Очень затейливо
нарисуйте маршрут на карте (особенно где тропа пересекает Мину). Двадцаточку по тайге даже я одна не пошла бы
)) не такая сумасшедшая, как в Вашем описании.
Это не нормально, бояться - бояться в походе 10-и км, назвая их 20-кой. Это 2 часа нормальной ходьбы. В если гуляючи с ребёнком и собачкой, путь 3 часа. Если они не побоялись выйти на 15 км туда и обратно, и это 4 часа ходьбы, то есть к 16 часам уже вернуться, то почему они должны быть сумасшедшими, испугавшись тех 15 км, пойдя по тропе к Манской петле (где они уже бывали и знали путь). От манской петли до базы в тир раза ближе, чем от Мальвины с Буратинкой. Наверняка хотели там задержаться на месте силы, до темноты вполне успевали вернуться.
Рисовать лень, но в Дзене по Усольцевым есть карта, где обозначены все пункты и места сигналов с телефона, где последний с Манской петли. Поищите. А кто-то из расспрашиваемых на базе довел до сведения, что с тропы к Буратинке некуда, кроме как свернуть на тропу к Манской петле и туда по тропе около 10 км (а не 7 как к Буратинке).
Сходить с ума от 15 км в походе по природе, зачем собственно и шли в поход, это что-то... Тогда лучше в поход ходить по городскому парку - погулять часа 2-3. И вообще ничего затейливого, Практически все погибшие в горах это в непогоду с ветром бурными осадками и понижающейся температурй. Надо быть недоумком,чтобы это заметить (или видеть затейливостью).
Всё бы ничего, да Кутурчин ночью виден там как на ладони с любой возвышенности - он освещается. Дождь был два часа с 16, он и прибил туман. Могут только местные рассказать. какая погода была возле Кутурчина.
Манская петля не на возвышенности. А в лесу за деревьями уже не видно. Разве что с голой возвышенности видно, или если залезть на вершину высокого дерева. А в туман вообще не видно, ни с дерева, ни с возвышенности. В горном тумане собственной вытёнутой руки и что под ногами не видено.
16 часов это как получается время возвращения на базу, там, как сказано, всего с пару км, на полчаса ходьбы, как раз ещё по светлому. Наверно, так и рассчитывали. Но дождь помешал помешал возвращению, где-то пережидали, сделав укрытие. А когда дождь кончился, мало того, что непроглядный туман, так ещё и стемнело. возвращаться лесом опасно, легко заблудиться, и тогда точно замёрзнут, плутая. А если идти по кромке воды по реке, разглядывая эту кромку в тумане, то точно выйдешь к большой дороге, где уже не заблудишься.