Пермь: исчезли четверо. Одного нашли, но родители не верят, что это сын. - стр. 48 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Возобновит ли СК расследование исчезновений молодых людей в Перми в начале 2000-х, связав данные случаи в одну "серию"?

Да
2 (18,2%)
Нет
2 (18,2%)
Затрудняюсь ответить
3 (27,3%)
Данные случаи никак друг с другом не связаны
4 (36,4%)

Проголосовало пользователей: 11

Автор Тема: Пермь: исчезли четверо. Одного нашли, но родители не верят, что это сын.  (Прочитано 67611 раз)

Наталья КВ

• Благодарностей: 13 097

• Расположение: Нижний Новгород

• Была сегодня в 00:46

Полагаю, чт вот этот вот , что сказано было тогда, имеет для родителей АВ силу и сегодня:

- В поисках сына мне очень помогал сосед, - продолжает Петр Ведерников . -Он жил в Перми и много кого знал – криминалистов, сотрудников морга, и он начал у них спрашивать, почему в гробу могут быть магические знаки, ему ответили: «Если не хочешь больше пострадать – не ищи». Я после этого не стал искать, чтобы никто больше не пострадал

Читайте на WWW.PERM.KP.RU: https://www.perm.kp.ru/daily/27759/5189284/

И сказали не спроста такое. И вовсе не из за магических знаков

Поблагодарили за сообщение: MariS | УР-100

TanyaKu

• Благодарностей: 3 769

• Была сегодня в 03:12

К вопросу, почему мы не рассматриваем другие случаи, и нет ли спекуляции в том, что выбранные по определенным критериям случаи исчезновений рассматриваются как серия, игнорируя при этом другие случаи
Мы не можем проанализировать все данные, потому что нет доступа к полным данным с датами и обстоятельствами, но можно оценить вероятность случайности таких совпадений математически.
С помощью ИИ сделали заметку, где просчитываем вероятность случайного совпадения (результат: она очень маленькая)
Кому интересно, подробности в прилагаемом файле
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Добавлено позже:
В финальный вариант не попало уточнение, что в расчетах считаем для упрощения расчетов, что случаи таких пропаж людей распределены по времени равномерно. На самом деле, это, конечно, не так. Но зимой утром люди не пропадают чаще, а наоборот (чаще это происходит летом, ночью, т.к. больше факторов риска), поэтому в нашем случае это допустимо
« Последнее редактирование: 17.01.26 20:43 »
Mills of God grind slowly, but very thin

Поблагодарили за сообщение: Наталья КВ

Наталья КВ

вероятность случайного совпадения (результат: она очень маленькая)
в науке порогом значимости обычно считается 5% или 1%. Наш результат — 0,03% — находится далеко за этими пределами. Это означает, что вероятность ошибки (того, что это всё-таки случайность) практически исключена

Спасибо большое! То, что и получалось при  анализе имеющейся информации подтверждается холодной математикой!
« Последнее редактирование: 17.01.26 20:58 »

Поблагодарили за сообщение: TanyaKu | УР-100

TanyaKu

Спасибо большое! То, что и получалось при  анализе имеющейся информации подтверждается холодной математикой!
Да, интуитивно понятно, что это не нормально, но можно и математически эту "ненормальность" выявить

Добавлено позже:
Похожи лица?
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.
« Последнее редактирование: 17.01.26 21:40 »

Поблагодарили за сообщение: Наталья КВ | MariS

Наталья КВ

Похожи лица?
не особо, уши - определенно похожи. Лоб, линия волос, немного глаза. Но слева у человека глаза глубоко посаженные, брови иные, верхняя губа тонкая, нос гораздо уже, но при этом длиннее.
 А кто это слева?
« Последнее редактирование: 17.01.26 23:04 »

Поблагодарили за сообщение: ведьма из леса

Сведом

• Благодарностей: 501

• Был вчера в 19:31

Похожи лица?
А это разные лица? По мне так это один и тот же человек.

TanyaKu

не особо, уши - определенно похожи. Лоб, линия волос, немного глаза. Но слева у человека глаза глубоко посаженные, брови иные, верхняя губа тонкая, нос гораздо уже, но при этом длиннее.
 А кто это слева?
Это еще от качества фото зависит, на 1 фото освещение такое, что больше теней, глаза кажутся более глубоко посаженными, в реальности может быть не так.
ИИ считает, что степень сходства очень высокая, настолько, что это могут быть близкие родственники:

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть защищенный текст.

