Печка. Палатка - стр. 46 - Темы ЯНЕЖа - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Печка. Палатка  (Прочитано 124389 раз)

Непьющий

• Благодарностей: 873

• Расположение: Российская Федерация

• На форуме

Печка. Палатка
« Ответ #1350 : вчера в 20:25 »
Вы же не хотите сказать, что стойка южного конька была снаружи палатки, а стойка северного конька была установлена внутри палатки? Или хотите?
Вы решили меня потороллить штоле.. Я ж уже сказал, что не было никакой стойки северного конька. Брусницын принял за нее палку, найденную сломанной внутри палатки. В середине ли, или ближе к заднему торцу - но задней стойкой она явно не являлась. Там были свалены какие то вещи, и строгать палку на этих вещах было бы проблематично, отсюда вывод - это была стойка примерно посередине палатки, где и была стружка с нее.
Печку закрепить для растопки воды нужна опора, чтоб не качалась. Они эту опору готовили. У заднего торца палка нафик не нужна - чтоб на печку поставить ведро со снегом, печка должна висеть пониже. Значит и дымоход из торца будет выходить ниже. Значит торец северный должен быть ниже чем по-штатному. Тогда все получится утром без лишнего гемора. Они изначально занизили северный торец в расчете на утреннюю установку печки. Вот почему не было северной стойки.
« Последнее редактирование: вчера в 20:26 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Дед мазая

• Благодарностей: 6 733

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 18:36

Печка. Палатка
« Ответ #1351 : сегодня в 09:36 »
Вы решили меня потороллить штоле.. Я ж уже сказал, что не было никакой стойки северного конька.
Вам показалось. Просто, установка палатки без стойки/оттяжки на одном из ее краев настолько революционная идея, что я решил, что я не правильно Вас понял...
Давайте все-таки выясним все до конца. Северный край конька палатки все-таки как-то у них оттягивался лыжными палками или нет? К примеру, учитывая, что  с северной стороны был какой-никакой бруствер, а скорее снижающийся к долине треугольник, они могли просто воткнуть в снег повыше лыжную палку и от нее провести веревку оттяжки к коньку палатки. Как Вы чуть выше предлагали совершенно разумно воткнуть в бруствер со стороны Склона/Отрога лыжную палку вместо лыжи для оттяжки петель на коньке палатки. Разумеется, эту палку-стойку они еще зафиксировали одной-двумя лыжными палками по линии конька палатки ли по бокам этой палки-стойки. Вы это имеете в виду или утверждаете, что никакой там стойки/оттяжки не было вообще?..

П.С. Вот видите в какую мы сейчас попадаем ситуацию, так как в свое время никто из поисковиков и следствия не сделал Схему установки дятловцами своей палатки? Вы можете даже заявить, что северный край конька палатки дятловцев крепился к Небесному Своду и опровергнуть Вас мне будет не чем... :(

Добавлено позже:
Не могу не вернуться и к этим Вашим профессиональным комментариям...
Значит, на момент обнаружения стойка все же внутри запахнутого входа была, а не снаружи. Снаружи мы ее видим уже на фото другого дня, при частично раскопанной и разобранной палатке. Поэтому и простыня из входа не торчит уже.
Вы фото палатки на Склоне хорошо рассмотрели? Вы видите, что палка/стойка вмурована в  нетронутый у входа сугроб? Если эта палка находилась внутри палатки, то для чего по-Вашему СиШ или те, кто пришел к палатке до этой фотографии, вытащили ее наружу? Ведь конек на этой палке надо было еще как-то зафиксировать, чтобы за ночь конек не слез с кончика этой палки?..

А зачем уточнять очевидные вещи? На момент нахождения палатки лыжи были воткнуты у входа - естественно это уже не штатное их положение, дятловцы их туда воткнули в качестве ориентира, когда покидали палатку.
Ага. И лыжи воткнули, и вход снова подняли на стойку, и привязали эту стойку к лыжам. А куртку, что висела на этой палке с собой взять забыли...
« Последнее редактирование: сегодня в 10:05 »

