Великолукский "режиссер" - стр. 14 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Великолукский "режиссер"  (Прочитано 101008 раз)

Hayley

• Благодарностей: 3 485

• Расположение: Europe

• Была сегодня в 22:06

Великолукский "режиссер"
« Ответ #390 : 22.09.25 14:50 »
Вы о чем? Я про Катю вообще речь не вела. Ну вот он спросил бы в одном дворе детей про кино, через какое-то время спросил бы детей в другом дворе (возможно даже, в другом городе). Где-то бы и был улов. Среди всех детей могли попастся те, кто клюнут.

Добавлено позже:И такое может быть.
Да, извините, это Милашка писала. Я ошиблась, видимо, потому, что вы ответили на мой пост, который я написала в ответ Милашке, что двух детей заинтересовали съемки в кино, а Катю нет, она предпочла муз школу и что странно как это он Катю отпустил.

Конечно, не получилось бы с этими детьми, «режиссер» пошел бы других искать. Но все равно процент возможных клюнувших на удочек должен быть высоким. Не будет же маньяк целый день по городу шляться в поисках новых детей (так и под подозрение попасть легко), тем более, что часто ищут определенный типаж. Поэтому такие «тихие» маньяки должны обладать способностями в психологии. При этом необязательно быть «невероятно умными». Что цыгане или телефонные мошенники невероятно умные ? Нет , просто хорошо чувствуют и знают психологические приемы и умело ими пользуются

Поблагодарили за сообщение: Наталья КВ

Наталья КВ

• Благодарностей: 13 504

• Расположение: Нижний Новгород

• Была сегодня в 21:40

Великолукский "режиссер"
« Ответ #391 : 22.09.25 19:35 »
такие «тихие» маньяки должны обладать способностями в психологии.
Именно так. А еще иметь располагающую внешность. Не в смысле быть одетым с иголочки и пахнуть дорогим парфюмом, а иметь вид доброго дядюшки, возможно с мудрыми глазами с легкой грустинкой. Вот на этом портрете, который выдала нейросеть по рисунку и фотороботу на великолукского режиссера - прямо именно что ОНО
« Последнее редактирование: 22.09.25 19:36 »
Цель НЕ оправдывает средства

funny-jenny

• Благодарностей: 1 862

• Была сегодня в 21:02

Великолукский "режиссер"
« Ответ #392 : 22.09.25 19:41 »
Именно так. А еще иметь располагающую внешность. Не в смысле быть одетым с иголочки и пахнуть дорогим парфюмом, а иметь вид доброго дядюшки, возможно с мудрыми глазами с легкой грустинкой. Вот на этом портрете, который выдала нейросеть по рисунку и фотороботу на великолукского режиссера - прямо именно что ОНО
Но ведь Катя не сказала, что у незнакомца была располагающая внешность. У нее наоборот негативный осадок остался.

Наталья КВ

Великолукский "режиссер"
« Ответ #393 : 22.09.25 19:44 »
Но ведь Катя не сказала, что у незнакомца была располагающая внешность. У нее наоборот негативный осадок остался.
И снова повторюсь: из негативного ТОЛЬКО небрежная (неопрятная) одежда и запах табака. ВСЕ.Остальное - спокойный голос,  похоже, что грамотная и хорошо построенная речь, убедительность во всем.
« Последнее редактирование: 22.09.25 19:49 »

funny-jenny

Великолукский "режиссер"
« Ответ #394 : 22.09.25 19:47 »
И снова повторюсь: из негативного ТОЛЬКО небрежная (неопрятная) одежда и запах табака. ВСЕ.
И это имеет большое значение. Неопрятный внешний вид отталкивает сразу. А на фотороботе, созданным с помощью Кати, разве красавец?

Наталья КВ

Великолукский "режиссер"
« Ответ #395 : 22.09.25 19:51 »
Неопрятный внешний вид отталкивает сразу
По факту - не оттолкнул. Значит не это было решающим. А то, о чем я ранее писала:
1. вид доброго дядюшки, возможно с мудрыми глазами с легкой грустинкой
2.спокойный голос,  похоже, что грамотная и хорошо построенная речь, убедительность во всем
Катя могла не пойти:
1. Действительно вскоре должна была быть музыкальная школа , а ей хотелось спокойно передохнуть. поесть, возможно переодеться
2. Ее возможно, в отличие от друзей СОВЕРШЕННО не интересовали съемки в кино
3. Она возможно в принципе была девочкой более недоверчивой и осторожной со всеми незнакомцами

И - возможно вполне СОЧЕТАНИЕ ВСЕХ ПУНКТОВ
« Последнее редактирование: 22.09.25 19:54 »

Милашка

• Благодарностей: 14 076

• Была 25.04.26 08:03

Великолукский "режиссер"
« Ответ #396 : 22.09.25 21:07 »
Катя могла не пойти:
1. Действительно вскоре должна была быть музыкальная школа , а ей хотелось спокойно передохнуть. поесть, возможно переодеться
2. Ее возможно, в отличие от друзей СОВЕРШЕННО не интересовали съемки в кино
3. Она возможно в принципе была девочкой более недоверчивой и осторожной со всеми незнакомцами
Если предлагался вариант, что мальчик\Валя пошли вслед за другом, им ведь тоже не надо было и были дела?У Вали примерка юбки с мамой. Или Вале не требовалось отдыхать, кушать и тд? Если бы ей срочно нужно было пойти в музыкальную школу, она бы сразу пошла домой и не гуляла с друзьями, не звала их в свой двор, тем более им не по пути, тем более не каталась бы на льду. Ей что резко захотелось в музыкалку, именно когда мужик подошел? Даже если ее не интересовали съемки в кино, она прекрасно могла составить фоторобот маньяка, я считаю это какая-то безответственность с его стороны, отпустить ее. Если бы она была недоверчивой, то как хороший друг просто обязана была бы начать их отговаривать от этого кино, а она что их бросила получается?Если недоверчива, почему не пошла к мамам детей  жаловаться на дядьку?Значит такая же доверчивая, как и они была. А вот как получилось, что они пропали,а она осталась вопрос. Я допускаю, что это реально был знакомый ее семьи. Вовсе не обязательно близкий друг, мало ли где ее отец мог с ним пересекаться, по этой же причине она спокойно дошла до дома, она ему не нужна была. Второй вариант, все было не так как она описывает-может их насильно затащили в машину, а она сбежала и никому не сказала, потом взрослые запретили об этом рассказывать и еще разные варианты как это могло происходить. Считаю, Катя, что-то не договаривает и она ключ к разгадке.

Mage

• Благодарностей: 384

• Расположение: Nsk

• Была сегодня в 22:40

Великолукский "режиссер"
« Ответ #397 : 22.09.25 21:49 »
Все люди по- разному относятся и к обязательствам, и к знакомствам , и к необходимости отдыха и размеренных сборов в сузыкалку и куда, б люто ни было еще.
Катя молодец, что никуда не пошла.

Поблагодарили за сообщение: Наталья КВ | ЛенокК

funny-jenny

Великолукский "режиссер"
« Ответ #398 : 23.09.25 10:31 »
Второй вариант, все было не так как она описывает-может их насильно затащили в машину, а она сбежала и никому не сказала, потом взрослые запретили об этом рассказывать и еще разные варианты как это могло происходить. Считаю, Катя, что-то не договаривает и она ключ к разгадке.
Если их насильно затащили в машину, то Катю с бабушкой совсем бы заклеймили, что они сразу не вызвали милицию. Тогда совсем не оберешься. В таком случае правда лучше молчать. По крайней мере, для Кати лучше...
« Последнее редактирование: 23.09.25 10:34 »

