«Комсомольская правда» о группе Дятлова (статьи, видео- и аудиоматериалы) - стр. 454 - Публикации в СМИ - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: «Комсомольская правда» о группе Дятлова (статьи, видео- и аудиоматериалы)  (Прочитано 2116743 раз)

WalterGilman и 10 гостей просматривают эту тему.

Пенсионер МВД

• Благодарностей: 86

• Был сегодня в 17:57

Фонарик - световой маяк был включён?
Возможен ли математический расчет массы метелевого снега, рухнувшего на палатку, с привязкой с якобы полученными по этой причине травмами отдельными туристами?

Katinas

• Благодарностей: 619

• Расположение: Вильна

• Был сегодня в 21:31

• Материалы по делу
Фонарик - световой маяк был включён?
Вроде не был. Был в рабочем состоянии, но выключен.
В ответах ИИ могут содержаться ошибки. В ответах Капитана Очевидности - не могут!

Пенсионер МВД

Нет, меня интересует был ли включен фонарь в момент развития аварии. Если да, то кто его выключил.

В любом случае версии с обрушеним снега или схода того или иного вида лавины противоречат факту отсутствия серьёзных травм у Колмогоровой.

И вовсе не ясно, что понимать под выражением "фонарь был в исправном состоянии".

Katinas

• Материалы по делу
что понимать под выражением "фонарь был в исправном состоянии"
Значит мог быть включен в любой момент и загорелся бы. Значит исправная лампочка, работающий выключатель и заряженные батарейки. Не знаю, как ещё понятнее объяснить такие элементарные вещи. :)

Добавлено позже:
был ли включен фонарь в момент развития аварии
А что подразумевается под "моментом развития аварии"? Из палатки его достали явно не с целью просто подержать выключенным. Значит включали, да скорее всего еще в самой палатке. А когда выключили и кто - это только Ванга в курсе.
« Последнее редактирование: сегодня в 11:09 »
В ответах ИИ могут содержаться ошибки. В ответах Капитана Очевидности - не могут!

Дед мазая

• Благодарностей: 7 283

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 19:37

Уважаемый WladimirP.
Я Ваш большой поклонник и мне всегда бывает тяжело настроиться на дискуссию с Вами. Тем более, когда я собираюсь упрекнуть Вас в трактовке всех деталей исключительно в пользу своей версии, а противопоставить Вам мне нечего, кроме опять же своих предположений... :)

- Почему на фото1958 года мы видим двойную верёвку центральной растяжки, а дятловцы растянули на одинарной?
Потому что в походе 1958 года у туристов с собой был запас дров и они планировали использование печки. Двойная верёвка  - это дополнительная прочность и надёжность, при подвешивании печки.
Это тоже. Но, двойная веревка - это прежде всего продевание это веревки через обе петли в центре конька палатки, для распределения нагрузки на две петли, а не на одну. Я правильно понял, что в Вашей версии с одной веревкой для центральной оттяжки была задействована одна петля?..
Точно так же и две лыжные палки для оттяжки лыжи, как на фото палатки Бартоломея из похода 1958-го года, используются для распределения нагрузки на две лыжные палки. Это снижает вероятность того, что лыжную палку выдернет или она сломается. А у Вас вроде одна лыжная палка-оттяжка на каждую лыжу?..

У дятловцев дрова не фигурируют, кроме одного чурбачка.
Вообще-то некоторые поисковики говорили о том, что внутри печки тоже было дрова. Конструкция печки дятловцев нам достоверно не известна, но в трубы диаметром 8см вполне влезло бы полено немного меньшего диаметра...

