Кто и что на фото? - стр. 248 - Вопросы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Кто и что на фото?  (Прочитано 1283109 раз)

Дед мазая

• Благодарностей: 7 112

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 11:15

Кто и что на фото?
« Ответ #7410 : 29.03.26 11:16 »
Эти два почти наверняка сделаны с одного негатива, просто кадрированы по-разному. Позитива (т.е. фотографии), на котором отпечатался бы сразу весь кадр негатива, вангую, просто не существует, по крайней мере я никогда не видел.
Как и два фото "Утро на Ауспии", где отрезан слева Дорошенко и справа отрезана часть кадра?..
Кстати, Вы не хотите так же совместить и эти два фото, чтобы понять - один там кадр или фотограф все-таки смещался?..
Я вот совместил в Paint и вроде кадр был один...
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

А был один большой снимок изначально или в 59-м году напечатали сразу два, нам бы выяснить у того, от кого эти снимки пошли в народ...

Кто первый догадался, что это фрагменты одного кадра, я не знаю, пусть будет Вита. Но вообще, конечно, любой может в этом убедиться сам. Я вот такое слепил когда-то, чтобы самому убедиться, а не просто принимать на веру: https://9001.lt/1959/img/8/0001anim.gif
У меня где-то есть такая программа, но я в Paint совмещал эти два снимка и у меня возникли сомнения, что это два снимка. А сомнения возникли тогда, когда мне один коллега сказал, что это два разных снимка возможно двух фотографов. Вот я и решил прояснить этот вопрос и подставить кого-нибудь другого... *YES*

Опять же, история уже отпечатанных фото - это только конец истории снимка. Главное - негатив - из какой плёнки, кем и когда снят.
А сравнить эти два снимка Палатки на Склоне с фото ниже и понять - один фотоаппарат или разные, можете?..
 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть защищенный текст.
Я думаю, что разные, но хотелось бы знать точно...

Для чего это все? А цель все та же - определить дату, когда были сделаны фотографии или фотография Палатки на Склоне. Так как, если это не фото Сердитых, а фото Брусницына, то к палатке с Коптеловым и Карелиным ходил и он, получается. Хотя, оба твердят, что не были 27-го февраля у палатки дятловцев, а пошли к ней только 28-го февраля на ее разборку. Да и Коптелов не говорил, что вел к палатке дятловцев 27-го февраля еще кого-то, кроме тех, кто прилетел в первом вертолете...
« Последнее редактирование: 29.03.26 11:41 »

Поблагодарили за сообщение: Katinas

arfaxad

• Благодарностей: 2 818

• Расположение: Кубань

• Был сегодня в 10:18

Кто и что на фото?
« Ответ #7411 : 29.03.26 13:26 »

в том давнем архиве, почти один гигабайт, 456 файлов с поисков, с датой 24-07-2016,
можно вполне себе отыскать этот кадр человека на корточках рядом с останками палатки.
в каталоге 'Палатка' для этого кадра можно заметить целых пять файлов изображений.
вот тут они отобраны и видны с именами, расширениями, размерами, и датами :

https://disk.yandex.ru/d/QNVs55T80wtIoA
вероятно фотограф в 1959 делал тогда этот кадр/снимок широкоплёночным фотоаппаратом,
один кадр щёлкнул как выстрелил, фотограф до мозга костей, не стал бегать вокруг как
начинающий новичок и фотать направо и налево, ан нет, – увидел кадр и спустил затвор.
это уже потом видимо плёнку подсовывали в разные фотоувеличители, – фотобумажки были
разные по размеру, поэтому опускали/поднимали увеличитель вверх/вниз, кривось/накось,
мельче/крупнее, по центру/с краями, вписывали в фотобумагу нужное при красном свете,
экспонировали, и размножался потом этот кадр в разных ипостасях и реинкарнациях, аж
расшарился по миллионам компьютеров миллионами видами и размерами разных файлов.
но оригинал кадра один, на негативе фотоплёнки 1959 года.

иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Katinas

• Благодарностей: 608

• Расположение: Вильна

• Был сегодня в 08:42

• Материалы по делу
Кто и что на фото?
« Ответ #7412 : 30.03.26 19:56 »
Как и два фото "Утро на Ауспии"
100% аналогичная ситуация! Тут даже не надо совмещать, по положению людей видно, что это тот же кадр. Иначе это было бы просто чудо, что люди в кадре не двинулись, пока кто-то делал два разных кадра.

Я вот совместил в Paint и вроде кадр был один..
Не представляю, как в Paint добиться такого полупрозрачного наложения, какого добились Вы, но в Фотошопе да, такое запросто можно. Тут проблема "исходных" (для нас) двух фотографий в том, что не факт, что они были отпечатаны в идеально плоском расположении фотобумаги, как и не факт, что при цифровизации были идеально прижаты, поэтому совсем не обязаны друг с другом идеально совпадать. Но добиться настолько одинакового положения людей при всём желании на двух разных кадрах было бы невозможно (даже при наличии штатива), поэтому это совершенно точно один кадр.

А сравнить эти два снимка Палатки на Склоне с фото ниже и понять - один фотоаппарат или разные, можете?
К фотоаппарату пробовать привязывать можно было бы негативы: не столько снятые кадры, сколько их положение относительно перфорационных отверстий. А по самим фотографиям можно только сказать, что солнце светило при съёмке обоих кадров, что по факту ничего не даёт. Известно, что и при разборе палатки 28-го солнце тоже светило. И ещё очень странные дефекты на снимке "у кедра", словно, простите, кто-то прямо на фотке бутерброды делал... причём много. Но если это дефект негатива, то негатив с палаткой на склоне такого явно не имел.
- Алё? Ларису Ивановну хочу.

Дед мазая

Кто и что на фото?
« Ответ #7413 : 01.04.26 12:30 »
https://taina.li/forum/index.php?topic=35.msg1681357#msg1681357
В общем, что я хотел сказать...

Это фото не Сердитых. Это фото не мог сделать 27-го февраля и Брусницын, так как не мог Коптелов забыть, что повел к палатке дятловцев еще и Брусницына - он говорил только о тех, кто прилетел в первом вертолете. Только в наши дни Коптелов вроде бы узнал в Карелине того, кого он повел к палатке 27-го февраля вместе с каким-то начальством из первого вертолета...