Поблагодарили за сообщение: Милашка

Hayley

Великолукский "режиссер"
« Ответ #399 : 23.09.25 11:04 »
Если предлагался вариант, что мальчик\Валя пошли вслед за другом, им ведь тоже не надо было и были дела?У Вали примерка юбки с мамой. Или Вале не требовалось отдыхать, кушать и тд? Если бы ей срочно нужно было пойти в музыкальную школу, она бы сразу пошла домой и не гуляла с друзьями, не звала их в свой двор, тем более им не по пути, тем более не каталась бы на льду. Ей что резко захотелось в музыкалку, именно когда мужик подошел? Даже если ее не интересовали съемки в кино, она прекрасно могла составить фоторобот маньяка, я считаю это какая-то безответственность с его стороны, отпустить ее. Если бы она была недоверчивой, то как хороший друг просто обязана была бы начать их отговаривать от этого кино, а она что их бросила получается?Если недоверчива, почему не пошла к мамам детей  жаловаться на дядьку?Значит такая же доверчивая, как и они была. А вот как получилось, что они пропали,а она осталась вопрос. Я допускаю, что это реально был знакомый ее семьи. Вовсе не обязательно близкий друг, мало ли где ее отец мог с ним пересекаться, по этой же причине она спокойно дошла до дома, она ему не нужна была. Второй вариант, все было не так как она описывает-может их насильно затащили в машину, а она сбежала и никому не сказала, потом взрослые запретили об этом рассказывать и еще разные варианты как это могло происходить. Считаю, Катя, что-то не договаривает и она ключ к разгадке.
Есть дети ведомые, есть ведущие. Ведомые вполне пошли бы за компанию с другом/друзьями, даже, если им это неинтересно. А ведущие пошли бы только, если сами заинтересовались и сами решили, что им надо идти, а не потому что компания пошла. А отговаривать Друзей не идти.. Да с какой стати? Катя обычная 10-летняя девочка, а не учительница, родительница или опытный полицейский, чтобы почувствовать сразу смертельную опасность от мужчины и трагические последствия следования за ним. Скорее всего, просто на интуитивном бессознательном уровне мужчина ей не понравился, не внушил доверия, идея съемок в кино не заинтересовала, вот и пошла домой, сославшись на музыкалку (взрослый же человек, которому неудобно грубо отказывать, а Катя- воспитанная девочка). Потом бабушке рассказала как происшествие. Как я в детстве рассказывала бабушке, что Валя с Петей  смолу, а я не пошла (в этот раз). Но когда Петя с Валей пошли с гаражей прыгать или еще что-то более экстремальное, то бабушка сразу после моего рассказа побежала к родителям Пети, а потом они уже вместе за детьми. При этом я сама прям таки опасность для них не чувствовала, просто решила, что для меня неприемлемо или страшно. Но если они решили, что для них ок, то почему нет?! Ведь случалось и наоборот - для меня ок, а для кого-то ужас-ужас.
То, что режиссер дал Кате уйти, тоже нормально - с тремя детьми труднее справиться, тем более, если одного надо насильно тащить. Чего ему бояться, что Катя его запомнила, если внешность ничем не примечательная? Тысячи таких по всей стране- пойди найди. И то, что за столько лет его не нашли, несмотря на хороший фоторобот, доказывает, что преступник был прав не беспокоиться по этому поводу. Это вообще чудо, что Катя так хорошо запомнила и смогла описать внешность режиссера. Обычно дети в таком возрасте, кроме «дядька в очках и шляпе» , запечатлеть ничего не могут.

Поблагодарили за сообщение: ЛенокК

funny-jenny

Великолукский "режиссер"
« Ответ #400 : 23.09.25 11:26 »
Поскольку я писала о Герасимове и в частности о его соцсетях, то хотелось бы кое-что добaвить. Возможно, немного оффтоп.
В Ок есть такой профиль - Наташа Николаева. Это как-бы женщина с детьми. Из Костромы.
https://m.ok.ru/dk?st.cmd=friendMain&st.friendId=585033140430&_prevCmd=friendMain&tkn=3682&_aid=frProfPrtltFriend
К убитой она не имеет никакого отношения, фамилия - это совпадение. Так вот, знаете, кто это? Оказывается, это сам Герасимов. Все фотографии из этого профиля комментаторы нашли на фотосайте. Все фотографии скачаны из интернета. И он сам у "нее" в друзьях. Его пустой профиль.
Это только один из примеров его активности в соцсетях, а так примеров множестно. Если бы не было так грустно, то это было бы смешно, наверное.
« Последнее редактирование: 23.09.25 11:32 »

Поблагодарили за сообщение: Милашка | Hayley

nonstop

• Благодарностей: 285

• Была сегодня в 10:02

Великолукский "режиссер"
« Ответ #401 : 23.09.25 12:28 »
В Ок есть такой профиль - Наташа Николаева. Это как-бы женщина с детьми. Из Костромы.
это левый подсадной профиль. Там мужчина - была во всех этих друзьях в ок и ВК, и там был мужчина с фото в профиле, которое есть среди прочих у той Наташи. увидела, что вы потом написали про это.
В целом, в этих друзьях друзей творится содомия :( очень грустно. Очень. Там сотни профилей (ВК) с фотографиями маленьких мальчиков (на деле это взрослые мужчины, судя по их речи на стене) и в альбомах разные мальчики, где другие профили с мальчиками (взрослыми мужчинами) пишут хочу тебя, люблю тебя, сердечки, говнечки. Куча заблочнных профилей с пометкой эротический контент и так далее. Звиздец, короче. Надеюсь, из госбюджета выделяются какие-то средства на мониторинг в соцсетях, чтобы органы могли возбуждаться на это. А иначе……………… сами понимаете.

Вообще так скажу, это только кажется, что педофилы где-то там далеко, за горизонтом. На самом деле нет. Их достаточно много, не все из них просто лезут в уголовку, многие сидят себе тихонечко и фантазируют. Так вот, как и любая группа по интересам, эти тоже имеют свои форумы-чаты-дрочаты-клубы. Поэтому в эти друзья друзей только влезь - и там всё плотняком набито. И эти бесконечные профили Герасимова с одним другом ясно зачем и почему 🤦‍♂️
« Последнее редактирование: 23.09.25 12:56 »

Поблагодарили за сообщение: funny-jenny | Милашка

Милашка

• Благодарностей: 14 076

• Была 25.04.26 08:03

Великолукский "режиссер"
« Ответ #402 : 23.09.25 12:35 »
Если их насильно затащили в машину, то Катю с бабушкой совсем бы заклеймили, что они сразу не вызвали милицию. Тогда совсем не оберешься. В таком случае правда лучше молчать. По крайней мере, для Кати лучше...
а тут тоже можно понять, кстати, родственников Кати. Сегодня пропали эти дети, а завтра пропадет сама Катя. Поэтому и описывать преступника она могла как угодно.

funny-jenny

Великолукский "режиссер"
« Ответ #403 : 23.09.25 12:36 »
Это левый подсадной профиль. Там мужчина - была во всех этих друзьях в ок и ВК, и там был мужчина с фото в профиле, которое есть среди прочих у той Наташи.
Вроде фотография мужчины из профиля Наташи тоже с фотосайта. Просто и для него был отдельный профиль создан. Да, где-то он еще мелькал в череде герасимовских профилей, я помню.

Добавлено позже:
Вообще так скажу, это только кажется, что педофилы где-то там далеко, за горизонтом. На самом деле нет. Их достаточно много, не все из них просто лезут в уголовку, многие сидят себе тихонечко и фантазируют. Так вот, как и любая группа по интересам, эти тоже имеют свои форумы-чаты-дрочаты-клубы. Поэтому в эти друзья друзей только влезь - и там всё плотняком набито. И эти бесконечные профили Герасимова с одним другом ясно зачем и почему 🤦‍♂️
Причем некоторые из друзей Герасимова по интересам, которые живы-здоровы и не в тюрьме, вполне активно строчат в соцсетях и по сей день. И что-то не похоже, чтобы полиция за них взялась. Хотя вроде бы всё и всех "проверяли".
К слову о "проверяли".
« Последнее редактирование: 23.09.25 12:46 »

Поблагодарили за сообщение: Hayley | Милашка

nonstop

Великолукский "режиссер"
« Ответ #404 : 23.09.25 12:45 »
Я возвращаюсь с глубоким анализом по делу через чат жпт. Как и ожидалось, нового ничего. Но есть одна маленькая деталь и к ней вопросик - задам в конце.

В этом анализе есть косяк - я про него тоже спросила, он исправился. 

