Печка. Палатка - стр. 45 - Темы ЯНЕЖа - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Печка. Палатка  (Прочитано 124397 раз)

Temperance

• Благодарностей: 4 051

• Расположение: Москва

• Заходила на днях

Печка. Палатка
« Ответ #1320 : 30.11.25 12:21 »
есть фотки, которые сами мне приводили, где палатка стоит низко, на высоту лыжных палок
Не известно, какая там глубина ямы. Может, не так уж и низко.

Дед мазая

• Благодарностей: 6 733

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 18:36

Печка. Палатка
« Ответ #1321 : 30.11.25 17:06 »
Не известно, какая там глубина ямы. Может, не так уж и низко.
Если Вы про палатку Бартоломея...
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

то этот вопрос задавался Петру Ивановичу. Он ответил, что никаких ям они не рыли, а лишь притаптывали площадку лыжами...
А если Вы посмотрите на фото внимательнее, то увидите веревку оттяжки дна палатки у ее левого угла. Справа ее начало тоже видно, но немного хуже...

Эта идея уже приходила в голову тем коллегам, которые доказывали мне, что высота палатки Бартоломея была полтора метра...

Добавлено позже:
и конечно носки приходится сушить над трубой
Вот одна их схем подвески печки...
https://taina.li/forum/index.php?action=dlattach;topic=8414.0;attach=130498;image
Вы думаете, что носки свисали ниже трубы печки, если уж Петр Иванович запомнил их? А если выше трубы, то вряд ли бы они так запомнились Бартоломею...
Вариант, то носки вешались на саму трубу печки при помощи кусков проволоки, мне кажется не очень убедительным...

На всякий случай, если вдруг кто-то подумал - я не подвергаю сомнению воспоминания Бартоломея о висящих у носа носках. Разумеется, они не висели так, что касались носов лежавших, как пытается за меня додумать коллега...

Добавлено позже:
Ну это по-нашенски.. Сначала вывернем лампочку, а потом жалуемся что блуждаем в потемках.
Так просветите меня и тех, кому может это интересно, если знаете  как крепились для сушки носки к стальному канатику? Трудно Вам что ли?.. :(

А заодно, расскажите как на этот же тросик вешали верхнюю одежду, как Вы заявили выше. Я не из вредности извожу Вас - просто интересен вес этих штормовок и курток. Я думаю, потяжелее печки в разы был бы их общий вес... *DONT_KNOW*

Я же правильно Вас понял, что Вы не имели в виду тут, что было принято подвешивать только одну куртку у входа?..
Куртка вовсе не висела непосредственно на палке, ни снаружи, ни внутри. В лесной зоне, когда палатка стоит в полный рост, на входе вообще не ставятся никакие палки. Но одежду вешают, это удобно, места в тесном пространстве не будет занимать и входной сквозняк перекрывает.Там есть за что зацепить  и без всякиж палок.
У нас есть вход в палатку, на которую была нашита простыня для уменьшения продувания от входа. Свои варианты пришивки простыни предлагать не буду, но простыня должна была бы сдвигаться в сторону, чтобы можно было выйти из палатки...
Куда тут можно закрепить/подвесить куртку, до меня никак не доходит... :(
« Последнее редактирование: 30.11.25 17:40 »

Непьющий

• Благодарностей: 873

• Расположение: Российская Федерация

• На форуме

Печка. Палатка
« Ответ #1322 : 30.11.25 18:03 »
Вы думаете, что носки свисали ниже трубы печки, если уж Петр Иванович запомнил их?
Нет, я так конечно же не думаю, что за странные толкования моих слов. Это вы эту схему в своем посте предложили, на что я ответил, что не надо так буквально толковать слова Бартоломея. Конечно НАД трубой. Просто даже над трубой, с тесном пространстве - это фактически перед носом. Извините Бартоломея, что он, зная дятловедов с их манерой мыслить, не высказался так: " перед носом труба, а над ней носки". Извините его, что он упомянул только носки в этом своем предложении, не упомянув еще раз трубу. Он по наивности подумал, что мы и так поймем..

Добавлено позже:
как крепились для сушки носки к стальному
Никак не крепились. Просто перекидывались через проволоку и все. Если носок внезапно падал, то несмотря на огромную высоту падения и набранную космическую скорость, не травмировал туристов, патамушта он мягкий, и за трубу по дороге тоже не зацеплялся. Я у костра втыкаю ветку в снег и тоже вешаю на нее носки и перчатки, никак не закрепляя. Никуда они не деваются обычно. Просто висят и от них идет пар.

Добавлено позже:
А заодно, расскажите как на этот же тросик вешали верхнюю одежду,
А зачем верхнюю одежду вешать на тросик?) куртка висела у входа, то есть ее могли обычным крючком зацепить за петлю на торце или за пришитый к брезенту крючок для одежды. С тросом зачем заморачиваться? Прочность брезента в нагружаемых растяжками местах позволяла нагрузить его такой ерундой, как висящая куртка. Куртка висела у входа. Способов подвесить масса. К чему эта конспирология с предметом, не стоящим выеденного яйца? Или это тоже влечет развитие некоей версии?)
« Последнее редактирование: 30.11.25 18:17 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Temperance

• Заходила на днях

Печка. Палатка
« Ответ #1323 : 30.11.25 19:39 »
то этот вопрос задавался Петру Ивановичу. Он ответил, что никаких ям они не рыли, а лишь притаптывали площадку лыжами...
А что "Фото установки палатки" тогда в топку? Давно пора  *JOKINGLY*

Это в лесу, наверное не рыли. На склоне всё-таки яма или полка нужна. На фото похоже на полку.
А если Вы посмотрите на фото внимательнее, то увидите веревку оттяжки дна палатки у ее левого угла. Справа ее начало тоже видно, но немного хуже...
Посмотрите на противоположный по диагонали от левого угол палатки. Он что в 2 раза выше левого угла? И там ещё просматривается оттяжка пришитая пониже оттяжки конька (но это не точно).