Фото сделано 28-го февраля. Кто автор фото, не ясно. Но, это не Сердитых...
« Последнее редактирование: 01.04.26 12:31 »

SKAD

• Благодарностей: 2 942

• Был вчера в 08:25

Кто и что на фото?
« Ответ #7414 : 01.04.26 21:04 »
Фото сделано 28-го февраля. Кто автор фото, не ясно.
Ага, конечно...Не ясно кто мог сделать фото только 28-го числа!... *SIGH*
не мог Коптелов забыть, что повел к палатке дятловцев еще и Брусницына
А сам по себе Брусницин не мог дойти? Видит люди вдалеке идут - и он за ними! :)
« Последнее редактирование: 01.04.26 21:29 »
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

Katinas

• Материалы по делу
Кто и что на фото?
« Ответ #7415 : 01.04.26 23:35 »
Фото сделано 28-го февраля.
Без вариантов. Пришли на разборку палатки и сфоткали перед началом.

энсон

• Благодарностей: 665

• Расположение: Ижевск

• Был сегодня в 03:05

Кто и что на фото?
« Ответ #7416 : 02.04.26 03:57 »
Цитирование
Фото сделано 28-го февраля.
Цитирование
Без вариантов -это чушь.
И если тупо игнорить 99% фактов, выпячивая только одно воспоминание, то и не такие глупости, можно за "без вариантов" выдавать.
Даже такой факт, они у вас  что, на курорт приехали. Время фото точно близко к 12 и позднее, это не только мой расчёт.
Что так поздно то у вас припёрлись, и даже домой не хотят. А ведь ещё никто не знает, что до мая затянется. Все уверены, сейчас быстро найдём, и домой.
И как с Чернышовым у Катинаса, по шапке сразу определяет кто это. И по фиг, что там был и Чеглаков, с такой же шапкой, и даже когда Мазай подтвердил, хоть и сам того не желая, слова Коптелова. По фото, где ещё один почти в такой же форме, в полном соответствии с Коптеловским, что было двое солдат и старший над ними.
И за чем вам Коптелов, который точно описал, что именно делал 28-го, шапку же вижу, значит Чернышов.
Ага, сидят и ждут, а чего Палатку не разбираете, так Коптелов ещё не подошёл, как без него то.
И по фиг на Григорьева, с математикой начальной школы, по которой уже точно, Палатка ко времени фото, не могла быть в таком виде.
И даже Карелинские явные ошибки мозг ваш в упор не видит. Но это то понятно, если себе уже что придумал, так и будет игнорить всё, что со сказками не совпадает. Так что не удивит, что вы на этом фото увидите
"перековырянную, разодранную, перевернутую, там все перевернуто было, перешуровано."
А Атманаки у вас, специально тупо снега сверху накидал, хотя и знал, что следствие уже на Перевале.

А по поводу чьё фото, так про то, что 28-го ни Сердитых и Брусницын на склон с фотиками не ходили, от меня было ещё 6 лет назад.
И даже если фото не их, ничего для опровержения 27-го, это не даёт.
И вариант с Яровым, я то же уже год назад предположил. Есть у Коротаева, что след мочи Яровой снимал.

И даже то, что Сердитых не дал это фото Карелину, никак не опровергает его авторство. Сердитых не из тех, кто с ним в каждом походе был.

« Последнее редактирование: 02.04.26 04:27 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Katinas

• Материалы по делу
Кто и что на фото?
« Ответ #7417 : 02.04.26 08:33 »
по шапке сразу определяет
Чернышёв там не только по шапке, но и по воротнику. У Чеглакова такого не было, так что я весь внимание, кто там на месте Чернышёва.  *YES*

Дед мазая

Кто и что на фото?
« Ответ #7418 : 02.04.26 11:34 »
И даже то, что Сердитых не дал это фото Карелину, никак не опровергает его авторство. Сердитых не из тех, кто с ним в каждом походе был.
Вы в фотоаппаратах разбираетесь, в отличие от меня. Фото палатки на Склоне одно, а не два, и сделано оно на широкоформатный аппарат. Фото Сердитых двух тел под Кедром сделано тоже на широкоформатный фотоаппарат?..

И как с Чернышовым у Катинаса, по шапке сразу определяет кто это. И по фиг, что там был и Чеглаков, с такой же шапкой
По поводу Чеглакова Вам уже ответили, да и я указывал на то, что его на фото нет...

И по фиг на Григорьева, с математикой начальной школы, по которой уже точно, Палатка ко времени фото, не могла быть в таком виде.
Фото сделано в промежутке между 11ч30мин и 12ч30мин - рассчитал время Shura. Просил других, умеющих, не стали этого делать...

Записи Григорьева самый сильный аргумент. Но, мы не проводили детального разбора хронологии его полета с привязкой к местам, которые он описывает...
Давайте попробуем разобраться в расшифровке Дениса Милькова...
Палатку разгребли. Палки, лыжи, вещмешки. (???) Игоря(?) (???) склон горы. Палатка откопана. Чернеет (???) леса гора с белым хребтом, гребнем. Белые полосы реки. Недалеко от горы видны на лыжах люди.
-24- От палатки склон горы идет к лесу. (???) снег. (в группе людей у палатки корр.газеты "На смену" Яровой).

А вот, что написано у Григорьева...
Палатку разгребли. Палки, лыжи видны.
А их выбросила пурга.
Голый склон горы. Палатка откопана.
(???) горы с белым хребтом, гребнем.
Белые полосы реки.
Недалеко от горы видны на лыжах люди.
От палатки склон горы идет к лесу.
 (???), снег.
(В группе людей у палатки корр.газеты "На смену" Яровой).

Я так понимаю, что Григорьев пишет в режиме реального времени с листа? Что за людей он видит "Недалеко от горы видны на лыжах люди"? Только не пишите, что это совсем другие люди и к тем, кто разбирал палатку, они не имеют отношение... %-)
Да, вы можете настаивать, что "разгребли" и "откопана" у Григорьева однозначно говорит о том, что палатку отнесли в сторону и вытащили вещи из нее, как мы видим на фотографиях разбора палатки. Но, ведь и на фото Палатки на Склоне палатка вполне себе откопана или разобрана. Палок правда, я не вижу, но может не попали в кадр? А лыжи две штуки видны - ведь Григорьев не написал, сколько он увидел лыж? Две он видел или 22, как на фото раскопа палатки? А вот запись Григорьева "(В группе людей у палатки корр.газеты "На смену" Яровой)" уже говорит о том, что разбор палатки начался и вот вот начнется. Все таки "недалеко от палатки" это не то же самое, что "у палатки"...
Самолет же не стоял на месте - может Григорьев описывал то, что во время полета в разное время? Мог же самолет пролетать несколько раз над местом палатки дятловцев?..

