Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу" - стр. 310 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу"  (Прочитано 1976126 раз)

telemehaneg и 3 гостей просматривают эту тему.

Виталик

  • Администратор

  • Сообщений: 6 995
  • Благодарностей: 11 312

  • Расположение: Челябинск

  • Заходил на днях

    • Тайна перевала Дятлова
Обсуждение версии Ракитина (версии контролируемой поставки) и очерка "Смерть, идущая по следу" осуществляется здесь:

Авторский раздел: Версия Ракитина (версия контролируемой поставки) » (доступ ограничен).

Краткое описание версии

В состав тургруппы входили законспирированные сотрудники КГБ: Семён Золотарёв, Александр Колеватов и Юрий Кривонищенко, которые под прикрытием похода должны были на маршруте встретиться с агентами иностранной разведки, замаскированными под другую тургруппу, и провести "контролируемую поставку" радиоактивной одежды (передать фальшивые образцы радиоактивных материалов в виде предметов одежды, содержащих радиоактивную пыль). Однако шпионы раскрыли связь группы с КГБ (возможно, при попытке их фотографирования) либо, наоборот, сами допустили ошибку, позволившую непосвящённым членам группы заподозрить, что они не те, за кого себя выдают (неправильно употребили русскую идиому, обнаружили незнание общеизвестного для жителей СССР факта и т. п.). Решив устранить свидетелей, шпионы заставили туристов раздеться на морозе и покинуть палатку, угрожая огнестрельным оружием, но не применяя его, чтобы смерть выглядела естественной (по их расчётам, жертвы должны были неминуемо погибнуть ночью от холода). Рустем Слободин попытался оказать нападавшим сопротивление и был ими избит, вследствие чего потерял сознание во время отхода от палатки. Это было замечено остальными не сразу, на поиски Слободина отправился Дятлов, потом Колмогорова; они погибли от переохлаждения. Для облегчения ориентировки ушедших оставшимися был зажжён костёр. Заметив свет костра, агенты поняли, что туристы смогли самоорганизоваться для выживания и решили их убить. Оставшиеся в живых к тому времени рассредоточились, и по мере их обнаружения для получения информации и для их ликвидации агентами были применены пытки и приёмы рукопашного боя — так объясняются тяжелейшие телесные повреждения, вырванный язык и отсутствующие глазные яблоки. Тела четверых туристов, обнаруженные позже всех, были сброшены в овраг с целью затруднить их обнаружение. Диверсанты обыскали палатку и тела погибших и изъяли фотоаппараты, которыми они были сфотографированы, а также предсмертные записи туристов.

Рекомендуем прочитать


Как пообщаться с автором версии?

На форуме существует отдельный авторский раздел "Версия Ракитина (версия контролируемой поставки)", модератором которого является автор версии. Раздел является закрытым - это означает, что по умолчанию пользователи могут только читать сообщения, оставленные в нем кем-либо. По результатам плодотворных дискуссий в других темах форума (в том числе и в этой) автор версии может предоставить пользователю полный доступ в свой авторский раздел.

Все открытое обсуждение авторской версии (в том числе и критика отдельных моментов) осуществляется в данной теме.
« Последнее редактирование: 11.03.17 13:47 от Laura »

Пoчемучка

  • Заблокирован

  • Сообщений: 9 389
  • Благодарностей: 3 785

  • Была 26.05.25 14:46

Ах, Вы эти воспоминания имеете в виду?
Миледи, но это не рассказы поисковиков, это пересказ рассказа вертолетчика поисковиками. Думаю, это был обычный "охотничий рассказ", который студенты приняли "за чистую монету"; может, и был такой случай с вертолетчиком, но год-два-три-пять назад.
Помилуйте, боярин... Как можно такие детали - считать охотичьим рассказом, не относящимся к поискам?

Цитирование
БС: ... Кстати, там, кроме всего прочего, несколько вертолетов весь этот район барражировали.
ВБ: Это поисковые или какие-то профилактические?
БС: Нет, это когда всё началось. Они барражировали весь район. И они с интервалом, примерно, 5 км там сканировали местность. И вертолетчики двух беглых зеков за это время смогли поймать".
ВБ: Это зимой начинают бегать?
БС: Они никогда не кончали бегать.
ВБ: Но это же смертельно, для неподготовленного человека!
БС: Значит. Ну, чего же? Туристы ведь ходят... Почему этот самый... беглый...
ВБ: Это ж совершенно разный уровень подготовки! В том числе и материальной.
БС: Ну, по крайней мере, те думали, что их ищут. Вертолетчики думали, что это туристы. И на каком-то там перевале, или на понижении сели. Те решили, что их ищут. В общем, руки вверх и ... Нам же все говорили, что там "Ивдельлаг". Не каждый день, но побеги случались. И случаются.
ВБ: Да, но человек-то бежит зимой, и побежит-то он куда? В цивилизацию, чтоб не самому передвигаться! А уйти в тайгу?
БС: Я ж не говорю, что их там, на Отортене поймали. У них же от лагеря до населёнки маршрут был. Ведь они же не знали, в каком они месте.
Вы, боярин, с чего решили, что версия того что на туристов напали беглые зеки - на пустом месте строилась? Это ведь о такой версии - и у журналиста Г.К.Григорьева зафиксировано. И в рассказе радиста Любимова. Они тоже - приударяют по охотничьим рассказам?
Вы боярин - перечитайте однако ж по ссылкам.
https://taina.li/forum/index.php?topic=7002.msg509185#msg509185
Юзер восемь лет назад все оформил в перечень. Сколько ж однако у нас любителей из бояр - все скидывать в топку... Жаль что Петра Первого немае - им бороды топором отсекать...

Госпожа Почемучка!
Япония капитулировала 2 сентября 1945 года!
16 августа 1945 года СССР все еще воевал с Японией; в этот день капитулировала Квантунская армия, но продолжались бои на Сахалине.
И что? Хиросима и Нагасаки - переехали на Сахалин? Германия тоже капитулировала, но отдельные безбашенные все еще воевали. Вы не в курсе таких деталей нашей отчественной истории, да еще в предверии 80-летия победы? Боярин, да как же это?
https://histrf.ru/read/articles/voina-poslie-pobiedy
Цитирование
Согласно официальным документам, 7 мая 1945 года был подписан предварительный протокол о безоговорочной капитуляции нацистской Германии. Окончательная точка в разгроме Германии была поставлена 8 мая в 22.43 по центральноевропейскому времени (в Москве было уже 9 мая 00.43). Всё, война закончилась и, как поется в знаменитой песне на стихи Булата Окуджавы – бери шинель, пошли домой.

Курляндский котел
Но не все так легко и просто складывалось. Генералы покойного уже Гитлера капитуляцию подписали, а вот отдельные группировки нацистских войск не спешили складывать оружие. Особо тревожное положение сложилось в западной части Латвии – Курляндии. Здесь война и не думала затихать. Курляндский котел, известный еще как Курляндская крепость, сформировался осенью 1944 года. Здесь закрепились остатки немецкой группы армии «Север», которые были зажаты двумя советскими фронтами. В целом положение нацистов котлом назвать было нельзя, так как со стороны моря блокады не было. В распоряжении противника было два порта – Лиепая и Вентспилс, по которым и шло снабжение войск. По этому каналу эвакуировались раненые и переправлялись целые дивизии на подмогу.

Гитлер с маниакальной навязчивостью цеплялся за этот участок земли. Он продолжал надеяться, что в будущем эти войска можно будет использовать для решающего удара на Восточном фронте. На 9 мая в окруженной группировке имелось около 30 дивизий неполного состава, общей численностью от 150 до 250 тысяч солдат и офицеров немецкой армии. С октября 1944 года Красная Армия предпринимала пять попыток уничтожить эту группировку и каждый раз наталкивались на ожесточенное сопротивление противника.

