Печка. Палатка - стр. 44 - Темы ЯНЕЖа - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Печка. Палатка  (Прочитано 124445 раз)

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 414

• Расположение: Куда судьба забросит

• Был сегодня в 19:43

Печка. Палатка
« Ответ #1290 : 18.01.24 19:37 »
Нашел 11 отчетов с полностью разборными печками. Это для справки.
Нет лучше охоты, чем охота на человека. Кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого.

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Непьющий

• Благодарностей: 873

• Расположение: Российская Федерация

• Был сегодня в 20:33

Печка. Палатка
« Ответ #1291 : 18.01.24 19:41 »
Нашел 11 отчетов с полностью разборными печками
а можно ссылки? даже любопытно, как они с ними управлялись)
Только чур вертикальные дымоходы не давайте - с ними проще, тяга не хромая). Интересуют именно подвесные с горизонтальными участками
« Последнее редактирование: 18.01.24 19:42 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Starhunter

Печка. Палатка
« Ответ #1292 : 18.01.24 20:24 »
1958 год, отчет номер 670.

Добавлено позже:

« Последнее редактирование: 18.01.24 20:34 »
Нет лучше охоты, чем охота на человека. Кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого.

Поблагодарили за сообщение: maicom | Дед мазая | Вита | megeor

Непьющий

Печка. Палатка
« Ответ #1293 : 18.01.24 21:10 »
1958 год, отчет номер 670.
Ну что, как я понял, Ваши 11 вариантов превратились в НИ ОДНОГО варианта. Я не вижу ни одного варианта подвесной печки прямоугольной формы с зазорами между стенками, о которых я говорил, и через которые недолго задохнуться от дыма, поскольку они ломают и без того проблемную тягу горизонтального дымохода.
Единственная подвесная - и та круглая, с одним плотным продольным стыком
Кстати, печка, которая у меня, тоже не с приваренными, а с приклепанными передней и задней стенками, то есть с негерметичными их соединениями с основным корпусом.. Аналог вот этой круглой. Посмотрим, как будет работать)
« Последнее редактирование: 18.01.24 21:34 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Starhunter

Печка. Палатка
« Ответ #1294 : 18.01.24 23:02 »
Непьющий
Цитирование
Ну что, как я понял, Ваши 11 вариантов превратились в НИ ОДНОГО варианта. Я не вижу ни одного варианта подвесной печки прямоугольной формы с зазорами между стенками, о которых я говорил
Секунду. Пост 1282 цитата: Кроме того, полностью разборная печка подразумевает неплотные стыки топочной камеры - тоже гемор.
То есть, речь вы ведете вообще про разборные печки, не важно - подвесили их или же поставили на пол. Так вот, полностью разборные печки, когда и сама печка разбиралась на 6 частей - 2 длинных боковины, две коротких и дно с крышей были. И таких отчетов я насчитал 11 штук. Так что полностью разборные печки были у туристов и явно серьезного геммора по этому поводу они не испытывали.

Непьющий

Печка. Палатка
« Ответ #1295 : 18.01.24 23:19 »
То есть, речь вы ведете вообще про разборные печки,
Да не вообще.
Писал уже тыщу раз, что печки с длинным горизонтальным участком дымохода - это очень капризная вещь в плане тяги. А подвесные, которые располагаются ближе к потолку и не позволяют даже наклонить этот дымоход - капризны вдвойне. Их нельзя делать ненадежными в плане утечки газа и дыма через неплотности стыков - тяга слишком слаба, и то, что это рискованно - хрен с ним. Но это хлопотно.
Стоячие печки со стоячей трубой можете делать хоть все в дырах - пофиг, тяга будет надежная, разве что дров жрать будут больше. Вон в балаганах где ночую - они все проржавели-прогорели до дыр ещё при царе горохе, но работают и не коптят. Да что печки с дырами - я могу в палатке или в чуме костер развести без всяких стенок, дайте только дыру в потолке для выхода дыма - строго вертикальная тяга не даст задымить помещение.
У печки Дятлова всё иначе. Ладно, если интересно - погуглите. Я уже устал одно и то же писать из форума в форум
А та телескопическая труба наклоненная на чертеже - тоже гемор, она, если топить хвойными, зарастет в первую же ночь смолами и сажей, которые при складывании будут грязнить наружную сторону трубы и она будет плохо складываться и раскладываться - слишком малая разница в диаметрах, впритирку практически. Поэтому они не получили широкого распространения. Самые распространенные и поныне - именно как у дятлова - короткие цилиндрические колена, которые при складывании убираются друг в друга с приличным зазором