Надо детально разобрать записи Григорьева с времени их вылета из Ивделя 28-го февраля в 9ч20мин. Если получится, конечно...
Где-то уже разбирал, но вряд ли найду...
- Вылет из Ивделя 9ч20мин...
- Рисунок Вершины 1079. Время не указано...
- Описание Ойко-Чакура и версий про метель и каменную лавину. Вроде бы про гору его живые впечатления, но не понятно с версиями - может кто в самолете рассказывает, а Григорьев записывсывал?..
- Не понял, подлетели через Бурмантово прямо к Отортену или через Бурмантово - Ойко-Чакур к Отортену через 1ч05мин. Вроде все-таки второе. Ищут группу Аскльрода, чтобы сбросить им вымпел. Ищут, но не находят...
- Рисунок Вершины 1079 и про палатку с группой людей и Яровым. Время не указано...
- У Ойко-Чакур - еще через 1ч05мин (итого, "(2ч10мин в воздухе)"). Ищут группу Гребенника. Находят...

То есть, при любом маршруте, в 11ч30мин самолет с Григорьевым уже в районе Ойко-Чакура и уже пролетел Вершину 1079 - между ними около 60км по прямой. Крейсерская скорость АН-2 180-190км/ч...
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Дадим 20мин на пролет от Вершины 1079 до Ойко-Чакура - получается, над палаткой самолет был не позднее 11ч10мин... *DONT_KNOW*
Меня смущает запись сразу после упоминания Ярового - "В самолете шумно, жарко. Ни одну группу из двух не находим. Беспокоимся. Не отрываем глаз от (???)". И только через две страницы запись "(2ч10мин в воздухе)" и еще через две страницы о выброске вымпела группе Гребенника в районе Ойко-Чакур...

А Атманаки у вас, специально тупо снега сверху накидал, хотя и знал, что следствие уже на Перевале.
Атманаки не знаю, но Слобцов с Шаравиным  ведь как-то осмотрел внутренности палатки? Как Вы себе это представляете, глядя на фото Палатки на Склоне, где середина присыпана комками снега? Не оставили же они разодранную ими палатку, наверно как-то прикрыли ее внутренности?..

И за чем вам Коптелов, который точно описал, что именно делал 28-го
И даже Карелинские явные ошибки мозг ваш в упор не видит.
Коптелов тоже небезупречен в своих воспоминаниях. И Карелин с Брусницыным могут скрывать до сих пор, что были у палатки вместе или врозь 27-го февраля, так как им всем сильно досталось в 59-м году от следователя за нарушение картины на месте. Вот засело у них в мозгу, что надо отрицать этот факт, и они всю жизнь стоят на этом? А чего же Коптелов то скрывает, что вместе с Карелиным, которого он опознал много позже в своих воспоминаниях, он повел к палатке еще кого-то из группы Слобцова? Брусницына то он не мог забыть? И чего Карелин с собой не взял Сердитых к палатке? Или он позже вернулся на место их высадки и уже потом пошел с Сердитых к Кедру? А Сердитых сидел на Перевале и не двигался с места?.. %-)

Вот и надо нам понять - от кого пошло в народ фото Палатки на Склоне? Явно не от Карелина...

Добавлено позже:
Вполне возможно. Почему-то забывают о том, что у нас на фото раскопан и дальний конец палатки, куда СиШ не заглядывали. Иначе, они бы и оттуда забрали что-то. А они похоже дальше середины палатки не копались...
Есть еще один момент, который я никак не могу понять. Атманаки говорит о том, что у гребешков он видел слобцовцев. Дорогу к палатке ему указывает похоже Чеглаков уже где-то на Склоне? А если мы читаем Коптелова и Шаравина - никого из группы Слобцова при прилете первых двух двух вертолетов не было. А как же те, ушедшие утром 27-го к палатке, кого просили из Ивделя догнать на оленях? И как они нашли палатку, если Атманаки с кинологами блуждал по Склоне и так и на нашел к ней дорогу, пока ему не показали ее? Кто их туда провел, если Слобцов остался на рации? А Коптелов и Шаравин ходили там одни получается и никого не увидели, если судить по их воспоминаниям?..
« Последнее редактирование: 02.04.26 15:16 »

Katinas

• Материалы по делу
Кто и что на фото?
« Ответ #7419 : 02.04.26 11:48 »
Коптелов тоже небезупречен в своих воспоминаниях.
Мы Коптелова на разборе палатки 28-го видим? Видим.
Карелина видим? Видим.
Чернышёва видим? Видим.
Все трое в районе полудня 28-го числа возле палатки. О чём тут ещё думать, не понимаю... Слепому ясно.

maicom

• Благодарностей: 1 356

• Расположение: Москва

• Заходил на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #7420 : 02.04.26 12:28 »
Атманаки не знаю, но Слобцов с Шаравиным  ведь как-то осмотрел внутренности палатки? Как Вы себе это представляете, глядя на фото Палатки на Склоне, где середина присыпана комками снега? Не оставили же они разодранную им палатку, наверно как-то прикрилы ее внутренности...

Брусницын
Цитирование
На следующий день мы решили отыскать выход группы из долины реки. Для решения этой задачи разбились на три отряда. Один должен был отыскать затерянный след или установить его направление. Другие искали продовольственный склад и выход группы Дятлова из долины р. Ауспия на Юг.
Первая группа (Слобцов, М. Шаравин и проводник Иван ...) по азимуту, взятому с лыжни группы Дятлова вышли на перевал Ауспия - Лозьва. Проводник настойчиво уверял нас в том, что группа непременно провалилась в провал у г. Отортен. Ребята, оставив у камней "останцев" на перевале проводника, решили по возможности подойти или хотя бы рассмотреть подступы к "провалу". Ребята при попытке взобраться на хребет высоты 1079 обнаружили покинутую палатку. В лагерь ими были принесены три фотоаппарат, куртка Слободина, ледоруб, который был воткнут рядом палаткой, фонарик, найденный у палатки и флягу спирта.
В часа 4 нас нагнала группа Курикова с рацией. Немедленно была передана радиограмма о случившемся с координатами палатки. По рации мы получили задание организовать площадку для посадки вертолета и выбрать место для разбивки лагеря на 50 человек.