Непьющий

• На форуме

Печка. Палатка
« Ответ #1352 : сегодня в 10:18 »
Вы можете даже заявить, что северный край конька палатки дятловцев крепился к Небесному Своду и опровергнуть Вас мне будет не чем.
Зачем я буду заявлять глупость?
Дед Мазая, пожалуйста, посмотрите внимательно фото раскопа ямы. Внимательно. Видите палку, воткнутую в снег ближе к фотографу? Из вас вообще хоть кто-нибудь на нее внимание обращает? Она торчит кольцом вверх, как вбивают опорные палки для оттяжек. То есть она изначально - опора для оттяжки. Фотограф стоит у северного торца ямы, судя по тому, что мы видим на фото. А палка эта находится на осевой линии палатки - к ней и будет притянут конек. То есть середина конька палатки с помощью лыжной палки будет приподнята до уровня переднего торца, что даст пространство для установки печки и ведра на ней. А к заднему торцу будет небольшое понижение, что даст возможность вывести дымоход на удобной высоте, чтоб он не наклонял сильно печку и ведро с кипятком не обварило комсомольцев. Ну ведь совсем же все просто. Именно поэтому палка эта стоит не в яме, вбитая в дно, как та наклоненная оттяжка у входа, а вбита выше, прямо в плоскость склона.

установка палатки без стойки/оттяжки на одном из ее краев настолько революционная
Нету в этом ни хрена революционного. Просто Вы раньше на этом не заостряли внимание. Иногда в горах например, находишь ровный пятачок размером ровно с собственную тушку, и штоп спать на нем, а не на наклоне кверху жопой, вынужден ставить палатку не на две трекинговые палки, а тока на одну - вторая не встает - камень не дает или яма. Обходишься просто веревочкой оттяжкой, штоп ветер крышу не полоскал. Да, это не очень удобно, поэтому такие палатки вытесняются палатками с дугами, они не зависимы от привязки к опорным кольям, их можно где угодно поставить. То есть люди согласны тащить эти каркасные дуги, лишь бы не заниматься головоломкой с оттяжками на неудобном месте.  Но они появились относительно недавно. Раньше ходили в палатками-домиками как у дятловцев, и приходилось изгаляться.
Карочи нет никакого железного правила про стойки, про направление оттяжек, про лыжи по бокам, про высоту и подожение в пространстве. Как будет стоять, так и ставь. Я вот вообще считаю что дятловцаи надо было палатку задним торцом в вершине ставить, и все барахло к заднему торцу складывать. Стоя вдоль ветра она б и снега меньше собирала, и пласт подрезали бы не так длинно, и в зоне наибольшего риска меньше народу.Но видимо им место с крутым уклоном там понравилось, и палатка на нем вдоль не поместилась бы...

Добавлено позже:
Вы фото палатки на Склоне хорошо рассмотрели?
Я верю СиШ. Нет им никакого смысла выдумывать. Плевать на фото частично разобранной палатки. В данном вларосе оно уже не приоритетно в сравнении с их словами. Если вход палатки возвышался, даже если часть палки в снегу, то и простыня могла торчать. А что не взяли дятловцы куртку - да они много чего не взяли, носки, шапочки ведь нашли поисклвики потом. Не заметили, не помнили, не знали, что чья-то куртка висит у входа и ее можно вытащить. А хозяин про нее не вспомнил, он еле соображал..  Что вы все от них требуете постоянно эту куртку, как некое алиби чего-то? у них Тибо в коме, и еще трое еле шевелятся.. Хотя впрочем пардон, возможно у Вас они все живы здоровы, просто с испугу вниз побежали в носках...
« Последнее редактирование: сегодня в 10:48 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Дед мазая

Печка. Палатка
« Ответ #1353 : сегодня в 10:57 »
Дед Мазая, пожалуйста, посмотрите внимательно фото раскопа ямы. Внимательно. Видите палку, воткнутую в снег ближе к фотографу? Из вас вообще хоть кто-нибудь на нее внимание обращает? Она торчит кольцом вверх, как вбивают опорные палки для оттяжек. То есть она изначально - опора для оттяжки. Фотограф стоит у северного торца ямы, судя по тому, что мы видим на фото. А палка эта находится на осевой линии палатки - к ней и будет притянут конек
Вы бы свои комментарии сопровождали хотя бы примитивными пометками на фото. А то, не всегда понятно о чем Вы. Нам приходится задавать дополнительные вопросы, что "распухает" зря тему. Кроме того, это отнимает у Вас, настоящего Профессионала, лишнее время, которое Вы могли бы потратить с большей пользой в другом месте...
О какой палке Вы ведете речь?..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