Добавлено позже:
Так что полностью разборные печки были у туристов и явно серьезного геммора по этому поводу они не испытывали.
Только потому, что не вешались, как печка Дятлова, в палатке такой длины с таким горизонтальным дымоходом.
« Последнее редактирование: 18.01.24 23:49 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Starhunter

Печка. Палатка
« Ответ #1296 : 19.01.24 00:16 »
Непьющий, мы не знаем, насколько у ГД была печка с горизонтальным дымоходом. Может, под наклоном шла.
По поводу подвесных - попадалось несколько со съемными передними и задними торцами. Вроде одну прикрепил к сообщениям.

Непьющий

Печка. Палатка
« Ответ #1297 : 19.01.24 07:51 »
Может, под наклоном шла.
Конечно под небольшим наклоном, примерно как на картинке выше, причем мне кажется, холодную растапливали, увеличивая этот наклон, пока прогревается дымоход.. Но наклон наклону рознь. Такой дымоход существенно не наклонить. Печка не должна отнимать место в палатке, иначе она теряет смысл.
« Последнее редактирование: 19.01.24 08:44 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Косатый

• Заблокирован

• Благодарностей: 510

• Расположение: Западная Сибирь

• Был 02.01.25 15:26

Печка. Палатка
« Ответ #1298 : 19.01.24 09:51 »
даже чертеж круглой подвесной печки, тот, что красной тушью - мне кажется неправильным - ибо снаружи труба просто обязана изгибаться вертикально "в небо" во-первых для тяги, а во-вторых - из трубы на упомянутом чертеже при смене ветра искры куда полетят?

Axelrod

• Благодарностей: 62

• Расположение: UA

• Был сегодня в 18:21

Печка. Палатка
« Ответ #1299 : 19.01.24 12:58 »
Год назад я пришёл к определённой версии (этот было прошлой зимой), потом стал её уточнять, читать английские статьи Википедии, стал искать, кто ещё что-то подобное высказывал, на этом форуме не нашёл, но в интернете летом я нашёл интересный пост от 15 марта 2019 года. Раз уж зашла речь про горизонтальные дымоход, то там вначале как раз об этом говорится

https://pikabu.ru/story/gibel_gruppyi_dyatlovana_ruku_druga_i_vbityiy_kryuk_poyasneniya_na_opublikovannoe_v_fevrale_2018_g_6575163
« Последнее редактирование: 19.01.24 12:59 »

Косатый

• Заблокирован

• Благодарностей: 510

• Расположение: Западная Сибирь

• Был 02.01.25 15:26

Печка. Палатка
« Ответ #1300 : 19.01.24 14:23 »
Вот о том же и я... продольный дымоход - не панацея

Vovkq

• Только чтение

• Благодарностей: 203

• Расположение: Москва

• Был 26.10.25 04:51

Печка. Палатка
« Ответ #1301 : 19.01.24 15:44 »
Раз уж зашла речь про горизонтальные дымоход, то там вначале как раз об этом говорится
Для тех, кто не захотел ходить по ссылке, цитата: "Печка такой конструкции имеет длинный горизонтальный участок дымовой трубы (около 2,5 м), и короткий вертикальный (0,5 м) ...
Если при сборке и установке печки просунуть сквозь трубу 3-4 ленты кинопленки от топки до самого наружного края трубы, и заложить заранее дрова то растопить ее можно очень простым и безопасным способом."
То есть, предлагается на растопку печки тратить 9-12 метров пленки.
Без комментариев.

Непьющий

Печка. Палатка
« Ответ #1302 : 19.01.24 15:59 »
Без комментариев.
А я выскажусь)
Автор оригинал, канешно. Его версию-шедевр про отравление насмерть кинопленкой и ожоги при пожаре в палатке я не стану комментировать.  Но для того, чтоб запустить при растопке дымоход принудительно, "вручную" - достаточно поджечь комок мятой газеты и бросить в вертикальный участок дымохода, стабильная тяга в трубе обеспечена, можно поджигать дрова в печке - дым весь будет тянуться в трубу.
Все самые глупые, самые немыслимые версии, как правило, идут от людей, которые ни черта не знают и не умеют.
АНГЕЛ ФОРУМА

onanimus

• Только чтение

• Благодарностей: 621

• Расположение: Воронеж

• Был 18.07.25 23:15

Печка. Палатка
« Ответ #1303 : 19.01.24 16:07 »
То есть, предлагается на растопку печки тратить 9-12 метров пленки.
Без комментариев.
Необязательно. Этого можно добиться и обычной бумагой.
Нужно,чтобы тёплый воздух заполнил трубу, тогда появится тяга. А можно просто накидать в печку тлеющие угольки. Прогреть воздух в трубе минутное дело и ничего сложного.

