Трагедия группы Дятлова - стр. 11 - Прочее - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Трагедия группы Дятлова  (Прочитано 11080 раз)

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 737

• Расположение: уфа

• Заходил на днях

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #300 : 28.02.26 15:23 »
вы бы не стали запихивать себе в валенок носок, соответственно стельке.
Почемууу ? Именно так здраво рассудил и Возрожденный.
Вторые часы не надевали бы поверх своих - это тоже абсурд.
Как раз всё логично :одел вторыми ,чтобы не потерять и потом отдать родителям . Вы же предлагаете снять с одного трупа и одеть на второй. Действительно абсурд.
Не стали бы снимать рубашку, просто что бы снять - это абсурд.
Правильно , никто просто так ничего не делает.Снял ,возможно вымокла ,чтобы просушить или для кого то ,но те воспользоваться либо не успели ,либо не смогли физически. Вы же предлагаете раздевать ,снимать ковбойку , одевать полутруп снова якобы из за того , что с рубашкой куртка тесна.  Полный абсурд.
Два утепленных, обутых мужика по сути ничего не делают для спасения группы - это абсурд
Бездоказательное утверждение. Золотарёв выбрался из палатки без шапок и верхней куртки. Тибо был дежурным (иначе бы не одел для сна валенки и верхнюю куртку ) ,возможно в момент Х находился снаружи палатки и от схода снега не пострадал. Оба доходили до кедра ,помогали разводить костёр ,но затем ушли делать убежище (где костра не было ). Оставшаяся у костра Люда отдаёт Семёну свою шапочку и куртку. Чего ещё от них требуете ?

Приписывание любых действий человеку, у которого нет вообще никаких доказательств дееспособности
Вы опять же про Николая ? Какие например доказательства дееспособности того же Золотарёва ? Одежда не порвана и не обожена ,допустим ,куртку и шапки одели на тяжело раненного для утепления. Опровергайте.

После долгое время споров Вы не поступились ни одной своей гипотезой (все аксиомы ).Не хорошо это.
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

Роман Ромадин

• Благодарностей: 134

• Расположение: Московская область

• Был 04.03.26 15:30

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #301 : 28.02.26 15:39 »
Суровая погода зимнего Урала - и есть та стихийная сила, которую они не могли преодолеть.
Только не завал палатки снегом! Если учесть, что снега на склоне было аномально малое количество, а лавин на этом участке не бывает даже в снежные годы.

В рамках естественныз версий есть менее противоречивый и более вероятный вариант развития событий. В конце января 1959 над территорией Северного Урала прошли Атлантические циклоны, один из них – 31 января, принес в регион тепло, в отдельных районах могли выпасть мокрые осадки. На следующий день, вслед за теплым фронтом, произошло вторжение Арктического холодного воздуха. Эти факты проверяются по архивам ближайших метеорологических станций. Существует высокая вероятность, что в день трагедии отдельные участки склона горы Холатчахль и Перевала Дятлова покрылись льдом.
Подтверждений этому много – старый натечный лёд на склоне в момент поисков, ледяные следы, остановка туристов и организация ночлега перед крутым спуском с отрога в долину третьего ППЛ и т.д. Наиболее опасный участок склона зарисовал в своей рабочей тетради Е.П.Масленников.

Я уверен, что с учётом этих обстоятельств и знанием деталей трагедии вы сможете самостоятельно восстановить картину происшествия или прочитайте об этом в моем авторском исследовании.
Краткое изложение, спойлеры и ссылки здесь:
https://taina.li/forum/index.php?topic=18041.0

Санчез

• Благодарностей: 30

• Был 05.03.26 14:30

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #302 : 28.02.26 17:05 »
Почемууу ? Именно так здраво рассудил и Возрожденный.
Давайте так.
Лично я считаю один носок между стопой и валенком абсурдом, т.к. это явный дискомфорт при ходьбе.
Также я считаю абсурдным сушить один носок.
И еще я считаю абсурдным сушить носок под стопой, а не в голенище.

А вы считаете это нормальным.
Тогда закончим на этом.