Лист 366
5.
Во время поиска места для лагеря М. Шаравин обнаружил у кедра два запорошенных снегом трупа. Рядом когда-то горел костер. Вокруг было срублено финским ножом больше десятка небольших елочек. Нижние сухие ветки кедра были обломаны Снег кругом был истоптан. На кедре было также сломано на высоте 3-4 метров несколько пятисантиметровых сырых веток. Часть из них так и осталась лежать у костра.
Оперативная группа с собаками в это время обследовала палатку. К концу дня ими было найдено еще два трупа: Колмогорова и Дятлов.
Наша группа и две прибывшие группы Карелина и капитана Чернышова в этот день в поисках не участвовали. Все были заняты транспортировкой имущества с перевала в долину Ауспия, где было решено организовать лагерь.
На следующее утро 27 продолжали поиски с собаками. Остальные, разобрав палатку, начали прощупывание лыжными палками снежного покрова высоты.
После переписи прокурором г. Ивделя имущества группы, мне и М. Шаравину было предложено собрать вещи и транспортировать их к месту посадки вертолета.

Лебедев
Цитирование
С печальным известием вернулись Слобцов и Шаравин. Пройдя по следу дятловцев несколько километров, они дальше пошли ихним азимутом вышли на перевал, разделяющий долины Ауспии и Лозьвы, где оставив уставшего проводника, пошли по склону высоты 1079 верх к привлекшей их внимание черной точке, которая оказалась порванной, полузасыпаной палаткой Дятлова. С их слов, была незасыпанной только передняя часть палатки. Около палатки лежал (вернее стоял) ледоруб, которым они попытались откопать заваленную часть палатки в надежде кого нибудь найти там. Ими же был обнаружен порез одного ската палатки. Так как уже было поздно, они, захватив ледоруб, фотоаппарат, дневник (кажется, Слободина), китайский фонарик и некотор. др. вещи, какие точно не помню, вернулись с проводником к месту ночлега и рассказали нам о виденном о случившемся. В этот же день об этом было сообщено по радио в Ивдель (рация и радист прибыли к месту нашей стоянки на оленях с мансийцами). На следующий день 26 февраля часть группы, уйдя раньше с места ночлега с целью найти место для лагеря поближе к месту происшествия, перевалив перевал Ауспия-Лозьва обнаружила у кедра два полуголых трупа, /исправления нанесены мною Лебедев (подпись)/
Одним из которых оказался Кривонищенко. Потрясенные увиденным, ребята вернулись на перевал, куда в это время прилетели проводник с собакой и, кажется, группа Карелина.
Проводник с собакой, карелинцы и я с Шаравиным поднялись до палатки. Палатка была поставлена добротно и умело. На склоне горы, занесенной снегом, очевидно лыжами, была выровнена площадка. На нее были постланы лыжи, полозьями вверх. На лыжи с помощью лыжных палок была поставлена палатка. Дно последней было застлано рюкзаками, из которых были выложены продукты, на рюкзаки были положены штормовые костюмы, телогрейки, посл. одеяла. В этот день мы решили не разбирать вещи из палатки (фраза зачеркнута)
Середина палатки провалилась, сама палатка была порвана, может быть ее порвали наши ребята (Шаравин и Слобцов), но на скате, который был обращен вниз, был четкий ровный порез, сделанный по-моему ножом.
В этот день, разобрав часть палатки, мы, собрав все вещи в одеяло, положили их в палатку, чтобы на следующий день произвести разбор палатки в присутствии прокурора, который прилетел на место происшествия 26 февраля.
На следующий день, утром, в присутствии тов. Иванова, все вещи из палатки были извлечены Лебедев (подпись) /Две строчки зачеркнуты мной Лебедев (подпись)/

Атманаки
Цитирование
Прежде чем начать поиски решили проверить, не осталось ли кого в палатке. Для этого сместили снег и подняли полегшую боковину аккуратно подняли одеяла и ватники. Людей в палатке не было. Осмотрели содержимое. Дно палатки лежало на лыжах, поверх этого были уложены ватники, рюкзаки, гетры и прочее мелкое снаряжение. В головах – на южной стороне были уложены валенки и ботинки, в дальнем правом углу нашли полевую сумку с документами группы, коробку с пленками и деньгами, фотоаппарат и несколько мелких предметов, все было уложено в рюкзак, кроме дневника и документов, отправленных в базовый лагерь. Продолжать дальнейшую разборку вещей не было смысла, а потому все уложили на свои места до прибытия следователя, предварительно приподняв палатку и вытащив оттуда три пары лыж, т.к.проводники собак шли в пешем строю, а остальные лыжи были использованы нами для отметки мест, где были обнаружены тела погибших. Никаких следов вокруг палатки не было, т.к. вырывая яму вокруг набросали много снега, который был впоследствии унесен ветром, уничтожив все следы. Брошенный фонарик и следы мочи у палатки наводили на мысль, что кто-то выходил ночью наружу, был сорван ветром и унесен вниз и что остальные, поспешив на помощь, тоже были …? под гору непогодой. Однако позднее поднимаясь к месту где стояла палатка убедились, что при любом ветре можно удержаться на склоне и вернуться назад. Метрах в 20-30 ниже палатки в долину Лозьвы вела вереница следов, хорошо сохранившихся до этого времени, вначале следы шли двумя группами, потом соединились вместе и видны были на протяжении 700- 800 м, после чего, выйдя на свежий снег пропал. После осмотра палатки отправились вниз, указав людям Слобцова предполагаемое место для базового лагеря и дав команду им спускаться туда и переносить снаряжение. Пройдя несколько каменистых гряд, пересекающих склон поперек, спустились в долину продолжая идти по следам Этот участок был накануне обследован группой манси и этот осмотр не дал никаких результатов. В ложбинке на совершенно ровном надутом снегу собака Моисеева проявила беспокойство. Копнув снег, мы

Лист 216
- 8 -
Обнаружили на глубине не более 10 см локоть человека.
Общая глубина залегания трупа порядка 50 см. Направлен головой строго в сторону палатки. Поза свойственна человеку идущему или пытающемуся ползти по склону. Товарищи опознали Колмогорову. Одета была она в лыжный костюм, капор и шерстяные носки. Никаких телесных повреждений за исключением ссадин на лице, полученных, очевидно, во время падений на каменистых грядах ниже палатки не было. В это время группа товарищей, в составе которой был манси Куриков обнаружила несколько ниже еще один труп, принадлежащий Дятлову. Человек лежал на спине, согнув руки перед грудью, в том же направлении, что и Колмогорова. На нем был лыжный костюм, поверх которого накинута меховая безрукавка и шерстяные носки. Создавалось впечатление, что человек также пытался идти вверх, судя по положению тела и также тому, что в головах у него была группа деревьев, в которые он, очевидно, уперся, но которые ему пришлось бы обходить при движении сверху вниз для того, чтобы попасть в то место, где было обнаружено его тело. И наконец примерно в полутора километрах от палатки под кедром были найдены (еще раньше) тела Кривонищенко и Дорошенко, лежащие рядом на тонком слое лапника. Один из них лежал уткнувшись лицом вниз подложив руки под голову.