Группа «Курляндия» продолжала сопротивляться и после подписания акта о безоговорочной капитуляции, вплоть до 15 мая 1945 года. Правда, к этой дате советские войска смогли подавить все крупные очаги сопротивления. Всего в плен сдалось от 135 до 203 тысяч солдат и офицеров немецкой армии, включая и 14 тысяч латышских добровольцев.

22 мая был уничтожен крупный отряд эсэсовцев, насчитывающий порядка 300 человек. Этот отряд под знаменами 6-го армейского корпуса СС во главе со своим командиром Вальтером Крюгером пытался вырваться из окружения. Отряд был уничтожен, с нашей стороны погибли 25 красноармейцев, а сам Крюгер застрелился.

Сохранились данные, что отдельные части противника блуждали по лесам и болотом, продолжая оказывать сопротивление нашим войскам, даже до июля 1945 года. Именно в Курляндии прозвучали последние выстрелы Великой Отечественной войны.


https://russian7.ru/post/kakie-nemeckie-voyska-prodolzhali-vo/
Цитирование
Какие немецкие войска продолжали воевать после 9 мая 1945 года Закончившаяся капитуляцией Германии Великая Отечественная война, на самом деле, еще долго давала о себе знать. На протяжении не одного года в отдельных районах Европы продолжались бои. Сражались с остатками фашистской армии, не захотевшей сдаваться, окопавшимися в подполье партизанами, народным ополчением, поддерживающем режим Гитлера. Вступив на территорию Германии, советская армия продолжила свой поход вглубь страны, разделенной, в итоге, на две части, и после подписания акта о капитуляции.

Вервольфы
Подпольная группа, созданная в разделенной на оккупационные зоны Германии, состояла, по сути, из подростков и стариков. Основной целью подпольщиков стали диверсионные действия против сил союзников и Красной армии. Стандартная тактика «Оборотней» – подрыв первой и последней машин колонны, после чего начинался обстрел солдат. В числе прочих «заслуг» немецких партизан – диверсии на железной дороге, захват ключевых лиц и подрывы важных объектов. Действовали "Вервольфы" на территории Германии вплоть до 1946 года. Победу над ними, по воспоминаниям участников войны, удалось одержать при помощи гражданского населения Германии. Встреча на Эльбе Легендарная встреча советских и американский войск, вошедшая в историю и неоднократно воспроизведенная в кино, произошла 25 апреля 1945 года неподалеку от города Торгау, стоящего на реке Эльба. Встреча войск 1-го Украинского фронта Красной армии и 1-й армии США стала, действительно, историческим событием, сыгравшим важную роль во Второй Мировой войне. Собственно, на самом дел, встреч было несколько. В первую из них, солдаты США пересекшие Эльбу с западного берега, 25 апреля повстречали на берегу восточном советских солдат. Позже в тот же день другой американский патруль повстречал солдат Красной армии на разрушенном мосту через Эльбу. На следующий день произошла еще одна встреча советских и американских солдат. Она и вошла в официальную историю, в первую очередь благодаря сделанной во время нее знаменитой фотографии. На ней 2-й лейтенант Уильям Робертсон и лейтенант Александр Сильвашко пожимают друг другу на фоне надписи «Восток встречается с Западом». Легендарная встреча принесла свой результат в итоги войны. Вооруженные силы Германии оказались расколоты на две части, что серьезно осложнило гитлеровцам жизнь. После войны эта река стала линией разграничения Германии между СССР и странами Запада.

Бои после капитуляции
Далеко не все немецкие солдаты желали сдаваться на милость победителя. Многие из них, сформированные в отряды, уходили вглубь страны и дальше – Литву, Чехословакию, Австрию, Польшу и другие страны Восточной Европы, оккупированные Германией. Большинство из подпольных группировок немцев, воевавших после подписания акта о капитуляции Германии, продержались не долго. Знаменитая Пражская операция, положившая конец существованию германских армий «Центр» и «Юг», завершилась освобождением Чехословакии 11 мая. В тот же день капитулировала большая часть немецких войск, держащих под контролем юго-восток Германии. Сопротивлявшихся напору союзников немцев заставили сдаться во время боев в Судетах. Вплоть до 23 мая под контролем Германии оставалась северная часть страны, область Шлезвиг-Гольштейн. Впрочем, серьезного сопротивления они не оказывали. Остатки правительства были арестованы, а войска, которые не вели серьезных боевых действий уже с 9 мая, сложили оружие.

Вглубь Германии
Сопротивление войскам союзников, временами, довольно серьезное, оказывали немецкие войска, отступившие на территорию стран Прибалтики и Польши. Вплоть до 15 мая ожесточенно отбивалась от союзнических войск группировка немцев, расположившаяся на западе Литвы. Бой, вошедший в историю как «Курляндский котел», завершился разгромом остатков фашистских войск. Тогда же свои боевые действия в Европе фактически прекратила и Красная Армия. 22 мая в лесу на границе с Восточной Пруссией советские солдаты повстречались с бойцами Вальтера Крюгера – немецкого офицера, привлекшего на свою сторону поддерживающих идеи нацизма латышей. Солдаты РККА блокировали группу Крюгера в лесном массиве. Не сумевшие противостоять советским солдатам латыши сдались, а их командир, расстреляв все патроны, последний оставил для себя.


[++++++++++++++++++++++++++++++++
Подсказка из зала - центрифужный метод и фирма "Дегусса".
https://www.ecp.ru/activity/nuclear/uran
Цитирование
В 1956 году немецкие исследователи Циппе, Шеффель и Штеенбек, возвратившись из Советского Союза, предложили фирме «Дегусса» конструкцию центрифуги, «действующей по другому принципу», на которую впоследствии в 1957 году получили основной патент.
В Томске тем временем
http://militaryrussia.ru/blog/topic-960.html
Цитирование
Самолет-шпион U-2 над Томском - операция Birch Woods
Первопубликация - 2009 год на http://gorod.tomsk.ru

 21 августа 1957 г. в небе над Томском прошел разведывательный полет американского самолета-шпиона U-2, который поставил точку в операции американской разведки по вскрытию отечественной атомной промышленности за Уралом. Странно, но я не смог обнаружить освещения этой интересной страницы истории противостояния двух ядерных держав в отечественных источниках. Приоткрыть завесу тайны нам помог сайт ЦРУ...

В рамках программы ЦРУ США по открытию документов имеющих историческое значение в 1996 г. был опубликован отчет бывшего сотрудника ЦРУ Генри Левенгаупта о подготовке и проведении операции "Березовые леса" по вскрытию с помощью самолетов-шпионов объектов и масштабов советской ядерной программы в Сибири и в Северо-восточном Казахстане. По решению директора ЦРУ Аллена Даллеса в 1957 г. проводилась беспрецедентная операция по проведению секретных полетов самолетов-разведчиков U-2 на Семипалатинск (ядерный полигон), Красноярск и Томск (заводы атомной программы) с целью выяснения точного местоположения объектов атомной промышленности, понимания масштабов производства и степени готовности. Особый приоритет был отдан секретному атомному городу, который уже тогда был известен на Западе как "Почтовый ящик" рядом с Томском. Сейчас мы знаем, что когда-то город-спутник Томска Северск назывался и "Пятый почтовый" (ящик) и "Томск-7". Были и другие названия.
...
Вернемся к подготовке операции Birch Woods:
Семипалатинск. По состоянию на начало 1957 г. в США знали о проведении атомных испытаний по пробам воздуха и по наблюдениям сейсмических станций. По данным крупнейших пяти советских ядерных взрывов было сделано предположение, что ядерный полигон находится в степях в 120 км к западу от Семипалатинска - примерно на одной трети по прямой до Караганды. Предварительно удалось обозначить район разведки лишь весьма приблизительно. Попутно через опросы вернувшихся из плена немцев и по информации одной выехавшей за рубеж семьи (которую позже поселили в Бразилии) были установлены примерные места добычи урана в Средней Азии - возник интерес в их попутном изучении при разведывательных полетах.

