Совсем не времени и возможности писать быстро...
Поэтому с опозданием.
Цитата: PRO_hogiy - 22.02.26 21:41
4 Снимок. И, самое главное, сами же приводите снимок раскопа тела РС, а не понимаете, что это на северном склоне того самого начала оврага. Солнце посмотрите и топологию рельефа.
====================
Простите, что влезаю. Как-то проходил мимо и увидел Ваш спор с Shura по поводу ориентации тела Слободина. Чем он закончился? Этот спор имеет какое-то значение для Ваших выводов?..
Ничем. У меня не всегда есть возможность писать. А потом, новой аргументации ни у кого из обоих не появилось. Тратить дополнительное время при завале на важной работе счел ненужным. И?
То, что приведено (на лыжне слева у края снимка), это ~ полпути от РС до ЗК.
Тогда надо смещать и места И и З
Конечно. Судя по фото поисков. ЗК более-менее попадает в некоторый разброс, а РС вообще надо смещать западнее, вот туда, где обозначена буква "Р" на схеме ниже. Именно там основное место большого карниза.
и опять же выдерживать прямую Масленникова.
Нет там никакой прямой. Если раствор образующих вписывается в угол 6 град. То разброс на расстоянии кедра составляет ~ 160 м, т. е. в 2 раза больше, чем расстояние от кедра до 4ПЛ.
Вот как с самого начала пошло говорить "прямая… прямая ..", так и все повторяют не бездумно.
Да, и в 2010 у Семяшкина - тем более.
Фото Семяшкина 2010г( вроде февраль ) привожу ниже.( опять же как у КП )
Это не Семяшкин 2010, а наше фото 2014-го.
4 Снимок. И, самое главное, сами же приводите снимок раскопа тела РС, а не понимаете, что это на северном склоне того самого начала оврага.
===================
Значит фотограф должен был стоять спиной к крутому спуску ?
Там "крутой спуск" с обоих сторон. Овраг симметричный.
Уклона на самом снимке не наблюдается.
Это у вас нет практики в фотографии. В перспективе снимка хоть крутизна склона и кажется меньше, но она там есть. Да и внизу она несколько меньше, чем вверху склона. Профиль имеет S-образную форму. Только сильно разогнутую. Просмотрите всю серию снимков находки РС.
5 Снимок. А это то тут причем? Это вообще в стороне, примерно в 300 м на север. Кто говорит, что это место РС??
=========================
Это Типикин из группы Карелин
Ну, конечно, я ж его в первый раз вижу…

стоит на краю раскопа Слободина.
А это он вам сам сказал или придумали?
Место надо искать методически и пониманием существа дела,
Да ,согласен ,дело нелёгкое ,да и никому не нужное... Тем более надо корректировать с учётом растительности и снегонакопления 59г.Тут всё таки не понял :снега в овраге 4ПЛ в 59м д.б. быть намного меньше ?
Естественно. Уже несколько раз приводил сводную сравнительную таблицу 1959 - 2019. Там выпадения в разы меньше в 1959-м. если в ближ. время появится возможность, выложу специально для вас.
Тогда почему Масленников на схеме неправильно (относительно Рустема ) провёл русло ?
Во-1. Кто вам сказал, что он заморачивался большой точностью? Или, хотя бы вообще точностью?
Во-2. Ручья он не видел, как и любой другой человек, особенно зимой. Его там нет даже летом. Только в самый водный год летом есть углубление см 20 с едва заметной водой. Обычно воду видно становится на самых подступах к 1 ручью и ниже.
Во-3. Сам то он на место обнаружения РС не ходил, а писал и рисовал с чужих слов.
Во-4. Там вся схема составлена с точностью +/- 2 трамвайных остановки. Это именно схема - причем весьма приблизительная - а не карта.
Нет у меня сейчас технической возможности, что либо рисовать, и доступа к архиву…
======================
Вроде нарисовал место возможных козырьков. Красное Р в кружочке.Правильно ?
Не совсем. Там "самый важный козырек" располагается поперек начала оврага. Около буковки "Р", но перпендикулярно. Боковые - они хоть и длинные, но слабые и там уклон не такой крутой. А на "важном" - там практически вертикаль и высота падения большАя, до 3+ метров
для удара головой.Цитата: PRO_hogiy - 22.02.26 21:41
1 Снимок... Он это приводил по другому поводу, а не про РС.
================
Почему - как раз к вопросу по месту РС.
Ты там так обозначил точное место??
А это не понял:
-------------
1 Снимок... Нужное место - справа за краем снимка.
=================
Что за краем снимка?
Эт я как раз про место расположения того самого карниза. Не бокового, а поперечного.
Да, и в 2010 у Семяшкина - тем более.
===================
Здесь привёл наиболее актуальные снимки, в том числе и Семяшкина:
https://pereval1959.kamrbb.ru/?razdel=1&x=read&tema=360&start=0#reply_1
В последнее время я здесь не могу открыть ни pereval1959.kamrbb ни дятловпасс. Ну там то явно карась постарался, после того, как я ему разбор прошлогодней зимней прогулки устроил. А pereval1959.kamrbb - не понимаю, почему…? Так что ничего сказать не могу.
Цитата: алекс шаркин - вчера в 10:57
Вроде нарисовал место возможных козырьков. Красное Р в кружочке.Правильно ?
========================
Там может быть протяжённый козырёк:
Это, конечно правильно (я "на слух", не видя, что там), но эти боковые карнизы там не всегда бывают, и они малые по навесу и под ними не слишком крутые склоны. Гораздо интереснее тот карниз, который поперек и который мы созерцали в те года, когда он там был (во все, кроме 2019) и был выражен очень явно.
Шуре и Прохожему
Санчес, если вы тот же, что писал ранее и с большим пониманием жизненных ситуаций (особенно военных), то я с большим вниманием и уважением читал, что вы писали… Но зачем вы влезли в тему, где вы не совсем четко и правильно ориентируетесь,… не понимаю…
Но скорее всего - не тот..

