(28:08) В конце концов маму Дины оставили в покое. Короче, получается, что у бабушки с Лизой были очень близкие отношения, как вы рассказываете. Очень близкие. И, возможно, потому что какие-то большие периоды времени они были вдвоём. Может быть, дело в этом? Да, они большее время. Если вот считать её годы, вот эти 10 лет и считать процент, сколько она проводила со мной и сколько с бабушкой, то 80% с бабушкой.
(28:47) Любимое Лизино платье ещё от того, что платье связано руками бабушки, которое Лиза очень обожала. И оно, хотя выглядит как праздничное, но она его одевала очень часто в даже по обычным дням, когда тепло, потому что платье тёплое. После школы дочь забирала бабушка, вела её в музыкальную школу. Они шли домой после музыкальной школы я приходила домой очень поздно, в 8 вечера.
(29:20) Бабушка и работать успевала, и заниматься внучкой, и даже отпуск всё время проводила с Лизой. На море моя мама возила Лизу с четырёх лет каждый год. Мама чернобыльница, им давали путёвки раз в год раньше бесплатные, как чернобыльцам. Она сама ехала и внучку с собой брала каждый год, вплоть до момента пропажи. Они ездили с 4 лет каждый год. Ладно.
(29:51) А какие ещё были версии? Ну, условно, какой-нибудь, не дай бог, педофил, который её выслеживал. Что-нибудь такое. Какие версии основные основные версии, какие в любой пропаже несовершеннолетнего, так и тут были. Не назывались никакие подозреваемые. Нет, почему были подозреваемые, но никакие ничего не подтвердилось вообще. Тех, про кого я знаю, кто был подозреваемыми, я им сразу сказала, что они не могут быть подозреваемы.
(30:21) Почему? Ну, потому что я про одного вот подозреваемого знаю, потому что там не сходилось по времени вообще ничего. Ну и похитить он её не мог. И не мог он её за такое время быстрое куда-то спрятать, потому что в 12:00 дня он был совершенно в другом районе города. Так, какие были ещё версии? Ну, их, по сути, главных версий три: несчастный случай, ДТП и вот педофил. Всё.
(30:49) А похищение, ну, вот как киднепинг, когда злоумышленник похищает ребёнка, в принципе, увозит куда-то. Ну, исходя из того, какой у нас город, этой версии как бы её не было. Зачем похищать у нас в городе, когда можно похитить той же Москве и спокойно куда-то увести без всяких проблем? В Сарове, я так понимаю, никогда ничего подобного не было. Нет.
(31:12) Или было? Нет. Ну, были убийства. Два было очень известных убийства, но они были очень давно. И там нашли достаточно быстро и погибших, и убийц. А так, чтоб ребёнок пропал и всё. Это единственный случай. Это единственный случай, да. За всю историю города. Вообще за всю историю города. Дина, а вот закрытый город, это означает, что за пределы города и внутрь города может попасть только либо житель города, либо человек, который получил как за границу визу.
(31:48) Получается так? Ну, либо, да, житель города, либо сейчас есть наёмные рабочие, их ввозят в одно время и в определённое время их вывозят. Всё. То есть предположить, что десятилетний ребёнок сам куда-то так делся по собственной воле, мы тоже не можем. Это же не взрослая девушка, не подросток, которая куда-то там сбежать хотела и сбежала.
(32:12) Ну, была бы ещё какой-то беглец, да, там какие-то были предпосылки, что она может сбежать или предпосылки какие-то были. Можно было бы как версию теоретически тоже, да, рассмотреть. Но хотя у нас в городе есть бегунки, но они дальше города никуда не убегают и их через двое-трое суток находят в каком-нибудь подъезде. А ДТП вы сказали, что это за версия? Ну, стала дорогу переходить.
(32:44) Это машина может летела не где вот пешеходный какой светофор, пешеходный переход, а вот, например, от этого стадиона обратно к школе дорогу переходить. Там нет никаких этих ни светофоров, ничего. Переходила и может кто летел и и что потом? Может, кто-нибудь, кто летел и влетел в ребёнка, испугался, посадил в машину куда там, не знаю, насмерть сбил, не на смерть.