Работал на протяжении 28 минут
В отчёте содержится полный криминалистический разбор похищения Валентины Корик и Павла Матросова в Великих Луках (2007) — хронология событий, описание действий похитителя и профиль возможного преступника. Документ анализирует использованную «легенду» о киносъёмках, оценивает вероятные мотивы (сексуальное насилие, торговля детьми, серийный педофил) и предлагает версии расследования. Отчёт также сравнивает случай с известными преступниками (Сливко, Чикатило, Мохов) и выделяет общие признаки и отличия

.
Помимо реконструкции событий, материал включает рекомендации для следователей: повторный анализ оптических следов (очки преступника), проверка сотрудников кружков и фотостудий, ретроспективный анализ телефонных биллингов и автотрафика, использование современных технологий распознавания лиц и генетической генеалогии для поиска виновного

. Отчёт подчеркивает, что дело остаётся нераскрытым, однако новые методики могут дать шанс установить личность похитителя
.

Чтобы ознакомиться с полным содержанием, вы можете скачать подготовленный отчёт:

Похищение Валентины Корик и Павла Матросова (Великие Луки, 2007): криминалистический анализ

Исходные сведения

Жертвы. Десятилетняя Валентина Евгеньевна Корик (род. 14 декабря 1996 г.) и её одноклассник Павел Андреевич Матросов (род. 29 апреля 1996 г.) жили в городе Великие Луки (Псковская область). 29 января 2007 г. после уроков они вместе с ещё одной школьницей (Катей Савицкой) катались во дворе дома № 17 на ул. Карла Либкнехта. К детям подошёл мужчина и представился московским кинорежиссёром, предлагающим роли в научно‑фантастическом фильме о космосе. Валентина согласилась, Павел последовал за ней, чтобы не оставлять подругу одну; третья девочка отказалась и ушла

. Мужчина увёл детей в неизвестном направлении; с тех пор их больше не видели

.
Обстоятельства. Последний достоверный контакт произошёл днём у домов № 15–17 на ул. Карла Либкнехта. Неизвестный мужчина назвал себя режиссёром из Москвы, убедил детей сесть в его автомобиль и пообещал кинопробы

. По показаниям свидетелей, преступник выглядел на 35–40 лет, был  худощавого телосложения, носил крупные очки в толстой оправе, выглядел неопрятно и от его одежды чувствовался стойкий запах затхлого табака
.

Хронология событий
Дата и время (ориентировочно)
Событие
29 января 2007 г.,
около 13:00–14:00   
После уроков ученики 4‑“Б” класса школы № 9 (Валя Корик, Паша Матросов, Катя Савицкая) идут кататься на каток во дворе домов № 15–17 по ул. Карла Либкнехта.
~14:30   К детям подходит незнакомый мужчина. Представляется кинорежиссёром из Москвы, предлагая сняться в фильме о космосе. Валентина соглашается, Паша следует за ней, Катя отказывается и уходит
.
15:00–16:00   Свидетели наблюдают, как Валя и Паша садятся в автомобиль неизвестного и уезжают в сторону ул. Зверева (точная марка машины не установлена).

Вечер 29 января 2007 г.   Родители, не дождавшись детей, обращаются в милицию. Возбуждено уголовное дело по ст. 126 ч. 2 УК РФ (похищение человека)
.
30 января – февраль 2007 г.   Проводятся масштабные поиски: мобилизованы сотрудники внутренних дел из других районов, задействованы вертолёты, служебные собаки, обследуются подвалы, гаражи, водоёмы, городские коллекторы. Сумма вознаграждения за информацию увеличивается до 400 000 руб. (позже – до 1 млн)
.
2007–2010 гг.   Дети объявлены в федеральный и международный розыск; их данные переданы в Интерпол. Проводится проверка лиц, судимых за преступления против половой неприкосновенности, анализируются похожие эпизоды по России и СНГ.

2010–2015 гг.   Следствие получает свыше 20 тыс. заявлений от граждан. Отрабатываются версии о вывозе детей за границу, вовлечении преступных групп, торговле детьми. Подозреваемых, соответствующих фотороботу, допрашивают, но прямых улик не находят.

2020 г.   К 24‑летию пропавших Следственный комитет публикует антропологические реконструкции возможного взрослого облика Валентины и Павла в надежде получить новые сведения
.
2025 г.   Реконструкции обновляются в связи с 29‑летием пропавших. Следствие заявляет, что дело не закрыто, но признаёт, что за 18 лет никаких убедительных следов не найдено
.

Анализ и криминалистическая оценка
1. Оценка поведения преступника
Подготовленный сценарий.
Легенда о кинопробах свидетельствует о предварительном планировании. Злоумышленник понимал, что дети охотно соглашаются на участие в кино, и выбрал нейтральный предлог (фильм о космосе). Он действовал открыто, не опасаясь свидетелей.

Вербовка без насилия.
Похититель не применял силу; дети сами сели в машину. Это говорит о навыках установления доверия и, вероятно, о некотором опыте общения с детьми (педагог, кружковый руководитель, продавец игрушек, местный «киношник»). Катя отказалась и ушла, что демонстрирует уверенность преступника – он не пытался силой увезти всех троих.

Логистика и транспорт.
Увод двух детей одновременно требует подготовленного транспорта и укрытия. Преступник заранее продумал маршрут, чтобы быстро скрыться, не оставляя следов на видеокамерах (в 2007 г. видеонаблюдения во дворах практически не было).

Профиль по приметам.
Описание (35–40 лет, худощавый, очки, запах табака, неопрятный вид) указывает на мужчину с вредными привычками (курильщик), возможно, одиночку. Очки с толстой оправой могли быть специфическими – это повод проверять оптики и клиники, продававшие такие модели в 2006–2007 гг.

2. Психологический портрет
Социальная маска.
Легенда «режиссёр из Москвы» – типичная маска для педофилов и сексуальных преступников, желающих снять контроль с жертв. Психологически он ориентирован на доверчивых детей, умеет убеждать, может быть харизматичным.

Организованность и тревожность.
Сценарий был рассчитан на несколько минут; вероятность случайного свидетеля высока. Поэтому преступник либо испытывал сильную потребность (сексуальное влечение к детям) и действовал импульсивно, либо был уверен в возможности избежать наказания (доступ к укрытию, связи, опыт сокрытия следов).

Возможное профессиональное окружение.
Умение обращаться с детьми могло возникнуть в результате работы в сфере культуры/образования (кружки, кино‑ и фотостудии, детские лагеря). Это следует проверить через списки сотрудников учреждений города, работавших в 2000‑е годы.

3. Основные версии следствия
Сексуальное преступление и убийство.
Наиболее вероятная версия – похищение с целью сексуального насилия и последующего убийства. Масштабные поиски тел или вещей результатов не дали, что может свидетельствовать о продуманном сокрытии (свалки, реки, колодцы, промзона, топки котельных).

Торговля детьми / вывоз за границу.
Возможен мотив продажи детей (например, для усыновления) или вовлечения их в нелегальные схемы. Отсутствие выкупа и следов финансовой выгоды снижает вероятность, но полностью версию нельзя исключить.

Серийный педофил.
В 1980‑х и 1990‑х гг. в СССР действовал педофил Анатолий Сливко, который заманивал мальчиков, приглашая сниматься в «кино о пионерах»; это близкий по сценарию эпизод. Сливко был пойман и казнён в 1989 г., но его «кинолегенда» могла вдохновить подражателей. Другие российские сексуальные убийцы (Андрей Чикатило, Виктор Мохов) также носили очки и выглядели интеллигентно. Поэтому полиция проверяла бывших осуждённых за аналогичные преступления.

Причастность местного жителя.
Расположение места похищения (между несколькими домами) и знание расписания школы указывают, что преступник мог быть местным или часто бывать в Великих Луках (по работе, в командировках). По версии следствия, он мог проживать рядом и наблюдать за детьми заранее.

4. Что могли упустить
Анализ покупателей и ремонтов очков.
Очки в толстой оправе – редкий аксессуар; можно запросить данные о продажах и ремонтах таких оправ в оптиках города и области в 2006–2007 гг.

Фотостудии и кружки.
Стоит проверить списки и объявления о «кастингах», проводившихся в Великих Луках и соседних регионах. Кто предлагал детям сниматься в «фильмах о космосе»? Пропуск такой информации мог закрыть важную версию.

