Хотел прервать нашу очередную бесполезную дискуссию, но вдруг на этот раз получится что-то дельное?..

Все-таки бывает и некоторая польза и от общения с коллегами, которые знают все и у которых сложилась ясная картина там, где другие блуждают в потемках. Не то, чтобы общение с ними давало ясный ответ на какие-то вопросы, но, иногда, это общение порождает в голове другие вопросы, на которые раньше как-то не обращал внимание...

Внутри палатки вешается, например, печка с дымоходом, на тросе, проходящем через всю палатку. На проволоку вешались носки и перчатки для просушки.
Зачем трос? Печка ведь еще не висела, не утро еще.
Бартоломей вспоминал...А вот вдоль трубы, вдоль трубы был натянут на стальной канатик такой, на который вешались носки. Когда печка горела все сушилось, а под трубой уже спали люди.
вдоль всей палатки шла труба и выходила с противоположной стороны.
Еще где-то, сейчас спешу и не нашел, у Петра Ивановича было воспоминание о том, что на этот стальной тросик/канатик они вешали носки для просушки
и они болтались у лиц лежавших в палатке. На мой взгляд, это говорит о том, что высота его палатки не могла быть никак много более метра, как вспоминал и Согрин, говоря о своем походе 59-го года, и на это я когда-то обращал внимание. Если только под носками Петр Иванович не имел в виду колготки или что-то равное им по длине...
Мне казалось ясным, что стальной тросик был протянут под коньком палатки и на него подвешивалась печка (Бартоломей так и не вспомнил точно, стояла его печка в походе 58-го года на полу у входа или висела под коньком палатки на этом стальном канатике) и как-то крепилась труба печки. А для этого этот тросик/канатик требовалось сильно натянуть и как-то зафиксировать по обоим краям палатки к стойкам снаружи, если палатка ставилась в безлеске, или к деревьям, если палатка ставилась в лесной зоне...
И только сейчас, после общения с коллегой, я задумался - я вижу веревки крепления палатки на разных фото с установленной палаткой, в том числе и фото Палатки на Склоне, но нигде я не вижу этого стального тросика/канатика. Среди вещей, которые были доставлены с Перевала и Опись которых у нас имеется в Деле, тросик так же не числится...
Я не хочу сказать, что такого тросика у дятловцев не было, но все же мне не понятно, как его дятловцы собирались натянуть утром для установки печки, как утверждает коллега? Тут у нас два варианта - либо тросик был как-то единым целым с конструкцией палатки, либо он лежал в чехле вместе с печкой. Первый вариант сомнителен - стальной тросик наверно мешал бы складывать палатку. Второй вариант более реален, но у нас нет сведений о найденном тросике и не понятно, как его утром собирались натянуть дятловцы, чтобы подвесить печку...

И возвращаясь к Бартоломею и его палатке 1958-го года, которую он так и презентует везде как дятловскую образца 59-го года. Допустим этот стальной канатик/тросик был натянут под коньком палатки по всей ее длине. Мне понятно, как на него могла подвешиваться печка, если подвешивалась в этом походе, и как труба печки крепилась к этому тросику - какая-нибудь петля или крюк из проволоки вполне могли использоваться для подвеса трубы печки...
А вот как к этому тросику или на этот тросик подвешивались для просушки носки, если ниже него проходила труба печки, я не совсем понимаю - ведь носки касались бы раскаленной или очень горячей трубы печки, которая шла ниже тросика, и к утру бы сгорели? Чтобы подвешивать на этот тросик носки, этот тросик должен был проходить ниже трубы печки? Но, как, в этом случае, фиксировалась на этот тросик труба печки?..
Я это не к тому, что Бартоломей что-то с этим стальным канатиком напутал и его не было. Просто, мне не все тут понятно. А у нас есть коллеги, у которых есть ответы на все вопросы и грех было бы этим не воспользоваться...