Печку подвешивать они не планировали, поэтому не стали заморачиваться и с двумя верёвками центральной оттяжки.
Так как один чурбачок у них с собой был, решили утром всё же растопить им печку. Пока ещё не улеглись и есть освещение, на лыжной палке-центральной стойке делаются два круговых надреза, чтобы утром можно было подвесить и зафиксировать проволокой на этой палке печку.
То есть, печку ставить они не планировали, но раз центр палатки стал провисать из-за недостаточно хорошей работы центральной оттяжки на лыжах, которая вынудила их ставить подпорку в центре палатки, они решили, заодно, предусмотреть и надрезы для фиксации печки на этой лыжной палке-стойке...
Всегда использовали две веревки, а на продуваемом сильным ветром Склоне решили использовать менее функциональный вариант? Если бы всегда ставили на одной петле и веревке, а на Склоне решили использовать две веревки и две петли, я бы это понял...

Пока ещё не улеглись и есть освещение, на лыжной палке-центральной стойке делаются два круговых надреза, чтобы утром можно было подвесить и зафиксировать проволокой на этой палке печку. Зафиксированная на палке, печка не будет болтаться под порывами ветра
Только что начал провисать центр палатки из-за их новшеств в установке центральной растяжки, а они уже начинают новый эксперимент с использованием лыжной палки как центральной стойки и стойки для установки печки. Может быть...
Почему это новый способ? Если бы такой способ был у них в арсенале, то не было бы стружек от этих надрезов палки в палатке...

Но, есть проблема. И не одна...
Лебедев говорил про бамбуковую палку, от которой был отеделен верхний сегмент и сделан еще один надрез по следующему сегменту. Этот вариант стойки для печки нам не подходит, мне кажется...
Брусницын говорил почти то же самое, только палка у него была деревянная и разделена надрезами на три приблизительно одинаковые по длине части. Этот вариант подходит...
Но, есть другая проблема - первый рез по Брусницыну был сделан настолько глубоко, чтобы была возможность сломать палку. Я не думаю, что Брусницын имел в виду канавку в 1-2мм глубиной, которой было достаточно для фиксации проволоки. Чтобы сломать руками такую палку, нужны гораздо более глубокие надрезы. А если она сломалась по нагрузкой, то не сломалась бы строго по надрезу...

Если честно, я так до конца и не понял, как были сделаны эти надрезы. И интервью Брусницына Helga этот вопрос не прояснил для меня, хотя я и у нее не раз уточнял детали и она терпеливо мне все объясняла. За что ей отдельное спасибо...
БВД:...
Значит,  вот режет палку. Я считаю, чтобы разрезать такую палку, да еще может быть фонарик у него был…может быть…а может в темноте он резал…не знаю…ну, наверно фонарик…это нужно…ну, я не знаю… на каждый рез надо десять минут точно… Да, она не до конца дорезана, она потом сломана…Остатки то сломаны…
ОВ:  То есть, ее подрезали до возможности и …
БВД:  Да. И сломано.

Ниже эта часть интервью - про палку в нескольких местах...
Это явно не про канавку для фиксации проволоки - это рез палки до возможности ее сломать руками...

А кроме того, что мы будем делать с палкой Лебедева? Согласитесь, две палки с надрезами для версии стойки под печку - это уже слишком и требуют объяснения...

- Почему вы видим там (палатка Бартоломея, прим. мое) одну палку, а на фотографии годом раньше их две на оттяжке одной из лыжин?
Потому что в походе 1958 снег вокруг палатки не глубокий - палки стоят высоко, возможно он и не такой плотный, поэтому потребовалось усиление палок оттяжки. У дятловцев снег был плотный и глубокий, поэтому посчитали, что достаточно одной палки для фиксации оттяжки лыжи.
Глубина снега тоже играет роль, но, в первую очередь, это уменьшение нагрузки на лыжную палку. Она может сломаться, ее может просто выдернуть из снега...

На крайней палке с одной стороны можно использовать петлю, как Вы и пишите. На второй палке можно сделать виток веревки. На самой лыже тоже допустим, что обвили веревкой носок лыжи, не делая там узла. Дальше веревка идет через две петли на коньке в центре палатки. И в обратном порядке на другой стороне, до самой крайней лыжной палки, на которой все-таки придется фиксировать веревку узлом. Иначе, веревка держаться не будет...