Дед мазая

Печка. Палатка
« Ответ #1324 : 01.12.25 10:09 »
А что "Фото установки палатки" тогда в топку? Давно пора  *JOKINGLY*
Мы говорили про фото палатки Бартоломея - у них была более-менее ровная площадка...

Посмотрите на противоположный по диагонали от левого угол палатки. Он что в 2 раза выше левого угла?
Да, выше, так как и палатка Бартоломея 58-го года, как и палатка Дятлова 59-го года были пошиты из палаток разных моделей. Я сужу по крыльям темной и светлой ее частей...
Светлая часть палатки Бартоломея была модели "Памирка" высотой 1м15см или чуть ниже, если дно расширяли за счет пуза на боковинах. Потому она и чуть выше пояса тем, кто на фото его палатки оказался рядом...

И там ещё просматривается оттяжка пришитая пониже оттяжки конька (но это не точно).
Ну, хоть кто-то смотрит фото... *THUMBS UP*
Да, это явно какая-то веревка или тот самый тросик, о котором нам рассказывал Бартоломей, а не дефект на фото. И выходит он, как и положено ему, чуть ниже конька палатки - обозначил красными стрелками 1 на фото...

Добавлено позже:
Нет, я так конечно же не думаю, что за странные толкования моих слов. Это вы эту схему в своем посте предложили, на что я ответил, что не надо так буквально толковать слова Бартоломея. Конечно НАД трубой. Просто даже над трубой, с тесном пространстве - это фактически перед носом. Извините Бартоломея, что он, зная дятловедов с их манерой мыслить, не высказался так: " перед носом труба, а над ней носки". Извините его, что он упомянул только носки в этом своем предложении, не упомянув еще раз трубу. Он по наивности подумал, что мы и так поймем..
А давайте Вы не будете домысливать за Петра Ивановича, если Вы уже не заняли должность его пресс-секретаря, конечно... :)
Неужели Вам самому не интересны все эти детали? Как же Вы будете воспроизводить обстановку внутри палатки Бартоломея и еще отвлекать его каким-то видео на эту тему, если Вы не обращаете внимание на такие интересные детали?.. ;)

Я у костра втыкаю ветку в снег и тоже вешаю на нее носки и перчатки, никак не закрепляя. Никуда они не деваются обычно. Просто висят и от них идет пар.
Меня не интересует, как Вы сушили свои носки. Мы же не Ваши походы обсуждаем?.. :)

Добавлено позже:
А зачем верхнюю одежду вешать на тросик?) куртка висела у входа, то есть ее могли обычным крючком зацепить за петлю на торце или за пришитый к брезенту крючок для одежды.
То есть, вот тут...
В лесной зоне, когда палатка стоит в полный рост, на входе вообще не ставятся никакие палки. Но одежду вешают, это удобно, места в тесном пространстве не будет занимать и входной сквозняк перекрывает.Там есть за что зацепить  и без всякиж палок.
Вы имели в виду, что завешивать курткой вход в палатку, это обычная практика в походах, но не имели в виду, что так же по всей длине палатки на тросик вешались и куртки других? Хорошо, принято...
Так же, я понял, что как именно была подвешена у входа в палатку куртка Слободина, Вас совершенно не интересует. Но, есть группа коллег, которых очень интересует именно это вопрос. Надеюсь, Вы нам позволите думать дальше над этим вопросом, не отвлекая нас своими малополезными замечаниями?..

Почитали бы для интереса беседу Борзенкова со Слбцовым https://perevaldyatlova.narod.ru/beseda_1.html по поводу этой куртки. Вот и Слобцов засомневался, разглядывая фото Палатки на Склоне, что куртку он выдернул через этот вход. Так как он, в отличие от Вас, понимал, что сугроб у входа достигал почти середины этой куртки и вытянуть ее с этой стороны им было бы затруднительно...
А я бы еще добавил, что в этом случае, они бы вытянули и простыню, которая прикрывала вход в палатку и ее было бы хорошо видно на фото...
Я знаю, что Вы ответите, что они могли аккуратно заправить ее внутрь палатки и спорить с Вами будет затруднительно...  ;)
Вот благодаря таким как Вы всезнайкам, которые доводят до абсурда любое обсуждение, мы ходим по кругу уже несколько десятилетий и не смогли прояснить на 100 процентов хотя бы один вопрос... ;)

Правда, Слобцов стал немного путаться и попытался эту куртку переместить в дальний конец палатки, но забыл через столько лет, что они с Шаравиным копали только в середине палатки и дальний ее конец не откапывали. Хотя, Шаравин сначала показывал область разрывов возле входа в палатку и уже позднее "перешел" в ее середину, не без чужого влияния...

Вот я и думаю, а не через вертикальный ли разрыв и другие разрывы  на правом скате у входа в палатку они доставали эту куртку и разглядели вещи у входа в палатку? Но, тогда раскапывать палатку они должны были начать через скат устоявшего входа, а не в середине палатки, где все было покрыто снегом. На мой взгляд, логичнее разорвать скат там, где он выступал над снегом и заглянуть внутрь палатки, чем рубить ледорубом снег там, где ничего не видно и есть шанс стукнуть чуть сильнее, чем надо. Да и разглядеть вещи у входа в палатку из ее середины не возможно...
« Последнее редактирование: 01.12.25 11:10 »

Temperance

• Заходила на днях

Печка. Палатка
« Ответ #1325 : 01.12.25 11:44 »
Мы говорили про фото палатки Бартоломея - у них была более-менее ровная площадка...
Правила есть правила))  Если Бартоломей утверждает, что никогда не копали, то с чего бы вдруг ГД, устанавливая палатку "по всем правилам", отошли от регламента в самом начале.
У Бартоломея просматривается уклон 10-15%, как и у нашего МП.
« Последнее редактирование: 01.12.25 11:44 »

Дед мазая

Печка. Палатка
« Ответ #1326 : 01.12.25 12:23 »
У Бартоломея просматривается уклон 10-15%, как и у нашего МП.
Ну не 10-15 явно...

