Лифт - стр. 1529 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Кто и в результате чего может быть причастен к исчезновению Ирины Сафоновой? Мотив, причины?

Маньяк...
22 (3,7%)
А.С.
341 (57,2%)
Кто то из подъезда.
74 (12,4%)
Кто-то из знакомых, то есть из близкого окружения Ирины.
19 (3,2%)
Кто-то из близких и родственников.
8 (1,3%)
Кто-то из окружения только А.С.
8 (1,3%)
Другое... Желательно изложить свою версию на форуме.
10 (1,7%)
Суиц"ы"д (суицид)
5 (0,8%)
Добровольно уехала бросив всё.
12 (2%)
Секта? Виссариона, Йога, любое религиозное движение, исповедующее что-либо кроме так называемых «традиционных религий».
2 (0,3%)
Несчастный случай с последующим сокрытием тела.
8 (1,3%)
Заказное убийство. По найму.
8 (1,3%)
Причастен муж?
15 (2,5%)
Убийство из-за конфликта... Бытовое убийство.
3 (0,5%)
Что-то связанное с коллегами и местами работы Ирины.
0 (0%)
Неуравновешенный поклонник, тайный воздыхатель
3 (0,5%)
Неизвестный, известный только Ирине. (четырёхугольник)
9 (1,5%)
Похитили и удерживали, удерживают.
2 (0,3%)
Финансовая пирамида. Затянуло в сомнительные финансовые схемы...
1 (0,2%)
ПОСЛЕ 00.02 часов 09.09.09. Ирина сама вышла из подъезда. Инцидент в результате встречи с кем-то другим.
33 (5,5%)
В результате разборок из-за бизнеса мужа...
3 (0,5%)
Любовный треугольник, кто-то кому-то помешал, не поделили, перешёл дорогу..
6 (1%)
Квартирный вопрос, что то связанное с имуществом или наследством.
0 (0%)
Щантаж, выкуп.
0 (0%)
Деньги и долги 💰 💰 💰
1 (0,2%)
Нехорошие дела.
3 (0,5%)

Проголосовало пользователей: 595

Автор Тема: Лифт  (Прочитано 3940189 раз)

lellya, Marina, семен семеныч, Lika123abc, Паганель, nektarrus и 18 гостей просматривают эту тему.

Умптек

• Благодарностей: 2 202

• Расположение: Апатиты

• Был сегодня в 13:09

Лифт
« Ответ #45840 : 19.06.26 08:17 »
как раньше высказывались по поводу этих слов Андрея, сказанных если можно сказать ещё "на свежую голову", или "по горячим следам" события, когда ещё всё досконально помниться, и в голове ещё нет наслоений из каши последующих ложных суждений, и поэтому ценных. Обращает на себя внимание пару моментов:
Цитирование
... Утром я позвонил ей, трубку никто не взял...
!?
трубку никто не взял? или телефон был недоступен?
Цитирование
через 2 минуты позвонил Александр, спросил дома ли моя мама. Я ответил, что нет! Он сказал "странно"
то есть стоило Андрею звякнуть на телефон мамы, как через пару минут отзванивается АС. Бывает же такое совпадение!
нет, я не буду настаивать, что ребёнок чётко понимал или наоборот нет, когда в трубке идут гудки, это телефон выключен, или трубку никто не берёт. Кстаит, если телефон сотовый не в сети, то с городских номеров, как в ответ шли сигналы? Я не помню. Короткие или такие же длинные гудки, или оператор автоматически сообщал звонящему что-то.
« Последнее редактирование: 19.06.26 08:18 »

Поблагодарили за сообщение: Spunled | MariS | Aquarelle

Glaider

• Благодарностей: 867

• Был сегодня в 13:52

Лифт
« Ответ #45841 : 19.06.26 08:39 »
А следствие его сразу не допросило потому что было слабым или по другим причинам? Например, что была от семьи информация, что она скоро вернется и нечего зря пугать ребенка?
« Последнее редактирование: 19.06.26 09:12 »
"Я думаю, мне кажется, мог бы, но ведь он какие то наркотики там не знаю, но значит скорее всего. Поэтому виновен(на)"

За общественный авторитет 

Паганель

• Автор темы

• Благодарностей: 10 894

• Расположение: 37 паралель

• На форуме

• https://taina.li/forum/index.php?topic=14957.0
Лифт
« Ответ #45842 : 19.06.26 09:21 »
Например, что была от семьи информация, что она скоро вернется и нечего зря пугать ребенка?
Семья подозревала, что Ирину похитили.
Я снова взялся за документ и с напряженным вниманием изучал его, словно стараясь вырвать у него неведомые тайны.

Поблагодарили за сообщение: GиперборЕя

MariS

• Благодарностей: 641

• Был вчера в 22:09

Лифт
« Ответ #45843 : 19.06.26 09:28 »
А следствие его сразу не допросило потому что было слабым или по другим причинам? Например, что была от семьи информация, что она скоро вернется и нечего зря пугать ребенка?
Милиция была в доме утром 09.09., не напугали своими действиями. Не думаю, что спросив мальчика , во сколько он проснулся утром, позвонил ли маме или она ему, или кто-то еще звонил, сильно напугали бы ребенка.

Предположу, что опросили мальчика, только не внесли в протокол. А далее не вызывали на допрос в качестве свидетеля.

Glaider

• Благодарностей: 867

• Был сегодня в 13:52

Лифт
« Ответ #45844 : 19.06.26 09:47 »
Милиция была в доме утром 09.09., не напугали своими действиями. Не думаю, что спросив мальчика , во сколько он проснулся утром, позвонил ли маме или она ему, или кто-то еще звонил, сильно напугали бы ребенка.