Люди и грузы были спущены в долину уже затемно, общими усилиями были разбиты две палатки, однако в дальнейшем меньшая была свернута, т.к. другой было вполне достаточно, чтобы расположить отряд в 30-40 человек. Одновременно с этим к месту базового лагеря подошла группа капитана Чернышова, которая была высажена двумя днями раньше на р. Пурме.
К этому моменту общий ход спасательных работ выглядел так:
Штаб спасательных работ в Ивделе начал свою работу в двадцатых числах февраля, в это же время по маршруту группы была высажена группа Слобцова, которая пройдя пос. II Северный вышла на Лозьву и не обнаружив там никаких следов вышла по третьему истоку Лозьвы на склон высоты 1079 обнаружила здесь палатку группы Дятлова, одновременно в долине Ауспии ими же были найдены следы группы, ведущие к перевалу. 26 февраля в 12 часов дня была заброшена на Пурму группа оперативных работников капитана Чернышова, одновременно в районе вершины Отортена высадилась группа альпинистов, задачей которых было прочесать склоны Отортена и обследовать кар на юго-западном отроге вершины.
27 февраля в первой половине дня

(неразборчиво)
группа туристов с проводниками служебных собак, которые сразу ж включились в работу. Вечером того же дня три группы, за исключением группы альпинистов, которая была снята днем позднее, собрались в верховьях Ауспии, где разбили базовый лагерь и централизовали свою деятельность.
28 февраля весь личный состав за исключением дежурных и нескольких человек, оставленных для заготовки дров и дооборудования лагеря ушли за перевал на поиски. Часть людей вместе с прокурором г. Ивделя отправилась к палатке для разборки вещей и составления акта. На это ушел целый день.

Масленников
Цитирование
28.02.59 была осмотрена палатка Дятлова. Осмотр палатки показал, что в ней сохранились почти все все личные вещи группы, а также общественное снаряжение.

Темпалов
Цитирование
ПРОТОКОЛ
места обнаружения стоянки группы туристов тов. Дятлова Игоря.

28.02.59 г. прокурор г.Ивдель мл.советник юстиции Темпалов в присутствии понятых: тов. Масленникова и Брусницина Вадима Дмитриевича, прожив, г. Свердловск, ул. Шейнкмана д.№ III, кв.31, Шаравина Михаила Петровича, прожив. г. Свердловск, Втузгородок, 9 корпус, комната № 201, Курикова Степана Николаевича, прожив. Ивдельский район, поселка Суеват Паун , составили настоящий протокол по обнаружению места ночлега группы туристов Дятлова.

Т.е все трое говорят о том что вначале они нашли палатку,порылись в ней,достали вещи и потом сложили назад для того что бы разобрать вместе с прокурором,нашли тела,сделали лагерь и уже на следующий день в присутствии прокурора осмотрели палатку.
Судя по протоколу допроса Масленникова и протоколу Темпалова осмотр палатки и вещей производился 28 го,соответственно снега который мы видим на палатке на фото скорее всего при этом не осталось бы.

arfaxad

Кто и что на фото?
« Ответ #7421 : 02.04.26 12:45 »

в той локации был Яровой, с 27 фефраля по 3 марта.
в т.ч. обнаруживал и фотал лабаз, мог зафотать и этот кадр с палаткой.
как корреспондент был с фотоаппаратом, может и широкоплёночным.
и ещё по воспоминаниям некие отснятые плёнки ему якобы давал Коротаев
http://www.awesta.sibirjak.ru/page-id-286-pg-29.html
М.Ш.: "Я помню следователя Коротаева, когда 28-го производилась разборка палатки":
https://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/sharavin.shtml

иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Дед мазая

Кто и что на фото?
« Ответ #7422 : 02.04.26 12:51 »
Т.е все трое говорят о том что вначале они нашли палатку,порылись в ней,достали вещи и потом сложили назад для того что бы разобрать вместе с прокурором,нашли тела,сделали лагерь и уже на следующий день в присутствии прокурора осмотрели палатку.
Судя по протоколу допроса Масленникова и протоколу Темпалова осмотр палатки и вещей производился 28 го,соответственно снега который мы видим на палатке на фото скорее всего при этом не осталось бы.
С тем, что палатку раскопали окончательно, вынули вещи из нее и ее перенесли в сторону 28-го, вопросов нет...
Не понятно, когда Карелин оказался у палатки - сразу после СиШ, которые копались в ней вчера, или до этого снимка в палатке поковырялись еще те, кто ушел к палатке 27-го утром, а потом и Лебедев с Атманаки, если Лебедева не было среди тех, кто ушел к палатке утром. С показаниями Лебедева и Атманаки полный бардак, если сводить их воедино. Получается, что Лебедев пошел к палатке с Шаравиным, двумя карелинцами и кинологами, но Шаравин внезапно забыл дорогу к палатке и ее показал ему уже на Склоне Чеглаков. Путают они все даже в 59-м...

Дата фото Палатки на Склоне не совсем понятна...