Вита

• Благодарностей: 830

• Расположение: ЮФО

• Был сегодня в 19:07

Печка. Палатка
« Ответ #1304 : 20.01.24 00:20 »
"Печка такой конструкции имеет длинный горизонтальный участок дымовой трубы (около 2,5 м), и короткий вертикальный (0,5 м) ...
Если при сборке и установке печки просунуть сквозь трубу 3-4 ленты кинопленки от топки до самого наружного края трубы, и заложить заранее дрова то растопить ее можно очень простым и безопасным способом."
Фантазия, конечно, забавная. Но всё равно любопытно было бы посмотреть на то, как происходит процесс пропихивания плёнки через эту трубу.

Дед мазая

• Благодарностей: 6 733

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 18:36

Печка. Палатка
« Ответ #1305 : 20.01.24 09:56 »
Фантазия, конечно, забавная. Но всё равно любопытно было бы посмотреть на то, как происходит процесс пропихивания плёнки через эту трубу.
На мой взгляд, было бы еще любопытнее спросить у живых ветеранов-поисковиков, известен ли  им такой способ растопки печки...

kolbaros2971

• Благодарностей: 412

• Был 13.08.24 20:10

Печка. Палатка
« Ответ #1306 : 20.01.24 10:47 »
Но всё равно любопытно было бы посмотреть на то, как происходит процесс пропихивания плёнки через эту трубу.
Если труба разборная сантиметров по 40 - 50, то ничего сложного.

Ирина Петровна

• Благодарностей: 1 148

• На форуме

Печка. Палатка
« Ответ #1307 : 20.07.25 19:13 »
Давайте почитаем внимательно: :)
Палатка дятловцев за год до трагедии. Приполярный Урал. Фото: Петр Бартоломей
https://nvdaily.ru/info/156601.html
Кроме того, что печка в походе Бартоломея с Дятловым 58-го года была прямоугольная, нам мало что известно. Размеры точные есть только про печку из похода Дятлова 57-го года...
Какая была печка в походе Дятлова 59-го года, мы точно не знаем. Были предложения приспособить под печку каны и якобы именно печку чистил Кривонищенко на фото "Утро на Ауспии". Были еще другие экзотические предположения и по форме тоже...
Скорее всего, печка была прямоугольная...
Про печку я знаю не больше, чем остальные.) Игорь называл печку "оригинальнейшим изобретением", возможно, как пишут, что это была печь длительного горения, именно из-за заслонки регулируемой тяги - за счет дверцы...
П.И.Бартоломей: - "Форма печки ну, прямоугольная… квадратная приблизительно, если смотреть на лицевую сторону, прямоугольник в ту сторону. Был поддон небольшой для того чтобы, если дрова положил, чтобы был немножко поддув оттуда и у дверки еще были дырочки такие..." - https://dzen.ru/a/aFHKG78qIxzBW7or?ysclid=md8nwmaetb728359225

По фото мне тоже не понятно, что держит Юра Кривонищенко, но этот предмет кажется больше цилиндрической формы (как ведро), нежели прямоугольный...
Поэтому я тоже не знаю что он держит: ведро или печь... Но в интернете попадается описание, что она "размером с ведро"... Загрузить улучшенное фото "Утро на Ауспии" почему-то не получилось - https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Unknown-origin-Dyatlov-photos-06.jpg

Если это изобретение Игоря, причём удачное, то странно, почему об этой печке ничего не слышно... Куда делась печка, его разработка, его возможные чертежи?.. Или это всё-таки была неудачная печка?.. Раз "не пошла в народ"... *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 20.07.25 19:22 »

Дед мазая

Печка. Палатка
« Ответ #1308 : 21.07.25 18:16 »
По фото мне тоже не понятно, что держит Юра Кривонищенко, но этот предмет кажется больше цилиндрической формы (как ведро), нежели прямоугольный...
Так и есть. И очень сомнительно, что Дятлов усовершенствовал свою печку, использовав для нее ведра или каны...
Вроде речь шла о том, что Дятлов с помощью своего отца сделал печку из нержавейки. Вряд ли он сильно изменил ее форму. Но, это опять таки из области предположений...
А на фото Кривонищенко чистит кан или ведро после обеда...
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Дед мазая

