Никогда не слышала раньше про это дело, а оказывается как всё интересно. По мотивам последних (и не только, прочитала всю тему) обсуждений хочу отметить 2 момента, произошедших лично со мной когда-то, так как вижу сходства.
1. На ребенка соседей падает довольно большая конструкция, мать ребенка бежит к сыну, я была дальше и бегу туда же следом, на моих глазах мать поднимает и откидывает конструкцию, осматривает сына и т.д. На мой взгляд, по впечатлению, это был щит из досок. Как оказалось позже, это была бетонная плита. Так вот мать в дальнейшем описывала ситуацию как "я приподняла её (плиту) за край и перевернула в другую сторону", т.е. как бы опрокинула в сторону. И она даже не вспомнила, и не поняла, как она на панике откинула бетонную плиту более чем на 1,5 метра в сторону, полностью подняв её от земли. Пока мы ей не сказали и она не получила записи с камер, она нам не верила, потому что потом (на следующий день) она эту плиту даже не смогла полностью поднять из лежачего положения в стоячее на одном борту. Это я не к тому, что статуя действительно падала именно на Лизу, и её откидывали, а я к тому, что там с этой статуей за вечер до приезда экспертов могло происходить всё что угодно (тут ещё была версия про амортизирующую ёлку, но я сомневаюсь), например её могли откидывать или с Лизы, или просто подальше, или оттащить вообще потом, или вот выкинуть, как я описала про свой случай.
2. На меня несильно наехал авто, удар пришёлся бампером, бампер был абсолютно гладкий (не решётка), однако на следующий день я любовалась синяком в виде красивой "вафельки" - это оказались пластиковые рёбра жёсткости накладки бампера, которые были изнутри (с другой стороны). Если непонятно, могу попробовать заморочиться и найти фото бампера и фото синяка. Но если бампер у условного Лексуса без ромбов, то проверить можно и нужно было, что у него там внутри.