Как раз всё логично :одел вторыми ,чтобы не потерять и потом отдать родителям . Вы же предлагаете снять с одного трупа и одеть на второй. Действительно абсурд.
Он не одевал часы - как и не засовывал носок в валенок - он не мог, с его сердцем (шире - с кровообращением) были ОГРОМНЫЕ проблемы и это неопровержимый медицинский ФАКТ.
Далее. Колеватов в суматохе не знает или забывает о том, что у Коли уже есть часы, когда снимает часы с мертвого Кривонищенко. На фото из морга явно видно, что левую манжету срезали, там было две пуговицы, а правая застегнута на те же две пуговицы. Известно, что Колеватов ходил между Юрами и тройкой.
И приносит оставшейся группе.
Да, я считаю, что никто из живых не надел ХОЛОДНЫЕ часы с мертвого товарища. Вы много вещей носите с мертвых людей?
Правильно - ни одной.
Поэтому тоже закончим на этом.

Каждый остается при своем мнении.

Добавлено позже:
Я уверен, что с учётом этих обстоятельств и знанием деталей трагедии вы сможете самостоятельно восстановить картину происшествия или прочитайте об этом в моем авторском исследовании.
Краткое изложение, спойлеры и ссылки здесь:
https://taina.li/forum/index.php?topic=18041.0
Я прочитал.
Вы верно указываете на то, что с Колей случилась беда именно в начале трагедии, собственно, это и послужило (в т.ч.) причиной экстренного покидания палатки. 
Но ваша версия не сходится с материалами УД.
« Последнее редактирование: 28.02.26 17:18 »

maicom

• Благодарностей: 1 347

• Расположение: Москва

• Заходил на днях

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #303 : 28.02.26 19:20 »
Ваша гипотеза противоречит выводу БАВа о максимальных 20 минутах жизни.С трещинами "нескольких рёбер " она могла бы даже немного перемещаться и прожила бы надолго больше.Но дойти ,пусть с чей то помощью , от палатки  до кедра и оврага , Люда бы не смогла.Её длительную активность также подтверждает состояние её одежды.К тому же степень вероятности наложения травм очень мала. Также маловероятна способность статического снега доломать повреждённые кости.
А я говорил что травмы она в палатке получила?

PRO_hogiy

• Благодарностей: 812

• Был 01.03.26 23:35

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #304 : 01.03.26 23:31 »
Цитата: PRO_hogiy - 24.02.26 23:33
Санчес, если вы тот же, что писал ранее и с большим пониманием жизненных ситуаций (особенно военных), то я с большим вниманием и уважением читал, что вы писали… Но зачем вы влезли в тему, где вы не совсем четко и правильно ориентируетесь,… не понимаю…
=============================
Ну, не знаю - может, я был - а может - не я.
Не, это точно не он. Прогнал по программе лексического анализа… вообще небо и земля. Успокойтесь на этот счет. Кста, тот Санчес был из Белоруссии, я бы мог и раньше это заметить…

Означает. Легко. Давайте разбираться подробно….
Считать будем?
Поехали…
=======================
Поехали.
Посмотрим, куда приедем.
Не, это точно не он. Прогнал по программе лексического анализа… вообще небо и земля. Успокойтесь на этот счет. Кста, тот Санчес был из Белоруссии, я бы мог и раньше это заметить…

Должен признать, что с цифрами это выглядит как будто даже достоверно и убедительно (нет).
А давайте переведем эти цифры в простую жизненную ситуацию и посмотрим - что из этого выйдет. Заметьте - почти без вопросов.

Получается, что Рустем упал примерно с четырехметровой высоты
Не надо подменять понятия. 3.8 м - это потенциальная высота удара головой об снег. Причем 2.2 высота верха карниза + 1.7 рост. Если вы не понимаете этой разницы, то не надо тут продолжать что то говорить. Уровень понятий разный. И продолжать дальше - это ваши домыслы про понятие того, что я сказал. Cначала надо вам уйти выше уровня детсада. Dixi.

в снег головой вниз, ударяется левой стороной головы, возникает ЧМТ и отеки и противоудар (?) в другую сторону вызывает отечность другой стороны головы.
Это ровно то, что я только что написал про извращение понятий… но, похоже, что вы даже и базового уровня для такого обсуждения не имеете.
Вы постоянно говорите слова, смысл которых для вас - темная ночь. Что вы имеете под "противоудар" и почему " отечность другой стороны головы. "(с) для вас проблема? После повреждения ТМО это медицинский факт. Причем не одномоментный. Посмотрите как его нашли и попробуйте хотя бы задуматься про о, куда и как могло что то течь?
Или и на это способностей уже и не хватает?