Мы Коптелова на разборе палатки 28-го видим? Видим.
Карелина видим? Видим.
Чернышёва видим? Видим.
Все трое в районе полудня 28-го числа возле палатки. О чём тут ещё думать, не понимаю... Слепому ясно.
С Чернышовым не совсем все-таки понятно. На дальнем он плане или слева от Карелина? Ясно одно - на фото нет Чеглакова...
« Последнее редактирование: 02.04.26 12:54 »

Katinas

• Материалы по делу
Кто и что на фото?
« Ответ #7423 : 02.04.26 13:15 »
не совсем все-таки понятно
Да я про фотографии, которые без вопросов с разбора палатки. На них есть и Чернышёв, и Карелин, и Коптелов. В том смысле, что 28-го они все были возле палатки безусловно.

maicom

• Благодарностей: 1 356

• Расположение: Москва

• Заходил на днях

Кто и что на фото?
« Ответ #7424 : 02.04.26 13:18 »
С тем, что палатку раскопали окончательно, вынули вещи из нее и ее перенесли в сторону 28-го, вопросов нет...
Не понятно, когда Карелин оказался у палатки - сразу после СиШ, которые копались в ней вчера, или до этого снимка в палатке поковырялись еще те, кто ушел к палатке 27-го утром, а потом и Лебедев с Атманаки, если Лебедева не было среди тех, кто ушел к палатке утром. С показаниями Лебедева и Атманаки полный бардак, если сводить их воедино. Получается, что Лебедев пошел к палатке с Шаравиным, двумя карелинцами и кинологами, но Шаравин внезапно забыл дорогу к палатке и ее показал ему уже на Склоне Чеглаков. Путают они все даже в 59-м...
Палатку нашли 26 го вечером,26 го в ней порылись СиШ,27 го судя по показаниям Лебедева на перевал прилетела группа Карелина
Цитирование
Потрясенные увиденным, ребята вернулись на перевал, куда в это время прилетели проводник с собакой и, кажется, группа Карелина.
и Атманаки говорит
Цитирование
Вечером вернулся Карелин и сообщил, что получено известие о том, что нашли их базовый лагерь под Отортеном и в нем все снаряжение от лыж до рюкзаков.
Стало ясно, что группа погибла, в то время как до этого не верилось в возможность такого трагического исхода. Находила подтверждение первоначальная версия что группа разбила базовый лагерь и оставив там все лишнее пошла на восхождение приняв за вершину высоту 1079. В это время началась метель и их разбросало по склону либо просто сбросило в пропасть. В то время не было известно о том, что в палатке найдены теплые вещи и даже обувь. 26 февраля в 12 дня нас погрузили в вертолет и высадили на седловине правее гребешка на перевале в Лозьвы и высотой 880. В составе группы было четверо туристов и двое проводников с собаками. Нашей задачей было: разбиться на две группы подыскать подходящее место для базового лагеря в бассейнеЛозьвы в то время как другая группа с собаками начнет прочес участка от палатки и вниз к Лозьве. Оставив лыжи и снаряжение на перевале (втором) я, Борисов, проводники Моисеев и Мостовой пошли по склону в направлении высоты 1079, на перевале (первом) встретили несколько человек из группы Слобцова, которые приблизительно указали нам местоположение палатки группы Дятлова. Остальные люди группы Слобцова находились у гребешков на перевале, т.к. впоследствие выяснилось обнаружение…повлияло на них, что они полностью деморализованы и потеряли всякую работоспособность.
И дальше он говорит
Цитирование
Прежде чем начать поиски решили проверить, не осталось ли кого в палатке. Для этого сместили снег и подняли полегшую боковину аккуратно подняли одеяла и ватники. Людей в палатке не было. Осмотрели содержимое. Дно палатки лежало на лыжах, поверх этого были уложены ватники, рюкзаки, гетры и прочее мелкое снаряжение. В головах – на южной стороне были уложены валенки и ботинки, в дальнем правом углу нашли полевую сумку с документами группы, коробку с пленками и деньгами, фотоаппарат и несколько мелких предметов, все было уложено в рюкзак, кроме дневника и документов, отправленных в базовый лагерь. Продолжать дальнейшую разборку вещей не было смысла, а потому все уложили на свои места до прибытия следователя, предварительно приподняв палатку и вытащив оттуда три пары лыж, т.к.проводники собак шли в пешем строю, а остальные лыжи были использованы нами для отметки мест, где были обнаружены тела погибших.
а на фото мы видим снег на палатке,соответственно фото сделано до этого,значит скорее всего фото сделано 27 го февраля когда группа Карелина прилетела на перевал и еще до того как они сместили снег и подняли полегшую боковину.

Дед мазая

Кто и что на фото?
« Ответ #7425 : 02.04.26 14:41 »
Да я про фотографии, которые без вопросов с разбора палатки. На них есть и Чернышёв, и Карелин, и Коптелов. В том смысле, что 28-го они все были возле палатки безусловно.
А я про фото палатки на Склоне...

а на фото мы видим снег на палатке,соответственно фото сделано до этого,значит скорее всего фото сделано 27 го февраля когда группа Карелина прилетела на перевал и еще до того как они сместили снег и подняли полегшую боковину.
Давайте где-нибудь в другом месте обсудим Протоколы допросов поисковиков и их воспоминания. Я пытался свести их к общему знаменателю у себя в теме и подробно все разбирал, но ничего у меня не получилось - они все путали все в 59-м году и путают до сих пор... :(

Хотя бы это от Лебедева - Проводник с собакой, карелинцы и я с Шаравиным поднялись до палатки. ...
Почему Атманаки с кинологами бродит по Склону, пока ему Чеглаков не указал местоположение палатки, если с ними был Шаравин, который знал дорогу к ней?..
Дальше давайте место выберем для обсуждения показаний поисковиков, иначе мы тему засорим окончательно...

А якорь за то, что фото Палатки на Склоне сделано 27-го февраля у нас только один - полное доверие к записям Григорьева и недопущение мысли, что он их делал в режиме он-лайн. Если верить его записям, то над палаткой он мог пролетать 28-го февраля между 10ч25мин и 11ч10мин. А фото палатки на Склоне сделано в промежуток времени между 11ч30мин и 12ч30мин. Точнее никто не посчитал... :(
Вероятно, что Григорьев более точен, чем поисковики. Хотелось бы только не ошибиться с пониманием того, что он записал у себя в Блокнотах. Тогда получается, что Карелин и Брусницын до сих пор боятся признаться, что ходили оба вместе к палатке 27-го февраля. Коптелов вроде ничего не боится, но он не упоминал, что с ним 27-го к палатке ходил еще кто-то из его группы...
« Последнее редактирование: 02.04.26 18:06 »

Katinas

• Материалы по делу
Кто и что на фото?
« Ответ #7426 : 02.04.26 15:11 »
фото Палатки на Склоне сделано 27-го февраля у нас только один - полное доверие к записям Григорьева и недопущение мысли, что он их делал в режиме он-лайн. Если верить его записям, то над палаткой он мог пролетать 28-го февраля между 10ч25мин и 11ч10мин.
Не подскажете, об чём это речь? Я в курсе только что Григорьев был на Перевале в середине марта...