(33:11) Может, хотел сначала больницу отвезти, может, насмерть сбил, где-то тело сокрыл. Ну, как бы эту версию тоже отрабатывали, проверяли автомастерские, эти магазины все, кто покупал краску, кто обращал за ремонтом машины. А следы какие-то аварий на дороге, на дорогах рядом со стадионом? Ну, при ДТП я изучала много ДТП. Не всегда есть какие-то следы, тем более по зиме.
(33:39) Фактически это уже была весна, начало марта, но накануне выпал сильный снег. Возможно, дорога была скользкая, но следов ДТП всё-таки не нашли. И вообще версию, что девочку можно спрятать и вывести за пределы закрытого города, всерьёз не рассматривали. Позже журналисты проводили расследования и выяснили, машины спокойно могут проехать через КПП и без досмотра, если дать деньги.
(34:05) Так что теоретически преступник мог вывести девочку из города. А собаки поисковые были? Собаки были, но собаки были, которые были из воинской части, насколько я знаю. Те покопались только вот около того места, где они играли. Всё, дальше никуда никакие собаки не пошли. А потом были через пару дней охотничьи собаки. Охотники просто сами по себе решили.
(34:34) Они попросили у меня вещи Лизы, я им дала, несколько собак тоже там вот в округе бегали, бегали. А две, по-моему, собаки, они побежали к дороге. До дороги добежали, всё, дальше они уже никуда не побежали. Но понятно, там машины ездят. Там по-любому никакой след дальше бы никто не нашёл. В 2009 году камеры какие-то были? Нет, у нас и сейчас их не особо.
(34:59) Тем более там вообще там никаких камер и сейчас нет. А какие-нибудь спутники следящие? Ну я не знаю, придумываю. Нет, у нас нельзя же этого всё. Другими словами, вот просто исчез ребёнок со стадиона и следов прямо ни одного нет. Следов и следов ноль. Даже ничего не потеряла. Ни варежку. Не, там какой-то элемент из рюкзака, вообще ничего. Кировская полиция разыскивает саровскую школьницу Тишкину Елизавету.
(35:26) Её приметы на вид 13-15 лет, рост около 150-160 см, худощавого телосложения, волосы светло-русые, глаза серо-зелёные. Особые приметы: на правой руке, на нижней фаланге указательного пальца ожог от утюга. была одета в коричневую дублёнку с капюшоном светло-коричневые замшевые полусапожки. На голове была тёмно-зелёная шапочка ручной вязки.
(35:51) А это в фотошопе сделано якобы примерно в какой одежде она была, когда пропала, да? Вот когда делали вот уже года три назад вот делали ориентировку, чтобы вот в какой одежде она была, вот в фотошопе делали, пытались подобрать в интернете такую же одежду. Ну, кроме шапки. Шапка - это реально. Это бабушка вязал.
(36:18) И в городе, когда Лизу видели, обращали внимание всегда вот на эту шапку. По этой шапке её многие запомнили. Ну вы же знакомы со следствием. Ээ, собственно, какие-то выводы у них есть, кроме реки? Что-то кроме реки? В сухом остатке хоть что-то. Ну, выводы только как в сухом остатке. Река нет, водоём какой-то. Нет. Видите, насчёт педофилов тоже спустя столько времени тоже отпало.
(36:49) Ну и ДТП тоже как бы и вот что вообще непонятно, что если на всё нет и куда делось, непонятно. А в какой момент стало понятно, что поиски застопорились, что ничего не удаётся узнать? Когда это стало понятно? Ну, спустя, наверное, месяца два. И что вы? Я начала обращаться в Москву, писала письма, когда вот началось всё это вот река, река, река, река, я уже начала на бездействие Следственного комитета в Москву писать.
(37:29) Писала президенту тогда Медведев был, писала Остахову, ещё куда-то писала. Много куда писала. Ну, начались всякие тут проверки, писки, отписки. Вот лично вы, значит, завели группу поиска ВКонтакте. Как вы её ищете? Расскажите, ну или искали вот за эти годы. Ну как я, если в сети интернет, то ориентировки рассылала по разным группам.
(37:57) А если не в сети интернет, писала в разные инстанции письма с ориентировками по всей Российской Федерации. Даже когда ещё не было с Украиной такой ситуации, я и туда отправляла. И там вполне адекватно милиция украинская относилась к моим ориентировкам. Все размещали на своих сайтах её ориентировку. Как вы оказались на телевидении и когда это было? Первый раз в одиннадцатом году.
