Да как будто есть, смотрите: с ведома матери ребенок подрабатывал на парковке Ленты, далеко от дома расположенной. Почему с ведома? потому что мать знала где его искать, и отправилась туда спрашивать видеозаписи. Не в ближайшую Ленту, которая на соседней улице, а в ту до которой надо ехать, и от остановки ещё идти через развязку над шоссе и по полю. В лютый мороз.
Мать знала куда ходит её ребенок, что промышляет рискованным делом, не приняла мер чтобы он туда ходил = подтолкнула в руки преступника.
Следствие знает это всё. Но следствие работает над прямым убийством, то есть тем чьими руками оно совершено.
Это все-таки разные вещи «мама знала, где отирается Паша» и «мама бросила его в объятия упыря». Мама, кстати, могла от старшего сына или сестры узнать, что Паша пошел к Ленте (если например он не вернулся в определенное время) и побежала его искать.
Ну и дети не всегда родителей слушают. Я в 4 года поехала от бабушки к маме на работу (метров 500 до остановки идти и остановок 5-6 ехать), а в 7!лет с подружкой на другой конец города поехали вечером (вот о чем думали?!) секретики смотреть, и по канавам и оврагам с пацанами играла в войнушку и индейцев. При этом родители ни первое , ни второе, ни третье мне не разрешали, наоборот, ругали, но они не могли за мной следить 24 на 24.
Следствие, да, все это знает. Но значит к родителям у них нет претензий. А проверка была, даже статью открывали.
Добавлено позже:А как же Кушниров? Он в этой схеме куда подевался? Почему тогда не "дядя и родители" а "дядя и мама"?
Никуда не подевался. Просто сначала мальчик первое, что на ум приходит - мама, произнес (тем более, если мама была хорошая по словам соседей, а отец воспитанием не занимался и все время по шабашкам мотался), а потом решил кого-то повесомее присоединить.
Но это, если вообще словам Жилкина верить.
Добавлено позже:А ну то есть Паша всё-таки припугивал Жилкина.
То есть Жилкин не скрываясь от камер наблюдения увез пацана с парковки, чтобы совершить что-то настолько легко доказуемое, по вашей версии.
Если он такой дурак то откуда же у него деньги на бургеры, угощать пацанчиков, и на машину, в которой их возить 
Припугнуть тем, что пожалуется/все расскажет маме и дяде это не равно «шантажировать и требовать 500 тыс за молчание».
Я как раз не думаю, что Жилкин такой дурак и полный идиот, чтобы мальчиков для утех в одном и том же месте брать на протяжении несколько месяцев, не боясь, что они кому-то расскажут. Я склоняюсь к версии, что что-то пошло не так.