Красноярск. По агентурным сведениям в США было известно, что в Томске, Красноярске и Новосибирске - в общем, где-то тут в Сибири - находилось крупное атомное производство. Так как более подробных данных не было, то оценить масштабы его было сложно. Наблюдение агентурой и легальными наблюдателями (дипломатами) было крайне затруднено: с 1948 г. въезд иностранцев в Красноярск был ограничен административно. В США лишь знали, что в 60 км к северу от Красноярска ведется какое-то крупное строительство связанное с атомной промышленностью и добычей полезных ископаемых. Так в начале 1951 г. перебежчик с псевдонимом "Икар" сообщил, что в тот район поступало много составов горного оборудования и что там ведется строительство подземного атомного завода. Так же он сообщил о переводе туда части оборудования с добывающих уран предприятий в Восточной Германии. Кроме того, в 1952 г. из официальной советской географии исчезло несколько поселков и населенных пунктов в отпределенном районе к северу от Красноярска. В ЦРУ решили, что под Красноярском идет добыча урана. Позже из советского плена начали возвращаться немцы - несмотря на всю секретность часть из них работала на строительстве атомных объектов в городе, который назывался "Комсомольском-на-Енисее". В завершение, в самом начале 1957 г. были получены первые фотоснимки этого района с аэростата оснащенного фотоаппаратурой, который был запущен с Алеутских островов (их было много, но туда куда надо и вообще долетали не все). На снимках в ЦРУ увидели строительство нового города, складов и заводов как-то связанных с горнодобывающей промышленностью. Возникла потребность получить фотографии более высокого разрешения для того чтобы понять что же именно там строится.

Новосибирск. О существовании завода по производству металлического урана на северо-восточной окраине Новосибирска впервые так же сообщил перебежчик "Икар". В 1956 г. немецкие ученые, которые работали в Электростали (под Москвой, доктор Николаус Риль и другие) над исследованиями металлического урана, подтвердили информацию "Икара". В 1952 и 1954 годах было проведено несколько фотосессий с Транссибирской железной дороги американскими дипломатами. В итоге, после сличения старых и новых фотографий было сделано предположение, что производство металлического урана скрывается на месте бывшего "Автопредприятия им.Сталина" с некоторым смещением в сторону. Т.к. рядом находился авиационный завод, то так была определена второстепенная цель полетов U-2 - восточная и северо-восточная окраины Новосибирска - требовались фотоснимки более высокого качества.

Томск - цель №1. Информации по атомному предприятию в Томске почти не было и это вызывало серьезную обеспокоенность и военных и ЦРУ. При этом Томск находился на пределе дальности полета разведчиков U-2 и возможности долго находиться в районе Томска и искать нужный объект у американцев не было. Так же 15 января 1952 г. Томск, Новосибирск, Омск и некоторые другие города стали закрытыми для посещений иностранцами, что исключало поступление любой полулегальной информации. Кроме всего прочего Томск находится достаточно далеко от Транссибирской железнодорожной магистрали, что, в свою очередь, исключало и фотонаблюдение из проезжающих поездов (метод опробованный в Новосибирске и не только).

По Томску было лишь несколько разрозненных сообщений, которые позволяли говорить о том, что рядом с Томском что-то строится и это что-то связано с атомным производством. В итоге в ЦРУ было всего три доклада от эммигрировавших на историческую родину этнических немцев, пленных и результаты анализа меховой шапки:

История раз - переселившийся на родину немец сообщил, что в 1955 г. он работал на строительстве нового города, который местные жители называли "Атомск". Он сообщил так же о строительстве подземных сооружений и подземного завода под названием "Колонна", расположеного на северо-восток от железнодорожной станции Томск-2.

История два - другой вернувшийся в Германию этнический немец в беседе с сотрудником британской службы контрразведки сообщил, что от местных жителей он слышал о секретном предприятии, которое изготавливает начинку для атомного оружия и которое известно в Томске как "почтовый ящик". На станции Томск-2 он видел большое двухэтажное здание на котором была вывеска "Информационное бюро, отдел кадров. Почтовый ящик". Он сообщил о двух площадках этого предприятия - к востоку и к северо-востоку от Томска. Так же этот эммигрант однажды посещал своего друга в Психбольнице на северо-востоке Томска - в 5-6 км от промышленного объекта с тремя большими трубами. На объект уходила железная дорога по которой шли составы с материалами и оборудованием. Данные этого источника были поставлены под сомнение, так как британский следователь отмечал крайнюю несобранность и возможные психические отклонения источника.

История три - рассказана военнопленным, который в 1949 г. работал портным на заводе рядом с деревней Белобородово в 12 км к северу от Томска. Эта история показалась аналитикам ЦРУ наиболее убедительной. Бывший пленный сообщил, что в апреле-мае 1949 г. примерно 12000 заключенных приступили к работам в закрытой зоне между Белобородово и Иглаково (сейчас деревни Иглаково нет, Белобородово - окраина Северска - хотя на советских картах 1979-1991 г.г. Северска нет вообще, а Белобородово присутствует). Портной был мастером своего дела и у него шили форму офицеры. Одним из клиентов портного был генерал - военный строитель, который приехал в апреле 1949 г. руководить строительством. Источник отмечал, что службы охраны объекта и военные строители практически не контактировали между собой, а генерал-строитель не раз говорил портному, что строящийся объект будет атомной электростанцией.

История с шапкой - наконец летом 1956 г. офицер ЦРУ Джон Р.Крейг от одного из немцев-переселенцев, который переехал на Запад из Томска, получил меховую шапку. Анализы проведенные в лаборабориях ЦРУ показали, что в шапке содержится 50 миллиардных частей обогащенного изотопа Уран-235. Было сделано предположение о том, что в Томске занимаются обогащением урана. В качестве альтернативы аналитики определили производство боевых частей для ядерных боезарядов - но это считалось менее вероятным т.к. в случае обогащения урана шапка могла получить мельчайшие частицы пыли, а в случае производства боеголовок такое казалось крайне маловероятным.

Руководитель разведывательной операции Генри Левенгаупт в итоге в качестве цели выбрал показания портного и поставил задачу искать завод по обогащению урана.

Три основные цели американской разведывательной миссии Birch Woods - Томск, Красноярск и Семипалатинск. Средство проведения воздушной разведки - самолет-шпион U-2. После изучения всех данных руководитель разведывательной операции Генри Левенгаупт в качестве координат цели выбрал данные из показаний портного пленного немца и поставил задачу искать под Томском объект похожий на завод по обогащению урана...

В конце августа 1957 г. начались разведывательные полеты. Полеты проводились по достаточно плотному графику с целью свести к минимуму возможное противодействие и для того чтобы максимлаьно быстро получить желаемые результаты. Первый полет проводился по маршруту Алма-Ата (предполагаемая добыча урана) - Сталинск (с 1961 г. - Новокузнецк, крупный промышленный центр). На маршруте между Алма-Атой и Сталинском предполагалось попытаться определить местонахождение атомного полигона под Семипалатинском. 22 августа 1957 г. через 4 часа после советского ядерного испытания (по западной классификации - взрыв Joe 36) самолет U-2 прошел над Семипалатинским полигоном. Тренировочные полеты над американским полигоном на плато Френчмэн оказались весьма полезными - типичный пост-ядерный ландшафт был обнаружен. Кроме того наблюдались последствия только что прошедшего ядерного испытания и на близлежащем аэродроме наблюдался и самолет-носитель. Рядом была идентифицирована подготовка еще одного атомного испытания, которое состоялось лишь 13 сентября. Первая задача была выполнена - атомный полигон под Семипалатинском был обнаружен и изучен.