Хотя, если еще чуток повернуть, то градусов 8 будет...

Там еще чуток могло за ночь присыпать по каким-то бокам палатки - сантиметров 10-20, как рассказал Петр Ивановыч...
Я лишь передал то, что ответил Бартоломей на вопрос Helga 02 февраля 2020-го года. Если Вы считаете, что они все-таки рыли яму, пусть и не глубокую... *DONT_KNOW*

Добавлено позже:
Правила есть правила))  Если Бартоломей утверждает, что никогда не копали, то с чего бы вдруг ГД, устанавливая палатку "по всем правилам", отошли от регламента в самом начале.
Если Вы про палатку Бартоломея...

Спасибо за уточнение - я тут немного переврал Бартоломея. Его спросили, рыли ли они яму при установке именно этой палатки с этого фото...
И дятловцы на Склоне не яму рыли, а вырыли треугольник. Яма это все-таки когда борта со всех четырех сторон. И дятловцы подрыли снег со стороны Склона/Отрога и утоптали снег лыжами, так как уклон у них был все-таки поболее...
В других случаях, возможно, они все рыли и ямы и даже в лесной зоне - вроде об этом было в дневниках дятловцев...
Добавил:
Ошибся. Дятловцы не стали рыть яму под костер на предпоследней стоянке, так как сильно устали. Под палатку они яму не рыли...
« Последнее редактирование: 02.12.25 09:49 »

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 717

• Расположение: уфа

• Заходил на днях

Печка. Палатка
« Ответ #1327 : 01.12.25 17:37 »
Хотя, если еще чуток повернуть, то градусов 8 будет...
Дед Мазай ,из всех показаний поисковиков 59г нет ни одного свидетельства ,что центр был растянут на лыжах.Только Масленников дал слишком расплывчатое описание палатки "установленной по всем правилам " ,что он имел в виду конкретно-мы не знаем. Тогда какой смысл проводить сравнения палатки ГД с палаткой Бартоломея на фото от 58г ?
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

Дед мазая

Печка. Палатка
« Ответ #1328 : 02.12.25 09:56 »
Дед Мазай ,из всех показаний поисковиков 59г нет ни одного свидетельства ,что центр был растянут на лыжах.Только Масленников дал слишком расплывчатое описание палатки "установленной по всем правилам " ,что он имел в виду конкретно-мы не знаем. Тогда какой смысл проводить сравнения палатки ГД с палаткой Бартоломея на фото от 58г ?
Это один из вариантов установки палатки на безлеске. Коллега подняла старый вопрос о том, что небольшая высота палатки Бартоломея на фото из-за того, что в этом походе Бартоломея была вырыта яма под палатку. То же самое мне твердили и другие коллеги много лет назад. Потому и отреагировал - не рыли они яму под палатку...
Да, Масленников мог бы подробнее уточнить первоначальную картину у палатки у СиШ и схему ее установки, но не сделал этого, как и следователи Темпалов и Иванов. А жаль...

Непьющий

• На форуме

Печка. Палатка
« Ответ #1329 : 02.12.25 10:46 »
Масленников мог бы подробнее уточнить первоначальную картину у палатки у СиШ и схему ее установки, но не сделал этого, как и следователи Темпалов и Иванов. А жаль
А зачем уточнять очевидные вещи? На момент нахождения палатки лыжи были воткнуты у входа - естественно это уже не штатное их положение, дятловцы их туда воткнули в качестве ориентира, когда покидали палатку. То есть первоначальное положение лыж не сохранилось, да и вообще положение палатки, заваленной снегом, с оторванными оттяжками и наклоненной лыжной палкой - это не штатное ее состояние. Но по остальным признакам  - вырытая яма, ровная площадка, лыжи, уложенные на дно ямы, оставшиеся торчащие опорные палки - это говорило о палатке, изначально стоявшей как положено. Что же еще он должен был уточнить у СиШ?
отошли от регламента в
Ямы в безветреной зоне не рыли. Это ни к чему. Просто ставились пониже, на высоту лыжных палок, которые вы на фото видите. В лесу рыли ямы под костер, под палатку не рыли, только утаптывали площадку под лапник. А на склоне вынуждены были рыть, ветер сильный и уклон сильный. Нету никаких "регламентов" рыть ямы везде, глупости не выдумывайте.
« Последнее редактирование: 02.12.25 10:56 »
АНГЕЛ ФОРУМА

алекс шаркин

• Заходил на днях

Печка. Палатка
« Ответ #1330 : 02.12.25 12:48 »
На момент нахождения палатки лыжи были воткнуты у входа - естественно это уже не штатное их положение, дятловцы их туда воткнули в качестве ориентира, когда покидали палатку.
Не факт.В случае с малой лавиной вообще маловероятно ,что дятловцы ,после эвакуации через разрезы ,полезли откапывать опорные по бокам лыжи ,чтобы затем не взять их с собой. Более вероятно ,что установить их не успели.

