Вертолет собаку может напугать, они боятся громких звуков из-за хорошего слуха, для них это очень громко, и непонятно что и откуда, соответственно вызывает страх. Она бы скорее притихла наоборот и затаилась где-нибудь. А тут лай всего один раз, непонятно, с какой стороны. Вряд ли это их собака была.
У меня собака корги-кардиган, 14 лет, уже еле ходит и со слухом проблемы. Мы живем в своем доме, над нами часто пролетают вертолеты МЧС (тренировочная база недалеко). Пока собачка слышала хорошо, ни одного вертолета не пропускала - носилась по участку задрав морду и облаивая их, пока не скроятся из виду. И еще по поводу характера собаки - тут писали, что у кого-то собачка корги упрямица и долгие прогулки не выносит. Моя - "исследовательница". Вышла на тропу и "почесала" вперед, не оглядываясь, могла очень далеко уходить.
Я к чему эти рассуждения привела (если что, моя версия - НС) - У. могли пойти до Мальвинки, так как ИУ хотела к камню желаний (в закрепе написано, что до Мальвинки 4-5 км. и камень по пути туда. СУ мог рассудить, что дочку донесет туда-обратно, если та устанет или раскапризничается). За Мальвинкой начинается курумник (в закрепе). Собачка могла туда "рвануть" и например, провалиться в те самые расщелины, про которые рассказывают многие туристы, что их не видно подо мхом. Девочка, если была сильно к ней привязана расплакалась, папа пошел искать собаку - травмировался или тоже провалился, Ирина в попытке ему помочь также могла оказаться в расщелине. Что случилось с Аришей, даже не хочу предполагать - мне очень жалко девочку. Лучше бы они сбежали.
Выглядит это все конечно безумно, но не безумнее версии побега.