Транспортные средства.
Ретроспективный анализ фото и видео (личных архивов жителей) с улиц Карла Либкнехта мог показать автомобиль преступника. В 2007 г. цифровые фотоаппараты уже были у многих.

Повторные когнитивные интервью свидетелей.
Катя Савицкая могла запомнить детали (форма носа, речи, акцент), которые на первом допросе не были зафиксированы. Современные методы реконструкции памяти иногда помогают уточнить приметы.

Сравнение с известными преступниками (1980–2025)
Преступник / эпизод   
Период   
Мотив / метод   
Сходство с делом В. Лук   
Различия

Анатолий Сливко (СССР)   
1964–1985   
Педофил, снимал фильмы про «пионеров», предлагал мальчикам участвовать в съёмках, затем убивал   Использовал легенду о съёмках, опрятный на вид взрослый мужчина, имел кружок   
Жертвы – мальчики 10–16 лет; преступления были серийными; Сливко казнён в 1989 г., поэтому прямое совпадение исключено

Андрей Чикатило («Ростовский потрошитель»)   
1978–1990   
Убивал детей и женщин; часто носил очки, выглядел тихим   
Жертвы – дети обоих полов; очки и возраст 40–50 лет; умел входить в доверие. Жестокие убийства с последующим расчленением; не использовал легенду «режиссёр»; казнён в 1994 г.

Виктор Мохов («Скопинский маньяк»)   
1999–2004   
Похитил двух девушек 14 и 17 лет, удерживал в подвале почти 4 года   
Использовал легенду о знакомых, предложил подвезти; жил в Псковской области   
Жертвы – подростки старшего возраста; преступник – 50‑летний кузнец; не использовал тему кино

Современные педофилы (2020‑е)   
2010–2025   
Используют соцсети, предлагают съёмки в клипах, моделинг   Манипулируют детскими мечтами о славе; методы похожи   Обычно ищут жертв онлайн, а не на улице; похищение двоих сразу крайне редкое

Наиболее близким по сценарию остаётся Сливко: его «кинофантазии» демонстрируют, что легенда о кинематографе используется педофилами для вербовки. Однако слепое копирование невозможно – преступник из Великих Лук действовал спустя 20 лет и выбрал другую целевую группу (мальчик и девочка). Версия о «подражателе» требует проверки: могли быть люди,  изучающие дела Сливко и пытающиеся воспроизвести его подход.

Выводы
Преступление представляло собой тщательно спланированное похищение с использованием легенды о кинопробах. Двух детей увели без применения силы: это указывает на высокий уровень манипулятивных навыков у преступника и готовность детей поверить взрослому.

Наиболее вероятный мотив – сексуальное насилие с последующим убийством. Отсутствие требований выкупа и быстрое исчезновение указывает, что целью похищения были сами дети, а не материальная выгода.

Похититель, скорее всего, был знаком с городом и располагал укрытием и транспортом. Он мог жить или работать поблизости, знать расписание школы и наблюдать за детьми заранее. Обследование автогаражей, дачных участков и недостроев в радиусе 30 км могло бы дать результат.
В качестве ориентировочной личности преступника можно рассматривать мужчину 35–45 лет, склонного к педофилии, возможно, с опытом в кружках или фото‑/видеостудиях. Внешние приметы (крупные очки, запах табака, неопрятность) позволяют сузить круг подозреваемых, особенно если сопоставить его с базами данных уголовно ответственных за сексуальные преступления.

Дело остаётся нераскрытым, но не закрытым. Следственный комитет ежегодно напоминает о розыске; в 2020 и 2025 гг. публиковались возрастные портреты Валентины и Павла

Надежда на их возвращение остаётся минимальной, но новые технологии (генетическая генеалогия, анализ старых биллингов, нейросетевые поиски по базе лиц) могут дать шанс установить личность похитителя.

Рекомендации для дальнейшего расследования
Повторная оптико‑трасологическая экспертиза.
Сопоставить фотороботы с базами данных паспортных фотографий (при наличии юридических оснований) и записями камер наблюдения 2007 г. с помощью современных алгоритмов распознавания лиц.

Ретроспективный анализ автомобильных траекторий.
Используя биллинги мобильных операторов и данные о передвижениях транспортных средств (если сохранялись), реконструировать трафик в районе ул. Карла Либкнехта в день похищения.

Проверка бывших и действующих работников кино‑ и фотостудий, кружков, ДК, педагогов, оставивших службу в 2006–2008 гг.
Особое внимание на мужчин со склонностью к алкоголизму или курению, проживавших или работавших в Великих Луках.

Анализ аналогичных исчезновений.
Сопоставить дело с другими похищениями детей, где использовались легенды о съёмках, в России и странах СНГ. Возможно, похититель был серийным.

Таким образом, похищение Валентины Корик и Павла Матросова остаётся одной из самых загадочных и трагических тайн современной России. Правильная криминалистическая реконструкция, использование профайлинга и новых технологий дают шанс приблизиться к истине даже спустя почти два десятилетия.

Если нужна дополнительная помощь или требуется подготовить визуальные материалы по этому делу, пожалуйста, дайте знать!

Добавлено позже:
Я
Ты написал: Свидетели наблюдают, как Валя и Паша садятся в автомобиль неизвестного и уезжают в сторону ул. Зверева (точная марка машины не установлена). Можешь подробнее рассказать об этом? Откуда у тебя эта информация. Раньше по этому делу я не встречал упоминания об этом моменте. И вообще, чтобы кто-то видел как дети садились в машину

Он
Работал на протяжении 13 минут
Я перепроверил свой источник. Фраза о том, что Валя и Паша «сели в автомобиль» и уехали — действительно не соответствует официальным данным. Достоверно известно следующее:
По версии следствия и сообщениям местной прессы, 29 января 2007 г. к троим четвероклассникам во дворе жилого дома на улице Карла Либкнехта подошёл мужчина, представившийся «режиссёром из Москвы». Он предложил ребятам сниматься в кино и поучаствовать в пробах. Их одноклассница Екатерина Савицкая насторожилась и ушла в музыкальную школу. Валя Корик и Паша Матросов согласились и пошли с незнакомцем; это последнее, что их видели. С тех пор дети не возвращались домой

pln-pskov.ru
.
Как отмечает «Псковская лента новостей», единственная свидетельница (Катя Савицкая) рассказала, что после её отказа Валя и Паша направились вместе с мужчиной по улице, а она пошла домой. Со слов матери девочки, каждый полгода её уведомляют, что следствие продолжается

pln-pskov.ru
.
То есть достоверных сведений о том, что дети садились в машину, нет. В ряде интернет‑форумов действительно встречается версия, что мужчина взял детей под руки и увёл в сторону улицы Зверева, «возможно, к припаркованному автомобилю», однако эта деталь основана на пересказах, а не на официальных протоколах. По материалам следствия и СМИ свидетели видели лишь, как Валя и Паша уходили вместе с неизвестным. Ошибка в моей прошлой формулировке связана с тем, что я использовал форумный пересказ, не уточнив его статус. В дальнейших ответах я буду опираться только на проверенные источники.

Добавлено позже:
Собственно, интересная деталь из всего этого - сравнение паспортной базы с фотороботом через систему распознания лиц. К тому же, этот фоторобот, как мы видим, можно преобразовать в фото
ИНТЕРЕСНО, БЫЛО ЛИ ЭТО ПРОВЕДЕНО?

Добавлено позже:
А Катя Савицкая вообще существует в соцсетях? Кто-нибудь знает её профиль?
« Последнее редактирование: 23.09.25 13:01 »

Поблагодарили за сообщение: Наталья КВ | funny-jenny | repeat_1 | Aquarelle | Mage

Hayley

Великолукский "режиссер"
« Ответ #405 : 23.09.25 15:12 »
Я возвращаюсь с глубоким анализом по делу через чат жпт. Как и ожидалось, нового ничего. Но есть одна маленькая деталь и к ней вопросик - задам в конце.

В этом анализе есть косяк - я про него тоже спросила, он исправился. 