Непьющий

• На форуме

Печка. Палатка
« Ответ #1331 : 02.12.25 13:19 »
Более вероятно ,что установить их не успели
Ага, установить их не успели, а корейку хомячить и переодеваться и готовиться ко сну, расстилая одежду и одеяла,  успели. В недоустановленной палатке.. Профи видно издалека))))
Да не откапывали они лыж, ни в "малой лавине", ни в больших. Как лыжная палка угловая наклонилась к палатке при подвижке снега, так же и лыжи просто наклонились или упали. А та, которая ниже палатки, так и осталась бы стоять, даже не упала бы...
« Последнее редактирование: 02.12.25 13:21 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Роман Ромадин

• Благодарностей: 132

• Расположение: Московская область

• Был 02.12.25 14:05

Печка. Палатка
« Ответ #1332 : 02.12.25 14:05 »
Куда тут можно закрепить/подвесить куртку, до меня никак не доходит...
Подробнее об этом рассказал Слобцов в беседе с Еленой Загорской (6 мая 2015, Москва). Данное интервью я нашел только в текстовом формате. Если у кого-то есть ссылка на видео, просьба поделиться.
Взято отсюда:
https://dyatlovpass.com/slobtsov-2015-ru?rbid=18465

"Вопрос: А куртка где торчала - у входа или в дырке?
БС: У входа. Заходила внутрь или снаружи - я не знаю, не могу все вспомнить. Я не могу сказать, что она целиком была внутри палатки. Но прицеплена была к стойке... Если смотреть на палатку снизу, вход был слева, а правая часть была завалена. В куртке нашли коробочку из-под монпансье. С деньгами".

Вот ещё оттуда же, несколько интересных воспоминаний Слобцова про повреждения палатки и силу ветра:

"Вопрос: А вы через вход это увидели или через дырку?
БС: Через дырку, дырка ближе. Мы ее разрезали ножом. У нас с собой ножи были.
Вопрос: То есть не там ножи нашли, а своими?
БС: Может там тоже нашли, не помню.
Вопрос: То есть вы не рвали, а резали?
БС: Да, мы резали ее.

Вопрос: Вы принесли новость, что вы нашли палатку, и что там никого нет. И они не пошли. Не побежали туда?
БС: Конечно, нет, уже поздно, куда бежать. Мы убежденно сказали, что там никого нет, потому что мы все сначала со страхом и с опаской палками тыкали... Такую глупость скажу, чтобы в глаз не попасть. Понимали, если б там трупы были замерзшие. Но тем не менее мы вот это все пропунктировали и были убеждены, когда пришли…

Вопрос: То есть вы шуровали палкой, а сами снаружи были?
БС: Да, через вот эту дырку.

Вопрос: Погода хорошая была? Ветра сильного не было?
БС: Нет, нормальная. Ветер был сильный на следующий день или через день. Потому что там, я помню, что когда мы их поднимали, нас сдувало. Я помню, меня сдуло, и я полетел, зацепился за ногу одного мертвеца".

Поблагодарили за сообщение: Ирина Петровна | Дед мазая

Непьющий

• На форуме

Печка. Палатка
« Ответ #1333 : 02.12.25 14:23 »
Я не могу сказать, что она целиком была внутри палатки. Но прицеплена была к стойке
Значит, на момент обнаружения стойка все же внутри запахнутого входа была, а не снаружи. Снаружи мы ее видим уже на фото другого дня, при частично раскопанной и разобранной палатке. Поэтому и простыня из входа не торчит уже.

со страхом и с опаской палками тыкали... Такую глупость скажу, чтобы в глаз не попасть. Понимали, если б там трупы были замерзшие
Спасибо, очень полезное уточнение, для тех у кого "СиШ разрубили палатку ледорубом  до такого состояния, как мы видим на фото палатки в комнате". Ну то есть для тех, кто думает, что палатку искромсали отморозки-поисковики, а не сами дятловцы
« Последнее редактирование: 02.12.25 14:48 »
АНГЕЛ ФОРУМА

За участие в жизни форума 

Никанор Босой

• Благодарностей: 6 331

• Был вчера в 16:25

Печка. Палатка
« Ответ #1334 : 02.12.25 15:51 »
Ветер был сильный на следующий день или через день. Потому что там, я помню, что когда мы их поднимали, нас сдувало. Я помню, меня сдуло, и я полетел, зацепился за ногу одного мертвеца"
ну вот и объяснение отломленной пятке Дятлова

Поблагодарили за сообщение: Ирина Петровна

Вита

• Благодарностей: 830

• Расположение: ЮФО

• На форуме

Печка. Палатка
« Ответ #1335 : 02.12.25 17:49 »
У нас есть вход в палатку, на которую была нашита простыня для уменьшения продувания от входа. Свои варианты пришивки простыни предлагать не буду, но простыня должна была бы сдвигаться в сторону, чтобы можно было выйти из палатки...
Куда тут можно закрепить/подвесить куртку, до меня никак не доходит...
Самый простой вариант того, как повесить куртку у входа, который приходит в голову и при этом не требует никакой доработки/модернизации палатки - это в петлю для вешалки на курке продеть верхнюю застежку-клеванту, которая служила для застегивания входа.
Да, наличие простыни усложняет дело. Мы не знаем, каким образом была закреплена простыня и как вообще она располагалась.
Но учитывая, что простыню, насколько я понимаю, крепили уже в походе тут возможны лишь три варианта:
1. Пришить непосредственно к ткани палатки. Нитки-иголки в группе были. Поскольку входом надо пользоваться, есть лишь один вариант того, как пришить: длинным краем простыни вдоль шва между крышей и половинками входа палатки. Простыня в этом случае ниспадает вниз складками, но функционал по защите от сквозняков и утеплению выполняет. Для того, чтобы войти-выйти в палатку простыня приподнимается и турист проходит под ней. По сути этот вариант очень похож на вход типа тубус-рукав https://avatars.mds.yandex.net/get-mpic/11918242/2a0000018c99e54098d663f0e7339f925957/optimize, но без дна.
2. Нашить на палатку по периметру входа штук семь-десять шнурков, такие же шнурки нашить на простыню и навешивать простыню треугольником, связывая их между собой. Пару метров веревочки для этого у туристов точно была. Из минусов тут худшее уплотнение, чем в первом варианте плюс ещё достаточно длительное и неудобное открывание-закрывание полога.
3. То же, что и во 2 варианте, но на полотно палатки нашить пуговицы/клеванты, а на простыню - петельки (или наоборот). Шнур для петелек был, пуговицы могли быть запасные, а клеванты легко можно было выстругать ил любой веточки. Проблема с уплотнением та же, что и во втором варианте, но открыть-закрыть полог из простыни становится проще и быстрее, чем во втором варианте.
- Есть еще вариант комбинированный: закрепить простыню в том положении, как я описал для 1 варианта, но закрепить её так, как я указал во 2-м или 3-м варианте. Лично я считаю наиболее удачным комбинированный вариант с клевантами, но у дятловцев могли быть свои соображения на это счет

Рассмотрев эти три варианта размещения простыни обнаруживаем, что при любом положении простыни куртка могла висеть на клевантах входа. Просто она в этом случае располагалась бы МЕЖДУ входом и простынёй. А в варианте № 3 (или комбинированном) куртка могла висеть внутри палатки на тех же пуговицах/клевантах, к которым крепилась простыня.