(38:27) Но там такая ситуация была. Там было шесть случаев. Трое таких же, как я, только там взрослые уже пропали. И трое были там вот типа вот я встретил девушку в оранжевой футболке в поезде. Вот она мне понравилась туда-сюда, вот я хочу её найти. Вот такие случаи записывали интервью по 3 минуты. Вот такие случаи, как они 3 минуты были, так они 3 минуты и были.
(38:53) А нас вот с пропавшими вот ушёл из дома и не вернулся, срезали с 3 минут до 40 секунд. Ну и никакого результата вообще не было. Так, а потом что было? После Жди меня. Потом я ездила на мужское и женское в пятнадцатом году. Потом я была на 50 оттенков Беловой на НТВ. И на Пусть говорят в семнадцатом году. На Пусть говорят, это та самая передача, где вы впервые после перерыва встретились с бывшим мужем. Да.
(39:24) Да. И он тогда приехал со своей мамой. Ну как ощущение ваши от этой встречи? А я как и там встреча была только вот на съёмках. Особой встречи-то по сути не было. Он даже после съёмок он даже не подошёл и номер телефона не спросил, чтобы, ну, как-то связь поддерживать хотя бы на данном этапе, хотя там в студии на всю страну сказал, что да, он будет помогать и в поисках, и все дела.
(39:53) У сломленных горем родителей наконец-то появилась реальная надежда обрести дочь, которая пропала 8 лет назад. Девочка исчезла в Сорове. На популярное ток-шоу Дину позвали, потому что в СМИ появилась информация, что Лизу якобы видели в Москве. Это был 2017 год. Девушку, похожую на Лизу, заметили среди бездомных.
(40:14) Фото девушки, так похожей на Лизу Тишкину, показываем буквально каждому прохожему на Киевском вокзале. Как она здесь жила на вокзале? Конечно, я знаю, она Лиза. Да, Лиза, Лиза. 8 лет ожидания и неизвестности, и только надежда, что Лиза всё-таки вернётся. Как изменилась дочь, которая в 10 лет ушла из дома, маме девочки сложно было представить.
(40:35) И вот после долгого затишья появились эти кадры: Киевский вокзал, раздача еды для бездомных и девушка. Скулы, нос и щёки. Точ точ, как у Лизы. Неужели это она? А на ток-шоу после анализа ДНК стало известно, что девушка вовсе не Лиза, и она сама подтвердила это в интервью. Все знакомые знают меня под именем Жавренкова Ольга Александровна.
(41:13) Да, мы внешне, может, как-то похожи с этой девочкой. Ну, я не её дочь, но я на все 100% уверена, потому что я знаю своих друзей с самого детства, своих близких всех помню. У меня даже есть родимое пятно за правым ухом. Просто я не понимаю, как она могла подумать, что я её дочка. Невозможно представить, какое разочарование испытала Дина.
(41:44) Ведь казалось, что вот оно чудо сейчас произойдёт. Через год новое потрясение. В Пермском крае в монастыре нашли девушку, которая утверждала, она из Сарова. И год рождения у неё тот же, что и у Лизы. Правда, звали девушку Зоя, и она про свою семью ничего не помнила. Дине об этом рассказали следователи, и уже на следующий день Дина была в Перми.
(42:07) Но и эта девушка по анализу ДНК оказалась не Лизой. А вот давайте про письма. Что ещё вам пишут? Бывают письма, ну, эти, конечно, сейчас уже реже, 15 лет прошло, понятно. Но бывает пишут, что либо Лиза у нас, Лиза, либо я знаю, где ваша дочь, либо пишут вообще от её имени. Мама, здравствуйте. Я и прямо сейчас пишут.
(42:44) Спустя спустя 15 лет продолжают писать. Ну вот это и весной только писали. Дина как раз говорит про вот это самое сообщение, где неизвестная дама призналась, что Лиза у неё, и она воспитала девочку как родную. Дина бросилась расспрашивать, а дальше произошло вот что. Я только начала как бы задавать вопросы и страницу тут же удалили.