На фото обнаружения, на дальнем плане, мы видим заглублённую лыжную палку-крест (темляком вниз). Это единственное, что стоит на месте от бывшей центральной растяжки.
А Вас не смущает, что она стоит вертикально и на ней не видно никакого обрывка веревки? Даже если на ней не было узла фиксации веревки оттяжки, который мог быть на крайней слева лыжной палке, то петля то веревочная на ней была? Неужели веревка разорвалась именно на этой петле?..
Если нет, то на этой палке-крест должен быть кусок веревки. А его нет. Кто-то из дятловцев выдернул эту палку-крест, снял петлю веревки с палки и снова воткнул эту палку на свое место? Как у Вас деревянную палку заменили на ледоруб...

И стоять вертикально эта палка-крест, при Вашей версии вертикального обрушения скатов палатки, никак не могла - она должна быть наклонена так же, как и лыжная палка в левом углу палатки у входа. Только влево, к палатке...

Кстати, а где Вы предполагаете обрыв этой Вашей одинарной веревки оттяжки на лыжах? Ровно посередине или с одного из краев центральной оттяжки?..
Меня интересует - где часть веревки №2-3, если все таки был обрыв веревки оттяжки...

И еще. Это нормально, что толстая веревка оборвалась, а обе петли на коньке палатки остались целые?..

Южный конёк вытягивается из-под снега, поднимается насколько возможно (на полотне палатки лежит слой снега, а это приличный вес). Палка южного конька, после обрыва её оттяжки, просто стоит перед входом. Палка южного конька наклоняется и полотно южного конька надевается на неё.
Вот тут я с Вами полностью согласен - кто-то из дятловцев надел конек палатки на лыжную палку-стойку у входа. Но, на мой взгляд, при условии, что не было никакого снега, способного нанести такие тяжелые травмы в палатке...

А пара запасных лыж у входа наверно так и стояла в ночь трагедии, как торчит эта пара лыж с продетой через их кончики веревкой на фото "Утро на Ауспии". Слева, между левой рукой Дорошенко и правой рукой Колмогоровой...
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Те, кто в теме, наверно знают о каких лыжах и какой веревке, продетой через их кончики, идет речь или надо показать?.. :)
« Последнее редактирование: сегодня в 15:44 »

Пенсионер МВД

Значит мог быть включен в любой момент и загорелся бы. Значит исправная лампочка, работающий выключатель и заряженные батарейки. Не знаю, как ещё понятнее объяснить такие элементарные вещи. :)

Добавлено позже:А что подразумевается под "моментом развития аварии"? Из палатки его достали явно не с целью просто подержать выключенным. Значит включали, да скорее всего еще в самой палатке. А когда выключили и кто - это только Ванга в курсе.
Нигде не встречались утверждения, что с фонарём проводились подобные манипуляции: что кто-то из поисковиков включал его или заменял батарейки или лампочку, а потом проверял на исправную работу. Формулировка об исправном фонарике довольно прозрачна.

Подразумевается развитие аварии, описанное чуть выше, связанное с обрушением на палатку масс метелевого снега, автор которой говорит об оставлении фонарика на палатке туристами при отходе их вниз по склону во включенном состоянии, чтобы он служил им неким маяком. Но это не вяжется с утверждением поисковиков об исправности фонарика, ибо лампочка с батарейкой вряд ли дожили бы до 25 февраля.

Кстати, почему поисковиков не обеспечивали биноклями? Нигде не находил упоминания об этом. Насколько проще было бы заметить и палатку на склоне, и наблюдать пресловутые огненные шары вооружённым глазом. Да и в походе хотя бы один на всех бинокль не помешал бы.
« Последнее редактирование: сегодня в 17:53 »

За участие в жизни форума 

Мишаня

• Благодарностей: 20 095

• Заходил на днях

Кстати, почему поисковиков не обеспечивали биноклями? Нигде не находил упоминания об этом. Насколько проще было бы заметить и палатку на склоне, и наблюдать пресловутые огненные шары вооружённым глазом. Да и в походе хотя бы один на всех бинокль не помешал бы.
Лишняя тяжесть и забота , а на склоне и так все видно невооруженным глазом.
Да и  задача студентов была отдохнуть от будней, не геройствовать.      *JOKINGLY*