1. Кольцом вверх втыкаются палки для угловых и боковых оттяжек палатки или для оттяжки стоек конька палатки, которые обычно ставятся ручкой вверх...
2. Фотограф у нас стоит у южного торца палатки. Если уж совсем точно, то он стоит немного на Ю-З от осевой линии или линии конька палатки...
« Последнее редактирование: сегодня в 11:08 »

Непьющий

• На форуме

Печка. Палатка
« Ответ #1354 : сегодня в 11:00 »
Вы бы свои комментарии сопровождали хотя бы примитивными пометками на фото
фото раскопа ямы, сделанное дятловцами. Не фото частично разобранной палатки)
Не, наверное потроллить меня решили)))).
« Последнее редактирование: сегодня в 11:02 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Дед мазая

Печка. Палатка
« Ответ #1355 : сегодня в 11:11 »
Я верю СиШ. Нет им никакого смысла выдумывать.
Да не воткнете Вы так лыжную палку в край сугроба. Эта палка 4 на фото выше так и была снаружи палатки...
Еще раз. Торец палатки у нас вдавлен внутрь сугробом, который намело там за три недели. Это вдавливание потянуло за собой и стойку 4. Не могла быть стойка 4 воткнута в сугроб за день-два на фото - не намело бы там такой сугроб. А если бы намело, то и палатку бы покрыло ровным слоем снега, а у нас на ней комки после раскопки, которыми ее присыпали те, кто в ней ковырялся...

фото раскопа ямы, сделанное дятловцами. Не фото частично разобранной палатки)
Так и сказали бы, что Вы про палку-крест 3 на фото выше или палку 1 на фото ниже...

То есть, Вы хотите сказать, что палка-крест на обоих фото стояла по осевой линии (линии конька) палатки дятловцев?.. %-)

П.С. Кстати, я не уверен, что это одна и та же палка на этих двух фото. Но, это сейчас не важно...
« Последнее редактирование: сегодня в 11:21 »

Непьющий

• На форуме

Печка. Палатка
« Ответ #1356 : сегодня в 11:25 »
Кстати, я не уверен, что это одна и та же палка на этих двух фото.
Это вовсе не одна и та же палка. Ну ладно, неважно...

Добавлено позже:
Да не воткнете Вы так лыжную палку в край сугроба
Ну канешно.. Лыжи до креплений практически воткнуты, а палку не воткну.. Очень логично..
Да именно в плотный нетронутый снег ее и нужно воткнуть, тогда она реально будет держать продольное натяжение конька.  Ладно, это тоже неважно.
« Последнее редактирование: сегодня в 11:29 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Дед мазая

Печка. Палатка
« Ответ #1357 : сегодня в 13:59 »
Столько написали, а все оказалось до безобразия просто... :(
По мнению коллеги Непьющий, Северный конец конька палатки был натянут/поднят посредством лыжной палки, установленной снаружи палатки на бруствере, который имел наибольшую высоту со стороны Склона/Отрога и уменьшался по высоте в сторону долины или правого края палатки...
Ничего не возможного в этом нет, если добавить еще одну-две лыжные палки для оттяжки этой палки-стойки еще чуть дальше на север от этой стойки...
Добавил:

Что бывает, если палку-стойку оттягивает одна палка или ни одной, хорошо видно на этом фото. А на Перевале были сильные ветра и вряд ли дятловцы не позаботились о дополнительном креплении стоек...

Кроме того, что оттяжки с Северной стороны были сорваны, у нас в Папке нет никаких подробностей. Мы только знаем, что бечевка в петле конька палатки со стороны глухого торца до экспертизы палатки не дожила. Сорвана она была или срезана, нам так же не известно. Акцентирую на этом внимание, так эта бечевка довольно толстая и скорее бы вырвало петлю конька палатки, чем порвалась эта бечевка. Будем считать, что за годы походов она перетерлась и могла оторваться...

Увы, кроме Брусницына и Чернышова этой Северной стойкой/оттяжкой никто не заинтересовался. Если у Чернышова не совсем понятно, внутри или снаружи был его кол, на котором держался конек палатки с Северной стороны, то по Брусницыну эта палка/стойка находилась внутри палатки. А это, опять же, подразумевает, что снаружи конек палатки должна была оттягивать еще какая-то палка, веревка от которой шла к бечевке в петле конька палатки...
Была такая палка снаружи палатки с Северной стороны или нет, История умалчивает. Но, тут хотя бы можно говорить уверенно, что должна была быть и не одна... :(

Лыжи до креплений практически воткнуты, а палку не воткну.. Очень логично..
Лыжи воткнуты в не плотный снег почти по самые крепления. То есть, на 70-80см снег на Склоне в день рытья площадки под палатку снег бы не плотный. Я это к тому, что лыжная палка бы просто провалилась еще глубже, если уж лыжи вошли по самые крепления без особых усилий...
Сугроб у входа был наметен за три недели и снег в сугробе был таким же плотным, как и нанесенный за три недели на скаты палатки слой снега в 15-20см, как писал под Протокол Слобцов...