(43:10) А как вы оцениваете это? Это может быть достоверно. Нет, не может. Это не может быть достоверно, потому что написали, что она там у них оказалась написали, что она у них оказалась на пороге их дома в десятом году. Я поэтому и говорю, я не понимаю, что этим вот людям надо, потому что они не просят ни выкупа, никаких-то этих.
(43:33) Когда просили, просят выкуп, тут понятно, чего хотят. Были, конечно, такие, что просили выкуп. Даже отофотошопленные делали, там фотографии присылали, а когда просто пишут, что ваша дочь там у меня, и тут и удаляют страницы там или закрывают страницы, ничего не просят, вот тут вообще ничего непонятно. А что это за награда в 500.
(43:59) 000? Да, просто это когда она только пропала, наверное, где-то в мае что ли девятого года в органах предложили дать такое вознаграждение. Вдруг кто из свидетелей знает, но боится сказать, а деньги может вдруг помогут их разговорить. И объявили за информацию награду в 500.000. Ну просто вознаграждение 500.000 и всё. А это действующее предложение.
(44:23) Мы можем сказать, что и сейчас те, кто знает что-то про Лизу, могут получить вознаграждение за информацию за настоящую достоверную. Действующее, если кто-то скажет, но пока никто ничего не говорит. Вот ещё платьице. Лиза тоже его очень любила. Вообще любила что-то, где есть какие-то зверушки. А домашние животные у вас были какие-то. Да, у нас кот был Кузьма, он в прошлом году умер.
(44:57) Он прожил у нас 17 лет. Ничего себе. Я его принесла, когда Лиза пошла в первый класс, ему было два месяца. Смотрите, вы когда пропала Лиза, в принципе вам было 30 лет. 34. 34. Ээ, собственно, вы могли же снова создать семью, и у вас могли быть ещё дети. Нет. Почему вы это не выбрали? А потому что все мысли были только о пропавшем ребёнке.
(45:29) И никаких мыслей о каких-то ещё детях ещё о чём-то не были. Были только о пропавшем ребёнке. Как её найти, где её найти, что с ней, как она живая, неживая? Это издеваются над ней, не издеваются. и о каких-то других детях, тем более семью какую-то создавать. Мысли вообще не было. Там уже всё там мне тут кот микрофон, провод грызёт.
(45:57) Я его сейчас отсюда. Можем его в другую комнату. Ты зачем провод грызёшь? Собака камеру толкает, кот провод грызёт. Обстановка такая. Ну, вообще вам приходила в голову такая мысль, что вы могли бы иметь ещё там дочь или сына? Нет, у меня были мысли взять из детдома, но это уже позже, это уже намного позже. Я даже проходила школу приёмных родителей, но там я получила отказ.
(46:33) Почему? Ну, потому что до сих пор мой ребёнок не найден. Вдруг я сама с ним что-то сделала. И как мне могут смогут доверить государственного ребёнка? Предположим, вам бы не отказали. Вы бы прошли школу приёмных родителей и вам бы сказали: "Да, можете брать". Вы бы взяли? Я бы я бы взяла для начала гостевую семью, попробовала.
(46:59) Не, вот сразу опеку там оформлять, э-э, ну, удочерение там усыновление. А попробовала сначала гостевую семью. И сейчас попробовали бы? Нет, сейчас уже нет. Сейчас однозначно нет. Почему? Ну, потому что, во-первых, по состоянию здоровья я уже не осилю сейчас ни за кем ухаживать, тем более за ребёнком. Когда я проходила школу приёмных родителей, мне там психолог это, которая проводила, она в результате, в итоге мне там подписала, что я могу взять ребёнка только от нуля до шести, не старше и только мальчика. Почему мальчика? А
(47:37) потому что у меня девочка это на чисто психологическом уровне, потому что у меня пропала девочка. И девочку я не могу взять, потому что где гарантия, что я эту девочку опекаемую не буду подстраивать под своего ребёнка и буду требовать от него, чтоб от неё, чтобы она была точь-точь, как моя дочь. Это вот любимый мишка.
(48:03) Его подарили Лизе, когда ей было 2 года, и она очень тяжело болела пневмонии. Это вообще первая музыкальная игрушка. Ему, если на лапку нажимаешь, он пел, правда, по-китайски, но открывал ротик и пел. И, в общем, он пел до тех пор, пока не сгорел механизм. Блин, пел без остановки. Лиза нажимала на кнопку вообще периодически, лежали в больнице, и она постоянно, он только заканчивает петь, она заново нажимает.