Но при этом не выставляет инстинктивно руки вниз и не теряет шапочку, которая держалась на затылке.
О! Тут же и типичный пример повторения чужих глупостей без даже попытки что то осмыслить самостоятельно….

Хорошо, шапочку он теряет, но ее кто-то (кто?) находит и надевает обратно. Ну хорошо - шапочку находит он сам и надевает ее сам, если никто ему не помог. Обнаружили то его в шапочке на затылке. Это при выемке тела, скорее всего, шапочка слетела и на последующих фото в морге на нем нет шапочки. Но не слетела, когда он летел головой вниз.
Причем он носил ее и подвернутой ,т.е. на макушке - и не подвернутой, одетой на уши. Но фото обнаружения он подвернута и на затылке.
Во-во. Я одно, а мне в ответ 100 верст до небес и все лесом. Может быть будем что то говорить по существу того, что я написал?

Ходить он не мог, или мог - но очень недалеко. Т.е. мы имеем то, что его обнаружили или там же, где он получил ЧМТ - или в непосредственной близости. До этого он вполне себе дееспособный, ну, есть возможные порезы, синяки и пр., но это, по сути ни на что не влияет.
Вот это уже что то более осмысленное. Что дальше...?

Он идет вместе со всеми, ну, кто не травмированный. Но в какой-то момент делает поворот не туда  и падает головой вниз. Но никто не спешит его спасать - остальные идут своей дорогой. Единственное - это возможно, Дятлов помогает ему на первоначальном этапе. Для этого он или оббегает (?) овраг - или прыгает (?) вниз за ним.
Я уже задал один основополагающих вопросов:

" Откуда известно, что при том, еще кто то был рядом или хотя бы в пределах видимости, которая тогда вообще проблематична, мягко говоря….
Домыслы; "мы так договорились…"(с); или "воспоминания родственников", меня не интересуют. Факты давайте, плиз, при оппонировании!"(с) я

А вы не то что на него не ответили, а даже и не удосужились задуматься над его смыслом. Сначала ответьте на него по существу, а потом уж и дальше что будет обсуждать. Или вы хотите фантазировать на пустом месте??

Причем, в УД нет никаких намеков, что Слободин упал с высоты, хотя это напрашивается как-будто.
С чего бы вдруг в УД должно быть то, о чем и не задумались, и иметь хотя бы какие то знания в разделе науки, которая начала развиваться спустя несколько десятков лет после? В УД есть факты, которые позволяют провести анализ травм, а метод уже современный. Вы сначала машину времени изобретите, а потом будите спрашивать, почему в УД не сказали про...
Я про биомеханику….

У человека ЧМТ - вот прямо здесь или в непосредственной близости - и никто не говорит об этом.
Кто что мог говорить, если нашли его спустя месяц, а там никого из тех у кого достаточно знаний не было, что бы это оценить. И как оценивать без вскрытия? Похоже, что вы просто пишите без желания даже о чем то задуматься….?

Причем, его посмертная поза прямо говорит о том, что он пытался встать и никто ему не помогал. Так и умер.
И что в этом удивительного? См. основополагающий вопрос выше.

Да и вообще - не предпринимал никаких попыток согреться, даже достать стельку из-за пазухи, снять носок и одеть на ногу носок со стелькой внутри. А это говорит о том, что скорее всего, он не особо чувствовал холод, и/или было спутанное сознание.
Не надо фантазировать попусту. В агональном состоянии человек много чего может сделать. Или не сделать. Искать тут "логику" - попросту терять время. А при предварительном стрессе, это вообще легкомысленно. Еще раз: См. основополагающий вопрос выше.

Да и вообще - не предпринимал никаких попыток согреться, даже достать стельку из-за пазухи, снять носок и одеть на ногу носок со стелькой внутри. А это говорит о том, что скорее всего, он не особо чувствовал холод, и/или было спутанное сознание.
Кое состояние бывает в стрессе? Вы хоть чуть чуть об этом….