Паркинсон

• Благодарностей: 1

• Расположение: Не помню

• Был сегодня в 19:50

не было никакого снега, способного нанести такие тяжелые травмы в палатке...
Не, ну не были нанесены травмы в палатке. С такими травмами вниз в лес уйти просто нереально. Тащить раненых тем более не стали бы , это зараннее расписаться в их убийстве , не выдержали бы они такой транспортировки. Почему бы не прислушаться к исследованиями молодого прокурора , он то говорит , что сползший снег студентов просто испугал , но не покалечил. Он вроде бы не только прокурор , но ещё и  научный работник , то есть разбирается во многих вещах.

Katinas

• Материалы по делу
Нигде не встречались утверждения, что с фонарём проводились подобные манипуляции: что кто-то из поисковиков включал его
Сейчас не имею возможности проверить в самом УД, но простой запрос в Гугле выдал:
Цитирование
По протоколу Слобцова: «…На палатке на снегу лежал фонарь карманный, китайский, который, как установило следствие, принадлежал Дятлову. Непонятно было то, что под фонарем был снег 5-10 см толщиной, над фонариком снега не было, по бокам был немного присыпан снегом. Фонарик взял я первым и обнаружил, что он не был включен. Когда включил, то зажегся свет…» © MOUNTAIN.RU

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Татьяна_Л

• Благодарностей: 4 942

• Расположение: Самарская область

• Была сегодня в 20:09

БПри разборе палатки был найден бинокль, прописанный Слободину
 (Если не ошибаюсь).
Перечитайте протокол осмотра палатки и опознания вещей.
Другой вопрос, он не зафикирован на фото. Почему-то.
В лесу бинокль не нужен, из-за очеь ограниченного обзора.
На продуваемых склонах  во вроде как безлюдной местности тоже задерживаться не собирались.
Спасибо за понимание.

Поблагодарили за сообщение: Никанор Босой

Дед мазая

Сейчас не имею возможности проверить в самом УД
Масленников говорил другое: ... На палатке лежал фонарик китаский в зажженном состоянии (но не горел)...
Темпалов говорил третье: ... На палатке лежал китайский фонарик в незажженном состоянии...
Кто из них более точен, кто его знает...

Не, ну не были нанесены травмы в палатке.
Я только про версию Уважаемого WladimirP, при всем моем к нему Уважении, о нанесенном метелевом снеге на скаты палатки...
На мой взгляд, если снег был такой, что травмировал людей в палатке, то поднять вход палатки, не расчистив скаты ее от снега, было не возможно...
Доска, лавина, если она придавила северную часть палатки, могла еще позволить упавший вход. И то, если придавила где-то на четверть длины палатки. Если больше, то и в этом случае поднять вход вряд ли было бы реально...
Да и для следствия свалить все на лавину было бы очень даже хорошо. Но, там были опытные люди и не было ее следов там...

Почему бы не прислушаться к исследованиями молодого прокурора , он то говорит , что сползший снег студентов просто испугал , но не покалечил.
Все 33 несчастья?.. *NO*

Добавлено позже:
При разборе палатки был найден бинокль, прописанный Слободину
 (Если не ошибаюсь).
Л.14 и л.243 УД...
« Последнее редактирование: сегодня в 19:01 »

Поблагодарили за сообщение: Katinas | Татьяна_Л | Никанор Босой

Katinas

• Материалы по делу
Кто из них более точен
Очевидно тот, кто сам его в руках держал в момент обнаружения :)

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Дед мазая

Очевидно тот, кто сам его в руках держал в момент обнаружения  :)
На первый взгляд, да. А я думаю, что Слобцов взял и на автомате щелкнул туда-сюда, а потом и не помнил в каком положении был переключатель изначально. А вот то, что он включился у Слобцова - это он вряд ли ошибся...
А вот откуда эти два товарища взяли свою информацию, я не знаю. Ладно, если бы они оба сослались на Слобцова. Ладно бы у Масленикова на рисунке в Тетради от Слобцова было так написано. Вот так у нас и все в Папке - сочинения на вольную тему, а не то, что каждый видел сам... :(
На тему, мог ли включиться фонарик через месяц на морозе, тоже нет консенсуса уже много лет. Но, он включился и это факт...