Дед мазая

Печка. Палатка
« Ответ #1336 : вчера в 10:13 »
Коллеги. Не в целях предложения пойти ко мне в тему...
Этот же вопрос затрагивается и тут...
https://taina.li/forum/index.php?topic=12502.msg1653136#msg1653136

Подробнее об этом рассказал Слобцов в беседе с Еленой Загорской (6 мая 2015, Москва).
Слобцов и Шаравин так много разного рассказывали, что разобраться без бутылки тяжко... :(

"Вопрос: А куртка где торчала - у входа или в дырке?
БС: У входа. Заходила внутрь или снаружи - я не знаю, не могу все вспомнить. Я не могу сказать, что она целиком была внутри палатки. Но прицеплена была к стойке...
Стойка у нас на фото Палатки на Склоне снаружи. Ну очень странно вешать снаружи какую-то куртку...

"Вопрос: А вы через вход это увидели или через дырку?
БС: Через дырку, дырка ближе. Мы ее разрезали ножом. У нас с собой ножи были.
Так где была эта "дырка", которую они разрезали ножом? У входа или в середине палатки, где вырванные куски ската? Если у входа, я могу все понять, но от середины палатки никакими палками...
Вопрос: То есть вы шуровали палкой, а сами снаружи были?
БС: Да, через вот эту дырку.
эту куртку у входа палкой не нащупать и вещи у входа не разглядеть... :(

Самый простой вариант того, как повесить куртку у входа
Вариантов может быть масса и я не уверен, что Слобцов в интервью elenapaula точен с утверждением, что она висела на стойке. Разумеется, если внутри палатки не было еще одной стойки у входа, что как-то сомнительно, хотя и не невозможно, если вспомнить разрезанную бамбуковую палку Лебедева у входа...

Рассмотрев эти три варианта размещения простыни обнаруживаем, что при любом положении простыни куртка могла висеть на клевантах входа. Просто она в этом случае располагалась бы МЕЖДУ входом и простынёй.
Как то вариант между торцом входа и простыней-пологом, мне в голову не помещается... :(

Меня больше другое интересует - как можно, раскопав правый скат палатки в ее середине, увидеть все это у ее входа? Никак не возможно...
Хотя, и как висела эта куртка меня тоже интересует, но пока идей у меня мало... :(
====================

Добавлено позже:
А зачем уточнять очевидные вещи?
А затем, что Схема установки палатки, с указанием какие конкретно веревки оттяжки были сорваны и в какую сторону наклонены были палки этих оттяжек, могло бы дать пищу для размышлений о причинах трагедии...
Вы не следователь по профессии? Все то Вы знаете и ничего Вам не надо... *JOKINGLY*

А на склоне вынуждены были рыть, ветер сильный и уклон сильный.
Дятловцы не рыли яму, а выравнивали площадку для установки палатки. Яма - это углубление с бортами по всем ее сторонам...
« Последнее редактирование: вчера в 10:38 »

Непьющий

• На форуме

Печка. Палатка
« Ответ #1337 : вчера в 10:51 »
Дятловцы не рыли яму, а выравнивали площадку для установки палатки. Яма - это углубление с бортами по всем ее сторонам.
Во первых, со слов, кажется, Брусницына, именно " была вырыта яма". Во вторых, сдувание снега за три недели подразумевает, что мы не знаем, были у площадки борта или не были. То есть они вполне могли быть. В третьих, мы видим фото копания ямы под палатку. Западный борт ямы не меньше метра. Давайте нарисуем линию  наклоном примерно 20 градусов, западный борт сделаем высотой 1 метр, отмерим ширину площадки, и посмотрим, каков получится восточный борт ямы, с учетом, что именно к этому боту они откидывали снег из ямы - не к кедру же они его таскали, и не развеивали по ветру. Попробуем? Или это опять слишком неожиданно и не вписывается в наши многолетние привычные установки?)

Схема установки палатки, с указанием какие конкретно веревки оттяжки были сорваны и в какую сторону наклонены были палки этих оттяжек
У нас есть схема. И есть фото наклоненной К палатке лыжной опорной палки, при том, что палка конька стоит почти вертикально, то есть до нее наклоняющая сила не дошла, при том, что некоторые оттяжки оборваны. При том, что скаты разрезаны изнутри и разорваны, а на палатке слой снега. И на снегу фонарик дятловцев. Этого более чем достаточно, чтоб все понять.
« Последнее редактирование: вчера в 10:52 »
АНГЕЛ ФОРУМА

алекс шаркин

• Заходил на днях

Печка. Палатка
« Ответ #1338 : вчера в 11:43 »
У нас есть схема. И есть фото наклоненной К палатке лыжной опорной палки, при том, что палка конька стоит почти вертикально, то есть до нее наклоняющая сила не дошла, при том, что некоторые оттяжки оборваны. При том, что скаты разрезаны изнутри и разорваны, а на палатке слой снега. И на снегу фонарик дятловцев. Этого более чем достаточно, чтоб все понять.
Не достаточно ,чтобы понять.Вы ,как единственный Профессионал в теме ,объясните следующее. Если лыжи переставляли сами дятловцы ,то где признаки обрывов растяжных верёвок центра конька согласно схеме в теме Кудрявцева ?

https://tainali.ru/forum/index.php?topic=18.0   ответ 10

Непьющий

• На форуме

Печка. Палатка
« Ответ #1339 : вчера в 12:20 »
где признаки обрывов растяжных верёвок центра конька
А они что, в центре конька, непременно должны быть оборваны? Кто сказал? Откуда это, из какой схемы, версии, экспертизы?
Произошла подвижка снега на палатку. Некоторые оттяжки оборваны при возникшем натяжении брезента, некоторые выдержали, но как мы видим, наклонилась лыжная палка угловой оттяжки, некоторые просто повисли, потому что упала лыжа, через которую оттяжка проходила. Почему я должен обьяснять некие признаки, которые кем-то выдуманы?
А главное, почему на этом фото, на котором вообще мало что видно из состояния крепежных веревок - должен что то гадать и обьяснять?)