ЧТМ при этом тем более, более чем вероятно (пардон за тавтологию).
Надеюсь вам понятно, что такое 25g ?
Я постарался описать все как можно подробнее. Если есть вопросы, могу ответить.
Какие тут обстоятельства? Ночь, стресс, нифига не видно (белое на белом), чего еще надо?
Откуда известно, что при том, еще кто то был рядом или хотя бы в пределах видимости, которая тогда вообще проблематична, мягко говоря….
Домыслы; "мы так договорились…"(с); или "воспоминания родственников", меня не интересуют. Факты давайте, плиз, при оппонировании!
"Мы" - это кто, и что оне знаують…? 
====================
Да вы вообще ничего не описали.
Какие тут обстоятельства? Ночь, стресс, нифига не видно (белое на белом), чего еще надо?

Ах ну да - это очень подробное описание обстоятельств, ага.
Вы хоть чуть-чуть можете адекватно воспринимать то, что тогда было?
У меня досконально описано: " Ночь, стресс, нифига не видно (белое на белом), чего еще надо? " (с) , а для вас это пустой звук, поскольку вы об этом знаете меньше чем ничего.

Про падение с высоты говорите только вы. Это не соответствует материалам УД.
Еще раз: почему это должно быть в УД? Там что сидели и только и думали о том, что бы это туда записать?
У вас однако понятия….
Я об этом говорю, потому что профессионально занимался биомеханикой и подобные условия и обстоятельства знаю досконально…
В отличии от вас и вам подобным с дивана.

Вот как с самого начала пошло говорить "прямая… прямая ..", так и все повторяют не бездумно.
Мне всегда было интересно ,как Масленников её (прямую ) выглядел ?
Ну как это обычно бывает в подобных обстоятельствах….? Особенно, если учесть регресс на на60+ лет назад?
Сначала давайте, как бы попроще, а потом будем додумывать, когда надо будет… А надо было потом? Не-а….
Потом было уже не до того. Прошло время, появились другие заботы. Много раз такое проходило. За мои 20 ДСР это было почти всегда….
Это жизнь, а не писание в форумах и блогах.

Теперь по фоткам. Две пары ног на снимке принадлежат Карелину и Типикину. На третью пару три претендента, но скорее всего, это человек, бывший с ними в группе (фото на коллаже сверху слева):
 ...
С огромной долей вероятности Типикин стоит около раскопа Рустема.
Слушайте, ув. алекс шаркин, к сожалению мне сейчас не до этого, что бы продолжать.
Пока могу только добавить, что надо обратить внимание на ориентацию места раскопа (борта раскопа) в разных снимках. И одновременно на направление теней. Там практически перпендикуляр на разных снимках. И это ключ к тому о чем разговор….

А на "важном" - там практически вертикаль и высота падения большАя, до 3+ метров для удара головой.
====================
Вероятность нахождения там козырьков в 59г не большая.
С чего бы вдруг? %-).

Очень много фото шеренг поисковиков около того места , но не видно ни крутого склона ,ни козырьков.
Приведите, плиз, эти фото,тогда и будет о чем говорить. Лично я таковых не нашел на снимках поисков. Покажите?

Если предположить ,что падение с травмой Слободина всё таки случилось ,то как он смог бы вылезти наверх ?
Почему вы считаете, что он "вылез наверх"? Факты, пожалуйста, а не домыслы?

Да и Колмогорова вблизи не гармонично смотрится.
Что значит " вблизи "(с) ? 150 м, это " вблизи "??? когда ему и 100 м ,это уже почти нереально… И ландшафтные условия в этой местах совершенно разные...

Лично склоняюсь в пользу объяснения ВИ Лысого.
Ну это уже ваши трудности.
Лично я не нахожу у него никакой конкретики ни по месту, ни по характеру травмы. Может вы лично меня по этому поводу просветите? Где там что то конкретное по РС?

Там "крутой спуск" с обоих сторон. Овраг симметричный.
======================
Володя, ну, какой симметричный?, если северный (левый) борт очень крутой, а южный (правый) - пологий.
Намного?, Шура, не надо придираться. Когда смогу, я тебе приведу летний снимок этого места  с разных сторон, тогда можно оценить разницу. Они практически одинаковые. Разница если есть то в пару ед. град.