Работал на протяжении 28 минут
В отчёте содержится полный криминалистический разбор похищения Валентины Корик и Павла Матросова в Великих Луках (2007) — хронология событий, описание действий похитителя и профиль возможного преступника. Документ анализирует использованную «легенду» о киносъёмках, оценивает вероятные мотивы (сексуальное насилие, торговля детьми, серийный педофил) и предлагает версии расследования. Отчёт также сравнивает случай с известными преступниками (Сливко, Чикатило, Мохов) и выделяет общие признаки и отличия

.
Помимо реконструкции событий, материал включает рекомендации для следователей: повторный анализ оптических следов (очки преступника), проверка сотрудников кружков и фотостудий, ретроспективный анализ телефонных биллингов и автотрафика, использование современных технологий распознавания лиц и генетической генеалогии для поиска виновного

. Отчёт подчеркивает, что дело остаётся нераскрытым, однако новые методики могут дать шанс установить личность похитителя
.

Чтобы ознакомиться с полным содержанием, вы можете скачать подготовленный отчёт:

Похищение Валентины Корик и Павла Матросова (Великие Луки, 2007): криминалистический анализ

Исходные сведения

Жертвы. Десятилетняя Валентина Евгеньевна Корик (род. 14 декабря 1996 г.) и её одноклассник Павел Андреевич Матросов (род. 29 апреля 1996 г.) жили в городе Великие Луки (Псковская область). 29 января 2007 г. после уроков они вместе с ещё одной школьницей (Катей Савицкой) катались во дворе дома № 17 на ул. Карла Либкнехта. К детям подошёл мужчина и представился московским кинорежиссёром, предлагающим роли в научно‑фантастическом фильме о космосе. Валентина согласилась, Павел последовал за ней, чтобы не оставлять подругу одну; третья девочка отказалась и ушла

. Мужчина увёл детей в неизвестном направлении; с тех пор их больше не видели

.
Обстоятельства. Последний достоверный контакт произошёл днём у домов № 15–17 на ул. Карла Либкнехта. Неизвестный мужчина назвал себя режиссёром из Москвы, убедил детей сесть в его автомобиль и пообещал кинопробы

. По показаниям свидетелей, преступник выглядел на 35–40 лет, был  худощавого телосложения, носил крупные очки в толстой оправе, выглядел неопрятно и от его одежды чувствовался стойкий запах затхлого табака
.

Хронология событий
Дата и время (ориентировочно)
Событие
29 января 2007 г.,
около 13:00–14:00   
После уроков ученики 4‑“Б” класса школы № 9 (Валя Корик, Паша Матросов, Катя Савицкая) идут кататься на каток во дворе домов № 15–17 по ул. Карла Либкнехта.
~14:30   К детям подходит незнакомый мужчина. Представляется кинорежиссёром из Москвы, предлагая сняться в фильме о космосе. Валентина соглашается, Паша следует за ней, Катя отказывается и уходит
.
15:00–16:00   Свидетели наблюдают, как Валя и Паша садятся в автомобиль неизвестного и уезжают в сторону ул. Зверева (точная марка машины не установлена).

Вечер 29 января 2007 г.   Родители, не дождавшись детей, обращаются в милицию. Возбуждено уголовное дело по ст. 126 ч. 2 УК РФ (похищение человека)
.
30 января – февраль 2007 г.   Проводятся масштабные поиски: мобилизованы сотрудники внутренних дел из других районов, задействованы вертолёты, служебные собаки, обследуются подвалы, гаражи, водоёмы, городские коллекторы. Сумма вознаграждения за информацию увеличивается до 400 000 руб. (позже – до 1 млн)
.
2007–2010 гг.   Дети объявлены в федеральный и международный розыск; их данные переданы в Интерпол. Проводится проверка лиц, судимых за преступления против половой неприкосновенности, анализируются похожие эпизоды по России и СНГ.

2010–2015 гг.   Следствие получает свыше 20 тыс. заявлений от граждан. Отрабатываются версии о вывозе детей за границу, вовлечении преступных групп, торговле детьми. Подозреваемых, соответствующих фотороботу, допрашивают, но прямых улик не находят.

2020 г.   К 24‑летию пропавших Следственный комитет публикует антропологические реконструкции возможного взрослого облика Валентины и Павла в надежде получить новые сведения
.
2025 г.   Реконструкции обновляются в связи с 29‑летием пропавших. Следствие заявляет, что дело не закрыто, но признаёт, что за 18 лет никаких убедительных следов не найдено
.

Анализ и криминалистическая оценка
1. Оценка поведения преступника
Подготовленный сценарий.
Легенда о кинопробах свидетельствует о предварительном планировании. Злоумышленник понимал, что дети охотно соглашаются на участие в кино, и выбрал нейтральный предлог (фильм о космосе). Он действовал открыто, не опасаясь свидетелей.

Вербовка без насилия.
Похититель не применял силу; дети сами сели в машину. Это говорит о навыках установления доверия и, вероятно, о некотором опыте общения с детьми (педагог, кружковый руководитель, продавец игрушек, местный «киношник»). Катя отказалась и ушла, что демонстрирует уверенность преступника – он не пытался силой увезти всех троих.

Логистика и транспорт.
Увод двух детей одновременно требует подготовленного транспорта и укрытия. Преступник заранее продумал маршрут, чтобы быстро скрыться, не оставляя следов на видеокамерах (в 2007 г. видеонаблюдения во дворах практически не было).

Профиль по приметам.
Описание (35–40 лет, худощавый, очки, запах табака, неопрятный вид) указывает на мужчину с вредными привычками (курильщик), возможно, одиночку. Очки с толстой оправой могли быть специфическими – это повод проверять оптики и клиники, продававшие такие модели в 2006–2007 гг.

2. Психологический портрет
Социальная маска.
Легенда «режиссёр из Москвы» – типичная маска для педофилов и сексуальных преступников, желающих снять контроль с жертв. Психологически он ориентирован на доверчивых детей, умеет убеждать, может быть харизматичным.

Организованность и тревожность.
Сценарий был рассчитан на несколько минут; вероятность случайного свидетеля высока. Поэтому преступник либо испытывал сильную потребность (сексуальное влечение к детям) и действовал импульсивно, либо был уверен в возможности избежать наказания (доступ к укрытию, связи, опыт сокрытия следов).

Возможное профессиональное окружение.
Умение обращаться с детьми могло возникнуть в результате работы в сфере культуры/образования (кружки, кино‑ и фотостудии, детские лагеря). Это следует проверить через списки сотрудников учреждений города, работавших в 2000‑е годы.

3. Основные версии следствия
Сексуальное преступление и убийство.
Наиболее вероятная версия – похищение с целью сексуального насилия и последующего убийства. Масштабные поиски тел или вещей результатов не дали, что может свидетельствовать о продуманном сокрытии (свалки, реки, колодцы, промзона, топки котельных).

Торговля детьми / вывоз за границу.
Возможен мотив продажи детей (например, для усыновления) или вовлечения их в нелегальные схемы. Отсутствие выкупа и следов финансовой выгоды снижает вероятность, но полностью версию нельзя исключить.

Серийный педофил.
В 1980‑х и 1990‑х гг. в СССР действовал педофил Анатолий Сливко, который заманивал мальчиков, приглашая сниматься в «кино о пионерах»; это близкий по сценарию эпизод. Сливко был пойман и казнён в 1989 г., но его «кинолегенда» могла вдохновить подражателей. Другие российские сексуальные убийцы (Андрей Чикатило, Виктор Мохов) также носили очки и выглядели интеллигентно. Поэтому полиция проверяла бывших осуждённых за аналогичные преступления.

Причастность местного жителя.
Расположение места похищения (между несколькими домами) и знание расписания школы указывают, что преступник мог быть местным или часто бывать в Великих Луках (по работе, в командировках). По версии следствия, он мог проживать рядом и наблюдать за детьми заранее.

4. Что могли упустить
Анализ покупателей и ремонтов очков.
Очки в толстой оправе – редкий аксессуар; можно запросить данные о продажах и ремонтах таких оправ в оптиках города и области в 2006–2007 гг.