В ходе этого же полета почти случайно был обнаружен новый современный поселок примерно на 20 000 человек на северном берегу озера Балхаш. После детального изучения снимков выяснилось, что на фотографиях сверхсекретный полигон систем противоракетной обороны Сары-Шаган и поселок при полигоне. Завод по добыче урана в Каджи-Сай на Иссык-Куле и шахта Быстровка были так же отмечены на снимках, но детально они были разведаны позже.

Полет на Красноярск оказался неудачным - из-за облачности не удалось получить снимков земной поверхности и идентифицировать строительство промышленных объектов. Завод металлического урана в Новосибирске удалось сфотографировать во всех подробностях, что позволило аналитикам определить и установки по разделению изотопов лития (используется в термоядерных боевых частях) и назначение других объектов на территории завода.

Полет к главной цели - Томску - состоялся 21 августа 1957 г. Погода была отличной и снимки получились великолепные. После доклада о первых результатах анализа снимков Аллен Даллес воскликнул: "Вы хотите сказать, что теперь мы действительно знаем об атомной промышленности в сердце Сибири?!". Вот выдержка из доклада о миссии на Томск:

Район охватывает неправильной формы многоугольник площадью около 40 квадратных километров на правом берегу Томи. На Западе нет ни одного подобного атомного промышленного центра в котором были бы собраны такого рода производства. В сёлах Иглаково и Белобородово размещены административные и жилые здания. На западной окраине района строится большая тепловая электростанция мощностью 400 мегаватт - на ней ведутся работы. Поступление электроэнергии на объект сейчас производится с ГРЭС-2 из Томска и вероятно из электросети Кузбасса. К востоку от станции находятся газодиффузионные заводы. Один из газодиффцзионных заводов еще не завершен строительством. В восточной части района находятся атомные реакторы. Один из двух реакторов, как нам представляется, еще не завершен. В северной части района так же ведется строительство промышленных объектов. В северо-восточной части строится завод по разделению плутония. Свалка отходов находится около озера за северной окраиной района. Железнодорожные подъездные пути подходят со стороны станции Томск-2.
Фотографии не дали американцам понять подробности производственных процессов или объемов производства. Так же они не смогли точно установить какие объекты уже выпускают промышленную продукцию, а какие еще строятся. Весной 1958 г. из допроса солдата-перебежчика стали ясны некоторые уточняющие подробности - он работал в строительной бригаде на объектах района с июля 1955 г. по февраль 1956 г. Из этого источника ЦРУ получило уточнение назначения некоторых объектов, названия и имена руководителей:

Название района - Почтовый ящик 5, Томск.
Жилой город - Березки
Белобородово - поселок охраны района и объектов Томск-19
Иглаково - поселок строителей Кузьминка / Томск-17
Возглавляет строительство генерал Михаил Михайлович Царевский

Операция ЦРУ достигла своих основных целей. Структура атомной промышленности СССР в Сибири вцелом была вскрыта, понимание объемов промышленного строительства было получено. К слову, возможно, что именно эти данные (вкупе с осталными событиями) позволили американцам более трезво оценивать свои возможности в противостоянии СССР - в том плане, что при таких объемах промышленного производства простое количественное наращивание ядерных арсеналов теряет смысл - СССР сможет и догнать и перегнать США. На мой взгляд, именно в начале 1960-х годов началось зарождение понимания бессмысленности ядерной гонки и в США и в СССР. И, возможно, именно секретные миссии в Томск сыграли в этом какую-то роль. Хотя для нас это просто еще одна страница в истории нашего города. До сих пор как-то особо не раскрытая.
...
« Последнее редактирование: 24.02.25 10:26 »


Поблагодарили за сообщение: Temperance

beloff


  • Сообщений: 31 988
  • Благодарностей: 36 192

  • Был 08.11.25 14:01

вообще это как с музыкой
это плохая аналогия - музыка воздействует только на чувства, а худлит еще и на разум. если вам Рокитен воздействует только на чувства, как музыка, то одно из двух.


Поблагодарили за сообщение: Мишаня

arfaxad


  • Сообщений: 4 324
  • Благодарностей: 2 747

  • Расположение: Кубань

  • Был вчера в 17:03

Цитирование
музыка воздействует только на чувства

типа духовые инструменты на духовную жизнь )
Вербализованные мыслительные образы как результат воздействия музыки
на персонаж художественного произведения :
https://elibrary.ru/download/elibrary_25739573_83249642.pdf

пример воздействия музыки на разум методом осознанной синестезии )
https://taina.li/forum/index.php?msg=1612052

« Последнее редактирование: 24.02.25 11:02 »
иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

beloff


  • Сообщений: 31 988
  • Благодарностей: 36 192

  • Был 08.11.25 14:01

типа духовые инструменты на духовную жизнь
тогда второе из двух. или оба сразу...

За уникальные материалыЗа активное участие в жизни форума 

odnokam


  • Сообщений: 2 183
  • Благодарностей: 2 735

  • Был 08.11.25 23:46

Госпожа Почемучка!
Помилуйте, боярин... Как можно такие детали - считать охотичьим рассказом, не относящимся к поискам?
Миледи! Охотничьи рассказы всегда отличаются обилием ярких деталей. Вертолетчик вполне мог малость попугать студентов зеками, чтобы подисциплинированнее были.

Вы, боярин, с чего решили, что версия того что на туристов напали беглые зеки - на пустом месте строилась? Это ведь о такой версии - и у журналиста Г.К.Григорьева зафиксировано. И в рассказе радиста Любимова. Они тоже - приударяют по охотничьим рассказам?
Вы боярин - перечитайте однако ж по ссылкам.
https://taina.li/forum/index.php?topic=7002.msg509185#msg509185
Юзер восемь лет назад все оформил в перечень. Сколько ж однако у нас любителей из бояр - все скидывать в топку... Жаль что Петра Первого немае - им бороды топором отсекать...
Замечательный перечень! Но и уважаемый Г.К. Григорьев, и уважаемый В. Любимов ссылаются только на слухи. Слухи остаются слухами, кто бы их не пересказывал.

И что? Хиросима и Нагасаки - переехали на Сахалин? Германия тоже капитулировала, но отдельные безбашенные все еще воевали. Вы не в курсе таких деталей нашей отчественной истории, да еще в предверии 80-летия победы? Боярин, да как же это?
https://histrf.ru/read/articles/voina-poslie-pobiedy

https://russian7.ru/post/kakie-nemeckie-voyska-prodolzhali-vo/

[++++++++++++++++++++++++++++++++https://www.ecp.ru/activity/nuclear/uranВ Томске тем временем
http://militaryrussia.ru/blog/topic-960.html
Миледи, прилагаю акт о капитуляции Японии. Вы не забыли английский? Акт подписан 2 сентября 1945 года. До этого момента Япония продолжала боевые действия (за исключением Квантунской армии, которая капитулировала раньше). Не "отдельные безбашенные воевали", а вся Япония. Как и вся Германия воевала до 8 мая 1945 года, кроме тех частей, которые разбили наши мужественные деды.

И в преддверии Великой Победы мы ждем не только 9 мая, но и 3 сентября, когда будем официально праздновать День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны (1945 год) (http://council.gov.ru/events/news/145831/).
« Последнее редактирование: 24.02.25 21:56 »

Пoчемучка

  • Заблокирован

  • Сообщений: 9 389
  • Благодарностей: 3 785

  • Была 26.05.25 14:46

Миледи! Охотничьи рассказы всегда отличаются обилием ярких деталей. Вертолетчик вполне мог малость попугать студентов зеками, чтобы подисциплинированнее были.
Чего ради, если даже в радиограммах - "оружия хоть отбавляй"?

Замечательный перечень! Но и уважаемый Г.К. Григорьев,
Помилуйте, боярин... Какие там слухи - если он с представителями штаба поисков общался? Вы давно его "Ураган в горах" читали? Или не читали вовсе?