Да именно в плотный нетронутый снег ее и нужно воткнуть, тогда она реально будет держать продольное натяжение конька.
А кто с этим спорит? И ставят такую стойку кольцом вниз, чтобы она не проваливалась в снег...

Подведем промежуточный итог Ваших профессиональных размышлений...
1. Когда СиШ подошли к палатке, они увидели устоявший вход в палатку и сугроб возле входа...
2. Покопавшись в середине палатки они увидели вещи у входа и заметили куртку, висящую на стойке, которая подпирала конек внутри палатки...
3. Они сняли куртку с этой палки. Саму палку они тоже вытащили и, воткнув ее в сугроб у входа, надели на нее конек палатки, как мы видим на фото Палатки на Склоне...

Я ничего не переврал в Ваших рассуждениях?..
« Последнее редактирование: сегодня в 14:13 »

Непьющий

• На форуме

Печка. Палатка
« Ответ #1358 : сегодня в 14:17 »
ставят такую стойку кольцом вниз, чтобы она не проваливалась в снег
Пожалуйста не портите свои посты подобными выдумками. Ничего никуда не проваливается. Ни лыжи не проваливаются, а втыкаются с усилием, ни палки. Кольцом вниз вы опорную палку вааще в ветровой наст не воткнете, разве только прикопаете в снегу, но такая палка боковых нагрузок не выдержит. Или вы с пяти раз не поняли, что указанная мной палка на фото НЕ является стойкой? Она - такая же опорная точка, как та, которую мы видим наклоненной. Она не вплотную к палатке, а на расстоянии, не знаю каком, может метр, может полтора. И она не вбита ни в какой бруствер, а прямо в плоскость склона,  в нетронутом, не рыхлом снегу. Бруствер из выброшенного снега - рыхлый. И не надо к ней привязывать никакие другие палки, что за выдумки опять?)
Капец, я всегда думал што у меня отличный понятный язык, но Вы меня в этом наверное решили  разубедить.

Добавлено позже:
1. Когда СиШ подошли к палатке, они увидели устоявший вход в палатку и сугроб возле входа...
2. Покопавшись в середине палатки они увидели вещи у входа и заметили куртку, висящую на стойке, которая подпирала конек внутри палатки...
3. Они сняли куртку с этой палки. Саму палку они тоже вытащили и, воткнув ее в сугроб у входа, надели на нее конек палатки, как мы видим на фото Палатки на Склоне...

Я ничего не переврал в Ваших рассуждениях?
Вы не переврали, с додумали от себя то, что тут написано.
Подойдя к палатке они увидели то, что рассказали.
Про их манипуляции  с палками и коньками это не ко мне, а к Владимиру П., он, помнится, в красках всю эту хрень с подпираниями, привязываниями лыж, и прочей мелкой моторикой с элементами электротехники и размороженными фонариками повествовал).. Я всех этих подробностей по имеющимся данным  увидеть не могу)
« Последнее редактирование: сегодня в 14:26 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Дед мазая

Печка. Палатка
« Ответ #1359 : сегодня в 14:52 »
Вы не переврали, с додумали от себя то, что тут написано.
Подойдя к палатке они увидели то, что рассказали.
Ага. Вам п.3 не понравился?..
Цитата: Роман Ромадин - 02.12.25 14:05
Я не могу сказать, что она целиком была внутри палатки. Но прицеплена была к стойке
Значит, на момент обнаружения стойка все же внутри запахнутого входа была, а не снаружи. Снаружи мы ее видим уже на фото другого дня, при частично раскопанной и разобранной палатке. Поэтому и простыня из входа не торчит уже.
Хорошо, палку наружу вытащили не СиШ, а кто-то после них...