Господа, давайте не будем забывать, что на палатку сбоку дует ветер, и фиксация конька на растяжках обязательна - это раз. Задней стойки не нашли, и это не потому, что ее выкрали злые манси или инопланетяне. Ее не нашли потому что ее не было-она просто не нужна им в ту ночевку, она бы только мешала, особенно утром... Была только средняя стойка внутри палатки, с кольцевыми надрезами. Это факт из УД. При такой схеме установки палатки без боковых отттяжек конька не обойтись. Остальное домыслы.
При подвижке пласта палка боковых оттяжек вместе  пластом едет или наклоняется в сторону палатки, натяжение оттяжки наоборот ослабевает, она вовсе не обязана рваться. Тогда как угловые оттяжки, вбитые рядом с палаткой не в пласт, а в "стоячий" снег, на уровне которого пол палатки - они никуда не едут, а принимают на себя натяжение веревок при завале брезента снегом. Какие то порвались, какие то уцелели. Как мы видим на фото.

Вообще, теоретически, им даже не нужны были две лыжи для боковой фиксации центра конька, судя по фото там такой уклон, что можно было западную оттяжку привязать напрямую к палке, без лыжи.
« Последнее редактирование: вчера в 12:32 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Дед мазая

Печка. Палатка
« Ответ #1340 : вчера в 15:18 »
Произошла подвижка снега на палатку. Некоторые оттяжки оборваны при возникшем натяжении брезента, некоторые выдержали, но как мы видим, наклонилась лыжная палка угловой оттяжки, некоторые просто повисли, потому что упала лыжа, через которую оттяжка проходила. Почему я должен обьяснять некие признаки, которые кем-то выдуманы?
Да хотя бы потому, что никому из тех, кто там присутствовал и все видел своими глазами, а среди них были профессионалы по-опытнее Вас, такая простая мысль в голову не пришла. Аксельрода не надо приводить в пример - у него была причина, которая способствовала сходу снега на палатку...

Если толпа бросится из палатки, разрывая/разрезая ее скат, то в чем будет различие в положении палок оттяжек?..

есть фото наклоненной К палатке лыжной опорной палки, при том, что палка конька стоит почти вертикально
Наклониться угловая палка могла от разных причин и не обязательно от схода снега на палатку...
Стойка конька палатки наклонена чуток влево и сильно внутрь палатки, как и сам торец палатки, а не стоит почти вертикально, как говорите Вы и говорил Шаравин...

Во первых, со слов, кажется, Брусницына, именно " была вырыта яма".
Палатку за три недели занесло снегом вокруг. Наличие бортов в яме, которая явилась свету после полной раскопки палатки, не говорит о том, что дятловцы рыли именно яму. Кстати, Аксельрод подробно вспоминал, как дятловцы ставили палатку на его взгляд...
Впрочем, на мой взгляд, это не особо важный вопрос. Хотите установить палатку дятловцев в яму, ставьте...

Задней стойки не нашли, и это не потому, что ее выкрали злые манси или инопланетяне. Ее не нашли потому что ее не было-она просто не нужна им в ту ночевку, она бы только мешала, особенно утром...
А Протокол Чернышова почитать? Он-то что-то там видел, в отличие от Вас... ;)

Добавлено позже:
Оффтоп (текст не по теме)
Не достаточно ,чтобы понять.Вы ,как единственный Профессионал в теме ,объясните следующее. Если лыжи переставляли сами дятловцы ,то где признаки обрывов растяжных верёвок центра конька согласно схеме в теме Кудрявцева ?
Вы знаете почему шеф-повар сам не жарит котлеты? Он может их пережарить и его авторитет в глазах подчиненных упадет ниже плинтуса. Поэтому, профессионал всегда отвечает, что ему лично все ясно. Если кому-то что-то не ясно, то это их проблемы... *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: вчера в 15:21 »

алекс шаркин

• Заходил на днях

Печка. Палатка
« Ответ #1341 : вчера в 15:34 »
А они что, в центре конька, непременно должны быть оборваны? Кто сказал? Откуда это, из какой схемы, версии, экспертизы?
А куда тогда делись эти верёвки ,прикреплённые к центру конька ? Их нет на схеме Кудрявцева ,про них не упоминул никто ( Масленников , Слобцов , Атманаки , Брусницын ).
Протокол Масленникова :
Палатка находилась в 150 м от гребня отрога (на высоте 900 м) высоты «1079». Палатка была растянута на лыжах и палках, забитых в снег, вход ее был обращен в южную сторону и с этой стороны растяжки были целы, а растяжки северной стороны сорваны и поэтому вся втора половина палатки оказалась завалена снегом. Снегу было немного, то что насыпало метелями в период февраля. У палатки обнаружено: ледоруб, запасная пара лж, непосредственно от палатки в 10-15 м лежали тапки, носки и меховая куртка Дятлова. Тут же лежала штормовка.

Руководитель поисков подробно останавливается на южных и северных расстяжках ,но ни слова о центральных. (хотя и упоминает ,что палатка была растянута ни только на палках ,но и на лыжах.) И в то же время указывает на зап. лыжи у входа ,о кот. дружно сообщают почти все первые поисковики.Короче полная путаница получается.

