду. Погода в тот день была благоприятной: солнечно и тепло.
Администрация "Геосферы" (Денис Торн),первоначально:
" Приехали вечером в субботу, заселились, с ними была собачка. Баню не заказывали. Вели себя обособленно". "Из-за непогоды группа не собралась, Усольцевы ушли одни" ( эта информация у СК была еще 2- 3 октября, от кого она могла быть, как не от администрации базы)".
Директор "Геосферы", Евгений Кудряшов, последняя информация :
"Семья Усольцевых прибыла на турбазу около 18:00 по местному времени. Они зарегистрировались и сообщили ему, что по пути заехали на Минскую петлю. Усольцевы заселились в один из купольных домиков и попарились в бане. На следующий день они проснулись поздно. Выспросили у нашего сотрудника Дениса подробный маршрут до гор Буратинка и Мальвинка. Сама Ирина больше расспрашивала про камень желаний, который находится перед Мальвинкой. Настойчиво озвучивали, что отправятся туда и именно в одиночестве. Сели в машину и уехали".
Кроме того,есть те кто НЕ встретил семью Усольцевых на маршруте к ск.Буратинка. По словам гида Алексея Исиченко, в день исчезновения Усольцевых группа туристов вышла на маршрут на несколько минут раньше них, поднялась на гору, но на обратном пути их не встретила.