Дед мазая

Кто и что на фото?
« Ответ #7427 : 02.04.26 15:24 »
Не подскажете, об чём это речь? Я в курсе только что Григорьев был на Перевале в середине марта...
https://disk.yandex.ru/a/jiUqv1sA3Ve2qd/5af3c2045ccb7c16392c60ce
28-го февраля в 9ч20мин на самолете АН-2 Григорьев полетел с Ортюковым выбрасывать вымпелы группе Аксельрода на Отортен и группе Гребенника на Ойко-Чакур. Между делом, Григорьев видит и палатку дятловцев и людей недалеко от нее на лыжах и потом возле нее и среди них Ярового...
По времени, которое он приводит, получается, что палатку он видел раньше, чем было сделано фото Карелина возле палатки дятловцев. Уважаемый Энсон считает, что Григорьев видел уже полностью разобранную палатку, почти как на фото ее разбора. Я думаю, что "разобрана" и откопана" вполне можно отнести к тому, что мы видим на фото Палатки на Склоне. Аргументация так себе, да и верю я больше Григорьеву, но почему нет?.. *DONT_KNOW*

Проблема в том, что Карелин и Коптелов не помнят кинологов с собаками. Шаравин вроде кинологов помнит, но он с ними то ли общался, то ли не общался. Во всяком случае, Атманаки про него и Лебедева не писал ничего под Протокол и не говорил, что Шаравин показал им дорогу к палатке. Лебедев к палатке ушел вместе с Шаравиным якобы, двумя карелинцами и кинологом, а не кинологами. Кто эти карелинцы и был ли среди них Карелин или Атманаки? Если был Карелин, то почему Коптелов говорит, что он отвел к палатке и Карелина с начальством вместе, но ничего не говорит про Лебедева или Брусницына, который вроде как теперь главный кандидат на авторство фото Палатки на Склоне?.. %-)
« Последнее редактирование: 02.04.26 15:48 »

arfaxad

Кто и что на фото?
« Ответ #7428 : 02.04.26 15:51 »
до сих боятся признаться, что ходили оба вместе к палатке 27-го февраля

боялись вероятно что их начнут осаждать толпы телевизионщиков алчных до жареных сенсаций.
да, просто вероятно возникали бы лишние вопросы, типа если ходили, то почему не фотографировали?
кто станет признаваться может был запрет всем кому не лень фотографировать это аномальное место.
скорее всего вот и был тогда отдельный специальный человек для таких фото, вероятно Яровой.
изучавший в своём обучении большое количество спецпредметов, и потом с такой трагической судьбой.

Katinas

• Материалы по делу
Кто и что на фото?
« Ответ #7429 : 02.04.26 17:06 »
28-го февраля в 9ч20мин на самолете АН-2 Григорьев полетел с Ортюковым выбрасывать вымпелы группе Аксельрода на Отортен и группе Гребенника на Ойко-Чакур. Между делом, Григорьев видит и палатку дятловцев и людей недалеко от нее на лыжах и потом возле нее и среди них Ярового...
Ок. Смотрим что говорил Типикин из группы Аксельрода:
Цитирование
28.03.1959г. Утром погода отличная, морозец небольшой, поэтому решили свернуть палатки и ожидать прилета вертолета у костра. На всякий случай подготовили сигнальные костры. Время шло, а вертолет не прилетал. Видим, как вдали над Отортеном начал кружиться самолет. Ждём. Подошел полдень. В районе Отортена снова появился самолет.
Итого, около полудня самолёт был у Отортена. Не вижу противоречий с возможностью сделать снимок "палатка на склоне" до того, как Григорьев её увидел.

Дед мазая

Кто и что на фото?
« Ответ #7430 : 02.04.26 18:21 »
Итого, около полудня самолёт был у Отортена. Не вижу противоречий с возможностью сделать снимок "палатка на склоне" до того, как Григорьев её увидел.
Обнадеживает то, что оба раза самолет их не нашел и это соответствует записям Григорьева - группу Аксельрода они не нашли и не смогли выбросить им вымпел. Но, мы не знаем, в какое время села ожидать вертолет у костра группа Аксельрода и в какое время там появился самолет. Так же, мы не знаем, какой самолет прилетел к Отортену второй раз. Может, тот же АН-2 с Григорьевым на борту вернулся еще раз к Отортену после выброски вымпела группе Гребенника у Ойко-Чакур. А может, другой - тот же ЯК-12, к примеру. Но, опять же, про второй полет в сторону Отортена у Григорьева нет ничего... *DONT_KNOW*

Katinas

• Материалы по делу
Кто и что на фото?
« Ответ #7431 : 02.04.26 18:29 »
мы не знаем, какой самолет прилетел к Отортену второй раз
Естественно тот же самый. У них вымпел для группы, которую они не могут найти. Кому как не им летать в поиске?

Дед мазая

Кто и что на фото?
« Ответ #7432 : 02.04.26 18:56 »
Естественно тот же самый. У них вымпел для группы, которую они не могут найти. Кому как не им летать в поиске?
Блокнот читали?..
Вылетели в 9ч20мин. Через 1ч05мин по записям они у Отортена ищут группу Аксельрода и не находят. Через 1ч05мин (общее время 2ч10мин) они у Ойко-Чакура ищут и находят группу Гребенника. То есть, уже в 11ч30мин самолет у Ойко-Чакура, а фото с Карелиным Палатки на Склоне сделано с 11ч30мин до 12ч30мин. Потом они летят в Ивдель и слева от них пролетает вертолет, который, скорее всего, забирает группу Гребенника. Нет у Григорьева ничего про возвращение к Отортену после Ойко-Чакура. Получается, поискали минут 35-40 у Отортена и полетели к Ойко-Чакуру. За это время они конечно могли и два раза появиться, как вспоминал Типикин, но это не полдень, а часов в 11 было... *DONT_KNOW*
Не получается пока фото Палатки на Склоне 28-го февраля... :(

Тут есть одна еще загадка у Григорьева - писал уже выше, но повторю. Почему, после описания увиденной палатки у Вершины 1079, Григорьев пишет - "Ни одну группу из двух не находим. Беспокоимся. Не отрываем глаза от (???) окон(?)"
Они еще не долетели до Ойко-Чакура - почему уже переживают, что не могут найти вторую группу Гребенника?..