Добавлено позже:
Миледи, прилагаю акт о капитуляции Японии. Вы не забыли английский? Акт подписан 2 сентября 1945 года. До этого момента Япония продолжала боевые действия (за исключением Квантунской армии, которая капитулировала раньше). Не "отдельные безбашенные воевали", а вся Япония. Как и вся Германия воевала до 8 мая 1945 года, кроме тех частей, которые разбили наши мужественные деды.

И в преддверии Великой Победы мы ждем не только 9 мая, но и 3 сентября, когда будем официально праздновать День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны (1945 год)
Отчего же вся Япония - сбегла на Сахалин? Мы тоже дважды этот Акт о капитуляции с Германией устаканивали. Вы шо - опять не в курсе?
https://historyrussia.org/sobytiya/akt-o-bezogovorochnoj-kapitulyatsii-fashistskoj-germanii.html#

Добавлено позже:
за исключением Квантунской армии, которая капитулировала раньше
Дык определитель наконец - гчем из себя была Квантунская армия...
https://histrf.ru/read/articles/kratkii-kurs-istorii-razghrom-kvantunskoi-ghruppirovki
Цитирование
Главный противник СССР

Квантунская армия представляла собой наиболее крупную группировку японской Императорской армии в годы Второй мировой войны. Служить в Квантунской армии было престижно, солдаты и офицеры получали возможность быстро продвинуться по службе и иметь хорошее жалованье. Квантунской армии отводилась роль главного противника РККА в случае начала войны Японии с СССР. Кроме того, Квантунская армия, наряду с Корейской, представляла собой исключение в составе Императорской армии, так как, помимо прочего, имела очень большой численный состав относительно других соединений.

Советский Союз начал войну против Японии, выполняя ялтинские договоренности с союзниками. Наступление в рамках Маньчжурской операции началось утром 9 августа 1945 года. Накануне в Москве о начале войны между СССР и Японией был уведомлен японский посол в СССР. И хотя между двумя государствами перед началом Великой Отечественной войны был подписан Пакт о нейтралитете сроком на 5 лет, Япония, бывшая союзником гитлеровской Германии и воевавшая с союзниками СССР, неотвратимо становилась врагом Советского Союза. А Пакт о нейтралитете был заблаговременно денонсирован СССР. Таким образом, японская сторона была предупреждена.

Относительно даты 19 августа 1945 года и капитуляции Квантунской армии ведутся споры. Их суть можно свести к тому, что 64-летний японский генерал Ямада Отодзо в этот день действительно подписал акт о капитуляции Квантунской армии, подчиняясь указу императора Японии о капитуляции от 14 августа, но в какой степени приказ возымел силу и были ли к тому моменту советскими войсками разгромлены основные силы Квантунской армии или же только их меньшая часть – является не до конца разрешенным вопросом. В любом случае японцы продолжали оказывать некоторое сопротивление советским войскам в Маньчжурии, но в основном повсеместно сдавались в плен под натиском наступающих войск РККА, прошедших почти пятилетнюю школу самой ожесточенной в истории человечества войны. Разгром Квантунской армии сделал бессмысленным дальнейшее сопротивление Японии. Многие, в том числе японские, историки сходятся на том, что даже атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки американской стороной не оказали того влияния на решение японского императора о капитуляции, какое оказало поражение, нанесенное Японии Советским Союзом в Маньчжурии.
Так чта боярин, вы таки - того. Одевайте свой кафтан и прямиком - в библиотеку... Читать про Японию - в огне и в войне...
« Последнее редактирование: 24.02.25 22:51 »

Spaniel


  • Сообщений: 568
  • Благодарностей: 626

  • Был сегодня в 10:41

odnokam                В 12 часов 15 августа император Японии объявил о капитуляции. В этот же день прекращено интернирование сотрудников посольства СССР. Консульский отдел посольства обратился к властям за разрешением на поездки на Хоккайдо и в Нагасаки. Разрешение было получено. Выезжал консул ( М.Иванов) с офицером военного аппарата посольства. На Хоккайдо с 17 по 21 августа, в Хиросиму и Нагасаки с 22 по 27 августа.  «Япония в годы войны» М.И. Иванов.


Поблагодарили за сообщение: odnokam

Пoчемучка

  • Заблокирован

  • Сообщений: 9 389
  • Благодарностей: 3 785

  • Была 26.05.25 14:46

Миледи, прилагаю акт о капитуляции Японии.
Боярин, у меня создается стойкое впечатление - что прилагая акт о капитуляции Японии - вы прилагаете и еще что-то...
Дело в том - что вы оспариваете и кидате в топку - статью из КП

https://www.kp.ru/daily/26304/3185998/
Цитирование
14 ноября 2014 19:45
Разведчик, побывавший в эпицентре ядерного взрыва, прожил до 101 года
На днях стало известно, что в Москве скончался Михаил Иванов, один из первых очевидцев последствий бомбардировки Хиросимы и Нагасаки
2014 год - это еще Сунгоркин был живее всех живых... КП - это я вам напомню - газета. Имеющая и электронную версию.
Вы на что намекаете? - Что ваша многолетняя и отмеченная наградами и славой работа - по предоставлению статей из газет: тоже объект для отопления топки?
Вы не находите - что противоречите в первую очередь самому себе - так активно дебатируя на стороне против содержания статьи?
« Последнее редактирование: 25.02.25 07:20 »

beloff


  • Сообщений: 31 988
  • Благодарностей: 36 192

  • Был 08.11.25 14:01

Подсказка из зала - центрифужный метод и фирма "Дегусса".
на тему гитлеровской ядерки сочИнено масса сказок. В рамках решительной и окончательной демонизации демонов. Оба вчерашних союзника в этом деле остались единодушны - ради оправдания, на самом деле, амырканских усилий в данной области. Как теперь представляется.
Касаемо же центрифужного метода - что за чудо метод такой, не процветший с 56г, ровно термояд какойнть? Не этот ли?
Цитирование
В 1957 году, переехав в США, Циппе построил там работающую установку, воспроизведя по памяти опытный образец Сергеева. И назвал ее, отдадим должное, «Русской центрифугой».
Где он сейчас то? ?0 лет как-никак прощло, без малого - больше, чем с лунных приключений... где массовое применение мырканцами того и другого?
 Видно, недоподсмотрел чегой то немец...
А ващще - да, подсматривать у немца, подсмотренное у русских... хорошая идея. Забыл, у Шекли, чтоле есть про кольцо времени... чему могли научить немцы, подсмотревшие готовую конструкцию у русских... для каких дураков эти сказки про гитлеровскую ядерку?
« Последнее редактирование: 25.02.25 10:28 »


Поблагодарили за сообщение: Мишаня

beloff


  • Сообщений: 31 988
  • Благодарностей: 36 192

  • Был 08.11.25 14:01

 я не верю ни единому слову про немецкую ядерку - все ребята пишут как один - мы, да, работали. но так, чтобы нихничего не вышло. в полном соответствии с нюрнбергской парадигмой - гитлер плохой, мы хорошие.
 но не это главное.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

а как тогда %-) =-O *DONT_KNOW* ?