Печка. Палатка
« Ответ #1309 : 28.11.25 09:20 »
у входа висела куртка Слободина на стойке
У нас есть показания Слобцова под Протокол...
... У входа висела куртка Слободина, в грудном кармане которой находились деньги примерно 800 руб. В палатке была, видимо, развешена простыня, которая была разорвана и часть ее выступала наружу...
и рисунок в Тетради Масленникова, которые показывают, что куртка висела у входа, на что указывает линия (зеленые стрелки) карандашом ...

Вроде бы сомневаться в ее местоположении у нас нет оснований. И все же есть вопросы...
Висеть куртка могла наверно только на стойке, как Вы и пишите. И на фото Палатки на Склоне мы видим стойку у входа в палатку...

1. Если куртка висела на кончике стойки снаружи, то Слобцов должен был поднять конек палатки, снять куртку с кончика лыжной палки и снова надеть конек на эту лыжную палку? Конечно, странно вешать куртку снаружи, если воспользоваться ею было можно только подняв конек палатки...
2. Куртка могла висеть у входа внутри палатки? Но, в этом случае, нам наверно нужна вторая стойка у входа внутри палатки, так как не очень похоже, что стойка у входа на фото Палатки на Склоне изначально находилась внутри палатки? И чтобы снять ее с лыжной палки, Слобцов так же должен был бы поднять конек палатки и снова поставить ее на кончик лыжной палки. Кроме того, вход у нас был задрапирован простыней и увидеть куртку внутри палатки Слобцов мог только через порванный правый скат палатки, но никак через ее вход...

Есть какие-то мысли на этот счет?..
« Последнее редактирование: 28.11.25 09:27 »

Непьющий

Печка. Палатка
« Ответ #1310 : 28.11.25 09:51 »
Есть какие-то мысли на этот счет
Самые обычные мысли. Куртка вовсе не висела непосредственно на палке, ни снаружи, ни внутри. В лесной зоне, когда палатка стоит в полный рост, на входе вообще не ставятся никакие палки. Но одежду вешают, это удобно, места в тесном пространстве не будет занимать и входной сквозняк перекрывает.Там есть за что зацепить  и без всякиж палок.
АНГЕЛ ФОРУМА

Дед мазая

Печка. Палатка
« Ответ #1311 : 28.11.25 19:58 »
Самые обычные мысли. Куртка вовсе не висела непосредственно на палке, ни снаружи, ни внутри. В лесной зоне, когда палатка стоит в полный рост, на входе вообще не ставятся никакие палки. Но одежду вешают, это удобно, места в тесном пространстве не будет занимать и входной сквозняк перекрывает.Там есть за что зацепить  и без всякиж палок.
Есть небольшая разница между тем, что делаем мы в аналогичных ситуациях и тем, что делали дятловцы. Я даже слышал, что некоторые коллеги пытаются воспроизвести установку палатки и установку печки в ней, хотя вариантов этого может быть множетство и не факт, что хотя бы один соответствует тому, что было у дятловцев. Тем не менее, я желаю этим коллегам всяческих успехов и неиссякаемого энтузиазма в их попытках... ;)
Для уменьшения продувания от входа у них был полог из простыни. Ни в одном Протоколе допроса или в воспоминаниях поисковики не упоминали о развешанной по всей палатке верхней одежде. Наоборот, все подчеркивали, что верхняя одежда была постелена под одеяла...
Тем не менее, у нас есть упоминания и куртке, висевшей у входа и куртке, воткнутой в дыру на левом скате палатке. Вот я и пытаюсь понять, речь идет о одной куртке или о двух разных?..
« Последнее редактирование: 28.11.25 20:01 »

Непьющий

Печка. Палатка
« Ответ #1312 : 28.11.25 20:07 »
был полог из простыни. Ни в одном Протоколе допроса или в воспоминаниях поисковики не упоминали о развешанной по всей палатке
Легким движением руки куртка, повешенная рядом с простыней-пологом, обязана превратиться в "развешанную по всей палатке одежду, иначе это не для тепла, а просто так"))))
Да, именно так, большая часть  одежды расстелена, а одна куртка не расстелена, а каким то неимоверным  чудом висит у входа, и не на палке, которая снаружи, а именно внутри. Там она не мешает, а наоборот, наряду с прочим барахлом, сложенным  у торцов палатки, служит теплоизолятором, об который не больно стукнуца башкой при залезании и вылезании из палатки.
АНГЕЛ ФОРУМА

