Как-то по молодости удалось мне попасть на показательный сеанс гипноза. То, что вытворят гипнотизёр с испытуемыми, не поддаётся описанию - он заставлял их есть лук, как яблоко, ходить на руках, причем, некоторые до этого момента на руках ходить не умели, и.т.д. Можно себе представить, что он мог сделать с людьми вне показательного сеанса. Тогда меня это потрясло до глубины души.
Но я о другом. Перед началом сеанса он вызвал на сцену человек 20 желающих участвовать и, пошептавшись с каждым из них по очереди, примерно половину отправил обратно в зал. Видимо, по каким-то ему одному известным признакам он смог определить людей, которые плохо поддаются или вообще не поддаются гипнозу.
Я это к чему - не все люди одинаково реагируют на события, особенно редкие и в такой мало изведанной области как психиатрия. Никогда не поверю, что все девять взрослых, физически подготовленных крепких молодых людей, умеющих профессионально преодолевать препятствия, вдруг одновременно подверглись психиатрическому сдвигу типа "меряченья" и погибли под действием этого явления. Наверняка, кто-то мог подвергнуться, но что все девять сразу - самое серьезно допущение Вашей теории, которое сильно ей мешает. Скажу больше, попытка предположить, что подвергшихся было несколько, а остальные пытались их спасти, немедленно делает версию несостоятельной, подобные действия в полном рассудке выглядят настолько неестественно, что сразу - нет.
Хотя, должен сказать, я мало знаю об условиях и психиатрической обстановке на Северном Урале.