Странности вокруг этого дела есть , я и не отрицаю. Но для меня они все вполне объяснимы простыми , неконспирологическими обстоятельствами. И многое просто придумано. Вот таже экспертиза на радиоактивность. Ну нашел там радиолог какое-то вещество излучающее бету , но про стронций то он ни слова ни написал , стронций это просто чье то предположение. Ну откуда там в 1959 году взяться каким то топливным элементам со стронцием ? Да так чтобы это все бесхозно валялось и туристы к этому свободный доступ имели ? Там в экспертизе единственный химический элемент упоминается , калий-40 , вот в нем думаю все и дело.
Уважаемый Паркинсон, я пытаюсь рассмотреть Все версии, стронций-90, это "выхлопные газы" отработанного вещества. Эксперт написал что нашел только бета излучение. А это соответствует картине "выхлопа" какого то изделия имеющего на борту топливный элемент на радиоактивных элементах.
Ту вспышку которую описывают свидетели, видели за много КМ. В случае обычного химического взрыва, мощность должна была зашкаливать, скрыть это было бы не возможно.а вот если допустить, что взрыв был не сильный, на низкой высоте, с последующец ионизацией воздуха, то все как-то гладко выливается в одну картину.
Туристы не к чему не имели допуска, это бред.
А вот испытание низколетящего изделия, с таким элементом на борту вполне реально. Эти испытания мог проводить один из п/я. То что разработки в этом направлении шли в те года известно на 100%. Проект "Плутон" разрабатывался с 1947 года.
Просто как вариант.