Дед мазая

Печка. Палатка
« Ответ #1313 : 29.11.25 09:22 »
Легким движением руки куртка, повешенная рядом с простыней-пологом, обязана превратиться в "развешанную по всей палатке одежду, иначе это не для тепла, а просто так"))))
Это у Вас все легким движением мысли, а у меня все тяжко... :)

Ладно, поясню еще...
Да, именно так, большая часть  одежды расстелена, а одна куртка не расстелена, а каким то неимоверным  чудом висит у входа, и не на палке, которая снаружи, а именно внутри.
Внимание к мелочам...(с) следователь Иванов...
Слобцов под Протокол...
... Когда подошли к палатке, то обнаружили: вход палатки выступал из под снега, а остальная часть палатки была под снегом...
...
... Когда я 26.2.59 г. смотрел, под палаткой увидел следующее: сама палатка была разорвана, у входа лежали продукты в ведре, во фляге была какая-то жидкость – спирт или водка, в ногах лежали продукты в мешках, одеяла были развернуты, под одеялами разложены ватные куртки, штормовки, а под ними разостланы были рюкзаки. У входа висела куртка Слободина, в грудном кармане которой находились деньги примерно 800 руб. В палатке была, видимо, развешена простыня, которая была разорвана и часть ее выступала наружу...
1. На фото Палатки на Склоне у нас совсем другая картина. Середина палатки слегка присыпана комками снега и из-под снега выступают не только вход, но и дальняя от входа часть палатки...
2. Как можно увидеть все у входа, если Слобцов, а позднее и Шаравин, по их более поздним воспоминаниям раскопали только чуть более метра в середине палатки?..
3. Куда наружу выступала часть простыни? Через вход? У входа на фото нетронутый сугроб и СиШ не могли этого видеть. Вылезла через разрезанный правый скат палатки? Почему, если она прикрывала вход палатки от сквозняка, она оказалась вытащена в эту сторону?..

а одна куртка не расстелена, а каким то неимоверным  чудом висит у входа, и не на палке, которая снаружи, а именно внутри.
Каким чудом? Еще одна палка-стойка была внутри палатки у ее входа?..

Хорошо, пусть висит у входа. Как ее могли увидеть СиШ, если копались в середине палатки?..
Кто до 12ч 27-го февраля раскопал дальнюю часть палатки? Кто присыпал комками снега середину палатки, где якобы копались СиШ?..

И отсюда же вытекает более важный вопрос - какие повреждения палатка получила в момент Х, а какие нанесли поисковики?..

И ответа на него у нас нет. Как думаете, почему? А все из-за  желания некоторых коллег найти простые ответы на сложные вопросы... :)
« Последнее редактирование: 29.11.25 09:23 »

Непьющий

Печка. Палатка
« Ответ #1314 : 29.11.25 10:08 »
ответа на него у нас нет. Как думаете, почему?
Потому что вопросы надуманы на пустом месте, исходя из вымышленных каких-то представлений.
Внутри палатки вешается, например, печка с дымоходом, на тросе, проходящем через всю палатку. На проволоку вешались носки и перчатки для просушки. То есть нет вообще никакой необходимости ставить внутри для подвешивагия чего либо специальную палку. Это - надумано.
То, что мы видим на фото ЧАСТИЧНО разобранной палатки вообще никаким образом не должно отражать досконально сказанное СиШ. Он пришли и увидели то, о чем сказали. Нащупали внутри предметы, которые назвали. Разворошили снег, где сказали. А что потом, в процессе, или по результатам другого дня ковыряния в палатке попало в обьектив - вообще не обязано быть в первозданном виде. Это - опять надумано.
Куда наружу выступала часть простыни? Через вход? У входа на фото нетронутый сугроб и СиШ не могли этого видеть.
Вход выступал из под снега. Проем входа - до самого конька палатки, полно места для того, чтоб простыня могла торчать наружу, если ее выдуло оттуда при сходе снега или кто то из дятловцев пытался достать из входа что либо. Нет вообще никаких оснований думать, что "нетронутый сугроб" у входа закроет вид торчащей простыни. Это - опять надумано.
Иногда у меня ощущение, что когда обсуждения на форуме затухают, дятловеды сами начинают выдумывать "непонятки" в любимы темах, дабы оживить народ)
« Последнее редактирование: 29.11.25 10:17 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Вита