Как я понял из ваших сообщений - вы все были на том перевале. Это очень круто, без иронии, в принципе, я бы и сам не против, наверное, там оказаться.
Но... это тупик.
У кого? Где, спрашивать не буду…

Вы строите достоверные карты, знаете с точностью до сантиметра положение и координаты тел и палатки.
Хорошо, был там козырек, с которого легко навернуться и получить ЧМТ. Но только это вовсе не означает, что навернувшись с того козырька обязательно получишь ЧМТ.
Означает. Легко. Давайте разбираться подробно….
Считать будем?
Поехали…
2,2 м = высота карниза над уровнем грунта; + 1,7 м = рост РустСлоб.; - 0,5 м = уровень снега над грунтом + 0,2 м = окончательное уплотнение снега, итого h = ~ 3,8 м = потенциал для падения. Или 0,3 м = путь при уплотнении снега(s).
Вопросы?
Конечная скорость при касании = scq 2*g*h. Конечная скорость = 8,634 м/с
Конечная скорость при остановке = 0
Т. Е. ускорение торможения a = дV^2/s, где
дV - скорость, потерянная при торможении (м/с), [д - дельта = изменение]
s - путь торможения (м), (и еще хорошо, что не взял половину, как положено?)
в цифрах, эт будет так: 8,6* 8,6/0,3 = 246,5 м/с^2 или более 25 g .
Масса тела по 50 перцентлю (I [индекс массы тела body mass index (BMI) ]) = ~25 кг/м^2 (это для нормальной упитанности) = I*h^2 или ~ 72 кг. Масса тела мозга (~ 2% m) = ~ 72 кг*0,02 или ~ 1,5 кг(для педантов = 1,44, но 1.5 проще считать и понимать для….)
Итого сила повреждения ТМО (Твёрдой мозговой оболочки)- помнится, вы об этом спрашивали.. - будет 1,5 (масса мозга)* 25 = 37,5 кГс (килограмм силы). Это более чем достаточно для ее повреждения и появления внутреннего кровотечения.
ЧТМ при этом тем более, более чем вероятно (пардон за тавтологию).
Надеюсь вам понятно, что такое 25g ?
Я постарался описать все как можно подробнее. Если есть вопросы, могу ответить.
Напишите, пожалуйста обстоятельства его падения и получения той ЧМТ и отечности.
Какие тут обстоятельства? Ночь, стресс, нифига не видно (белое на белом), чего еще надо?
А также - что, по-вашему, делали остальные участники группы в то время, а также - после?
Откуда известно, что при том, еще кто то был рядом или хотя бы в пределах видимости, которая тогда вообще проблематична, мягко говоря….
Домыслы; "мы так договорились…"(с); или "воспоминания родственников", меня не интересуют. Факты давайте, плиз, при оппонировании!
Лично мне очень интересно, как это будет соотноситься с тем, о чем мы точно и достоверно знаем.
"Мы" - это кто, и что оне знаують…?