Очень важно знать : кто именно переставил лыжи ( ГД или поисковики ) или зап. лыжи у входа так стояли изначально ?
« Последнее редактирование: вчера в 15:57 »

maicom

• Благодарностей: 1 245

• Заходил на днях

Печка. Палатка
« Ответ #1342 : вчера в 16:42 »
Очень важно знать : кто именно переставил лыжи ( ГД или поисковики ) или зап. лыжи у входа так стояли изначально ?
Цитирование
Вопрос: Вот фото палатки, всем известное, что его можно назвать уже классическим.
Скажите, именно в такой виде была палатка. Или там уже изменилась картина? Если да, что именно изменилось?
Это вы с Борисом Слобцовым раскопали палатку. Или палатку раскопали уже после вас?
Особенно интересует, где, в каком месте стоял ледоруб. Если можно, отметьте на фото его положение. Или опишите подробно, чтобы можно было по фото определить, где он находился. Откуда он был выдернут вами?
М.Шаравин: Это фото палатки, сделанное 27-го февраля фотографом из группы Карелина, которых привел к месту палатки Ю.Коптелов. Мы видим его на фото. Снег раскопан был нами накануне. Лыжи поставлены после нас, первоначально они находились перед палаткой, левее Коптелова. А чуть правее Коптелова мы нашли первоначально ледоруб, перед входом в палатку, которым воспользовались при разрубании снега, находившегося над палаткой. Других изменений я не нахожу.
« Последнее редактирование: вчера в 16:44 »

Непьющий

• На форуме

Печка. Палатка
« Ответ #1343 : вчера в 17:30 »
и все видел своими глазами,
Они ничего не видели своими глазами, кроме видоизмененной ветрами за три с половиной недели картины. И их опыт не включал с себя знания всей той статистики, которую знаем мы. Они даже не знали, что яма, в которой стояла палатка, имела такую глубину на момент установки. Потому что не видели фото, которое видим мы.
чуток влево и сильно внутрь палатки,
Это естественно, что она наклонилась внутрь, когда палатка придавлена массой снега и конек, прижатый к полу, тянет ее вутрь площади палатки. Это Вам еще один довод в пользу схода снега, который Вы не видите.
Если "толпа бросится" через разрезы, такого не произойдет. А если  она "бросится из палатки", потом накидает на палатку снега побольше, просто для смеха наверное, а потом на снег положит фонарик - то наверное внешне похоже получится). Хотя нет, угловая палка останется стоять штатно.

Он-то что-то там видел,
"Что-то там" - яркий пример аргументации, когда предьявить неча)
Да он мог обозвать  колом ту самую палку с надрезами, найденную внутри палатки. И что он мог видеть там если прибыл спустя 2 дня ковыряния палатки, вечером 27 числа? Вы хоть как то сортируйте источники по степени приоритетности, кто палатку видел раньше других, кто следы осматривал раньше других, и прочее... Когда куча народу трется на пятачке размером с комнату, не надейтесь на третий день увидеть картину первозданной. 
Если Вам интересно я скажу почему дальней стойки не было у палатки, и покажу на фото ее "заменитель". Но Вам наверное это не пригодится, у Вас же, как я помню, туристы в воде не нуждаются...
А куда тогда делись эти верёвки ,прикреплённые к центру конька
Вы знаете, я не удивлюсь, что их украли инсценировщики или еще какие злоумышленники, штоп пустить следствие по ложному следу. Может, именно этими веревками связывали за ноги Игоря и пытали?) как в интервью у туманова...
« Последнее редактирование: вчера в 17:31 »
АНГЕЛ ФОРУМА

алекс шаркин

• Заходил на днях

Печка. Палатка
« Ответ #1344 : вчера в 18:16 »
Лыжи поставлены после нас, первоначально они находились перед палаткой, левее Коптелова. А чуть правее Коптелова мы нашли первоначально ледоруб, перед входом в палатку, которым воспользовались при разрубании снега, находившегося над палаткой.
Михаил Петрович вспоминал это уже в наше время. Сам же он видел палатку несколько раз : 26 го вместе со Слобцовым.27 го утром ,когда с Коптеловым подбрасывали в палатку флягу.Был ли он там ещё раз до известного фото от (скорей всего) 28 числа-неизвестно.Где гарантия ,что МП Шаравин через 50 лет восстановил в памяти именно самую первую картину ,а не вторую или третью ?

Вы знаете, я не удивлюсь, что их украли инсценировщики или еще какие злоумышленники, штоп пустить следствие по ложному следу.
Как понял-ответа нет.
Тогда рассмотрим все три варианта подробно :
1 Центральные растяжки стояли изначально ,были повалены и занесены снегом мал. лавиной.26го числа СиШ при раскопе центра палатки их извлекли ,связали между собой, и поставили перед входом , но СиШ об этом не сообщили ни Масленникову ,ни Темпалову.  2 Центральные растяжки с лыжами переставили дятловцы после того ,как выбрались через разрезы из под слоя снега , а также расчистив центр палатки.( при этом не захватив изнутри никаких вещей ). Тогда не понятно , как Масленников мог установить , что расстяжки центра присутствовали изначально? 3 Центральных расстяжек не было ,а запасные лыжи стояли в момент завала у входа.

Дед мазая

Печка. Палатка
« Ответ #1345 : вчера в 18:41 »
Руководитель поисков подробно останавливается на южных и северных расстяжках ,но ни слова о центральных. (хотя и упоминает ,что палатка была растянута ни только на палках ,но и на лыжах.)
... Палатка была растянута на лыжах и палках, забитых в снег...
Рискну предположить, что Масленников тут имеет в вду лыжи под дном палатки...