• Благодарностей: 830

• Расположение: ЮФО

• Был сегодня в 19:07

Печка. Палатка
« Ответ #1315 : 29.11.25 15:28 »
Слобцов под Протокол...
... Когда подошли к палатке, то обнаружили: вход палатки выступал из под снега, а остальная часть палатки была под снегом...
1. На фото Палатки на Склоне у нас совсем другая картина.
- Во-первых при допросе следователь в данном случае стремился прежде всего восстановить тот первоначальный вид палатки, который увидели поисковики.
К примеру, представьте: пришел человек домой, открыл дверь своим ключом, включил свет, разулся в коридоре, помыл руки в ванной, поставил чайник, поужинал, сунул грязную посуду в мойку, пошел в спальню и обнаружил, что там всё перевёрнуто вверх дном, а из шкафа пропало всё постельное бельё.
Вызывает он полицию. Приходит следователь. Что будет в протоколе? Там будет: дверь была закрыта на ключ, свет в квартире выключен, раковина в ванной сухая, чайник холодный, грязной посуды нет и т.д. Хотя на фотографиях, сделанных криминалистом всё будет наоборот. А вот спальня будет описана так, что фотографиям будет соответствовать более точно. Понимаете?
- Во-вторых: протокол - это не то же самое, что аудиозапись. В него следователь заносит только те слова свидетеля, которые имеют отношение к делу. Следователь мог десять минут беседовать со свидетелем, задавая наводящие и уточняющие вопросы и выслушивая на каждый из них пространные ответы, прежде чем сухим языком протокола записать в этом самом протоколе единственную фразу.

Дед мазая

Печка. Палатка
« Ответ #1316 : 29.11.25 19:00 »
Потому что вопросы надуманы на пустом месте, исходя из вымышленных каких-то представлений.
Совершенно верно пишите. Рассматривать возможный вариант установки печки в палатке, исходя из вымышленных своих представлений, не продуктивно... *YES*

Внутри палатки вешается, например, печка с дымоходом, на тросе, проходящем через всю палатку. На проволоку вешались носки и перчатки для просушки. То есть нет вообще никакой необходимости ставить внутри для подвешивания чего либо специальную палку. Это - надумано.
Есть какие-либо упоминания о том, что по всей длине палатки дятловцев через конек палатки или ниже него был натянут трос? Если трос был натянут в палатке в походе Бартоломея 1958-го года, то какие основания полагать, что именно так и было сделано в ночь гибели группы Дятлова? Надуманный трос и далее надуманные фантазии...

То, что мы видим на фото ЧАСТИЧНО разобранной палатки вообще никаким образом не должно отражать досконально сказанное СиШ.
А кто утверждает, что на фото Палатки на Склоне первоначальная картина, которую застали СиШ? Как минимум это фото уже после их вмешательства...

Он пришли и увидели то, о чем сказали. Нащупали внутри предметы, которые назвали. Разворошили снег, где сказали.
То есть, разрыв палатку в ее середине чуть более метра по ее длине, они нащупали у входа в палатку те предметы, которые Слобцов назвал под Протокол?..

А что потом, в процессе, или по результатам другого дня ковыряния в палатке попало в обьектив - вообще не обязано быть в первозданном виде. Это - опять надумано.
Так не надумывать надо, а читать материалы Дела...
Лебедев под Протокол...
... Середина палатки провалилась, сама палатка была порвана, может быть ее порвали наши ребята (Шаравин и Слобцов), но на скате, который был обращен вниз, был четкий ровный порез, сделанный по-моему ножом...
Дальняя от входа часть палатки была уже видна к моменту прихода Лебедева к Палатке 27-го февраля. Согласны? А кто ее откопал, если СиШ раскопали палатку в ее середине, а Слобцов писал под Протокол?..
И ведь не похоже, что дальний конец отрыли СиШ и не заглянули там внутрь палатки. Ведь там были вещи Дятлова и его сумка с документами, которая была принесена в Лагерь Поисковиков 27-го февраля...

Вход выступал из под снега. Проем входа - до самого конька палатки, полно места для того, чтоб простыня могла торчать наружу, если ее выдуло оттуда при сходе снега или кто то из дятловцев пытался достать из входа что либо.
Проем входа не до самого конька палатки...