Фотостудии и кружки.
Стоит проверить списки и объявления о «кастингах», проводившихся в Великих Луках и соседних регионах. Кто предлагал детям сниматься в «фильмах о космосе»? Пропуск такой информации мог закрыть важную версию.

Транспортные средства.
Ретроспективный анализ фото и видео (личных архивов жителей) с улиц Карла Либкнехта мог показать автомобиль преступника. В 2007 г. цифровые фотоаппараты уже были у многих.

Повторные когнитивные интервью свидетелей.
Катя Савицкая могла запомнить детали (форма носа, речи, акцент), которые на первом допросе не были зафиксированы. Современные методы реконструкции памяти иногда помогают уточнить приметы.

Сравнение с известными преступниками (1980–2025)
Преступник / эпизод   
Период   
Мотив / метод   
Сходство с делом В. Лук   
Различия

Анатолий Сливко (СССР)   
1964–1985   
Педофил, снимал фильмы про «пионеров», предлагал мальчикам участвовать в съёмках, затем убивал   Использовал легенду о съёмках, опрятный на вид взрослый мужчина, имел кружок   
Жертвы – мальчики 10–16 лет; преступления были серийными; Сливко казнён в 1989 г., поэтому прямое совпадение исключено

Андрей Чикатило («Ростовский потрошитель»)   
1978–1990   
Убивал детей и женщин; часто носил очки, выглядел тихим   
Жертвы – дети обоих полов; очки и возраст 40–50 лет; умел входить в доверие. Жестокие убийства с последующим расчленением; не использовал легенду «режиссёр»; казнён в 1994 г.

Виктор Мохов («Скопинский маньяк»)   
1999–2004   
Похитил двух девушек 14 и 17 лет, удерживал в подвале почти 4 года   
Использовал легенду о знакомых, предложил подвезти; жил в Псковской области   
Жертвы – подростки старшего возраста; преступник – 50‑летний кузнец; не использовал тему кино

Современные педофилы (2020‑е)   
2010–2025   
Используют соцсети, предлагают съёмки в клипах, моделинг   Манипулируют детскими мечтами о славе; методы похожи   Обычно ищут жертв онлайн, а не на улице; похищение двоих сразу крайне редкое

Наиболее близким по сценарию остаётся Сливко: его «кинофантазии» демонстрируют, что легенда о кинематографе используется педофилами для вербовки. Однако слепое копирование невозможно – преступник из Великих Лук действовал спустя 20 лет и выбрал другую целевую группу (мальчик и девочка). Версия о «подражателе» требует проверки: могли быть люди,  изучающие дела Сливко и пытающиеся воспроизвести его подход.

Выводы
Преступление представляло собой тщательно спланированное похищение с использованием легенды о кинопробах. Двух детей увели без применения силы: это указывает на высокий уровень манипулятивных навыков у преступника и готовность детей поверить взрослому.

Наиболее вероятный мотив – сексуальное насилие с последующим убийством. Отсутствие требований выкупа и быстрое исчезновение указывает, что целью похищения были сами дети, а не материальная выгода.

Похититель, скорее всего, был знаком с городом и располагал укрытием и транспортом. Он мог жить или работать поблизости, знать расписание школы и наблюдать за детьми заранее. Обследование автогаражей, дачных участков и недостроев в радиусе 30 км могло бы дать результат.
В качестве ориентировочной личности преступника можно рассматривать мужчину 35–45 лет, склонного к педофилии, возможно, с опытом в кружках или фото‑/видеостудиях. Внешние приметы (крупные очки, запах табака, неопрятность) позволяют сузить круг подозреваемых, особенно если сопоставить его с базами данных уголовно ответственных за сексуальные преступления.

Дело остаётся нераскрытым, но не закрытым. Следственный комитет ежегодно напоминает о розыске; в 2020 и 2025 гг. публиковались возрастные портреты Валентины и Павла

Надежда на их возвращение остаётся минимальной, но новые технологии (генетическая генеалогия, анализ старых биллингов, нейросетевые поиски по базе лиц) могут дать шанс установить личность похитителя.

Рекомендации для дальнейшего расследования
Повторная оптико‑трасологическая экспертиза.
Сопоставить фотороботы с базами данных паспортных фотографий (при наличии юридических оснований) и записями камер наблюдения 2007 г. с помощью современных алгоритмов распознавания лиц.

Ретроспективный анализ автомобильных траекторий.
Используя биллинги мобильных операторов и данные о передвижениях транспортных средств (если сохранялись), реконструировать трафик в районе ул. Карла Либкнехта в день похищения.

Проверка бывших и действующих работников кино‑ и фотостудий, кружков, ДК, педагогов, оставивших службу в 2006–2008 гг.
Особое внимание на мужчин со склонностью к алкоголизму или курению, проживавших или работавших в Великих Луках.

Анализ аналогичных исчезновений.
Сопоставить дело с другими похищениями детей, где использовались легенды о съёмках, в России и странах СНГ. Возможно, похититель был серийным.

Таким образом, похищение Валентины Корик и Павла Матросова остаётся одной из самых загадочных и трагических тайн современной России. Правильная криминалистическая реконструкция, использование профайлинга и новых технологий дают шанс приблизиться к истине даже спустя почти два десятилетия.

Если нужна дополнительная помощь или требуется подготовить визуальные материалы по этому делу, пожалуйста, дайте знать!

Добавлено позже:
Я
Ты написал: Свидетели наблюдают, как Валя и Паша садятся в автомобиль неизвестного и уезжают в сторону ул. Зверева (точная марка машины не установлена). Можешь подробнее рассказать об этом? Откуда у тебя эта информация. Раньше по этому делу я не встречал упоминания об этом моменте. И вообще, чтобы кто-то видел как дети садились в машину

Он
Работал на протяжении 13 минут
Я перепроверил свой источник. Фраза о том, что Валя и Паша «сели в автомобиль» и уехали — действительно не соответствует официальным данным. Достоверно известно следующее:
По версии следствия и сообщениям местной прессы, 29 января 2007 г. к троим четвероклассникам во дворе жилого дома на улице Карла Либкнехта подошёл мужчина, представившийся «режиссёром из Москвы». Он предложил ребятам сниматься в кино и поучаствовать в пробах. Их одноклассница Екатерина Савицкая насторожилась и ушла в музыкальную школу. Валя Корик и Паша Матросов согласились и пошли с незнакомцем; это последнее, что их видели. С тех пор дети не возвращались домой

pln-pskov.ru
.
Как отмечает «Псковская лента новостей», единственная свидетельница (Катя Савицкая) рассказала, что после её отказа Валя и Паша направились вместе с мужчиной по улице, а она пошла домой. Со слов матери девочки, каждый полгода её уведомляют, что следствие продолжается

pln-pskov.ru
.
То есть достоверных сведений о том, что дети садились в машину, нет. В ряде интернет‑форумов действительно встречается версия, что мужчина взял детей под руки и увёл в сторону улицы Зверева, «возможно, к припаркованному автомобилю», однако эта деталь основана на пересказах, а не на официальных протоколах. По материалам следствия и СМИ свидетели видели лишь, как Валя и Паша уходили вместе с неизвестным. Ошибка в моей прошлой формулировке связана с тем, что я использовал форумный пересказ, не уточнив его статус. В дальнейших ответах я буду опираться только на проверенные источники.

Добавлено позже:
Собственно, интересная деталь из всего этого - сравнение паспортной базы с фотороботом через систему распознания лиц. К тому же, этот фоторобот, как мы видим, можно преобразовать в фото
ИНТЕРЕСНО, БЫЛО ЛИ ЭТО ПРОВЕДЕНО?

Добавлено позже:
А Катя Савицкая вообще существует в соцсетях? Кто-нибудь знает её профиль?

Спасибо! Очень интересно.