Поблагодарили за сообщение: Katinas

Паркинсон

• Благодарностей: 1

• Расположение: Не помню

• Был сегодня в 19:50

Да и для следствия свалить все на лавину было бы очень даже хорошо. Но, там были опытные люди и не было ее следов там.
Да там не было лавины , лавину всегда увидеть можно , её остатки. А тут нет ничего. Я почему считаю , что прокурор прав. Вниз шло 9 человек , своим ходом. Ну кто то там следа не увидел , говорит что 8 шло. А сильно покалечило троих. Их надо было нести. Но даже до того как бы понесли , их ведь достать надо было , сами они не могли. Если вот Людмиле Дубининой все рёбра передломало , это какой высоты снег над ней должен был быть? Метра два как минимум. Пока такой сугроб раскопаешь, она бы от удушья умерла , а не от переломов своих. А там надо было троих так выкапывать. Вот я и думаю , что снежный сход он только палатку попортил , а те двое с ножом её доканали , она полностью непригодной для ночевки стала. Они внизу у леса новое убежище себе искали и сооружали , там и травмировались насмерть.

egregor

• Благодарностей: 1 157

• Был сегодня в 22:32

Брусницын, из беседы с НАВИГом:
КЮ: разрезать лыжную палку, это... может они растапливали печку этой
палкой?
БВ: так у них были дрова, хорошие дрова, сухара.
есть нож есть топор... Они опытные ребята, и если были дрова нет проблем
с разжиганием печки. Далее написано
"на изрезанной палке, по-видимому был закреплен северный конек
палатки. Решиться на порчу палки, учитывая что в группе не было
запасной и можно только при особых обстоятельствах". На мой взгляд,
причиной этого явилось как раз тот фактор, что голова то у них не
работала.

Шаравин, из беседы с Пискаревой:

Печка в палатке находилась в походном положении с уложенными
несколькими поленьями дров. Группа не пыталась печку устанавливать -
готовились к холодной ночевке.
Сталина на вас нет

madone

• Благодарностей: 550

• Была сегодня в 23:09

А пара запасных лыж у входа наверно так и стояла в ночь трагедии, как торчит эта пара лыж с продетой через их кончики веревкой на фото "Утро на Ауспии". Слева, между левой рукой Дорошенко и правой рукой Колмогоровой...
Эти лыжи с верёвочкой "манюни" оставили у лабаза.
Возможен ли математический расчет массы метелевого снега, рухнувшего на палатку, с привязкой с якобы полученными по этой причине травмами отдельными туристами?
Масса снега по весу как автомобиль , а скорость падения этой массы  такая же, как у этого автомобиля, движущегося с большой скоростью. "Обширный, вдавленный,
многооскольчатый и очень глубокий (перелом свода и основания черепа)
перелом может быть результатом отбрасывания автомобилем,
движущимся с большой скоростью
или при прочей транспортной травме" (Возрожденный)

Никанор Босой

• Благодарностей: 6 391

• Был сегодня в 21:48

То есть, печку ставить они не планировали, но раз центр палатки стал провисать из-за недостаточно хорошей работы центральной оттяжки на лыжах, которая вынудила их ставить подпорку в центре палатки, они решили, заодно, предусмотреть и надрезы для фиксации печки на этой лыжной палке-стойке
о, про лыжную палку с надрезами вспомнили

надрезы на палке вот откуда, сошлюсь-ка я на "отца-основателя" :

Буянов В.Е., https://pereval1959.kamrbb.ru/?razdel=19&x=read&tema=190&start=20#reply_29