Ты там так обозначил точное место??
=====================
Локация РС обозначена, овалом, на северном борту оврага.
Нужна не " Локация ", а конкретное место о котором идет речь и обозначение условий получения травмы.
+/- 2 трамвайных остановки меня не устроит.

Цитата: Shura - 23.02.26 11:30
А это не понял:
-------------
Цитата: PRO_hogiy - 22.02.26 21:41
1 Снимок... Нужное место - справа за краем снимка.
=================
Что за краем снимка?
Эт я как раз про место расположения того самого карниза. Не бокового, а поперечного.
В этот ракурс всё, абсолютно всё, касаемо оврага, - влезает.
Нет. Когда влезает, я приведу, когда появится возможность….там совершенно другой вид, поскольку другие условия снегонакопления и ветровая локальная обстановка. Найди мои 2013 гола, там самое наглядное. И, по моему (на память) у Семяшкина есть боковой и северная часть "мрего"(западного).

В том числе и самое крутое место, где в овраг впадает канава, по которой течёт (при наличии воды) ручей/4ПЛ и какая-то протяженная часть этой канавы выше оврага (её не видно, так как она заметена снегом, но она как раз в правой части снимка).
Вот в том то и дело, что " её не видно…. И … она заметена снегом "(с).
Это то все и меняет.

Цитата: алекс шаркин - вчера в 10:57
Вроде нарисовал место возможных козырьков. Красное Р в кружочке.Правильно ?
========================
Там может быть протяжённый козырёк:

Это, конечно правильно (я "на слух", не видя, что там), но эти боковые карнизы там не всегда бывают, и они малые по навесу и под ними не слишком крутые склоны. Гораздо интереснее тот карниз, который поперек и который мы созерцали в те года, когда он там был (во все, кроме 2019) и был выражен очень явно.
Путаешь. Карниз мы наблюдали на северном борту. И он там был разной степени протяжённости и нависания. Склоны под ним достаточно крутые (градусов под 25-30, лениво искать замеры на старом компе): когда в ноябре2016 решил подняться там, то по склону пошла трещина, так как уже в ноябре там было прилично снега на борту.
Карниза поперёк мы никогда не наблюдали, путаешь. Там очень узкое это место, место (в)падения канавы в обрыв. и зимой его быстро заметает.
О, хо-хо…
А что мы наблюдали в 2013, 2014 и 2015?
Там то, как раз, и полная вертикаль падения….

Цитата: Дед мазая - 25.02.26 09:10
Цитата: PRO_hogiy - вчера в 23:33
Ничем. У меня не всегда есть возможность писать. А потом, новой аргументации ни у кого из обоих не появилось. Тратить дополнительное время при завале на важной работе счел ненужным. И?
Спасибо. Никаких "И?". Просто, уточнил. Хотелось понять, почему Вы так отстаивали свою точку зрения и какое имеет значение ориентация тела Слободина - мало ли когда пригодится?..
====================
Если позволите. Простое значение. Володя отстаивал ориентацию РС головой не в сторону склона/палатки. Понятное дело в свете представлений о могучей травме с отключением и коротким приходом в себя. Вот и всё.
А по теням на фото - РС как раз таки направлен в сторону склона и палатки, о чём несколько человек и пытались тогда сказать/объяснить.
Уже выше писал: ключом является ориентация граней раскопа. Она разная на разных снимках.

Цитата: алекс шаркин - 25.02.26 14:02
Шура с Прохожим бились ,бились ,ни к чему не пришли.И всё таки...
==========================
Правильнее будет сказать, что Володя не согласился с одинаковым мнением нескольких человек, принимавших тогда участие в дискуссии.
Уже много раз говорил: истина никогда голосованием не определяется.

Добавлено позже:
Считать будем?
...
 такое 25g ?
Я постарался описать все как можно подробнее. Если есть вопросы, могу ответить.
================
Голова - это шар, который летит не зависимо от тела человека?
Если вы хотели показать уровень своих, извините за выражение, "знаний" в механике, а тем более в БИОмеханике (и не только, если почитать ранее), то это у вас великолепно получилось.
У вас подобные понятия даже ниже уровня детского сада. Не позорьтесь. Мыльный пузырь разрастается.
Если разбираетесь в этих вопросах хуже чем в апельсинах помидорах, то не стоит лезть в калашный ряд…
Я уже и раньше говорил, с вами общаться - нет смысла только беспечно терять время.
« Последнее редактирование: 01.03.26 23:34 »