Вообще ИИ хорошо лица идентифицирует, но предположение ИИ про родство мне не нравится, я думаю, тут дело в другом

Слева фото отца О.Л. в молодости

Поблагодарили за сообщение: MariS

Наталья КВ

Слева фото отца О.Л. в молодости
я предположила, что дед МГ (по времени похоже, что 50-е года). И часть признаков (выше описала) - действительно совпадает. Часть - видимо в другую породу))

Вы думаете, что Михаил -  потомок ОЛ?
« Последнее редактирование: 17.01.26 23:43 »

TanyaKu

Вы думаете, что это потомок ОЛ?
Нет, я так не думаю. Вообще про родство не хочу думать, это слишком все усложняет
У меня была гипотеза, опирающая на механизм нарциссической проекции
О.Л. сам ведь был отличником, и в школе, и престижный юрфак с отличием закончил. У него отец подполковник милиции, отец Стаса - майор милиции, отец Антона - подполковник.
Когда ИИ выдал мне про сходство Миши с О.Л., а потом еще большее с его отцом, для меня это было неожиданно. Думаю, что если О.Л. убийца, то он мог очень тщательно выбирать жертв. И первые две жертвы: Антон и Миша были не случайными, а специально выбранными

Добавлено позже:
Что до 4 парней, то у них тоже есть общие черты

Добавлено позже:
Вообще о сходстве стала думать, потому что мне показалось, что есть сходство между отцом Антона и О.Л. Была такая идея, что встречая Павла Александровича в ВКИУ, О.Л., мог его запомнить из-за некоторого сходства с собой или своим отцом. ИИ подтвердил, что у них один типаж
« Последнее редактирование: 18.01.26 00:09 »

Поблагодарили за сообщение: Сведом | Наталья КВ | MariS

Наталья КВ

Сжатая линия рта: Губы не имеют избыточного объема; рот выглядит как четкая горизонтальная линия, что придает лицу жесткость.
неее - никак нельзя согласиться. У всех, кроме АВ пухлые губы *причем как верхняя, так и нижняя губа)

Добавлено позже:
Расстояние от основания носа до верхней губы у всех четырех юнош чуть больше среднестатистического
у Антоне нет

Добавлено позже:
Носы не широкие,
У Михаила и Александра - широкие и короткие
« Последнее редактирование: 18.01.26 00:12 »

TanyaKu

неее - никак нельзя согласиться. У всех, кроме АВ пухлые губы *причем как верхняя, так и нижняя губа)
У меня тоже была такая мысль, но для ИИ стандарт пухлости может быть другой.
При этом ИИ сразу определил, что Антон похож на своего отца и может быть родственником, что ОЛ похож на отца и мать, и может быть родственником

Наталья КВ

Брови расположены низко над глазами, не имеют высокого изгиба, что усиливает эффект «взгляда исподлобья»,.
у Антона нет

В целом - ИИ многое здесь "схватывает", но многое притягивает за уши))

TanyaKu

У Михаила и Александра - широкие и короткие
мы оцениваем это на глаз, а ИИ - по точным критериям, по цифрам, нет смысла спорить с его выводами. Я вообще не видела сходства ОЛ с Мишей, очень удивилась. Стала думать, что из-за разного цветотипа сходство может быть не так заметно. Потом вспомнила про фото отца ОЛ, и тут я действительно увидела, что здесь сходство можно увидеть визуально

Наталья КВ

но для ИИ стандарт пухлости может быть другой
да нууу- как такое называть "Сжатая линия рта: Губы не имеют избыточного объема; рот выглядит как четкая горизонтальная линия, что придает лицу жесткость"
 Это полная противоположность просто

Поблагодарили за сообщение: Beata

TanyaKu

у Антона нет

В целом - ИИ многое здесь "схватывает", но многое притягивает за уши))
Про взгляд исподобля - да, скорее от самого фото зависит

Наталья КВ

действительно увидела, что здесь сходство можно увидеть визуально
Оно есть, но только в ЧАСТИ параметров. Нос, губы, да и глаза с бровями - принципиально разные. Общие - уши, общий овал с линией подбородка и линией роста волос. И дело не в освещении. Возможно этот ИИ еще сильно не совершенен в этом именно аспекте

TanyaKu

да нууу- как такое называть "Сжатая линия рта: Губы не имеют избыточного объема; рот выглядит как четкая горизонтальная линия, что придает лицу жесткость"
 Это полная противоположность просто
Я тоже не считаю, что у всех тонкие губы, но он может сравнивать с африканской расой, например. К тому же фото в анфас (я дала только коллаж, где они вчетвером, не давал все фотографии), а пухлость можно определить в объеме. Я не стала корректировать его ответ, дала просто для справки. Не вижу необходимости обсуждать все детали сходства. С точки зрения человека это один взгляд, а для ИИ - это некие узловые точки, по которым он измеряет расстояние

Поблагодарили за сообщение: Наталья КВ

Наталья КВ

О.Л., мог его запомнить из-за некоторого сходства с собой или своим отцом. ИИ подтвердил, что у них один типаж
надеюсь, что они не родственники...))