Тем более нелепо выглядят такие обоснования "разрезов палки" в тесной палатке, в которой и повернуться негде. И когда очевидно, что как-то подпереть палатку можно было только целой палкой. В том числе и её наклоном. Но ясно, что умышленно портить снаряжение никто не мог. Поэтому объяснение - просто нелепо. Особенно и при условии, что палка была сломана не в одном, а в двух местах, причём в одном сломе - не до конца. И нелепо пытаться спасти явно неверный тезис о "разрезе палки", когда он получил другое обоснованное объяснение (палка со снегомерными рисками сломана обвалом по надрезам - такая же палка была и у группы Карелина).

и действительно, в дневниках группы Дятлова есть упоминания о замерах глубины снега

ну не тащили же они с собой специальную снегомерную рейку

а использовали для замеров глубины снега лыжную палку с нанесёнными на ней рисками

но я не согласен с Буяновым, что лыжная палка с рисками, служившая центральной стойкой палатки, была сломана под действием поперечной нагрузки от схода снежной доски

я считаю, что палка была разрушена в результате потери устойчивости от удара, близкого к вертикали

это и было началом исхода из палатки и всего произошедшего потом

madone

По протоколу Слобцова: «…На палатке на снегу лежал фонарь карманный, китайский, который, как установило следствие, принадлежал Дятлову. Непонятно было то, что под фонарем был снег 5-10 см толщиной, над фонариком снега не было, по бокам был немного присыпан снегом. Фонарик взял я первым и обнаружил, что он не был включен. Когда включил, то зажегся свет…» © MOUNTAIN.RU
Мне не понятно почему Слобцову это  было не понятно.Как мне кажется, в момент, когда фонарик оставляли на палатке, на ней уже скопился  слой снега  и фонарик своей тяжестью прижал снег до 5-10 см, а свежий снег вокруг фонарика и на нём  ветер  в последствие сдувал.

Добавлено позже:
(палка со снегомерными рисками сломана обвалом по надрезам - такая же палка была и у группы Карелина).
Странно, что при этом она оставила стружку.
« Последнее редактирование: сегодня в 21:31 »

Никанор Босой

• Благодарностей: 6 391

• Был сегодня в 21:48

Странно, что при этом она оставила стружку.
во первых, цитата не моя, а Буянова

во вторых, то, что было принято за "стружку", являлось мелкими осколками внешних слоёв палки от мест её разрушения

madone

то, что было принято за "стружку", являлось мелкими осколками внешних слоёв палки от мест её разрушения
Ну зачем стараться всё время   переиначить  всё по -своему усмотрению? Если бы это были " осколки", то поисковики так бы и говорили. Но они говорят, что палка была распилена почти до конца, и только в конце обломана. Без распиливания палка сломалась бы не по ровному срезу и никаких бы "осколков" не было. При сломе берёзовой палки получается неровный, волокнистый и рваный срез с острыми торчащими щепками.

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 454

• Расположение: Куда судьба забросит

• Был сегодня в 23:23

Проблема в чем - запаса дров на ночь не было. Даже, если предположить загрузку и печи дровами, то это где-то на час, может 2 работы печи. Плюс их снаряжение не предполагало ночевок без обогрева, поэтому вряд ли бы они устроились бы на такую ночевку запланировано. Слишком высок риск получить по утру 9 температурящих тушек.
Нет лучше охоты, чем охота на человека. Кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого.

madone

Проблема в чем - запаса дров на ночь не было. Даже, если предположить загрузку и печи дровами, то это где-то на час, может 2 работы печи. Плюс их снаряжение не предполагало ночевок без обогрева, поэтому вряд ли бы они устроились бы на такую ночевку запланировано. Слишком высок риск получить по утру 9 температурящих тушек.
Не только это , но и обезвоженных, не выспавшихся, уже с травмой  Колеватова и с палаткой, изорванной ветром. Хороший эксперимент 
 с "холодной"  ночёвкой  в начале похода."