Узнать бы, где взял это фото Палатки на Склоне Коськин...
« Последнее редактирование: 02.04.26 19:05 »

Katinas

• Материалы по делу
Кто и что на фото?
« Ответ #7433 : 02.04.26 19:08 »
Блокнот читали?..
Смотрел. Почувствовал себя неграмотным человеком... А Вы читали оригинал или чью-то расшифровку?

Получается, поискали минут 35-40 у Отортена и полетели к Ойко-Чакуру.
Т.е. поискали 40 минут, не нашли и записали группу в погибшую??? Не верю.

Вот я расшифровку Helgi читаю:
Отортен 1182м. Палки устояли.
3 горы (???) спускаются во впадину и занесены снегом (2ч 10м в воздухе).
Вижу, что и спустя 2 ч 10 мин всё ещё Отортен склоняется... А это уже к полудню.
« Последнее редактирование: 02.04.26 19:12 »

Дед мазая

Кто и что на фото?
« Ответ #7434 : 02.04.26 19:17 »
А Вы читали оригинал или чью-то расшифровку?
Оригинал читаю. В расшифровке есть ошибки. Но, и за это им ОГРОМНОЕ СПАСИБО!..

Т.е. поискали 40 минут, не нашли и записали группу в погибшую??? Не верю.
Да мне тоже кажется, что минут сорок мало, чтобы глаза так устали у них от поисков. Но, по времени больше не получается...
А где у Григорьева про записали в погибшую?..
« Последнее редактирование: 02.04.26 19:18 »

Katinas

• Материалы по делу
Кто и что на фото?
« Ответ #7435 : 02.04.26 19:24 »
А где у Григорьева про записали в погибшую?.
Это у Типикина:
Цитирование
28.03.1959г.
Когда мы обратились к летчикам забросить нас по пути на место аварии (всего-то 10 км) на нас все замахали руками: приказ – нас только в Ивдель!!! Истинную причину этого мы узнали чуть позднее.
(...)
Утром за завтраком объявили, что группа Аксельрода вылетает сегодня в Свердловск. Мы были ошарашены! Зачем? Что за глупость? На поиске наши руки лишними не будут! Посылаем Моисея разобраться, в чём дело. Вернувшись, он говорит, что это решение начальства. Якобы вчера в Свердловск поступило сообщение, что группа Аксельрода не выходит на связь и возможно тоже погибла.

Добавлено позже:
Оригинал читаю.
Снимаю шляпу! Для меня там просто пазл, расшифровке которого можно посвятить жизнь. (Или вертеть цитатами из которого можно как угодно в пользу чего угодно.)
« Последнее редактирование: 02.04.26 19:32 »

Дед мазая

Кто и что на фото?
« Ответ #7436 : 02.04.26 19:33 »
Это у Типикина
Я зациклился на Григорьеве... :(

Снимаю шляпу!
А там не сложно...
Читаем в расшифровке - "Палатку разгребли. Палки, лыжи, вещмешки"
Смотрим в блокнот и не видим запятой после "лыжи" и понимаем, что Григорьев не видел вещмешки, вытащенные из палатки, а это слово просто "видны"...

Или читаем в расшифровке - "Катастрофа около в 2 (???)"...
И понимаем, что написано "Катастрофа около 62 парал.(лели)"...

Попробую завтра еще посмотреть. А то трудно анализировать записи, не имея под рукой текст. Вернее, трудно понять, что меня напрягает... :(

Katinas

• Материалы по делу
Кто и что на фото?
« Ответ #7437 : 02.04.26 19:37 »
"Палатку разгребли. Палки, лыжи, вещмешки"
Григорьев писал не только что видел, но и что слышал. Т.е. записывал обрывки разговоров. Это запросто мог кто-то рассказывать про то, как палатку обнаружили 26-го. Ничего нельзя утверждать однозначно.

Дед мазая

Кто и что на фото?
« Ответ #7438 : 02.04.26 19:58 »
Григорьев писал не только что видел, но и что слышал. Т.е. записывал обрывки разговоров. Это запросто мог кто-то рассказывать про то, как палатку обнаружили 26-го. Ничего нельзя утверждать однозначно.
Да, именно так. У него есть отвлечения на то, что он сам видеть не мог и ему мог про кто-то, может Ортюков, рассказывать во время полета. Если честно, написано много, а ведь Григорьев еще в окно смотрел так, что глаза устали...
И все равно, пока не получается у меня уверенно что-то сказать. Ладно, вырулили они в 9ч20мин. Взлететь могли минут через 10-15 наверно? Правда, и этого маловато - хотелось бы больше. С какого момента Григорьев начинает свой хронометраж? Как запустили мотор? Как взлетели? Как легли на Курс на Бурмантово?..
« Последнее редактирование: 03.04.26 08:45 »

Katinas

• Материалы по делу
Кто и что на фото?
« Ответ #7439 : 02.04.26 20:58 »
Как легли на Курс на Бурмантово?..
Им на Бурмантово не надо было. Григорьев знакомую дорогу на Бурмантово увидел просто в окно, или кто-то сказал, что это дорога на Бурмантово, вот он и записал. А летели, очевидно, через Ойка-Чахль.
Цитирование
-16-
Ойка-Чакур - это двойная(?) остроконечная (???) покрыта снегом. Оттуда облетели высота 1700м. Самолет идет в горы.
Т.е. сходу группу Гребенника не увидели, полетели дальше.
Цитирование
-18-
Подлетаем к Отортену и реке Лозьве.

-20-
В воздухе уже 1ч 05мин.
Далее ни слова, что покидают район поисков возле Отортена.
Цитирование
-24-
Это их маршрут, они должны преодолевать  Ойкс-Чакур 1279м
Это просто информация о маршруте гр.Дятлова. Самолёт всё ещё в р-не г. Отортен.
Цитирование
-25-
Отортен 1182м.
(2ч 10м в воздухе)

-26-
Ищем II группу десант(???). Она идет на Вижай.
Нет чёткого временного указания, когда оставили поиски у Отортена. Запас топлива у них был как минимум до 16:00. Группа Гребенника была где-то на обратном пути от Отортена, поэтому после сброса вымпела Гребеннику АН-2 на Отортен уже не возвращался, но сколько он был возле Отортена изначально - под большим вопросом.

Примерно так летели: https://i.ibb.co/990n3fL6/map.jpg
« Последнее редактирование: 03.04.26 07:55 »