https://dzen.ru/a/aP12vv6tdAbBdMs2Если спасатели не отыщут семью Усольцевых, то через полгода после исчезновения суд признает их мертвыми. Об этом aif.ru сообщил заслуженный юрист России Иван Соловьев.
Он объяснил, что при обычных обстоятельствах человека объявят умершим, если место его пребывания неизвестно в течение пяти лет. В этом случае днем смерти станет дата вступления в силу решения суда.
С Сергеем, Ириной и их дочерью дела обстоят иначе. Соловьев сообщил, что свидетельство о смерти могут выдать через шесть месяцев.
«В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель в результате несчастного случая, суд может признать днем смерти день его предполагаемой гибели», — сказал он.
Добавлено позже:https://ura.news/news/1053008947Семью Усольцевых, пропавшую без вести в лесах Красноярского края, могут признать умершей через шесть месяцев после исчезновения при наличии подтверждений угрозы жизни. Об этом сообщил юрист Александр Хаминский. По его словам, процедура признания гражданина умершим носит исключительно судебный характер и регулируется специальными сроками в зависимости от обстоятельств исчезновения.
«Если мы говорим о, скорее всего, трагическом случае с семьей Усольцевых, то здесь достаточно много подтверждений тому, что их жизни угрожает либо угрожала реальная опасность. Это подтверждено свидетельскими показаниями, протоколами осмотра… Вот при таких обстоятельствах закон позволяет подать заявление в суд о признании человека либо нескольких человек умершими через шесть месяцев после исчезновения», — рассказал юрист в беседе с aif.ru.
Как пояснил Хаминский, стандартный срок, после которого можно начать судебную процедуру признания пропавшего без вести человека умершим, составляет пять лет. Однако в случае, если достоверно известно об угрозе жизни и здоровью пропавшего, этот срок сокращается до шести месяцев. Эксперт уточнил, что обратиться в суд с заявлением о признании пропавшего умершим может любое заинтересованное лицо. К ним относятся не только родственники или наследники, но и лица, упомянутые в завещании, а также работодатели и финансовые организации, если необходимо урегулировать имущественные вопросы.