Предположу, что опросили мальчика, только не внесли в протокол. А далее не вызывали на допрос в качестве свидетеля.
Странно, что так, верно? То есть через неделю его увозят, а следствие ничего по этому поводу не предпринимает, а ведь это один из свидетелей, который видел ее последней и мог знать внутренюю кухню.
Почему так?
"Я думаю, мне кажется, мог бы, но ведь он какие то наркотики там не знаю, но значит скорее всего. Поэтому виновен(на)"

Поблагодарили за сообщение: Zosya

desert_rose

• Благодарностей: 617

• Расположение: Новосибирск

• Была сегодня в 12:35

Лифт
« Ответ #45845 : 19.06.26 09:51 »
Мальчика допросить могли только в присутствии законных представителей. В данном случае отца. Когда приехал ВС - мы знаем? И запрашивали ли у него разрешение..
Похоже, СК посчитало допрос взрослых членов семьи достаточным на тот момент, никто не знал, что загадка растянется на долгие годы

Добавлено позже:
И был ли ВС одним из подозреваемых сразу? Что делать, когда законные представители - родители, но одна пропала, другой - один из подозреваемых. Тут ещё бюрократия могла сыграть роль
« Последнее редактирование: 19.06.26 09:52 »
I'll find my way, find my way home.

Поблагодарили за сообщение: Glaider | Delait

MariS

• Благодарностей: 641

• Был вчера в 22:09

Лифт
« Ответ #45846 : 19.06.26 09:53 »
Странно, что так, верно? То есть через неделю его увозят, а следствие ничего по этому поводу не предпринимает, а ведь это один из свидетелей, который видел ее последней и мог знать внутренюю кухню.
Почему так?
Не знаю по какой причине оставили показания ребенка без внимания.. Может быть, было достаточно рассказа АС. А повествование ребенка не совпало с показаниями АС (подумали, мало ли напутал мальчик  время, например, звонок 2 минуты спустя его звонка маме).

Поблагодарили за сообщение: Aquarelle

desert_rose

Лифт
« Ответ #45847 : 19.06.26 09:58 »
Сам по себе звонок АС после звонка сына маме не вызывает подозрений, если они действительно обсуждали, во сколько Ирина утром проснётся. Сборы ребёнка в школу, подготовка Ирины выходить на работу, контрольный звонок - понятно, что это примерно в одно время предполагалось

Поблагодарили за сообщение: Glaider

Шампиньон

• Благодарностей: 2 092

• Был вчера в 12:11

Лифт
« Ответ #45848 : 19.06.26 11:12 »
Сам по себе звонок АС после звонка сына маме не вызывает подозрений, если они действительно обсуждали, во сколько Ирина утром проснётся. Сборы ребёнка в школу, подготовка Ирины выходить на работу, контрольный звонок - понятно, что это примерно в одно время предполагалось
Тут было бы интересно даже не столько само время звонка АС (хотя тоже любопытно), сколько был ли телефон Ирины включён в это время. Жаль сейчас Андрей вряд ли вспомнит, шли ли долгие гудки и было ли сказано, что телефон выключен или вне зоны действия сети  или же просто : нет ответа. Вообще уже не помню, как в то время было. Но если телефон Ирины был в то время включён и АС перезвонил через 2 минуты после звонка на него, это конечно примечательно. Исследовали ли этот момент в то время?

Добавлено позже:
Ведь если телефон и был отключён ночью, его для чего-то могли включить утром и тут позвонил Андрей. Это могло напугать и вызвать немедленную реакцию, даже если это было неразумно.
« Последнее редактирование: 19.06.26 11:17 »

Поблагодарили за сообщение: Aquarelle | MariS

Delait

• Благодарностей: 5 251

• Расположение: Екатеринбург

• Была 19.06.26 22:00

Лифт
« Ответ #45849 : 19.06.26 12:30 »
Андрею можно доверять?
И где написано Андреем, что
1ч13мин 36 сек
"В кино их тоже видел их друг. Друг Ск... на"
Глупость не предлагает.Глупость не спрашивает. Глупость объясняет.С дураком ты все время занят.Ты трудишься в поте лица.Он тебе возражает и возражает.С дураком ты ни в чем не можешь согласиться.И чувствуешь, какой у тебя плохой характер.

desert_rose

Лифт
« Ответ #45850 : 19.06.26 13:34 »
Ведь если телефон и был отключён ночью, его для чего-то могли включить утром
Это было бы очень неосторожно. Ведь АС понимал, что Ирине кто-то из близких мог звонить ночью, потеряв её. И в случае включения телефона им бы пришла бы смс "Абонент снова в сети".

Мне кажется, убийство могло произойти по пути из кино в Академ. Свернули где-то на Нижней Ельцовке, остановились недалеко от дороги поговорить. В принципе фраза "забыли снять" выдаёт у АС странное собственническое отношение к чужим деньгам :) Когда-то с Ириной они могли мечтать о совместном бизнесе. Маячили дивиденды от совместного бизнеса Ирины с мужем, которые Ирина бы вложила в новое дело и которые АС уже мысленно потратил. А тут новые обстоятельства, охлаждение отношений ИС и ВС, того бизнеса с ВС у Ирины уже, скорее всего, не будет. Облом! Ответные претензии Ирины, ссора. Ирина, вроде, курила. Вот и нет следов борьбы в машине. Вышла, закурила. На улице всё и произошло. 00-17 уже заметает следы: отправил смс, отклчил телефон. За 10-15 мин (по времени бьётся) добрался до Демакова, подкинул ключи. С собачником разминулся на минуту. Далее поехал прятать тело. Возможно, предварительно заехав к другу

Я просто не знаю, как корысть ещё приплести. Просто кажется, что было чуть сложнее, чем просто деньги в долг

Шампиньон

Лифт
« Ответ #45851 : 19.06.26 13:51 »
Это было бы очень неосторожно. Ведь АС понимал, что Ирине кто-то из близких мог звонить ночью, потеряв её. И в случае включения телефона им бы пришла бы смс "Абонент снова в сети".

Мне кажется, убийство могло произойти по пути из кино в Академ. Свернули где-то на Нижней Ельцовке, остановились недалеко от дороги поговорить. В принципе фраза "забыли снять" выдаёт у АС странное собственническое отношение к чужим деньгам :) Когда-то с Ириной они могли мечтать о совместном бизнесе. Маячили дивиденды от совместного бизнеса Ирины с мужем, которые Ирина бы вложила в новое дело и которые АС уже мысленно потратил. А тут новые обстоятельства, охлаждение отношений ИС и ВС, того бизнеса с ВС у Ирины уже, скорее всего, не будет. Облом! Ответные претензии Ирины, ссора. Ирина, вроде, курила. Вот и нет следов борьбы в машине. Вышла, закурила. На улице всё и произошло. 00-17 уже заметает следы: отправил смс, отклчил телефон. За 10-15 мин (по времени бьётся) добрался до Демакова, подкинул ключи. С собачником разминулся на минуту. Далее поехал прятать тело. Возможно, предварительно заехав к другу

Я просто не знаю, как корысть ещё приплести. Просто кажется, что было чуть сложнее, чем просто деньги в долг
1. Телефон. Ну тут можно только гадать. Мало ли какая причина была включить телефон, может быть что-то посмотреть там. Может быть была мысль отправить с него смс от имени Ирины. А потом все пошло не так. Это же человек, а не робот. Возможно хотел первым проявить обеспокоенность. Позвонить позднее, а тут звонит Андрей. Мог испугаться, что начнут звонить ему (если знают, что она была с ним) и захотелось все же поднять тревогу первым. Боюсь, мы этого никогда не узнаем. Интересно сейчас можно было бы проверить, был ли на какое-то мгновение включён телефон Ирины в то утро? Вряд ли конечно. А вот проверялось ли это точно тогда… у меня большие сомнения.

2. Могло и так быть. А могли и быть замешаны третьи лица, тогда все могло быть по-другому. Была такая мощная компания по защите АС в сети, вялые действия милиции. Может как раз в этом причина того, что ВС быстро забрал Андрея от греха подальше. Да судя по всему и сейчас тратятся немалые деньги на адвокатов (если верить Квантуму).

Поблагодарили за сообщение: Rose

Quantum

• Благодарностей: 2 010

• Был сегодня в 12:53

Лифт
« Ответ #45852 : 19.06.26 14:47 »
Добавлено позже:
Квантум, но если похищение и убийство были предумышленными и если виновен АС и если убийство не является в какой-то мере спонтанным, то получается, что либо он так уверен в том, что сумеет отмазаться несмотря на то, что он скорее всего будет считаться последним человеком, общавшимся с Ириной (т.к. про кино могли знать и домашние и друзья), либо тут замешаны третьи лица и он не предполагал, что его практически подставят и ему придётся отдуваться за всех?
Шампиньон, приветики! В целом – с суждением согласен :) Похищение не рассматривается – его нет. Квалификация текущая (в нескольких уже источниках подтвержденная) – чётко обозначает нам умысел на совершение преступления. Перефразирую: убийство будет являться единственным способом достижения корыстной цели, как факт (я ранее в больших двух сообщениях о переквалификации прям подробно расписывал, что/как/почему). И если виновен Александр С. – да, мы можем предположить, что он был уверен, что сможет «отмазаться». Не потому что кто-то ему поможет, нет и не было у него таких людей. А потому что доказательная база будет недостаточной.

Типа у СА совсем не было времени на убийство по дороге от кинотеатра до дома пропавшей. Про свидетелей и алиби, что СА был в кино, защитники специально наводят тень на плетень, и уходят от прямого ответа. Уже  много раз писали, что единственное алиби что АС с пропавшей был в кино, это показания его друзей, которые якобы тоже были в кино.
ko-t, чего это не было времени на совершение преступления? Было :) Тут же коллеги хорошо версии накидали – после кино, с подбрасыванием ключей и газеты. Это я даже молчу про тело – ведь избавиться от тела можно уже ПОСЛЕ всех манипуляций с ключами и так далее.

А вот про «друзей, которые якобы были в кино» – это либо ложь, либо чье-то предположение, которое стали использовать как факт. Их присутствие в кинотеатре подтверждается тремя  иными источниками. Конкретно источники указать не могу. PS. Идея/желание похода в кино принадлежала Ирине С.

Так СА еще в самом начале, в разгар поисков,  пропадал, анонсировал, что якобы  будет занят целый день, едет к экстрасенсу, далеко. Но не доехал.  Видимо следы заметал, прибрался где-то, и машину чистил.
ko-t, не в защиту указанного гражданина – для органов милиции и следствия он, почему-то, не пропадал. А ведь опрашивали (и допрашивали потом) его не один раз. Была ли поездка – хороший вопрос!

А вот машину он не «чистил» – автомобиль Александра С. был так же исследован вскоре после инцидента, что естественно. А про «поездки к экстрасенсу» – это уже позже, через некоторое время. Автомобилем и вещами Александра С., на тот момент, уже поинтересовались.

Повторю, так как с Ириной связаны:

1) спаске 2) человек в форме 3)ИНЦИДЕНТ 4) Соседка ---} Сосед ---} Соседка. Бог с ней уже, с банкой окурков, оставим ее в покое))

Подскажите мне, пожалуйста, что и где я так невнимательно читала, чтобы узнать ответы на эти вопросы? Вы на это не только мне, а многим здесь пишете, кто каким-то образом не заглядывает вам в рот и не ведется на манипуляции, а пишет свое мнение.  Это я что ли с важным видом все время намекала, что имею доступ к УД (не верю, кстати) и взяла на себя роль "серого кардинала" и приказываю настойчиво советую, что обсуждать или не обсуждать в теме, а кого на допрос вызвать.
Aquarelle, повторю и я ;) Если бы Вы внимательно читали, то знали бы, что и когда я говорил и про «Спасск», и про Есенина, и про подвал на Полевой, 8/1, и про «человека в форме», и что я называю «инцидентом», и про соседок и соседей, которых Вы путаете. Любезно повторю, что все указанные моменты наблюдались мной лично (или были до меня донесены) и в период активных поисков, и в период после них, в целом, на протяжении всех 16.5 лет (с перерывами, конечно). Что-то из этого является моими предположениями (я всегда это указываю). Данные моменты есть в материалах уголовного дела в различных «формах» (например, как допрос свидетеля или протокол осмотра и так далее). Имеют ли эти вещи отношение к делу или нет – не знаю. Это знает только следствие :)

Я делюсь той информацией, которую я знаю. И которой могу. Про «флёр таинственности», который Вы уловили: ну не мог я, например, написать, что арестован указанный гражданин и находится в СИЗО. Но я поэтапно дал всю доступную информацию, чтобы не было никаких проблем (с картинками даже). Или Вы думаете, что просьба минимизировать обсуждение как-то связано с сокрытием каких-то тайн? Нет. Она связана с защитой (адвокатом) указанного гражданина и действиями защиты. Вы просто о них не знаете. Таких примеров много. Тут есть еще важный нюанс: кто-то в тему информацию приносит, а кто-то просто языком чешет и ничего в общую «копилочку» не сложил. Вот и показатель.

А нравится ли Вам эта вся информация или нет, выглядит она странной или нет и далее по списку – это вопросы иные, это для меня не имеет значения. Если Вам информация не нравится – извините, тут я бессилен. Но Вы же можете не читать и не воспринимать эту информацию. Но Вы это делаете ;) Понимаю – интересно!

И любезно поделюсь с Вами про соседок и соседей и ключи, чтобы Вы не путали:

1. Теперь можно, поэтому поставим точку по поводу ключей: ключи были найдены в лифте (подъезда №2, по ул. Демакова, д. 1) ночью уже 09.09.2009 года. Ключи нашёл мужчина, который гулял со своей собакой в позднее время. Все данные этого мужчины известны, конечно, он житель этого дома (подъезда). Никто не оставлял объявление в подъезде (ни утром, ни вечером какого-либо дня). Ключи были переданы оперативнику, во время поквартирного обхода 09.09.2009, супругой этого мужчины, этот же оперативник (не господин Скурятин) взял объяснение по этому поводу. Опытным путем была доказана принадлежность найденных ключей к входным дверям квартиры гражданки Сафоновой И.В., Илья К. (брат) опознал ключи. Я не назову точное время (знаю, но не могу, это иные данные уже), не назову установочные (персональные данные) этих людей (как и то, проживают ли они сейчас по указанному адресу), не могу дать никаких комментариев по поводу «соседки» (наверное, кроме того, что, теперь информация уточнена и она точная).
PS. Если Вы где-то видите «приказы» или нечто подобное – может, это лишь Ваша точка зрения и Вам так кажется? Это форум, тут все проще ;)

Квантум много что писал, так же, что ключи нашла соседка - сообщения от 2021 г. а чеоез 4 года мы узнали, что ключи нашел муж соседки.
Delait, пожалуйста, посмотрите выше цитату ;) Скажу еще раз прямо: я узнал эту информацию у источника, уточнил, могу ли я эту информацию распространить. После положительного ответа – поделился. Источник, для меня лично, надежный. Он занимался расследованием дела Ирины С.

Угрозы пошли, за то что посмели усомнится в невиновности СА.
И угрозы эти сразу  идут, когда про подельников СА вспоминаю. Значит верно, не один СА замешен в этом, были и подельники.  Имена подельников СА уже много раз писали , но каждый раз оперативно подтирают и удаляют все упоминания о них.

Добавлено позже:
Квантуму спасибо можно сказать *ROFL*. Он косвенно  подтвердил и имена подельников. Так что все версии что произошло можно смело строить с этими именами.  Особенно квантуму не нравится когда  подельника с именем М. упоминают. Версии что могло произойти с упоминанием М, уже были в теме.
ko-t, если Вы знаете имена «подельников» – Вы бы сообщили свои мысли в Следственный комитет. А то чего на форуме просто писать? Пока просто текущая квалификация «подельников» не предполагает. Если Вам угрожали в рамках дела – я бы тоже обратился в СК с соответствующей информацией.

Боюсь, что Вы что-то путаете. Я спокойно обсуждаю все версии. В том числе, и «подельника М» (икает сейчас Минин). Я просто, до приговора суда, не имею тенденции обвинять кого-то в сети Интернет в совершении (или соучастии) особо тяжкого преступления. А если Вы говорите про Андрея З. и Алексея Ч. – Вы изучите базу, будете знать, кто это :)

Оффтоп (текст не по теме)
То лицо скрыло что СА опять был задержан, и вбрасывало версии, что вот вот найдут каких-то левых подозреваемых и тело пропавшей. И параллельно написывало, что СА точно не виноват(с). тем кто сомневался в этом, угрожало вычислить по айпи.
ko-t, я давайте отвечу Вам прямо, пока Вы совсем не укатились из реального мира:
1. Разглашать задержание подозреваемого, обвиняемого, его (их) данные – я не имею процессуального права. Это называется «разглашение данных предварительного следствия». Со временем, когда стало возможно – я поделился кусочками информации. Как показало время (и публикации) – я говорил абсолютную истину, даже если не прямыми словами. То, что Вас не уведомили о задержании указанного гражданина – это Вам в пресс-службу СК.
2. Есть причины, по которым была такая тишина. Одну из причин я указал уже выше. Это про момент, когда я просил минимизировать обсуждение временно. Это связано лишь с тем, что защита указанного гражданина совершала определенные «действия», в целях защиты чести и репутации указанного лица. Тут нет заговора :) Тут есть банальные процессуальные моменты. Кричать в сети, что конкретное лицо – убийца, не знаю, я бы не стал. Вас не пугают. Вам говорят, что потом это лицо пойдет защищать честь и достоинство в суде. И могут быть последствия. Зачем оно надо? Почитайте практику по этому вопросу.

А вот про «тело пропавшей» – это интересно. У Вас есть информация по данному вопросу? У меня просто нет, я об этом и не писал ;)

Про сумку сомнительно все: и четкие познания, что там лежало, и 10 рублей, и "забыли снять с карточки", и эта фиксация времени, 0:07, когда он с ней расстался.  Он очень четко все по минутам расписал (даже во сколько соседка обнаружила ключи). В реальности такое редко бывает, если вообще бывает - кто-нибудь специально запоминает время на встречах-свиданиях? Хайли анлайкли.
Aquarelle, меня тоже эти моменты смущают, такие крайне подробные знания и моменты четко по времени. Оно такое может быть, конечно, но в нашем контексте – странно. В 00.02 только, не 00.07. Я, например, запоминаю время только в рамках рабочих встреч, там всё четко. В остальном – не знаю. Примерно могу сказать иногда. А Вы?

Проблема в том, что Ткачук референсит разговор с Александром 2010 года и в статье 2016 года "Исчезнувшая"  тоже.
"Спутся год" - как раз в 2010-м.

То есть Ткачук не разговаривал с Александром повторно в 2016-м, просто вытащил старый текст и цитирует то, что не попало в статью ранее. И что получается, он выдумал интервью в 2010-м, а потом достал старый файл и потворно на эту выдумку ссылается? Да ну, не верю.
perus, тоже прямо: Александр С. избегает общения с прессой, начиная с 2014 года, примерно. С указанного периода он не давал никаких комментариев в СМИ. Это тоже не в защиту или обвинение)) Это просто факт. У меня есть скриншоты запросов к нему в различные социальные сети от разных журналистов (и не только). Где-то – игнорит. Где-то – говорит, что не будет общаться и давать комментарии.

В статье 2016 Андрей Ткачук использовал материалы статьи 2010 года. В 2016 году Андрей  Ткачук с Александром С. не говорил = комментарии от него не получал.

В статье 2016 года есть цитата:
Цитирование
«Были и игры в "плохого и хорошего полицейского", был и детектор, и 5-часовые разговоры… были моменты, когда я думал, что сойду с ума от давления на меня», — вспоминал тот период в разговоре с автором сам Александр спустя год после тех событий.
Я не думаю, что выдумал. Я думаю, что собрал «сборную солянку». Не забывайте еще, что все СМИ любят свои источники, без указания источников. А вот проверить правдивость этих источников – это не всегда происходит. Почему-то в 2009 году Александра С. упорно называли «парнем»/«молодым человеком» Ирины С., упорно прям. Хотя были факты, доказывающие обратное :) В последние пару лет СМИ эти факты, наконец-то, получили и теперь там формулировки иные. А еще, СМИ – это «хлеба и зрелищ», не надо забывать.

Рано утром в   7-30 СА прибег искать пропавшую, так как боялся, что дети поднимут  накануне подброшенные ключи в лифте, и выкинут где нибудь . И тогда у него не будет доказательств, что он якобы подвез пропавшую до дома.
ko-t, это Вы из протокола допроса или из первичного опроса Александра С. такие выводы сделали? Вы знаете во сколько указанный гражданин появился на Демакова, 1 в указанную дату? Разочарую: он не «прибег искать пропавшую» в 7.30 утра. Звонил в 07.22 – это правда. А вот прибыл он на Демакова, 1 в другое время. И это было не совсем не утро.

Можно, кстати, еще вспомнить второе описание Ирининой сумки.

11 сентября (через 2 дня после 9 числа), пользователь Tuna пишет следующее про сумку Ирины:
Вот тут действительно интересно. Тут человек знает какой именно кошелек и какой фтуляр от очков. Но это тоже ни о чем не говорит. Академ.орг на тот момент - локальный форум районного интернет-провайдера, там почти все живут в соседних домах и если не знают друг друга, то просто видят ежедневно.
perus, видите как интересно! А напомню, что другой человек (Николай М., близкий друг Ирины С.) дал так же подробное описание мобильника Ирины С. Еще даже Александр С. не вылез онлайн))

Сюда тоже вопрос к дамам – какое количество друзей-мужчин знает как выглядит ваш мобильник? Вот прям детально. Думаю, что небольшое, если есть друзья-мужчины :)
all great and honorable actions are accompanied with great difficulties

Поблагодарили за сообщение: Nasyame | Delait | desert_rose

bjanca

• Благодарностей: 5 369

• Расположение: Россия

• Была сегодня в 12:17

Лифт
« Ответ #45853 : 19.06.26 15:30 »
В те годы было несколько иначе. Мобильники были ещё сравнительно новы, и в провинции не у всех. Поэтому продвинутые граждане любили поговорить о технике и о мобильниках,  сравнивать их характеристики, брать в руки, обсуждать, присматривать себе модели. И порталов с аналитикой, обзоров мобильников было меньше. Не то чтоб массово, но такое в те времена было, собирать впечатления о моделях мобильников у знакомых.
« Последнее редактирование: 19.06.26 16:05 »

perus

• Благодарностей: 72

• Расположение: Москва

• Был сегодня в 13:31

Лифт
« Ответ #45854 : 19.06.26 15:32 »
А вот машину он не «чистил» – автомобиль Александра С. был так же исследован вскоре после инцидента, что естественно. А про «поездки к экстрасенсу» – это уже позже, через некоторое время. Автомобилем и вещами Александра С., на тот момент, уже поинтересовались.
Вопрос, вероятно, глупый, но было совершенно точно установлено на какой машине они ездили в кинотеатр и из него? Поехать ведь можно неком третьем транспортном средстве, не принадлежащем ни Ирине, ни ему. Строго говоря, даже на маршрутке можно. Насколько я понял из форумных постов - Александр часто ездил домой с работы на маршрутке. Но это просто к слову - не думаю, что он поехал бы на свидание с девушкой на маршрутке.

На самом деле я вспоминаю это по другой причине: по этой же ссылке указан адрес работы Александра в 2006 году. Если он не сменил работу за три последующих года, то в 2009 он работал примерно в 700 метрах от кинотеатра Победа. Я бы сказал в пешей доступности. Я так понимаю, в тот день он с работы поехал в Академ забрать Ирину, а потом назад в тот же район из которого начал путь? Или не так? Его рабочее помещение тогда проверяли? Или не было оснований?

Поблагодарили за сообщение: Delait

Шампиньон

Лифт
« Ответ #45855 : 19.06.26 16:04 »
Было бы конечно интересно узнать следующее (хотя бы примерно) :

1. Кто именно заявил в милицию? Ходил ли туда также АС? И во сколько?

2. Когда начался обход квартир?

3. Во сколько брат Ирины опознал ключи?

4. Когда АС появился в доме? И зачем?

Поблагодарили за сообщение: GиперборЕя | Rose

Delait

Лифт
« Ответ #45856 : 19.06.26 16:05 »
Милиция была в доме утром 09.09.
читала сегодня форум академорга, там писали, что в 13 часов появилась.

Добавлено позже:
Была ли поездка – хороший вопрос!
Прочла сегодня форум академа, АС собирался выехать до обеда 11.09.09
- Завтра я уезжаю к экстрасенсу за Черепаново, там есть некая женщина и мужчина, которые реально могут помочь - слова милиции.
-  Если я уеду завтра до обеда, то вернусь к вечеру, т.к. говорят дорога дальняя, часа два добираться,
https://academ.club/topic/582200-propala-devushka-9-sentyabrya/page/15/
 немного позже написал, что
- Завтра с 8 утра я в милиции снова. По приходу от них уже будет конкретный план на день. Я отпишусь!
https://academ.club/topic/582200-propala-devushka-9-sentyabrya/page/16/
После, намного позже, числа 17-18 го кто-то задал вопрос о результатах его поездки, ему быстро ответили - какое ваше дело, раз молчит, значит так надо.
А помнится в деле Логуновой, ее муж на след. день после ее пропажи уехал в деревню к бабуле, лек-ва отвезти, а оказалось, тело жены выбрасывал на трассе.
« Последнее редактирование: 19.06.26 16:21 »
Глупость не предлагает.Глупость не спрашивает. Глупость объясняет.С дураком ты все время занят.Ты трудишься в поте лица.Он тебе возражает и возражает.С дураком ты ни в чем не можешь согласиться.И чувствуешь, какой у тебя плохой характер.

Поблагодарили за сообщение: Nasyame

GиперборЕя

• Благодарностей: 3 119

• Расположение: МО, Одинцово

• Была сегодня в 13:17

Лифт
« Ответ #45857 : 19.06.26 16:26 »

Это в уд, мы вряд ли узнаем точно, но хотелось бы, какой-то прям тайны я не вижу.

Delait

Лифт
« Ответ #45858 : 19.06.26 16:28 »
А вот машину он не «чистил» – автомобиль Александра С. был так же исследован вскоре после инцидента, что естественно. А про «поездки к экстрасенсу» – это уже позже, через некоторое время. Автомобилем и вещами Александра С., на тот момент, уже поинтересовались
В деле Логуновой, он ее вывез на своем авто и тоже писали, что авто проверяли. А тело жены лежало в яме гаража дедушки.. сутки. Никто не проверял даже близких родственников гаражи.  Не могли его авто в моменте с 9 по 10 сентября проверить или проверили поверхностно. Не увидели ничего подозрительного, отпечатки ее и так ясно, что были. Как видим 11.09.09 АС спокойно мог пользоваться своим авто.

Добавлено позже:
кажу еще раз прямо: я узнал эту информацию у источника, уточнил, могу ли я эту информацию распространить. После положительного ответа – поделился.
4 года что ли спрашивали, сразу не разрешал? ;)
« Последнее редактирование: 19.06.26 16:32 »

Шампиньон

Лифт
« Ответ #45859 : 19.06.26 16:35 »

5. Ещё интересно, когда обычно уборщицы приходят? Каждый день? Рано утром? В принципе, если прикрыть газетой в любом случае (если не нашли раньше) найдёт уборщица.

Delait

Лифт
« Ответ #45860 : 19.06.26 16:40 »
меня тоже эти моменты смущают, такие крайне подробные знания и моменты четко по времени. Оно такое может быть, конечно, но в нашем контексте – странно.
Они давно многих смущают. Но как видим, находятся и те, кого это не смущает.
Кто помнит какое авто у АС было? Может там на панели приборов время нельзя не заметить, когда завел авто? в чем очень сомневаюсь. Может  радио работало и там сообщили время, все может быть.

Добавлено позже:
Брат ее заявление подал. Неоднократно здесь писали.

Добавлено позже:
Сюда тоже вопрос к дамам – какое количество друзей-мужчин знает как выглядит ваш мобильник? Вот прям детально. Думаю, что небольшое, если есть друзья-мужчины
Это сейчас, а в 2009 мобилки хорошо друг от друга отличались. Что там особенного в описании как он выглядел?
« Последнее редактирование: 19.06.26 16:48 »

perus

• Благодарностей: 72

• Расположение: Москва

• Был сегодня в 13:31

Лифт
« Ответ #45861 : 19.06.26 16:49 »
Они давно многих смущают. Но как видим, находятся и те, кого это не смущает.
Кто помнит какое авто у АС было? Может там на панели приборов время нельзя не заметить, когда завел авто? в чем очень сомневаюсь. Может  радио работало и там сообщили время, все может быть.
В 2008 году Isuzu Gemini 91 года.
« Последнее редактирование: 19.06.26 16:50 »

Delait

Лифт
« Ответ #45862 : 19.06.26 16:52 »
5. Ещё интересно, когда обычно уборщицы приходят? Каждый день? Рано утром? В принципе, если прикрыть газетой в любом случае (если не нашли раньше) найдёт уборщица.
Хорошо, если раз в неделю, в таких домах в 2009) в конце 2004 только приняли ЖК РФ, люди тогда особо права не качали, ибо не знали про них.
Там УК скорее всего домом управляла.

Nasyame

• Только чтение

• Благодарностей: 336

• Была сегодня в 09:16

Лифт
« Ответ #45863 : 19.06.26 19:04 »
читала сегодня форум академорга, там писали, что в 13 часов появилась.

Добавлено позже:Прочла сегодня форум академа, АС собирался выехать до обеда 11.09.09
- Завтра я уезжаю к экстрасенсу за Черепаново, там есть некая женщина и мужчина, которые реально могут помочь - слова милиции.
-  Если я уеду завтра до обеда, то вернусь к вечеру, т.к. говорят дорога дальняя, часа два добираться,
https://academ.club/topic/582200-propala-devushka-9-sentyabrya/page/15/
 немного позже написал, что
- Завтра с 8 утра я в милиции снова. По приходу от них уже будет конкретный план на день. Я отпишусь!
https://academ.club/topic/582200-propala-devushka-9-sentyabrya/page/16/
После, намного позже, числа 17-18 го кто-то задал вопрос о результатах его поездки, ему быстро ответили - какое ваше дело, раз молчит, значит так надо.
А помнится в деле Логуновой, ее муж на след. день после ее пропажи уехал в деревню к бабуле, лек-ва отвезти, а оказалось, тело жены выбрасывал на трассе.
Не помню сколько раз я перечитывала форум Академ, именно сообщения АС, я периодически к ним возвращаюсь.

Для меня деталью, которая бросается в глаза, остаётся сочетание двух линий в его сообщениях.
С одной стороны: «верю, что жива», «не могу писать про тело», просьбы помочь.
С другой, довольно быстро появляется внимание к вещам:
 ищите документы,
телефон,
объявления,
прочёсывайте территории,
«куда можно скинуть вещи»,
«будут находки - будет движение дела».
И местами возникают интересные ощущения, если читать его сообщения, через гипотезу причастности.
Что он рассуждает не как человек, который ждёт, что ИС объявится или её найдут, а как человек который знает, что произошло и как-будто он объясняет её «исчезновение».
Который возможно пытается понять, что могло остаться после случившегося события и что может всплыть/обнаружиться, что могут найти. Либо какие следы или детали могут позже стать важными.

Но если читать его сообщения через гипотезу не причастности, то это может быть обычная реакция на стресс: человек пытается хоть за что-то ухватиться/зацепиться и перевести хаос в какие-то действия.

Касательно поездки к экстрасенсам.
Они не выбиваются из общей картины. Это может означать простую вещь: человек в стрессе и хватается за любые варианты.
Но смена режима его поведения интересна.
Если мы рассматриваем версию его причастности: он фиксирует картину произошедшего, координирует поиски и резко уходит из открытого пространства обсуждений. Но это уже интерпретация.

Цитирование
Это сейчас, а в 2009 мобилки хорошо друг от друга отличались. Что там особенного в описании как он выглядел?
Вопрос скорее не о модели телефона. А о том, откуда у человека уверенное знание состояния этой вещи.
Это уже более личная деталь/детализация, чем просто «у неё был такой-то телефон».
« Последнее редактирование: 19.06.26 19:31 »

desert_rose

Лифт
« Ответ #45864 : 19.06.26 19:15 »
Может как раз в этом причина того, что ВС быстро забрал Андрея от греха подальше.
Неудивительно, что забрал. Всё-таки самый родной человек, а мама непонятно куда пропала. Плюс мог опасаться на голову больного человека, который непонятно что сделал с Ириной

А могли и быть замешаны третьи лица
Если бы просто форум зачищали, то было бы не так подозрительно. Топить за своего друга - это нормально, если искренне на 100% считаешь его невиновным. Но тут было нечто большее: бредовый увод в сторону какой-то квартиры, где якобы видели Ирину, и тому подобные фокусы. Ну и за ночь самому спрятать тело так, чтобы не оставить следов на себе, одежде, и машине, это сильно. Или проверяли плохо

Вот как-то так это видится в свете того, что АС обвиняемый. Что-то нашли следователи, и тепер интересно, что же корыстный мотив был, причём такой, что убийство стало единственным средством.
А так-то раньше я ВС/ОЛ подозревала)

Добавлено позже:
Я так понимаю, в тот день он с работы поехал в Академ забрать Ирину, а потом назад в тот же район из которого начал путь?
Этот момент меня тоже очень удивил. Какой-то очень странный крюк

Добавлено позже:
От предполагаемой работы АС до "Победы" 1-2 минуты на машине.
« Последнее редактирование: 19.06.26 19:19 »

Паганель

• Автор темы

• На форуме

Лифт
« Ответ #45865 : 19.06.26 19:49 »
такие крайне подробные знания и моменты четко по времени. Оно такое может быть, конечно, но в нашем контексте – странно. В 00.02 только, не 00.07. Я, например, запоминаю время только в рамках рабочих встреч, там всё четко. В остальном – не знаю. Примерно могу сказать иногда. А Вы?
Вопрос в другом: А зачем А.С. так точно указал время? Это по сути подразумевало, что у него не было времени на преступление. И долгое время это работало. Но потом выяснилось, что собачник нашел ключи и газету в лифте позже, чем это было указано.
Есть ещё один важный момент, который давно не упоминался. На форуме он как бы оговорился. Опубликовано 10 сентября, 2009
"уф... два дня без сна и еды дают о себе знать, я уже начал путаться в цифрах."

Хотя с момента исчезновения прошли всего сутки.

Добавлено позже:
А вот про «друзей, которые якобы были в кино» – это либо ложь, либо чье-то предположение, которое стали использовать как факт. Их присутствие в кинотеатре подтверждается тремя  иными источниками. Конкретно источники указать не могу. PS. Идея/желание похода в кино принадлежала Ирине С.
Девушка, которая давала интервью блогеру Олегу, поделилась похожей информацией. Однако её слова можно теперь интерпретировать по-разному. Возможно, их узнали другие люди, находившиеся в кинотеатре в тот вечер. Это мог быть кто угодно: кассир, билетер, сотрудник кафе, знакомые или просто посетители, которые сидели рядом.

Добавлено позже:
Почему-то в 2009 году Александра С. упорно называли «парнем»/«молодым человеком» Ирины С., упорно прям.
Потому что одними из первых сообщений в СМИ, были вот такого характера:
Как рассказал друг пропавшей девушки, Александр, подвозивший ее из кино, Ирина вошла в свой подъезд около полуночи. В 00:17 Александр отправил Ирине SMS — ответа не было, но, как поясняет Александр, такое бывало и раньше — Ирина могла сразу лечь спать.

Что ещё могли подумать читатели о паре, которая недавно ходила в кино?
Я не могу вспомнить ни одного случая в своей жизни, когда я бы пошел на ночной сеанс смотреть фильм с девушкой, которая мне не интересна.
Вообще так кто-то ходит в кино?
« Последнее редактирование: 19.06.26 20:06 »
Я снова взялся за документ и с напряженным вниманием изучал его, словно стараясь вырвать у него неведомые тайны.

Поблагодарили за сообщение: DLL

Magdalena

• Благодарностей: 43

• Расположение: Ново-Николаевскъ

• Заходила на днях

Лифт
« Ответ #45866 : 19.06.26 20:08 »
Опубликовано 10 сентября, 2009

Это сообщение опубликовано 10 сентября в 23:53 по местному времени. Получается, что без сна и еды он как раз два дня (9-го и 10-го). И с момента исчезновения прошло почти двое суток.

Поблагодарили за сообщение: Nasyame | Helen88

Nasyame

• Только чтение

• Благодарностей: 336

• Была сегодня в 09:16

Лифт
« Ответ #45867 : 19.06.26 20:23 »
Вопрос в другом: А зачем А.С. так точно указал время? Это по сути подразумевало, что у него не было времени на преступление. И долгое время это работало. Но потом выяснилось, что собачник нашел ключи и газету в лифте позже, чем это было указано.
Есть ещё один важный момент, который давно не упоминался. На форуме он как бы оговорился. Опубликовано 10 сентября, 2009

А это смотря, через какую версию смотреть.
Один и тот же набор деталей может читаться как обычная реакция человека в стрессе, либо как попытка выстроить чёткую картину произошедшего.
Если исходить из того, что он не причастен:
Тогда точное указание времени и подробности скорее выглядят как реакция на стрессовую ситуацию.
Мог пытаться цепляться за последние известные точки, чтобы хоть как-то восстановить картину событий.
Фраза про «путаюсь в цифрах», в таком случае тоже вполне объяснима.
Он пишет в посте, спустя примерно сутки после «исчезновения» ИС, мог просто округлить.
На фоне бессонницы и стресса, могло быть субъективное искажение, эмоциональное преувеличение.

Если рассматривать противоположную версию:
То это может выглядеть как слишком чёткая и собранная версия последних минут.
А фраза про «путаюсь в цифрах» тогда воспринимается уже не как бытовая ошибка, а как возможная несостыковка в воспроизведении им хронологии.

Паганель

• Автор темы

• На форуме

Лифт
« Ответ #45868 : 19.06.26 20:24 »
Это сообщение опубликовано 10 сентября в 23:53 по местному времени. Получается, что без сна и еды он как раз два дня (9-го и 10-го).
Утром девятого числа он должен был проснуться бодрым и готовым к работе. Первые сутки истекали в семь утра десятого числа, вторые — в семь утра одиннадцатого числа. Он ведь он проснулся утром девятого числа, и со сном у него всё было в порядке. Двое суток без сна тогда ещё никак не получаются.

DLL

• Благодарностей: 235

• Был сегодня в 12:02

Лифт
« Ответ #45869 : 19.06.26 20:25 »
Что ещё могли подумать читатели о паре, которая недавно ходила в кино?
Я не могу вспомнить ни одного случая в своей жизни, когда я бы пошел на ночной сеанс смотреть фильм с девушкой, которая мне не интересна.
Вообще так кто-то ходит в кино?

Без комментариев !!!! Наиточнейшее определение !!!!