TanyaKu

Оно есть, но только в ЧАСТИ параметров. Нос, губы, да и глаза с бровями - принципиально разные. Общие - уши, общий овал с линией подбородка и линией роста волос. И дело не в освещении. Возможно этот ИИ еще сильно не совершенен в этом именно аспекте
ИИ считает, что по строению костей черепа степень сходства очень высокая.

Наталья КВ

это некие узловые точки, по которым он измеряет расстояние
так в том то и дело, что искажает как раз узловые точки.
Не вижу необходимости обсуждать все детали сходства.
да нет, конечно. Я просто для себя отметила, что ИИ здесь здорово проседает с точностью оценки. Возможно действительно в соответствующих программах не все доведено до совершенства

Добавлено позже:
по строению костей черепа степень сходства очень высокая.
С этим согласна как раз, общая форма как лицевой части,так и мозговой - во многом сходны. Размер шапок не маленький будет, кстати.
« Последнее редактирование: 18.01.26 00:27 »

TanyaKu

да нет, конечно. Я просто для себя отметила, что ИИ здесь здорово проседает с точностью оценки. Возможно действительно в соответствующих программах не все доведено до совершенства
Если оценивать просто сходство - да, потому что ИИ ориентирован не на то, чтобы найти людей, которые похожи с точки зрения человека, его алгоритмы идентификации заточены на то, чтобы определить: это один и тот же человек или нет. Тут они работают очень хорошо, а понимание "похожести" лиц у человека и ИИ может быть разное

Добавлено позже:
надеюсь, что они не родственники...))
Да. если тут какая-то линия, связанная с родством, то это все переворачивает, чисто эмоционально не хочется такого
« Последнее редактирование: 18.01.26 00:31 »

ТТТТ

• Автор темы

• Благодарностей: 560

• На форуме

Вроде бы через суд можно запросить.
Родителям нужны те, кто независимую экспертизу делает - весь процесс, от присутствия на эксгумации, и до конечного результата. Без всяких прокладок, присосок и прочих посредников. Я выше писал, почему.
Вот, например в Штатах есть организация оказывающая помощь в розыске тайных захоронений:

https://necrosearch.org

Тех, кто занимается анализом ДНК, думаю в разы больше.
« Последнее редактирование: 18.01.26 05:50 »

ведьма из леса

• Благодарностей: 663

• Расположение: Таинственный лес

• Была сегодня в 01:09

Любопытные совпадения:

Герой Советского Союза Леонид Дмитриевич Голев (1925—1980) — старший лейтенант Советской Армии, участник Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза (1944).

Кр. биография:

Родился 21 марта 1925 года в деревне Вырова (ныне — Кудымкарский район Коми-Пермяцкого округа Пермского края) в крестьянской семье.

Проживал в Ленинграде. В 1951 году с отличием окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. Занимался самбо, был мастером спорта, многократным чемпионом города по самбо, однако из-за инфаркта был вынужден оставить спортивную карьеру и перейти на тренерскую работу.

В 1961 году переехал в Пермь, работал тренером в ДСО «Динамо». С 1969 года работал старшим преподавателем кафедры физического воспитания Пермского политехнического института. Подготовил более двадцати мастеров спорта по борьбе самбо, получил звание Заслуженного тренера РСФСР.

Умер от третьего по счёту инфаркта 28 апреля 1980 года. Похоронен на Южном кладбище Перми.

Михаил Голев, студент аэрокосмического факультета Пермского политехнического института, исчез с зачета по лыжам.
Какое отчество у Михаила, и какое у его отца?