Добавлено позже:
 Меж тем - никаких упоминаниев
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Баловство с делящимися материалами, прошло бесследно. Вот бы нам так.
« Последнее редактирование: 25.02.25 19:39 »

Пoчемучка

  • Заблокирован

  • Сообщений: 9 389
  • Благодарностей: 3 785

  • Была 26.05.25 14:46

« Последнее редактирование: 25.02.25 14:32 »


Поблагодарили за сообщение: фугас

beloff


  • Сообщений: 31 988
  • Благодарностей: 36 192

  • Был 08.11.25 14:01

https://ria.ru/20191029/1560329827.html

https://www.biblioatom.ru/

https://www.biblioatom.ru/atomic-age/documents/
Даже и открывать не стану Это же вторично все - по причине, указанной выше. Вы сейчас как нАССароги- моглики-лунтики  - доказываете тем, что меня как раз и сумлевает. Смотри - типа, вот же написано. я и более луДше сочЕню, если мне более луДше заплотють - есть ли у вас сомнения? Вы иле не читаете, что я пишу, толе, как тот малый напейсал "вам не заходит" - я ничего не видел по мерам защиты от радиации и от последствиям от отсутствия таковых. Те , кто все эти байки про гитлеровскую ядерку сочинял(и непрерывно досочинял) в этом вопросе дали маху. Шибко извеняюсЪ - аналогично с амырканским луноосвоением
Разворачиваемый текст
- куда пИсали?
 - памперс
 - а куда какали?
 - пакет к попке клеили
 - поочередно? можно покакать, не попИсав?
  Так и здесь - работали без средств защиты и не болели... а - еще раз - алгоритм один и тот же, из одних рук. И он хреновый, или как то похоже.
« Последнее редактирование: 26.02.25 00:14 »

Пoчемучка

  • Заблокирован

  • Сообщений: 9 389
  • Благодарностей: 3 785

  • Была 26.05.25 14:46

Даже и открывать не стану
Последняя ссылка - рассекреченые документы. Жаль - отчего-то не открываются в приличном разрешении. Видимо чтоб дятловедам - фейков не нарисовали. Там - оригиналы подписей и пр. дела.

За уникальные материалыЗа активное участие в жизни форума 

odnokam


  • Сообщений: 2 183
  • Благодарностей: 2 735

  • Был 08.11.25 23:46

Госпожа Почемучка!
Чего ради, если даже в радиограммах - "оружия хоть отбавляй"?
Наличие оружия ни о чем не говорит. Если бы я собирался на поиски группы туристов, пропавшей в глухом районе, где есть хищные звери, лагеря заключенных и неведомые "менквы", я бы тоже очень постарался взять оружие.

Помилуйте, боярин... Какие там слухи - если он с представителями штаба поисков общался? Вы давно его "Ураган в горах" читали? Или не читали вовсе?
Миледи, раз уважаемый Григорьев даже после общения со штабом поисков не приводит никаких конкретных данных о бежавших заключенных - значит, и в штабе поисков таких данных не было.  *YES*

Боярин, у меня создается стойкое впечатление - что прилагая акт о капитуляции Японии - вы прилагаете и еще что-то...
Дело в том - что вы оспариваете и кидате в топку - статью из КП

https://www.kp.ru/daily/26304/3185998/2014 год - это еще Сунгоркин был живее всех живых... КП - это я вам напомню - газета. Имеющая и электронную версию.
Я поглядел книгу, написанную самим товарищем Ивановым, "Япония в годы войны", которую рекомендовал уважаемый Spaniel (https://www.rulit.me/books/yaponiya-v-gody-vojny-zapiski-ochevidca-read-424108-55.html). Вот что пишет уважаемый Иванов:
"22-27 августа 1945 г. мне представилась возможность совершить еще одну поездку, теперь в западные районы Японии, в том числе в города Хиросима и Нагасаки."
Так что "Комсомольская правда" почему-то неправильно указала дату поездки Иванова по местам атомных бомбардировок.  :)
« Последнее редактирование: 25.02.25 22:05 »

За активное участие в жизни форума 

Starhunter


  • Сообщений: 11 071
  • Благодарностей: 4 412

  • Расположение: Куда судьба забросит

  • Был сегодня в 07:25

Пoчемучка
Цитирование
Чего ради, если даже в радиограммах - "оружия хоть отбавляй"?
Потому что туристы пропали, палатка разрезана какого-то черта, край дикий - вот большие шишки и подстраховываются как могут. А поисковики их успокаивают...
Нет лучше охоты, чем охота на человека. Кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого.


Поблагодарили за сообщение: odnokam

Пoчемучка

  • Заблокирован

  • Сообщений: 9 389
  • Благодарностей: 3 785

  • Была 26.05.25 14:46

Наличие оружия ни о чем не говорит. Если бы я собирался на поиски группы туристов, пропавшей в глухом районе, где есть хищные звери, лагеря заключенных и неведомые "менквы", я бы тоже очень постарался взять оружие.
Вот я не поняла, боярин,  - чего вы начали пилить сук на который уселись? Вы сами указываете лагеря заключенных, которые в принципе опасны только тем, что заключенные имеют привычку сбегать...
Или вы хотите намекнуть - что сами лагеря заключенных мигрируют как птицы или звери?

Миледи, раз уважаемый Григорьев даже после общения со штабом поисков не приводит никаких конкретных данных о бежавших заключенных - значит, и в штабе поисков таких данных не было.
А какие конкретные данные ему мог выдать штаб? Которые не для служебного пользования а для общего потребления? В ВКТ - у Ярового - это есть. Именно про побег. И как раз не троих.

https://taina.li/forum/index.php?topic=7002.msg1602505#msg1602505

Показательный эпизод у Ярового:
Из горкома мы пошли в управление к подполковнику Васильеву.
Васильев успокоил:
— Заключенные не бегают к Раупу. Что им там делать? Они стремятся на запад. Впрочем, сейчас уточним. Кузьма Иванович, — обратился он к черноусому рыхлому майору, — какие у вас сведения? Кажется, был побег?
— Так точно, товарищ подполковник. Бежали двое двадцать восьмого. Днем из зоны. Начальник караула наказан в дисциплинарном порядке, начальник…
— Поймали? — нетерпеливо перебил Васильев,
— Так точно, товарищ подполковник! На третий день!
— Вот видите, — сказал подполковник и развел руками, словно сожалея, что бежавших заключенных поймали и они никакого отношения к туристам не имеют.
Так что "Комсомольская правда" почему-то неправильно указала дату поездки Иванова по местам атомных бомбардировок.
Так что будем делать-то? Всю вашу работу, боярин,  по раздобыванию газетных статей - складывать в топку? Это сколь же по вашим вырезкам из газет - тогда неточностей?

Я поглядел книгу, написанную самим товарищем Ивановым, "Япония в годы войны", которую рекомендовал уважаемый Spaniel
Ого, так значит некоторые топили зря - что он выдуманная фигура?
Вот вам боярин - прямая ссылка на скачивание
http://militera.lib.ru/memo/russian/ivanov_mi01/index.html
Цитирование
Иванов М. И. Япония в годы войны. Записки очевидца. — М.: Наука, 1978. — 253 с.; 20 см. — Тираж 30 000 экз. — Цена 90 коп.
https://www.klex.ru/1j5g

А так-то  - укажите календарь, в котором
"22-27 августа 1945 г.
оказываются после 2 сентября 1945 г... Когда был

Акт подписан 2 сентября 1945 года.
Я ж,  боярин, видать в виду своей древности - про такие календари не ведаю.
Осчастливьте , боярин! Дайте источник таких ваших секретных знаний...
« Последнее редактирование: 26.02.25 09:29 »

За участие в жизни форума 

Никанор Босой


  • Сообщений: 6 064
  • Благодарностей: 6 322

  • Был 06.11.25 17:24

Книга вышла. И в ней появляются фотографии американского разведывательного аэростата, сбитого над СССР, и размещённой на нём разведывательной аппаратуры. Этих фотографий нет в интернете. Источник их неизвестен. Ракитин пояснил, что сделал эти фотографии лично. Кто-нибудь вообще задумался над тем, где в РФ может храниться американская разведывательная техника, полученная в ходе спецопераций? Что это может быть за учреждение? Каким положением и связями надо обладать, чтобы попасть в такое учреждение и получить разрешение сделать фотографии секретных единиц хранения? Это вам не аргументы непонятно каких экспертов по испытаниям ракет, обломки непонятно чего, собираемые экспедициями Кунцевича и журналистами Комс. правды по всему Северному Уралу в радиусе 100 км от Перевала Дятлова. Это вам не бредни о зачистках военными тех, кто случайно попал под неизвестные испытания неизвестной техники в глухой тайге. Это настоящие улики, доказывающие ведение Соединёнными Штатами тайной разведовательной деятельности в глубоком тылу Советского Союза!

