Я вообще против версии, что она обшалась по собственной воле с подростком или взрослым мужиком.
В 10 лет ну совсем это маловероятно.
А какая версия вам кажется наиболее вероятной? Что Лиза решила пойти прогуляться на реку (назло матери, мальчишкам - кидалам), провалилась под лед, и при этом никто ничего не увидел и не услышал? И тело не всплыло никоем образом за столько лет?
По поводу общения с парнями. Если имел место буллинг в классе со стороны женской части, то неудивительно, что Лиза поддерживала более теплое и близкое общение с мужским полом. В детском возрасте очень часто идет разделение на свои-чужие, поэтому мальчики по большей части воспринимались, как свои + дефицит отцовской фигуры. Если какой - то приятный на вид подросток подошел бы и спросил что, то с большей долей вероятности он не воспринимался бы как некто плохой и опасный. + Часто такое бывает, что преступники, уводящие детей с собой с последующими криминальными действиями в их сторону, обладают неким магнетизмом и умеют распологать к себе. И тут не принципиально 10 лет девочке, 12 или 14. Гораздо более логично предполагать, что чем меньше возраст, тем больше наивности.
Рассуждать о том, что, если Лиза была одета в дубленку и прочую зимнюю одежду, то это однозначно не вызовет у потенциального преступника желания что - то сделать с ребенком, достаточно поверхностно. Триггером могло стать все что угодно: от миловидности, до мальчуковой гиперактивности и мб. неуклюжести. Гадать за преступника, насколько Лиза в его глазах была виктимной или что могло дать ему понять, что она подходящая жертва - нереально. Поэтому версия насильственная, при прочих равных, достаточно перспективная, на мой взгляд. В моей картине мира преступник мог понравиться Лизе внешне или манерами, т.к либо внешне напоминал отца (если преступник взрослый), либо напоминал кого - то из ребят постарше, кто нравился в школе, либо похож чем - то на друга одноклассника. Он просто не вызвал внутренней тревоги и неприятного чувства. А дальше миллион вариантов: насилие физическое/сексуальное, труп в какой - нибудь коллектор или вывоз на территорию своего участка, либо тир. Но опять же, мне кажется не сколько принципиально место, сколько принципиальна высокая вероятность такого сценария (в отличие от НС, конечно).
Опять же Саров - город закрытый. Если город закрытый, то у многих людей этот факт вызывает ложное чувство безопасности. Поэтому и боятся "чужих" меньше, чем если город обычный. И детям возможно реже говорят о том, что ни с кем незнакомым общаться нельзя. Что бы там мама ни говорила постфактум (о том, что она предупреждала Лизу об опасностях), давайте смотреть на общий социально-культурный срез людей и места. (Вспоминаем комментарий жительницы, которая оставляла коляску одну перед магазином).