Лыжи вроде были еще связаны между собой? Очень трудно представить, что эти лыжи были использованы дятловцами для оттяжки центральных петель на коньке палатки, а после ее завали их перетащили дятловцы ко входу в палатку. Уж простит меня Уважаемый WladimirP...

М.Шаравин: Это фото палатки, сделанное 27-го февраля фотографом из группы Карелина, которых привел к месту палатки Ю.Коптелов. Мы видим его на фото. Снег раскопан был нами накануне.
Про Карелина на фото у Шаравина послезнание. И где Шаравин говорил, что они полностью откопали палатку, а затем присыпали ее комками снега в ее середине?..
Кстати, и тут может быть не совсем корректное выражение со стороны Шаравина и не понятно, имел ли он в виду, что они убрали с палатке  снег по всей ее площади...

И что он мог видеть там если прибыл спустя 2 дня ковыряния палатки, вечером 27 числа?
Если что-то не видел сам, то мог узнать от того, кто видел...

Вы хоть как то сортируйте источники по степени приоритетности, кто палатку видел раньше других, кто следы осматривал раньше других, и прочее...
Так Слобцов был в Протоколе крайне краток, а Шаравина не допрашивали...
Если Чернышов упоминает про северную стойку следователю Иванов, то значит он уверен в этой информации...
СиШ следы 26-го видеть не могли. Иначе они бы пошли по этим следам по пути в свой лагерь - крюк там не такой уж большой...

Если Вам интересно я скажу почему дальней стойки не было у палатки, и покажу на фото ее "заменитель".
Попробуйте. Может, мы вместе порадуемся Вашей прозорливости. Кстати, с той стороны еще и бечевки в петле на коньке палатки не было. А она очень даже толстая...

Но Вам наверное это не пригодится, у Вас же, как я помню, туристы в воде не нуждаются...
А что, утром в воде они по-Вашему нуждались больше, чем с 3-х часов дня? Может, они утром на какао в грелках рассчитывали... *DONT_KNOW*
Да и не говорил я, что они не нуждались в воде. Я говорил, что с их снаряжением они бы без печки перемерзли на голом Склоне...

maicom

• Благодарностей: 1 245

• Заходил на днях

Печка. Палатка
« Ответ #1346 : вчера в 18:49 »
Про Карелина на фото у Шаравина послезнание.
Не спорю, вряд ли тогда он их всех знал но в контексте с Коптеловым он говорит про то где стояли лыжи.
Михаил Петрович вспоминал это уже в наше время. Сам же он видел палатку несколько раз : 26 го вместе со Слобцовым.27 го утром ,когда с Коптеловым подбрасывали в палатку флягу.Был ли он там ещё раз до известного фото от (скорей всего) 28 числа-неизвестно.Где гарантия ,что МП Шаравин через 50 лет восстановил в памяти именно самую первую картину ,а не вторую или третью ?
Если он говорит что лыжи на фото уже были переставлены то значит он помнил что изначально они стояли в другом месте.

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Дед мазая

Печка. Палатка
« Ответ #1347 : вчера в 19:04 »
Не спорю, вряд ли тогда он их всех знал но в контексте с Коптеловым он говорит про то где стояли лыжи.
С Шаравиным очень тяжело. Поход Коптелова к Палатке с кем-то из первых вертолетов - это тоже послезнание. Сначала Шаравин отправлял Коптелова в Лагерь группы Слобцова с сообщением о найденных телах. Сам же он не помнил, что делал после Кедра. Понятно, стресс от увиденного. То он встретил второй вертолет и общался с кинологами, хотя сначала говорил, что он кинологов не видел и с ними не общался. Кинологи были с Атманаки. Если Шаравин их встречал, что он бы указал им, где находится палатка дятловцев и они бы не блуждали по Склону, пока их не направил Чеглаков. И Лебедев запутал в Протоколе все, утверждая, что пошел к палатке с двумя карелинцами, кинологами и Шаравиным. Шаравин, получается, забыл дорогу к палатке?..

Впрочем, это другая тема. Я пытался разобраться с составом прибывших в первых вертолетах и кто из куда и с кем ходил. Пока не получилось свести концы с концами... :(

Непьющий

• На форуме

Печка. Палатка
« Ответ #1348 : вчера в 19:09 »
Если что-то не видел сам, то мог узнать от того, кто видел.
Ладно, процитирую того " от кого мог узнать".
Брусницын:

"Под палаткой положили 8 пар лыж вниз креплениями. Благодаря плотному снежному покрову палатку удалось установить очень прочно. Всё завалено уже слежавшимся снегом, кроме южного конька, укрепленного на лыжной палке и привязанным за пару лыж. Под северным коньком никакой палки не было"
Потом в тексте допроса Брусницын высказывает предположение, что стойкой северного конька могла служить та, найденная внутри палатки "разрезанная" лыжная палка.
Вот и все. У меня к очевидцу разбора палатки больше веры, нежели к тому, кто "мог узнать от того, кто видел"
Впрочем, если непременно надо, чтоб стойка была, зачем я буду отговаривать...
« Последнее редактирование: вчера в 19:11 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Дед мазая

Печка. Палатка
« Ответ #1349 : вчера в 19:59 »
Ладно, процитирую того " от кого мог узнать".
А Брусницын все это видел сам? И когда же?..
Брусницын:
... Под палаткой положили 8 пар лыж вниз креплениями. Благодаря плотному снежному покрову палатку удалось установить очень прочно. Всё завалено уже слежавшимся снегом, кроме южного конька, укрепленного на лыжной палке и привязанным за пару лыж...
Разрезанную палку он видел однозначно, на мой взгляд - такое нельзя придумать. А вот как эта палка переместилась из-под северного края палатки в центр, да еще вместе со стружками, я не знаю. Для меня загадка, как эта палка и стружки от нее остались на месте, если Лебедев переворошил всю палатку?..
И еще. Вы же не хотите сказать, что стойка южного конька была снаружи палатки, а стойка северного конька была установлена внутри палатки? Или хотите?..