На мой взгляд тут речь идет про то что они не смогли забрать группу Аксельрода и им надо было лететь на поиски и окон для снятия группы Аксельрода нет.
Это рассказ Темпалова, а он был в вертолете Потяженко, который и забрал группу Аксельрода с "Отортена". Они забрали группу Аксельрода и именно в этом контексте надо читать весь это абзац, на мой взгляд...
Тем не менее, на мой взгляд, тут видно, что Темпалов скачет с посадки на Перевале на более позднее снятие группы Аксельрода. Или это Григорьев так все напутал и переставил что-то местами в рассказе Темпалова...
И тут нет противоречий с самим Потяженко, который говорил, что летал только на Перевал и обратно - Отортен он часто упоминал и наверно для него это отложилось в памяти, как полеты только на Перевал...
А так да, смысл получается такой, что они сели на Отортене с 4-ой попытки, но группе Аксельрода надо было
"2 часа идти" до места их посадки. Но, если они увидели людей внизу, то какие поиски, на которые
"У вертолетов на поиски окон нет"? Поднимитесь с места посадки и забирайте их внизу, касаясь передними колесами склона, если сесть там было негде. И вроде бы как они сделали это раз написано
"через 30-40м вертолет ставится здесь"? Я бы написал
"ставится там", где люди внизу, а не
"ставится здесь", но не будем придираться - филологов там не было в 59-м. Я бы добавил на месте Темпалова "Там их и забрали", но тоже опустим...
И тогда у нас получается не менее странный сценарий. Вертолет Потяженко с Темпаловым садится на заранее условленном месте на "Отортене" и видит, что группы Аксельрода там нет. Темпалов выходит прогуляться и попробовать на вкус клюкву, которая росла там,
"Куда сели вначале", пока летчики оглядываются по сторонам, надеясь увидеть группу Аксельрода. Увидели внизу и поняли, что оттуда они будут идти к месту посадки 2 часа. Решили сами спуститься к ним и через 30-40м спустились. Чего так долго, спрашивать не будем. И к чему тут
"У вертолетов на поиски окон нет"? Об этом можно было рассуждать на месте посадки, если они не видят там никого и времени на поиски у них действительно нет, но никак не после перелета вниз к группе Аксельрода...

Один Уважаемый коллега так и считает, что на условленном еще 26-го февраля месте посадки вертолета 28-го февраля группе Аксельрода было холодно и они ушли вниз ближе к лесу и там ожидали вертолет...
И это как-то, на мой взгляд, не вяжется со здравым смыслом и рассказом Типикина...
28.03.1959г. Утром погода отличная, морозец небольшой, поэтому решили свернуть палатки и ожидать прилета вертолета у костра. На всякий случай подготовили сигнальные костры. Время шло, а вертолет не прилетал. Видим, как вдали над Отортеном начал кружиться самолет. Ждём. Подошел полдень. В районе Отортена снова появился самолет. Мы решили привлечь внимание к себе, зажгли сигнальные костры, но никто на это не отреагировал. Солнце начало садиться и мы подумали, что нам предстоит еще одна ночёвка в палатках. Но тут неожиданно из-за гребешка вынырнул вертолет и из открытой двери нам стали что-то кричать и энергично махать руками, жестами требуя от нас немедленно подниматься на гребень. И мы полезли по достаточно крутому склону и глубокому снегу, задыхаясь и падая от напряжения, т.к. пришлось разгрузить наших радистов, повесив на грудь дополнительный груз в виде тяжеленных раций.
Как можно договариваться о одном месте встречи, а самим сидеть и ждать в другом месте?..

Я внизу выложу мою расшифровку части Блокнота №2 Григорьева. Посмотрите на л.22-23, а потом и л.14. Может, что-то придет Вам в голову, а то у меня какая-то каша получается...