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 737

• Расположение: уфа

• Заходил на днях

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #305 : 02.03.26 08:35 »
Пока могу только добавить, что надо обратить внимание на ориентацию места раскопа (борта раскопа) в разных снимках. И одновременно на направление теней. Там практически перпендикуляр на разных снимках. И это ключ к тому о чем разговор…
Лично не сторонник анализов теней по старым фото.Кстати ,я Вас и , себя тоже, обманул ,на фото  не Типикин (очень уж похож ),а Шулешко. Этот москвич пребывал на месте 3.03.-9.03.59гг ,и не могу представить ,чтобы он успел сфоткаться с щупом около какого то другого раскопа ,кроме Слободина.(на обоих фото чётко наблюдается  дорожка следов )
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Хотелось бы узнать ,почему Ваше место раскопа Слободина оказалось за границей оврага 4ПЛ и с левой стороны ? На рисунках Масленникова видим его либо посередине ,либо чуть правее середины голого языка ,а на схеме поисков даже правее заметённого зимой русла.Как понимаю ,язык не имел растительности ,а значит его границы совпадали с оврагом и лощиной в целом. Согласно этой логике возможно место Слободина находилось ,как и считалось поначалу ,в самом  заметённом овраге ?

Теперь посмотрим фотки поисков и попробуем найти там крутой берег оврага 4ПЛ
« Последнее редактирование: 02.03.26 13:28 »
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

Gloster

• Благодарностей: 1 833

• Был вчера в 22:24

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #306 : 02.03.26 19:45 »
Самая обычная - двое тяжелораненых (один без сознания), другой со сломанной лопаткой.
В принципе, верно, но онм должны были понимать, что уходя от палатки,по сути - раздетыми и босыми, без еды и средств выживания, они этим тяжелораненным ничем помочь не смогут, обрекая на смерть и их, и себя.
« Последнее редактирование: 02.03.26 19:47 »
Pereat mundus et fiat justicia!

Поблагодарили за сообщение: Temperance

За уникальные материалы 

Shura

• Благодарностей: 1 794

• Был 04.03.26 23:41

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #307 : 02.03.26 22:43 »
Цитата: Shura - 25.02.26 23:20
Там "крутой спуск" с обоих сторон. Овраг симметричный.
======================
Володя, ну, какой симметричный?, если северный (левый) борт очень крутой, а южный (правый) - пологий.
-------------------------------
Намного?, Шура, не надо придираться. Когда смогу, я тебе приведу летний снимок этого места  с разных сторон, тогда можно оценить разницу. Они практически одинаковые. Разница если есть то в пару ед. град.
Какие пару градусов, если с северного борта ни зимой ни летом никто в овраг не спускается, на то есть пологий южный борт:

Вид вверх:

Ты там так обозначил точное место??
=====================
Локация РС обозначена, овалом, на северном борту оврага.
Нужна не " Локация ", а конкретное место о котором идет речь и обозначение условий получения травмы.
+/- 2 трамвайных остановки меня не устроит.
Точнее схемы Масленикова со строгой прямой (которую ты упорно игнорируешь) - ничего пока не нашлось.
А условия получения травмы - посмертное растрескивание, к которому виски отношения не имеют.

Цитата: алекс шаркин - вчера в 10:57
Вроде нарисовал место возможных козырьков. Красное Р в кружочке.Правильно ?
========================
Там может быть протяжённый козырёк:

Это, конечно правильно (я "на слух", не видя, что там), но эти боковые карнизы там не всегда бывают, и они малые по навесу и под ними не слишком крутые склоны. Гораздо интереснее тот карниз, который поперек и который мы созерцали в те года, когда он там был (во все, кроме 2019) и был выражен очень явно.
Путаешь. Карниз мы наблюдали на северном борту. И он там был разной степени протяжённости и нависания. Склоны под ним достаточно крутые (градусов под 25-30, лениво искать замеры на старом компе): когда в ноябре2016 решил подняться там, то по склону пошла трещина, так как уже в ноябре там было прилично снега на борту.
Карниза поперёк мы никогда не наблюдали, путаешь. Там очень узкое это место, место (в)падения канавы в обрыв. и зимой его быстро заметает.
О, хо-хо…
А что мы наблюдали в 2013, 2014 и 2015?
Там то, как раз, и полная вертикаль падения….
Наблюдали карниз на северном борту.