Пологи сшиты у конька палатки на расстояние от конька палатки равному промежутку между клевантами. То есть, минус треть от того, что торчит над сугробом. А если еще учесть, что были где то воспоминания, что расстегнуты были нижние клеванта и оттуда торчала простыня наружу, то никак не получается увидеть эту простыню, не раскопав сугроб у входа...

Впрочем, для Вас же все это не интересно, у Вас свои и самые правильные представления обо всем... ;)

Добавлено позже:
Иногда у меня ощущение, что когда обсуждения на форуме затухают, дятловеды сами начинают выдумывать "непонятки" в любимы темах, дабы оживить народ)
У меня тоже такие же ощущения, когда общаюсь с Вами... *YES*

Добавил:
П.С. Кстати. Конек "падает" от входа вниз более чем на 45 градусов. Как же куртка, висящая на тросе, осталась на своем месте, а не соскользнула по тросу внутрь палатки ниже уровня снега? Неужели ее как-то зафиксировали на торце входа булавками или еще как?.. %-)
Вопрос риторический. Уверен, у Вас и на него есть оригинальный ответ... :)

Добавлено позже:
- Во-первых при допросе следователь в данном случае стремился прежде всего восстановить тот первоначальный вид палатки, который увидели поисковики.
А кто с этим спорит? Первоначальная картина до вмешательства СиШ. А вопрос, который меня интересует, довольно простой - кто и когда откопал дальний конец палатки, если СиШ копались только в середине палатки?..
Непьющий вот уверен, что от середины палатки они могли нащупать предметы у входа. Я в этом сомневаюсь. Так же, я сомневаюсь в том, что СиШ откопали и дальний конец палатки и ничего оттуда не взяли с собой в лагерь...

А из всего этого, на мой взгляд, следует, что между СиШ и Лебедевым с Ко кто-то еще покопался в палатке и она приобрела тот вид, который мы видим на фото Палатки на Склоне. А может и не раз покопались...
И как-то не похоже, что это были Карелин с Коптеловым и Ко около 12-13ч 27-го февраля...
« Последнее редактирование: 29.11.25 20:03 »

Непьющий

Печка. Палатка
« Ответ #1317 : 29.11.25 19:33 »
Пологи сшиты у конька палатки на расстояние от конька палатки равному промежутку между клевантами. То есть, минус треть от того, что торчит над сугробом. А если еще учесть, что были где то воспоминания, что расстегнуты были нижние клеванта и оттуда торчала простыня наружу, то никак не получается увидеть эту простыню, не раскопав сугроб у входа.
А этого достаточно, чтоб простыня торчала. Ну не выдумали же ее СиШ - нет в такой выдумке никакого прикладного смысла. В разрезах она не могла торчать - она к ним не вплотную.

И ведь не похоже, что дальний конец отрыли СиШ и не заглянули там внутрь палатки. Ведь там были вещи Дятлова и его сумка с документами, которая была принесена в Лагерь Поисковиков 27-го февраля
Ну и? Что на этом должно выстроиться, какая очередная тайна перевала? Что СиШ с неким умыслом раскопали больше чем сказали? Или наоборот не докопали? Какая новая жирная тайна-сенсация должна вытекать из неточностей  и мелких нестыковок допросов свидетелей?
какие-либо упоминания о том, что по всей длине палатки дятловцев через конек палатки или ниже него был натянут трос
Зачем трос? Печка ведь еще не висела, не утро еще. Просто есть крепежные петли, за которые можно закрепить подвесную печку, а значит такой невесомый предмет как одежда вообще нет проблем повесить у входа. Я не был внутри их палатки и всех мелких деталей не знаю, но то, что палка была снаружи а не внутри, это я вижу по фото. И куртка на ней не висела - ее бы забрали сами дятловцы, будь она снаружи. В общем опять какой-то странный, надуманный вопрос.
Факт - куртка висела. Как именно, на чем она была подвешена - какую версию должно подтвердить или опровергнуть? )
« Последнее редактирование: 29.11.25 19:35 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Дед мазая