(48:35) А как ваша мама проживает потерю Лизы? Ну, женщина, у которой были с Лизой близкие отношения. Ну, мама переживать, я не знаю, как это сказать, проще, не проще. Ей проще, проще переживают в том плане, что она же никуда не ходит, не обращалась, не писала, ни ей никто не писал, не звонил, ни всё это на меня свалилось и валится.
(49:03) На мою нервную систему сердце, мозг. Удар, конечно, побольше оказался. Только вот в этом плане. А вы сказали, ваша мама против интервью. Почему? Ну, она вообще против публичности. Почему? Ну, ей какой-то отец Иван сказал, что Лиза живая и скоро вернётся. Вот она в это верит и всё. И больше ей ничего не надо.
(49:27) А против всей этой публичности она она изначально всегда была против. А вообще, знаете, Дина, почему мы с вами разговариваем? А мне написала женщина, которая у вас купила игрушку и говорит, что вы участвовали в какой-то благотворительной компании. Мальчик как-то, честно, дальше я начинаю плыть. То есть был какой-то мальчик, в пользу которого вы поучаствовали в компании.
(49:56) Вы можете рассказать на человеческом языке, а не на ломанном, как я. Ну да. Ко мне обращались волонтёры, вот, которые открывают сборы для больных детей на операции, там, на реабилитации, на какие-то лечения. И вот ко мне обращались эти волонтёры, они устраивая аукционы, и собранные деньги они отправляли вот на лечение.
(50:22) И вот ко мне тогда обращались и два раза, по-моему, я два раза вязала игрушки. И вот деньги, сборы с этих игрушек пошли вот на лечение, я не знаю, одному это ребёнку или двум разным. А сейчас ваше основное занятие - это то, что вы вяжете игрушки. Да. Да. И покупают у вас люди? Ну, покупают, но мне тяжеловато, конечно, вязать. Тем более после ковида у меня ещё усилились проблемы.
(50:56) Я долго сидеть не могу, но всё равно вяжу. Когда заказы есть, то вяжу. И вот позапрошлый год был год тигра, лизин год. Я вязала маме на день рождения тигрёнка. За прошлый год. Да, прошлый год мой год был год зайца кролика, а позапрошлый был год тигр, лизинг год. И вот я маме вязала тигрёнка. Почему? Откуда вообще взялись игрушки? Вы же никогда не вязали, не продавали вдруг раз.
(51:31) Я не знаю, почему игрушки, а у меня они никогда не получались. Вязать вещи я вяжу где-то лет шести. Игрушки я несколько раз пыталась, но у меня не получалось. А потом в семнадцатом году как раз вот когда вот этот вот случай был с Москвой, тот случай - это как раз история в Москве, когда среди бездомных якобы нашли повзрослевшую Лизу. Одна знакомая девочка меня попросила ей связать ждуна.
(51:58) Как раз вот пошла, пошёл аншлаг вот на этих ждунов. И я села этого ждуна вязать. И, как ни странно, он у меня получился с первого раза. Я связала, она говорит: "Что ты, говорит, просто там по знакомым бесплатно, давай продавай". Ну, всё-таки уговорили меня, я несколько вещей выставила. Ну, и плюс этих ждунов, этого ждуна выставила.
(52:21) А как раз был вот этот случай с Москвой в интернете понятно всё это и передачи это и куча сплетен, и куча ложных статей. Одна журналистка очень мне хорошо, скажем, сделала, что у меня очередной срыв случился после её статей. И пошли вот эти заказы вот именно на этих ждунов. Зато лето я посчитала, я связала 30 штук. Ну вот с этого всё и пошло.
(52:53) Какое ваше ощущение? Полиция сделала всё, что могло бы сделать следствие. Милиция, да, всё, что они могли, всё, что они могли, они сделали. Но, сами понимаете, у них нет столько полномочий, постольку поскольку дело было заведено по статье. Сначала было как розыскное дело заведено, а через 2 недели дело переквалифицировали как по статье убийства.