Цитата: алекс шаркин - 25.02.26 14:02
Шура с Прохожим бились ,бились ,ни к чему не пришли.И всё таки...
==========================
Правильнее будет сказать, что Володя не согласился с одинаковым мнением нескольких человек, принимавших тогда участие в дискуссии.
Уже много раз говорил: истина никогда голосованием не определяется.
Там не голосование было, а разные участники высказывали одинаковое видение положения РС в раскопе.

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Дед мазая

• Благодарностей: 7 072

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 19:26

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #308 : 03.03.26 08:51 »
Там не голосование было, а разные участники высказывали одинаковое видение положения РС в раскопе.
Там все настолько очевидно, что больше хочется понять, что же так радикально меняется в рассуждениях PRO_hogiy и звонил ли он Карелину?.. :)
Жаль, не работает Дятловпасс, а фото тела Слободина в Галерее не в том порядке. Повторил бы еще раз про тени на фото. Может, в этот раз помогло бы... :(
« Последнее редактирование: 03.03.26 08:53 »

Владимир Хроменко

• Благодарностей: 1 797

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был 07.03.26 19:11

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #309 : 03.03.26 09:50 »
А что тут не ясного Деда, склон понижается на северо восток, тени в раскопе слева на право значит с Юго востока или с южной стороны,  значит РС лежит головой на юго-запад т.е. в сторону палатки.
Истину нужно искать, иллюзии найдут тебя сами.

arfaxad

• Благодарностей: 2 796

• Расположение: Кубань

• Был вчера в 22:17

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #310 : 03.03.26 10:14 »

красивая структура внешнего вида ледяной корки/крышки от 05 Августа 2015 года.
т.е. на том месте в районе Слободина в августе не тает полностью значит.
необычный узор по поверхности ледяной корки, как у замёрзшей тяжёлой воды.

иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Дед мазая

• Благодарностей: 7 072

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 19:26

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #311 : 03.03.26 11:08 »
А что тут не ясного Деда, склон понижается на северо восток, тени в раскопе слева на право значит с Юго востока или с южной стороны,  значит РС лежит головой на юго-запад т.е. в сторону палатки.
Это Схема времени от PRO_hogiy...

Как лежит тело можно определить по этой схеме, если знать время, когда сделано первое фото раскопа тела Слободина. Тем не менее, понятно, что тело Слободина на этом фото https://taina.li/forum/index.php?action=dlattach;topic=6361.0;attach=209876;image лежит головой на Запад - проблема в том, что  PRO_hogiy не верно определил место головы Слободина. Тени на этом фото (в середине коллажа) почти перпендикулярно телу Слободина...

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть защищенный текст.
Голова Слободина где-то в районе красного овала, а не там, где правый локоть руки Слобдина PRO_hogiy считает его головой. Откинутая левая рука видна у нижнего края раскопа. Время этого фото не могу сказать точно, но оно первое в серии...

Меня же интересует другое - почему в его версии важно, чтобы тело Слободина лежало головой на Северо-Запад, а не на Запад или Юго-запад, как оно лежит на самом деле? Впрочем, сильно не настаиваю... :)

Тут есть эти фото и собственно сама дискуссия если я правильно понял о чем речь https://taina.li/forum/index.php?topic=6361.msg1558997#msg1558997
Я хотел всю серию фото с раскопом тела Слободина в хронологическом порядке...
Это фото сделано позже первого на пару часов наверно. И ракурс другой - фотограф сместился против часовой стрелки и на нас...
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть защищенный текст.
« Последнее редактирование: 03.03.26 12:26 »

maicom

• Благодарностей: 1 347

• Заходил на днях

Трагедия группы Дятлова
« Ответ #312 : 03.03.26 11:17 »
Жаль, не работает Дятловпасс, а фото тела Слободина в Галерее не в том порядке. Повторил бы еще раз про тени на фото. Может, в этот раз помогло бы...
Тут есть эти фото и собственно сама дискуссия если я правильно понял о чем речь https://taina.li/forum/index.php?topic=6361.msg1558997#msg1558997

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая