«Комсомольская правда» о группе Дятлова (статьи, видео- и аудиоматериалы) - стр. 457 - Публикации в СМИ - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: «Комсомольская правда» о группе Дятлова (статьи, видео- и аудиоматериалы)  (Прочитано 2136042 раз)

madone

• Благодарностей: 561

• Была вчера в 09:52

Насколько я понимаю, центральные оттяжки не привязывались к коньку. Судя по фото стоящей Палатки, была веревка, которая продевалась через петлю в центре конька, и концами привязывалась к достаточно высоким предметам. Если эта веревка была привязана к лыжным палкам, то ее обрывки должны были остаться на этих палках. А про эти палки никто толком не упоминает, видимо, на них не обращали внимания.
А ведь если бы собирались растягивать центр конька на лыжи, то должны бы были изначально протянуть эти верёвки в петли  в центре конька, тк потом это сделать будет затруднительно.. Но их обрывков  не было ни на коньке, ни на палках. Это говорит о том, что сразу  решили подпереть центр палатки палкой. Мне кажется понятным почему. Для полного понимания хотелось бы выяснить: пара лыж, к которой были привязаны оттяжки южного конька  были воткнуты в снег или лежали связанными перед палаткой. Где-то мне встречалось упоминание, что они лежали на снегу, да и на схеме с тетради М. они вроде бы лежат. Эта мелочь важна.

Добавлено позже:
Ладно, 1,2м еще можно палкой померить. Но, как они замерили глубину 2м? У них с собой и лыж то наверно такой длины не было.
На мой взгляд есть 2 варианта. 1). утопить до конца палку, удерживая её за кольцо, а недостающую длину палки заменит рука, например до локтя. Затем измерили длину руки и сложили результат. 2) . срезали шест  палку длинную, измерили глубину и лыжной палкой - линейкой померили длину заглубления этого шеста. 
« Последнее редактирование: 10.06.26 17:54 »

madone

• Благодарностей: 561

• Была вчера в 09:52

Слободин вполне мог подойти к чужому рюкзаку, ища более удобный ракурс для фото. Это более вероятно чем то, что они менялись в походе лыжными палками. Вот если бы Слободин сидел на этом рюкзаке...
Да, а если бы ещё подписал их крупным шрифтом. Везде Слободин возле своего рюкзака. И его палки не возможно спутать с другими, так как темляки на его палках особенные, вроде  "ослинные уши", длинные и не жёсткие.
« Последнее редактирование: 10.06.26 18:44 »

За уникальные материалыЗа активное участие в жизни форума 

odnokam

• Благодарностей: 2 899

• Был вчера в 23:48

Уважаемый Никанор!
они, да и другие туристические группы, регулярно производили замеры снега, об этом есть записи в дневнике группы
для этого на палке были снегомерные риски, те самые надрезы
использовался нехитрый способ - палку вращательными движениями с давлением заглубляли в снег до земли
могли и ямку той же палкой подкопать

палка напротив сидящего находится в ямке, видна сама ямка и выброшенный из неё снег, посмотрите на фото с бОльшим разрешением
обратите внимание на носок правой лыжи Зины  -  он нависает над ямкой, а палка утоплена в ямке
Ямка есть, согласен. Но, вполне возможно, ее глубина невелика. И, опять же - палка не только выглядит короткой, она и тонкая.

сидящий совершенно обычных размеров
то, что у него под ногой, не может быть лыжей, черезчур короткое и узкое
у небольших по росту манси лыжи превосходили туристические по ширине и площади в несколько раз
насчёт крепления  -  может быть, оно отделено от лыжи
Про лыжи, мне кажется, очень хорошо написал уважаемый Дед мазая.

это конец января, если дерево спилено давно, то занесло бы снегом и торец, а он отчётливо виден
Вертикальную поверхность может залепить только мокрый снег, который несет ветер. А фото сделано где-то в лесу, где сильного ветра не бывает.

ствол довольно толстый, и его спилили
просто чтоб на нём посидеть ?..
Я не совсем был прав, написав, что толстые стволы спиливают, только чтобы на них сидеть. Конечно, верхушка и ветви толстого спиленного дерева идут на дрова.