Катей Савицких вагон и маленькая тележка в соцсетях. На мой взгляд, самая подходящая - это в ТикТоке, она живет и работает в Великих Луках, что-то вроде хореографа, в сетях под своим профилем подписывает «я самая известная девочка в Великих Луках» (может не дословно, но смысл такой)

Добавлено позже:
И это имеет большое значение. Неопрятный внешний вид отталкивает сразу. А на фотороботе, созданным с помощью Кати, разве красавец?
Не красавец. Но и ничего отталкивающего. Меня бы чисто внешностью не оттолкнул.
« Последнее редактирование: 23.09.25 15:31 »

funny-jenny

Великолукский "режиссер"
« Ответ #406 : 23.09.25 15:43 »
Не красавец. Но и ничего отталкивающего. Меня бы чисто внешностью не оттолкнул.
https://m.ok.ru/profile/579964159597/pphoto/934084479597
А Герасимов бы вас оттокнул? Хотя бы вот как на главном фото в Ок с трехголовым драконом. Вроде тоже ничего особенного... Ничего особо отталкивающего, на первый взгляд.

Hayley

Великолукский "режиссер"
« Ответ #407 : 23.09.25 15:47 »
https://m.ok.ru/profile/579964159597/pphoto/934084479597
А Герасимов бы вас оттокнул? Хотя бы вот как на главном фото в Ок с трехголовым драконом. Вроде тоже ничего особенного... Ничего особо отталкивающего, на первый взгляд.
На этом фото вряд ли. Копия мужа моей приятельницы, который ее на 16 лет старше, а она - красавица, стало быть и ее не оттолкнул. И очень похож на коллегу с моей бывшей работы. Оба хорошие люди, ни разу не педофилы.

funny-jenny

Великолукский "режиссер"
« Ответ #408 : 23.09.25 15:50 »
На этом фото вряд ли. Копия мужа моей приятельницы, который ее на 16 лет старше, а она - красавица, стало быть и ее не оттолкнул. И очень похож на коллегу с моей бывшей работы. Оба хорошие люди, ни разу не педофилы.
Это старое фото, конечно, еще до первой отсидки. Но даже в 2022 году он выглядел безобидно.

Hayley

Великолукский "режиссер"
« Ответ #409 : 23.09.25 16:08 »
Это старое фото, конечно, еще до первой отсидки. Но даже в 2022 году он выглядел безобидно.
Ну вот и для меня выглядит безобидно, как и режиссер. Опять же - на фото. А в реале могла оттолкнуть улыбка, жест, взгляд, речь, запах или еще что то.
Но есть те, кто мне и на фото и на экране не нравится - например, Скурихин из соседней темы или муж Сафоновой. Как то они для меня неприятны. Есть даже один французский актер, которого многие считают симпатичным и даже красивым, а для меня он выглядит отталкивающе, я его так сразу и охарактеризовала - со слюнявым ртом, мокроротый.
Так что это все так индивидуально. 🤔

Поблагодарили за сообщение: funny-jenny | TuttiFrutti

nonstop

Великолукский "режиссер"
« Ответ #410 : 23.09.25 17:09 »
Спасибо! Очень интересно.

самая подходящая - это в ТикТоке, она живет и работает в Великих Луках, что-то вроде хореографа, в сетях под своим профилем подписывает «я самая известная девочка в Великих Луках» (может не дословно, но смысл такой)
Спасибо!
Блин :( я видела через поиск эти заголовки и видео, но без тиктока посмотреть не могу. Я думала это специально кликбейт сделали, чтобы все лезли смотреть, а настоящая Катя сидит тихо и прячется от всех. А оно вон как... %-) Спасибо) посмотрю тогда

Наталья КВ

Великолукский "режиссер"
« Ответ #411 : 23.09.25 19:09 »
На мой взгляд, самая подходящая - это в ТикТоке, она живет и работает в Великих Луках, что-то вроде хореографа, в сетях под своим профилем подписывает «я самая известная девочка в Великих Луках» (может не дословно, но смысл такой)
А мне найти не удается. Если не ошибаюсь, есть тмк называемый старый Тик Ток и новый. Она в каком?

Добавлено позже:
Я думала это специально кликбейт сделали, чтобы все лезли смотреть, а настоящая Катя сидит тихо и прячется от всех.
Кто знает, может и там вовсе не настоящая. Не все ж знают, каке выглядит именно ТА Катя. Посмотрите пожалуйста личные сообщения!
« Последнее редактирование: 23.09.25 19:10 »

rosalie

• Благодарностей: 8 985

• Был сегодня в 20:29

Великолукский "режиссер"
« Ответ #412 : 23.09.25 20:30 »
Я думала, может съехала куда или фамилию сменила, но нашла такую статью:
Цитирование
Сейчас Кате Савицкой уже 29 лет, и она до сих пор сотрудничает со следствием. Неоднократно выезжала на опознания тел неизвестных детей, но ни в одном не узнала бывших одноклассников. Она по-прежнему живет вместе с мамой в своей квартире, куда вернулась после прогулки с Валей и Пашей. Делиться результатами расследования дела ей строго запрещено.
https://ren.tv/news/kriminal/1338974-zatsepka-poiavilas-spustia-18-let-v-dele-ob-ischeznovenii-dvukh-shkolnikov-iz-pskova
« Последнее редактирование: 23.09.25 20:30 »

Hayley

Великолукский "режиссер"
« Ответ #413 : 24.09.25 00:02 »
А мне найти не удается. Если не ошибаюсь, есть тмк называемый старый Тик Ток и новый. Она в каком?

Добавлено позже:Кто знает, может и там вовсе не настоящая. Не все ж знают, каке выглядит именно ТА Катя. Посмотрите пожалуйста личные сообщения!
Блин, я теперь тоже не нахожу! Может и правда кликбейт. Хотя я точно видела страницу не просто с заголовками, но с реальными комментами, что-то об опоздании и когда учителю приходится становится на место ученика, ну и что-то еще на около танцевальную тему.
Сейчас не нахожу ничего. Правда, нашла школу танцев A-danse в Великих Луках, райончик подходит- как разЕ где трое детей проживали. Так там в отзывах хвалят руководителя по танцам (К-поп) Екатерину. Может, конечно, совпадение🧐, но надо поискать в этом направлении

nonstop

Великолукский "режиссер"
« Ответ #414 : 24.09.25 16:06 »
Возвращаюсь со сравнительным анализом фотороботов Минусинска и Луков.
В тексте вы увидите, что пишу вместо человека «персонаж» и «косплей» - это чтобы gpt не воспринимал их на этом этапе как людей, а то потом он откажется проводить поиск по интернету по лицам, если понадобиться это сделать - у него строгий запрет на это (а ведь как удобно было бы 😩. И при этом опасно ☠️).

Наша переписка:

Я
(Направляю ему три изображения, на первом Минусинск, на втором и третьем фотороботы Луков)
Можешь сравнить эти два портрета персонажей на схожесть? Может ли это быть один и тот же персонаж? Первый портрет сделан в 2000 году, описание персонажа: возраст 25-30 лет, рост 170-180, телосложение ХУДОЩАВОЕ,  ЛИЦО хУДОЕ , ВЫТЯНУТОЕ , ВОЛОСЫ СВЕТЛЫЕ, СРЕДНЕМ ДЛИНЫ , БРОВИ СВЕТЛЫЕ , ГЛАЗА ГОЛУБЫЕ и ГЛУБОКО ПОСАЖЕННЫЕ .

Второй и третий портреты - это второй персонаж. Портрет сделан в 2007 году. Здесь уже появились очки. На вид 35-40 лет, рост 170-180, на лице щетина. Цвет волос и глаз не обозначен

Он
Я посмотрел на все три изображения и на описания. Давай разберём по шагам:

**1. Первый портрет (2000 год):**

* Телосложение худощавое, лицо вытянутое и худое.
* Волосы светлые, средней длины.
* Брови светлые.
* Глаза голубые, глубоко посаженные.
* Очков нет.

**2–3. Второй персонаж (2007 год):**

* Рост в том же диапазоне (170–180).
* Телосложение схожее, худощавое.
* Появились очки (толстая оправа).
* На лице лёгкая щетина.
* Цвет волос и глаз в описании не указан.

---

🔎 **Сравнение на схожесть:**

* Овал лица и вытянутость в целом совпадают.
* В первом случае акцент на светлые волосы и голубые глаза — во втором этого нет, но очки частично маскируют взгляд, щетина делает лицо более «возрастным».
* Интервал в 7 лет между портретами укладывается: человек мог постареть с 28–30 лет до 35–40 лет.
* Худощавое телосложение, рост — тоже совпадают.
* Основное различие: наличие/отсутствие очков и щетины.