Поблагодарили за сообщение: laramironova | Наталья КВ

Наталья КВ

Герой Советского Союза Леонид Дмитриевич Голев (1925—1980) — старший лейтенант Советской Армии, участник Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза (1944).
Вчера тоже видела его фото. Вот здесь на лице прямо читается кровное родство. ВСЕ черты (не буду перечислять), включая важнейшие вертикальные пропорции. Весьма характерный короткий широкий прямой нос и соответственно выраженное расстояние от основания носа до верхней губы.
 Вполне мог быть дедом Михаила Голева. Или иметь единые генеалогические корни (скажем, двоюродный дед) В парне вообще чувствуется потенциал мощного светлого такого начала. Думаю тот отзыв к фильму Погребижской от одногрупницы был обоснованным. Очень жаль, что уничтожили такого молодого человека... генофонд нации
« Последнее редактирование: 18.01.26 09:25 »

TanyaKu

Отчество Михаила мне не встречалось
По одному адресу с его матерью жил Голев Александр Дмитриевич (1954 г.р.) - вероятно, это ее муж и отец Миши
« Последнее редактирование: 18.01.26 12:02 »

rosalie

• Благодарностей: 8 778

• Был сегодня в 01:11

Добавлено позже:Про Андрея в ориентировке написали, что на вид 18-20 лет. Тем, кто давал ориентировку, наверное, виднее было, чем нам с одного фото. Поэтому считаю, не нужно переоценивать этот фактор - якобы излишне взрослую внешность Андрея
Так в ориентировках обычно и пишут реальный возраст плюс-минус год. Выше я давала ссылку на список пропавших, одному через 2 дня исполнялось 14, в тексте написано "выглядит на 13 лет". Даже не "13-14", просто уперлись в реальный возраст на момент пропажи, его и написали. Я ни разу не встречала ориентировок, где было бы написано, что пропавший выглядит сильно старше или сильно моложе.

Добавлено позже:
Да, интуитивно понятно, что это не нормально, но можно и математически эту "ненормальность" выявить

Добавлено позже:
Похожи лица?
(Ссылка на вложение)
Абсолютно все черты разные. И брови, и нос, и губы, и форма лица, и линия роста волос.
« Последнее редактирование: 18.01.26 12:06 »

TanyaKu

Вчера тоже видела его фото. Вот здесь на лице прямо читается кровное родство. ВСЕ черты (не буду перечислять), включая важнейшие вертикальные пропорции. Весьма характерный короткий широкий прямой нос и соответственно выраженное расстояние от основания носа до верхней губы.
 Вполне мог быть дедом Михаила Голева. Или иметь единые генеалогические корни (скажем, двоюродный дед) В парне вообще чувствуется потенциал мощного светлого такого начала. Думаю тот отзыв к фильму Погребижской от одногрупницы был обоснованным. Очень жаль, что уничтожили такого молодого человека... генофонд нации
Да, сходство явно есть
ИИ тоже считает, что есть сходства. Но еще больше сходства видит между Голевым Л.Д. и отцом О.Л. Но тут еще возраст имеет значение. У Миши еще не сформировались взрослые черты, с возрастом лицо огрубело бы

Наталья КВ

https://www.perm.kp.ru/daily/27747/5195380/
Алексей Кузьмин родом из Свердловской области. В 2023 году он приехал в Пермь и поступил в военный институт. Но, как рассказывает его мама, на втором году обучения отчислился - у него пропал интерес к выбранному направлению. При этом Алексей решил остаться в институте. 2 декабря он подписал с вузом контракт и должен был работать водителем Газели.- Последний раз мы с ним созванивались за день до исчезновения, 9 декабря, - рассказывает "КП"-Пермь" Людмила. - Леша был в хорошем настроении, даже счастливым, сказал: «Мама, мне дали машину, пока я на ней поезжу по территории института, потренируюсь, а потом буду работать по всему Пермскому краю, развозить корреспонденцию». Я одобрила его поступок, все-таки это его жизнь, его решение.

В Перми Алексей с сослуживцами снимал квартиру в пятиэтажке на улице Гайвинской, возле частного сектора. Дорога от жилья до института занимала около получаса. 10 декабря, в 18 30, он вышел через КПП с теми самыми сослуживцами и больше его никто не видел.

Наталья КВ

Ну и про сходства. один типаж лица у этого парнишки и двоих из  2000-2001гг. - Михаила Голева и Александра белявского. Одинаковые вертикальные пропорции лица, высокие широкие лбы,  достаточно выраженные  надбровные дуги и прямые брови, Форма ушей, подбородка, достаточно пухлые губы. И главная особенность носы - короткие, широкие, прямые, с большим расстоянием от основания носа до рта.
« Последнее редактирование: 18.01.26 21:36 »

Поблагодарили за сообщение: УР-100 | MariS

УР-100

• На премодерации

• Благодарностей: 363

• Был 03.02.26 06:16

Как тройняшки, если одинаково одеть. Кто на короткой ноге с промтами ИИ, плиз.