Почему нельзя охотиться на реке?
Ну, на реке охотились прямо. Это что-то меняет?
Севернее Перевала - гора Отортен, там не на кого охотиться зимой. Ехать западнее Перевала, в долину Уньи, не имело никакого смысла - ехать далеко, через горы, и там нет соболя, и снега там гораздо больше, чем в долине Лозьвы (и поэтому лоси оттуда на зиму уходят в долину Лозьвы). Ссылки с подтверждением этих сведений уже приводил, если надо - приведу еще раз.
На Ауспии, очевидно, охотились, раз там был охотник в момент прохождения группы. Свидетельство того, что охотились в долине Лозьвы в сторону Отортена - "чум" с рогами лося.
У нас на сайте есть подробные карты тех мест, и все юрты и избы там обозначены. Власти уж точно знали всех обитателей тех мест - совсем недавно там были лагеря заключенных, неизвестный человек был бы немедленно задержан как возможный беглый зэк.
Власти, может, и знали. И даже, может, кого-то опрашивали и задерживали. Только вот мы об этом не знаем.
Например, ходят слухи, что задерживали и пытали манси. Кто это был? Где они жили? А, может, не только манси.
А, может, этот кто-то не стал дожидаться властей и осторожно сбежал.
А, может, и другие, не причастные, но не желающие быть объектом пристального внимания властей, тоже осторожно сбежали.
Времени было предостаточно, а бедному собраться - только подпоясаться.
Мы не знаем всего, что происходило.
Например, что происходило на базе Ильича.
Как это можно было вычислить? Туристы сами не знали, где и когда они окажутся. На Холатчахле они вообще не должны были оказаться, согласно Плану похода, они должны были пройти из долины Ауспии в долину Лозьвы через Перевал (ныне - Перевал Дятлова).
Если люди идут в сторону горного хребта, куда им ещё деваться, кроме перевала? Где-то будут пересекать.
За это время надо было собрать людей, обеспечить их снаряжением и едой, и они должны были добраться до Перевала и вернуться назад.
Я думаю, торопились, поэтому заканчивали работу в темноте, т.к. забыли фонарик на палатке.
Не понимаю Вас. Вы считаете, что туристов убили. Но тогда убийцы знали, где трупы, с момента убийства.
Убийцы знали. Но только никому не сообщили.
Телефонная связь была, но не с бывшим же зэком! В поселках был телефон у местного начальства, а обычный человек должен был идти на почту и заказывать разговор, который прекрасно слышала телефонистка (я еще застал это время).
Мне кажется, Вы совсем не представляете, как устроена власть. К власти идут опираясь на "своих" людей. У крупного начальника есть свои люди на всех уровнях и на всех местах, вроде как пирамида. И варианты связи без посторонних ушей. Иначе это не власть.
Так убийцам совершенно незачем было вывозить трупы. Любой убийца мечтает спрятать убитого в глухом лесу. Убийцам группы Дятлова надо было занести тела туристов на несколько сот метров в глубь леса, и все, до лета их точно бы не нашли.
Не убийцы устраивали инсценировку, а отдельные представители власти.
По какой-то причине цель была, наоборот, поскорее отдать родственникам трупы, чтобы погасить народное возмущение.
У тому же начальство из Москвы ногами топало, и требовало чтобы всё было, надо было ещё и карьерные плюшки не забыть, как у них всё под контролем.
Тактика правильная, как показало время. Мне кажется, я на этот вопрос уже не в первый раз отвечаю.
В этой статье прекрасно описана гора Чистоп, до половины покрытая лесом. Через это лес и продирались туристы. Так же через лес продиралась и группа Дятлова, чтобы попасть на Перевал. А на Перевал они стремились, чтобы выполнить план похода, там четко было написано "Вверх по р. Ауспии" и потом "Перевал в верховья Лозьвы".
Ещё раз. Если не было другого варианта, то ломились через лес, я же этого никогда не отрицала. Вы приводите примеры, когда не было другого варианта. Но у ГД вариант был - дойти до конца Ауспии и мансийской тропы, потом на север по редколесью. Крюк 1-2 км. Зато не вот это вот всё.
Карту просто посмотрите.