---

✅ **Вывод:** это вполне может быть один и тот же человек, только «в разные годы». На старшем портрете добавились очки и возрастные черты, но базовое строение лица и описание совпадают.

Хочешь, я могу сделать сводный рендер «средний вариант» между первым и вторым портретами, чтобы визуально проверить сходство?

Я
(Направляю ему два изображения - загримированный статист и Минусинск)
Хорошо. А если вот так - у первого портрета персонажа описание ты видел. А на втором изображении второго  персонажа косплеит человек (понятное дело, что форма лица другая, но постарелись найти похожего и загримировать. То есть этот человек загримирован под описание второго персонажа из моего предыдущего запроса. Может ли теперь это быть один и тот же человек?

Он
Теперь понятнее 👍 Ты сравниваешь:

**1. Первый портрет (2000 год):**
– Возраст 25–30 лет, худощавый, лицо вытянутое, светлые волосы, голубые глаза, светлые брови.

**2. Фото (с человеком в гриме):**
– Здесь видно, что человек загримирован: очки в крупной оправе, волосы подстрижены короче, лицо подведено под «типаж» — возраст побольше, взгляд уходит в сторону «глубоко посаженных глаз», есть сходство по общему настроению.

---

🔎 **Сравнение:**

* В первом портрете черты более резкие, с акцентом на худобу лица.
* На фото у человека лицо шире и плотнее, но грим и очки действительно создают впечатление «старшей версии» описанного персонажа.
* Совпадает: ростовой типаж, возрастная разница (прошло бы 7–10 лет — можно объяснить изменение внешности), общее впечатление «схожести».
* Различается: изначально портрет указывает на более светлые волосы и выраженную худобу, чего на фото не видно (лицо шире, волосы темнее).

---

✅ **Вывод:** если учитывать именно грим и попытку подогнать человека под образ второго персонажа — да, это можно «принять» как один и тот же человек, прошедший через годы и изменения. Но естественное сходство тут не стопроцентное, оно во многом достигнуто за счёт маскировки и аксессуаров (очки, стрижка, выражение лица).

Хочешь, я соберу для тебя визуальную «эволюцию» — из первого портрета → во «второго персонажа» → и рядом фото этого загримированного человека, чтобы было проще сравнивать?

————————————

Дальше я уже делала из фоторобота цветные портреты. На первом фоторобот + описание про худощавость (прямая ссылка для тех, кто гость и не видит вложения, работает через три буквы https://chatgpt.com/s/m_68d3e8cb7d708191b02d85b6de206010). На втором и третьем ( https://chatgpt.com/s/m_68d3edab9124819188b67eda7bd85a9d  и https://chatgpt.com/s/m_68d3ede7ba2881918b9853e4a3404a1e) попросила просто раскрасить фоторобот. Третий портрет, как мне кажется, похож больше всего на робот. Но при этом это не худощавый человек с вытянутым лицом.

В интернете почему-то практически нет информации по этому делу, хоть его и возобновляли в 2023 году. И тем более нет никакой информации об этом мужчине, который шел за детьми. Только на одном сайте статья, её же и копируют. Нашла рассказ одноклассницы детей, она сейчас поисковик ЛизыАлерт. Она говорит, что Даша тоже звала ее на речку играть, но той не разрешила мама. Упоминания того мужчины нет. На сайте следкома в разделе разыскиваемых преступников этого мужчины тоже нет. Или следствие не видит в нем угрозу и было на самом деле не так, как в статье сказано, или его просто не могут притянуть к преступлению, поэтому не могут подавать в розыск. Хз. Прочитала об остальных детях (не считая случаев в Красноярске, ага), то там и раньше были уводы детей разными дядями. Но их фотороботы уже не искала.

Если смотреть на портреты, то Минусинск и Луки - разные по типажу люди. Первый худощавый вытянутый, второй простой средний. Глаза как будто не так близко и глубоко расположены.

Добавлено позже:
Вот, кстати, ещё один портрет по Лукам
https://chatgpt.com/s/m_68d3eef4f0648191b580bacd8c357169

Не смотрите, что там ссылка внизу. Это он с фоторобота содрал, я попросила максимально жестко пиксель в пиксель повторить чб портрет
« Последнее редактирование: 24.09.25 19:28 »

Поблагодарили за сообщение: repeat_1 | Julia1970 | Наталья КВ | Hayley | Aquarelle

funny-jenny

Великолукский "режиссер"
« Ответ #415 : 24.09.25 16:31 »
Все знакомые как на подбор-в очках,озабоченные .
Нашла еще одного друга Герасимова. Андрей Ковригин, 52 года. Из Костромы.
В комментариях пишут, что он врач и добрейшей души человек, что он просто из вежливости добавил в друзья Герасимова, потому что работал с ним вместе в психбольнице. Ковригин работал врачом, а Герасимов санитаром. А отфрендить Герасимова он не мог, потому что забыл пароль к Одноклассникам. На что оппоненты в комментариях отвечают, что Ковригин состоял в группе 18+ и лайкал сомнительный контент.
Короче, возможно, я зря наговариваю на человека... Но скоро можно будет картинную галерею открывать. :)

Поблагодарили за сообщение: Tatsiana

Наталья КВ

Великолукский "режиссер"
« Ответ #416 : 24.09.25 16:44 »
Спасибо огромное! Вот по эти портретам видно, что это вполне мог быть один человек с разницей в 7 лет:
 Очки, щетина, более темные волосы через 7 лет.
 Волосы могли быть вообще осветленными (как вариант), могли быть  выгоревшими за лето (с русыми короткими волосами это заметно)
 Форма черепа, вертикальные пропорции, ВСЕ черты - практически совпадают. Включая глубоко посаженные глаза, выраженные носогубные складки, линия волос, форма бровей, носа, губ, подбородка
« Последнее редактирование: 24.09.25 17:41 »

funny-jenny

Великолукский "режиссер"
« Ответ #417 : 24.09.25 16:53 »
Спасибо огромное! Вот по эти портретам видно, что это вполне мог быть один человек с разницей в 7 лет:
 Очки, щетина, более темные волосы через 7 лет.
 Волосы могли быть вообще осветленными (как вариант), могли быть  выгоревшими за лето (с русыми короткими волосами это заметно)
 Форма черепа, вертикальные пропорции, ВСЕ черты - практически совпадают. Включая глубоко посаженные глаза, выраженные носогубные складки, линия волос, форма бровей, носа, губ, подбородка
Если смотреть на эти два фоторобота, не сравнивая длину губ и т.д., то это разные люди. Такое первое впечатление.

Поблагодарили за сообщение: Милашка | ЛенокК | Тислимовка

Наталья КВ

Великолукский "режиссер"
« Ответ #418 : 24.09.25 16:58 »
Если смотреть на эти два фоторобота, не сравнивая длину губ и т.д., то это разные люди. Такое первое впечатление.
Именно что первое. Как и мнимое сходство с Герасимовыми, у которого ВСЕ черты иные. Кроме очков, которые вовсе не черты).

funny-jenny

Великолукский "режиссер"
« Ответ #419 : 24.09.25 16:58 »
В тексте вы увидите, что пишу вместо человека «персонаж» и «косплей» - это чтобы gpt не воспринимал их на этом этапе как людей, а то потом он откажется проводить поиск по интернету по лицам, если понадобиться это сделать - у него строгий запрет на это (а ведь как удобно было бы 😩. И при этом опасно ☠️).
nonstop, попытайтесь изменить цвет волос и глаз в портрете Режиссера на более светлые. Что получится?

Добавлено позже:
Именно что первое. Как и мнимое сходство с Герасимовыми, у которого ВСЕ черты иные. Кроме очков, которые вовсе не черты).
Но черты вышеприведенных портретов придумал компьютер. У Герасимова тоже выраженные носогубные складки, но вас же это не убеждает. Почему? Потому что вы заведомо исключили его кандидатуру.
На фотороботе кривой рот (как и у Герасимова). Передал ли это ИИ? Нет, не передал.
« Последнее редактирование: 24.09.25 17:04 »