(53:25) А этим занимается уже следственный комитет. И следственный комитет и полиция, милиция тогда ещё она без поручения Следственного комитета ничего сделать не может. Ну у вас какие-то есть вопросы к работе следственного комитета? То есть есть ощущение, что они чего-то не дожали или сфокусировались не на том, что нужно, например? Ну сейчас уже нет, потому что в шестнадцатом году я ездила на личный приём к Бастрыкину и дело передали в Нижний Новгород, следственное управление по области.
(53:54) И сейчас дело ведёт особый отдел по делам прошлых лет, поэтому сейчас уже. То есть дело ещё не закрыто, оно активное. Нет, его и никто не закроет, пока не найден будет ребёнок, преступник, потому что тут однозначно, что это преступление и что тут причастны какие-то третьи лица. Ребёнок сам по себе уже понятно, что деться он никуда не мог.
(54:20) Дина, ну вы понимаете, что если мы выпустим это видео, ну в смысле не если, а когда мы выпустим это видео, опять начнут писать люди: "Я знаю, где ваш ребёнок или ваш ребёнок у меня". Да, я всё это понимаю. Тут вариантов тут других нету. Писать начнут и писать, и и в личные сообщения, и просто в интернете, и додумывать что-то начнут.
(54:50) Тут даже разговор не будет, что это будет. И причём, возможно, даже шквал какой-то опять будет. Вот. Ну, вы готовы? Да, конечно. Да. Ну и это практически постоянно происходит, особенно если взять март и и сентябрь. Март - это день, ну, месяц пропажи Лизы, а сентябрь - это месяц её рождения. И поэтому в основном, если что, то 500.000 актуально, да? Актуально только тогда, когда человек скажет информацию, её проверят, она подтвердится.
(55:25) И вот, а не от того, что вот кто-то там брякнул, вот я знаю, где она, и всё, удалил страницу там или что-то, какие-то левые контакты дал, всё, и никто ничего проверять не будет. Вот дайте свой номер карты, я сейчас переведу. Угу. Нет, такого, конечно, не будет. Хорошо. Дина, ээ, у вас есть что-то сказать от себя или вам кажется, что мы всё затронули? Да, мы всё уже сказали, да, и уже всё сказано за эти 15 лет.
(55:56) И плюс я же каждый март на своей странице прикрепляю сообщение. У меня даже в этом году, я даже до сих пор его не открепила, висит сообщение, что кому есть сказать, дать мне конкретную информацию, реальную информацию, пожалуйста. Все контакты там есть. Дина, ну а сколько вам сейчас лет? 49. 49.
(56:26) Дина, ну вот за 49 лет вашей жизни, что вы поняли? Что самое важное для вас в жизни? Для меня самое важное - это мой ребёнок. Для меня всегда дети для меня всегда были важные с моего самого, наверное, рождения. Я не знаю, с чего это, к чему это, но с детьми нянчиться я начала. Нянчиться с 6 лет. Я перенянчила всех детей, которые были в нашем доме, где я раньше жила вот в детстве.
(56:56) И мне несколько раз предлагали, что мне надо вот в детский сад работать, мне самое то. Но нет, в детский сад я не могу. Мне Я не могу любить сразу всех. Для меня должен быть один вот объект, обожаемый мой объект, любимый, которому я даю всю себя. Ну, сейчас вот. А как вы живёте с тем, что 15 лет обожаемый объект непонятно где? Как вы эту мысль принимаете? Я этим, чтобы узнать, где он.
(57:27) Вся моя теперь жизнь направлена только на то, чтобы узнать, где моя дочь, что с ней, даже если её нет в живых. А если вы не узнаете? Ну не узнаю, значит не узнаю. Я же не ваш. А вам было бы легче узнать или не знать? Нет. Например, если всё-таки если всё-таки её нет в живых, мне вам было бы легче это знать или пусть вы не знаете.
(57:50) Мне легче знать. Я тот человек, которому нужна во всём определённость. По характеру такой человек, что мне нужна определённость. Если я не знаю чего-то, я не успокоюсь, пока я не узнаю. А уж тем более, если это касается дочери, ребёнка, это даже не обсуждается. Сейчас Лизе Тишкиной было бы 25 лет. Весной Дина выложила на своей странице сделанные с помощью специального приложения фотографии взрослой Лизы и написала: "Нет, я не сошла с ума.
(58:25) Просто очень хочется посмотреть, как бы выглядела моя Лиза повзрослевшей в разных образах".