*                              <http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/rakitin.shtml>

это какие фотографии "разведывательного аэростата" М. Пискарёва имела в виду ?..

arfaxad


  • Сообщений: 4 324
  • Благодарностей: 2 747

  • Расположение: Кубань

  • Был вчера в 17:03

иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA


Поблагодарили за сообщение: odnokam

За участие в жизни форума 

Никанор Босой


  • Сообщений: 6 064
  • Благодарностей: 6 322

  • Был 06.11.25 17:24

так, посмотрел, и в первом издании 20213 года, и в третьем 2019 года одни и те же фотографии аэростата

изображения частей аэростата здесь  -  <http://murders.ru/Dyat_gr_22.html>,  в нижней части страницы

через яндекс-поиск картинок эти изображения действительно не пробиваются

у меня не работает на данном компьютере поиск изображений в гугл-картинках, из-за старого ПК и старой версии ОС

не мог бы кто-нибудь пробить фотографии аэростата через гугл-картинки и сообщить о результатах ?..

beloff


  • Сообщений: 31 988
  • Благодарностей: 36 192

  • Был 08.11.25 14:01

так, посмотрел, и в первом издании 20213 года, и в третьем 2019 года одни и те же фотографии аэростата

изображения частей аэростата здесь  -  <http://murders.ru/Dyat_gr_22.html>,  в нижней части страницы

через яндекс-поиск картинок эти изображения действительно не пробиваются

у меня не работает на данном компьютере поиск изображений в гугл-картинках, из-за старого ПК и старой версии ОС

не мог бы кто-нибудь пробить фотографии аэростата через гугл-картинки и сообщить о результатах ?..
сцылка не сцылает

Добавлено позже:
щазщаз

Добавлено позже:
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

 Так?

Добавлено позже:
 И вот так
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.


Добавлено позже:
 я смотрел "смотреть все" там еще примерно по две сцылки на те же и они же.

Добавлено позже:
 Какая была сверхзадача? опровергнуть М.Пискареву?
« Последнее редактирование: 26.02.25 12:42 »


Поблагодарили за сообщение: Никанор Босой

Пoчемучка

  • Заблокирован

  • Сообщений: 9 389
  • Благодарностей: 3 785

  • Была 26.05.25 14:46

это какие фотографии "разведывательного аэростата" М. Пискарёва имела в виду ?.
Дык пройдите шажками от вальсу - в тему Хельги. Там и обнаружите все секретные фотографии. Вы рази не в курсе - кто у нас по изделиям АДА - имеет версионную специализацию?

так, посмотрел
Дык все же поднимите дату - на которую это написала Майя Пискарева. И потом собразите - с какой даты её не стало...

+++++++++++++++++++++++++++
Какая была сверхзадача? опровергнуть М.Пискареву?
А чего так поздно? При жизни Майи Пискаоевой - это было скучное дело?
Даже Хельга ссылалась на музей где-то в Москве. Ну я тож - сошлюся на музей .. ого в Санкт-Петербурге...
https://avro-live.livejournal.com/242927.html

Цитирование

Экспонат одного военного музея. АДА - это автоматический дрейфующий аэростат.
https://artillery-museum.ru/
https://vk.com/vimaivivs?menu_opened=undefined&reactions_opened=wall-195056677_8439&w=wall-195056677_8826
Цитирование
Аэростаты – шпионы.

9 февраля 1956 г. в Москве, в особняке Министерства иностранных дел СССР состоялась пресс-конференция по вопросу о запуске американскими военными органами воздушных шаров (аэростатов) в пределы воздушного пространства СССР. На пресс-конференции присутствовало около ста представителей советской и иностранной печати. В качестве образцов были представлены несколько аэростатов, из числа выловленных на территории СССР за последнее время.

Немногим ранее, 4 и 5 февраля, власти СССР предъявили правительству стран США, Турции и ФРГ ноты по вопросу о запуске подобных аэростатов. Предпосылками послужило большое количество выловленных воздушных шаров на территории СССР в течение января этого года. Советскими службами было выяснено, что запуск аэростатов совершался американскими военными в основном с территории Западной Германии, а также с американских военных баз, находящихся на территории других стран, граничащих с Советским Союзом.

Воздушные шары маскировали под оборудование для изучения погодных условий. Но по факту, в аэростатах отсутствовала аппаратура, при помощи которой можно было бы вести наблюдения метеорологических данных - атмосферного давления, температуры и влажности воздуха. Зато, шары были укомплектованы всем необходимым для разведки местности: современными фотокамерами, мощными аккумуляторами и комплектом радиотехнического оборудования, способного вести автоматическое управление съемкой. К тому же, в корпусах радиоаппаратуры были обнаружены картонные бланки со штампом «секретно» на английском языке, что свидетельствует о секретности проводимой операции.

Воздушный шар состоял из контейнера с фотокамерами, который крепился с помощью нескольких мачт и балок к оболочке аэростата, заполненной легким газом. К мачтам подвешивалась радиотехническая аппаратура, аккумуляторы и коробки с балластом. Надо отметить, что примерная стоимость одного комплекта аэростата составляла порядка 50-и тысяч долларов. А по данным американской печати, командование военно-воздушных сил США признало, что в течение января 1956 г. было запущено 500 воздушных шаров, укомплектованных специальной аппаратурой.

В коллекции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи хранится один из образцов аэростатов, выловленных в воздушном пространстве СССР в феврале 1956 г. в районе Чарджоу (Туркменабад). На контейнере с фотокамерами имеется табличка с надписью на нескольких языках. К сожалению, сохранилась она частично, но перевод примерно следующий: «Этот ящик, спущенный на парашюте, не представляет никакой опасности. Он содержит метеорологические приборы. Уведомите компетентные власти. Вам будет вручено вознаграждение по заслугам, если вы доставите этот ящик в хорошем состоянии…». Скорее всего, эта надпись была просто уловкой для того, что бы в случае падения аэростата замаскировать его разведывательное происхождение. Ирония состоит в том, что в итоге аэростат попал в руки компетентных властей, но это были совсем не те власти, на которые рассчитывали американские военные. Это были советские военные специалисты, которые распорядились аэростатом по своему усмотрению – изучили его, после чего передали в наш музей.
« Последнее редактирование: 26.02.25 16:35 »


Поблагодарили за сообщение: beloff | фугас

За уникальные материалыЗа активное участие в жизни форума 

odnokam


  • Сообщений: 2 183
  • Благодарностей: 2 735

  • Был 08.11.25 23:46

Госпожа Почемучка!
Вот я не поняла, боярин,  - чего вы начали пилить сук на который уселись? Вы сами указываете лагеря заключенных, которые в принципе опасны только тем, что заключенные имеют привычку сбегать...
Или вы хотите намекнуть - что сами лагеря заключенных мигрируют как птицы или звери?
Есть человек не был в каком-то районе - он вынужден был опираться на определенные стереотипы об этом районе. Тем более что пропали люди, значит, надо опираться на худшие стереотипы - "зэки", "медведи-шатуны", и все в таком духе. А на месте выясняется, что зэки к Раупу Холатчахлю не бегают, зверей крупных зимой там нет, так что оружие зря взято.

А какие конкретные данные ему мог выдать штаб? Которые не для служебного пользования а для общего потребления? В ВКТ - у Ярового - это есть. Именно про побег. И как раз не троих.
https://taina.li/forum/index.php?topic=7002.msg1602505#msg1602505
Книга Ярового - художественное произведение, сюжет его во многом отличается от истории группы Дятлова.

Так что будем делать-то? Всю вашу работу, боярин,  по раздобыванию газетных статей - складывать в топку? Это сколь же по вашим вырезкам из газет - тогда неточностей?
В любом источнике могут быть неточности, миледи, даже в Ваших постах они бывают.  :)   Но советские газеты допускали неточности реже современных, ибо были "коллективными организаторами", и спрос с них был больше. Провинциальный журналист вдобавок был знаком всему району, и ему лично говорили, ежели он вдруг где-то напутал. От сего был большой воспитательный эффект.