Печка. Палатка
« Ответ #1318 : 30.11.25 10:30 »
Хотел прервать нашу очередную бесполезную дискуссию, но вдруг на этот раз получится что-то дельное?.. *NO*
Все-таки бывает и некоторая польза и от общения с коллегами, которые знают все и у которых сложилась ясная картина там, где другие блуждают в потемках. Не то, чтобы общение с ними давало ясный ответ на какие-то вопросы, но, иногда, это общение порождает в голове другие вопросы, на которые раньше как-то не обращал внимание... :)
Внутри палатки вешается, например, печка с дымоходом, на тросе, проходящем через всю палатку. На проволоку вешались носки и перчатки для просушки.
Зачем трос? Печка ведь еще не висела, не утро еще.
Бартоломей вспоминал...
А вот вдоль трубы, вдоль трубы был натянут на стальной канатик такой, на который вешались носки. Когда печка горела все сушилось, а под трубой уже спали люди.
вдоль всей палатки шла труба и выходила с противоположной стороны.
Еще где-то, сейчас спешу и не нашел, у Петра Ивановича было воспоминание о том, что на этот стальной тросик/канатик они вешали носки для просушки и они болтались у лиц лежавших в палатке. На мой взгляд, это говорит о том, что высота его палатки не могла быть никак много более метра, как вспоминал и Согрин, говоря о своем походе 59-го года, и на это я когда-то обращал внимание. Если только под носками Петр Иванович не имел в виду колготки или что-то равное им по длине...
Мне казалось ясным, что стальной тросик был протянут под коньком палатки и на него подвешивалась печка (Бартоломей так и не вспомнил точно, стояла его печка в походе 58-го года на полу у входа или висела под коньком палатки на этом стальном канатике) и как-то крепилась труба печки. А для этого этот тросик/канатик требовалось сильно натянуть и как-то зафиксировать по обоим краям палатки к стойкам снаружи, если палатка ставилась в безлеске, или к деревьям, если палатка ставилась в лесной зоне...
И только сейчас, после общения с коллегой, я задумался - я вижу веревки крепления палатки на разных фото с установленной палаткой, в том числе и фото Палатки на Склоне, но нигде я не вижу этого стального тросика/канатика. Среди вещей, которые были доставлены с Перевала и Опись которых у нас имеется в Деле, тросик так же не числится...
Я не хочу сказать, что такого тросика у дятловцев не было, но все же мне не понятно, как его дятловцы собирались натянуть утром для установки печки, как утверждает коллега? Тут у нас два варианта - либо тросик был как-то единым целым с конструкцией палатки, либо он  лежал в чехле вместе с печкой. Первый вариант сомнителен - стальной тросик наверно мешал бы складывать палатку. Второй вариант более реален, но у нас нет сведений о найденном тросике и не понятно, как его утром собирались натянуть дятловцы, чтобы подвесить печку... *DONT_KNOW*

И возвращаясь к Бартоломею и его палатке 1958-го года, которую он так и презентует везде как дятловскую образца 59-го года. Допустим этот стальной канатик/тросик был натянут под коньком палатки по всей ее длине. Мне понятно, как на него могла подвешиваться печка, если подвешивалась в этом походе, и как труба печки крепилась к этому тросику - какая-нибудь петля или крюк из проволоки вполне могли использоваться для подвеса трубы печки...
А вот как к этому тросику или на этот тросик подвешивались для просушки носки, если ниже него проходила труба печки, я не совсем понимаю - ведь носки касались бы раскаленной или очень горячей трубы печки, которая шла ниже тросика, и к утру бы сгорели? Чтобы подвешивать на этот тросик носки, этот тросик должен был проходить ниже трубы печки? Но, как, в этом случае, фиксировалась на этот тросик труба печки?..
Я это не к тому, что Бартоломей что-то с этим стальным канатиком напутал и его не было. Просто, мне не все тут понятно. А у нас есть коллеги, у которых есть ответы на все вопросы и грех было бы этим не воспользоваться... :)
« Последнее редактирование: 30.11.25 10:57 »

Поблагодарили за сообщение: Ирина Петровна | Temperance

Непьющий

Печка. Палатка
« Ответ #1319 : 30.11.25 12:09 »
Да не надо так буквально понимать слова, будто носки прямо касались вашего носа. Просто носки висящие перед твоими глазами, когда ты лежишь и мечтаешь о высоком, не самое приятное зрелище, вот он и упомянул их. Ну неужели непонятен контекст...

Добавлено позже:
где другие блуждают в потемках
Ну это по-нашенски.. Сначала вывернем лампочку, а потом жалуемся что блуждаем в потемках. Есть же даже схемки как что висело и располагалось, есть фотки, которые сами мне приводили, где палатка стоит низко, на высоту лыжных палок, в безлесой зоне, и конечно носки приходится сушить над трубой, а не у костра как в лесу...
« Последнее редактирование: 30.11.25 12:13 »
АНГЕЛ ФОРУМА