А так-то  - укажите календарь, в которомоказываются после 2 сентября 1945 г... Когда был
Я ж,  боярин, видать в виду своей древности - про такие календари не ведаю.
Осчастливьте , боярин! Дайте источник таких ваших секретных знаний...
Зато у Вас есть календарь, где 16 августа находится между 22-м и 27-м августа.  *JOKINGLY*

Пoчемучка

  • Заблокирован

  • Сообщений: 9 389
  • Благодарностей: 3 785

  • Была 26.05.25 14:46

Есть человек не был в каком-то районе - он вынужден был опираться на определенные стереотипы об этом районе. Тем более что пропали люди, значит, надо опираться на худшие стереотипы - "зэки", "медведи-шатуны", и все в таком духе. А на месте выясняется, что зэки к Раупу Холатчахлю не бегают, зверей крупных зимой там нет, так что оружие зря взято.
В смысле, боярин? Стериотипы - это что ветка с другого дерева? Вам привели журнал побегов Ивдельлага. Они были. Были и до начала 1959 года и после гибели гр. Дятлова.
https://taina.li/forum/index.php?topic=7002.msg467970#msg467970
https://taina.li/forum/index.php?topic=7002.msg508010#msg508010

Книга Ярового - художественное произведение, сюжет его во многом отличается от истории группы Дятлова.
У вас есть пример - где сюжет совпадает?

В любом источнике могут быть неточности, миледи, даже в Ваших постах они бывают.     Но советские газеты допускали неточности реже современных, ибо были "коллективными организаторами", и спрос с них был больше. Провинциальный журналист вдобавок был знаком всему району, и ему лично говорили, ежели он вдруг где-то напутал. От сего был большой воспитательный эффект.
Боярин, вы нашли где-то томик сказок народов Магадана? Соверские газеты не только допускали неточности, они еще и интерпретировали известные данные по заказу рулевого...
Сейчас у КП - есть как бы акция. Что писала КП - в этот день в другие годы. Повысьте себе - эрудицию
https://www.kp.ru/daily/theme/16852/

Зато у Вас есть календарь, где 16 августа находится между 22-м и 27-м августа.
А тож. Хотя бы месяц совпадает. А у вас, боярин, - ни месяц и ни двузначное число...
« Последнее редактирование: 26.02.25 22:16 »

За участие в жизни форума 

Никанор Босой


  • Сообщений: 6 064
  • Благодарностей: 6 322

  • Был 06.11.25 17:24

щазщаз

Так?
благодарю за попытку помочь

но не так

требовалось пробить изображения не через яндекс, а через гугл-картинки

Какая была сверхзадача? опровергнуть М.Пискареву?
Дык все же поднимите дату - на которую это написала Майя Пискарева. И потом собразите - с какой даты её не стало...
нет, не Пискарёву опровергнуть

а уличить кое-кого другого

beloff


  • Сообщений: 31 988
  • Благодарностей: 36 192

  • Был 08.11.25 14:01

не через яндекс, а через гугл-картинки
Никанор, не валяйте дурака. Такая херня уже была с медгазом и его "полезной теплоотдачей", только он еще требовал "в кавычках" набирать в поисковой строке. Что в гугеле, что в яндексе - . как в том анекдоте - и унитаз приносил и жопу показывал - не дают туалетной бумаги, и в кавычках набирал - не нашлась у костра полезная теплоотдача. Одна только бесполезная.
Яндекс это фантик для гугеля и не более того.
Мне , право, жаль, но не времени, я щаз в гугель этот ваш перейду и пусть мне жальчей станет.

Добавлено позже:
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

 
первый результат - яндекс работает точнее -
« Последнее редактирование: 27.02.25 13:17 »

Пoчемучка

  • Заблокирован

  • Сообщений: 9 389
  • Благодарностей: 3 785

  • Была 26.05.25 14:46

Никанор, не валяйте дурака.
Не находятся картинки из очерка Ракитина - через Гугл. Только и Гугл сейчас стал другим.
А что мысля что Ракитин посетил по месту жительству - музей: сильно ужасная? Ракитиных в музеи - не пускают?
« Последнее редактирование: 27.02.25 08:57 »


Поблагодарили за сообщение: beloff

beloff


  • Сообщений: 31 988
  • Благодарностей: 36 192

  • Был 08.11.25 14:01

Только и Гугл сейчас стал другим.
Ну да - кремлевский Теран дотянулся таки... не, Центробалт постановил - гугелю быть другим. Не отвлекай, Свет, мне тута еще много многонапраснныя работы - траффик генерировать. Типо, "в кавычках набивать" - мне указали на просчет, надо как то реабилитироваться. Выкручиваться аки вошь на гребешке я не умею, надо как то по праведному.
« Последнее редактирование: 27.02.25 09:15 »

Пoчемучка

  • Заблокирован

  • Сообщений: 9 389
  • Благодарностей: 3 785

  • Была 26.05.25 14:46

Не отвлекай, Свет, мне тута еще много многонапраснныя работы - траффик генерировать.
Дык траффик сам по себе. а Гугл - сам по себе. Я совершенно однозначно говорю - Гугл стал искать картинки хуже.

beloff


  • Сообщений: 31 988
  • Благодарностей: 36 192

  • Был 08.11.25 14:01

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

 И фсё

Гугл стал искать картинки хуже.
Таки гугель проницательнее - Рейтинг безумия...
Можно, я оставшие ся две картинки нахр... надоедает, право же... или в кавычках набрать чонть?

Добавлено позже:
Гугл стал искать картинки хуже.
Когда Русланову выпустили, тогдашний предшественник фирмы "Мелодия" допечатал со старых матриц какие то ее пластинки - может, для поправки ее дел.  Знатоки возле патефонов цокали языками - дааа... не та стала Русланова.
Прежнее мороженое всегда, Света, слаще нынешнего.
 Как гугель - яндикуса.
« Последнее редактирование: 27.02.25 09:58 »

За участие в жизни форума 

Никанор Босой


  • Сообщений: 6 064
  • Благодарностей: 6 322

  • Был 06.11.25 17:24

Никанор, не валяйте дурака. Такая херня уже была с медгазом и его "полезной теплоотдпчей", только он еще требовал "в кавычках" набирать в поисковой строке. Что в гугеле, что в яндексе - . как в том анекдоте - и унитаз приносил и жопу показывал - не дают туалетной бумаги, и в кавычках набирал - не нашлась у костра полезной теплоотдачи. Одна только бесполезная.
Яндекс это фантик для гугеля и не более того.
Мне , право, жаль, но не времени я щаз в гугель этот ваш перейду и пусть мне жальчей станет.
первый результат - яндекс работает точнее -
Не находятся картинки из очерка Ракитина - через Гугл. Только и Гугл сейчас стал другим.
А что мысля что Ракитин посетил по месту жительству - музей: сильно ужасная? Ракитиных в музеи - не пускают?
*
великие искатели в гугле и яндексе не могут понять простой вещи

то, исходник чего не может найти яндекс, может найти гугл

пример  -  фото из главы 23, фотокамера высокого разрешения в бомбовом отсеке "Канберры" перед вылетом :



Ракитин не указывает источник, откуда взята это фотография

все ссылки в поиске яндекс-картинок указывают на мурдерс.ру

что, Ракитин тоже "посетил музей" ?..

а гугл указывает первоисточник :

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.


вот и с фотографиями частей аэростата может быть та же история

на что, кстати, указывает и низкое качество изображений

это могут быть либо изображения для предпросмотра с какого-то сайта, либо сканы кадров видео

посетил бы он музей, качество этих фотографий в книгах было бы получше


Поблагодарили за сообщение: KUK