Меняем мой п.3. После СиШ кто-то пришел к палатке и переставил стойку изнутри палатки наружу, как мы и видим на фото Палатки на Склоне...
Теперь все правильно? Или я опять что-то понял у Вас не верно? Может, кто-то после СиШ расстегнул вход в палатку, а потом застегнул его так, что кажется, что эта палка-стойка снаружи?..
« Последнее редактирование: сегодня в 14:54 »

Непьющий

• На форуме

Печка. Палатка
« Ответ #1360 : сегодня в 15:07 »
палку наружу вытащили не СиШ,
Зачем гадать? Мы видим на фото, что палка снаружи. И мы читаем воспоминания, что куртка висела на палке, но внутри палатки. Этот парадокс, ни на что не влияющий, не требует обязательного выбора, обязательного установления как и что было неправильно указано или изменено. Есть вещи, на которые уверенно указывают свидетели, а есть просто констатация, просто рассказ, без претензии на буквальное понимание. Если бы куртка висела на крючке который пришит к коньку внутри, то она в конечном счете, по сути, все равно висит на палке, ведь конек на ней держится. Я уже устал интересоваться, что именно, какая версия или новый кусок хронологии зависит от положения палки в пространстве..
Давайте так решим - палка снаружи подпирает конек. Но на палке привинчен шурупами крюк для одежды, и поэтому куртка тоже висит на палке. Тогда все сходится - куртка непосредственно на палке, как Вы хотите видеть. Это ведь так распространено в лыжном туризме, палка с крючком. Но в палатке видимо была дыра, и куртка находящаяся внутри палатки, своей петелькой черед эту дыру выходит наружу и цепляется за палку.
Устроит?)
« Последнее редактирование: сегодня в 15:08 »
АНГЕЛ ФОРУМА

Дед мазая

Печка. Палатка
« Ответ #1361 : сегодня в 16:43 »
Устроит?)
Нет, не устроит...
Вы не пытаетесь разобраться в вопросе, а забалтываете своими предположениями. Ладно, Вы бы как-то их обосновывали, но у Вас везде - могло быть так, а если было не так, то могло быть по-другому, а если не по-второму, то могло быть по третьему...
Я задал конкретный вопрос - как из середины палатки можно было разглядеть вещи у ее входа, не освободив полностью скаты палатки от снега? Хотя бы от места раскопки до входа, раз СиШ настаивали, что дальнюю часть палатки они не трогали, так как очень спешили. Хотя и тут я не уверен, что им не пришлось бы и левый скат палатки освободить от снега...
И что мы от Вас услышали профессионального? Как-то увидели. Как, если правый скат у входа был целый, без этого вертикального разрыва и других разрывов? На левом скате была дыра, но она маленькая и не позволила бы СиШ так хорошо рассмотреть внутренности палатки у входа. А это значит, что либо правый скат у входа был разорван в момент Х или этот скат разорвали СиШ. Ударяться в конспирологию с посторонними в этом промежутке времени, мы тут не будем. А что разрывы были позднее момента Х доказывает экспертиза Чуркиной, которая проигнорировала эти разрывы у входа в палатку и не отразила их на своей Схеме...
Разумеется, это тоже мои предположения, но я их хоть как-то пытаюсь обосновать. Именно, сводя воедино часто противоречивую информацию из разных источников, можно строить обоснованные предположения. И так, шаг за шагом...

На этом все. Вам успехов в снятии Вашего видео с печкой в палатке и ведром со снегом на печке. Уверен, это сильно нас продвинет в понимании причин гибели группы Дятлова...*YES*
« Последнее редактирование: сегодня в 16:53 »

Дед мазая

Печка. Палатка
« Ответ #1362 : сегодня в 18:27 »
Мысли вслух (воспользовался подборкой Уважаемого Энсона) и некоторыми своими изысканиями...

Воспоминания Шаравина из разных интервью с некоторыми комментариями интервьюеров...

2007-ой год.. - ... С одной стороны тут вот печка была со стороны входа...
2012-2013- ый года - ... Мы ледорубом разрубили среднюю часть, чтобы убедиться, что там в палатке никого нет. Дошли до дна, естественно, мы там в какой-то части порубили палатку. Дошли до дна, увидели там телогрейки, ботинки, печка. Печку я хорошо вспоминаю, была печка, с дровами, которые расположены были в ней. Печка была естественно в походном состоянии, т.е они ее не пытались устанавливать на палатке...
Печка у входа. Печка вроде как уже в середине палатки...

и Слобцова с некоторыми комментариями интервьюеров и пересказом...
1999-ый год - ... Подошли, страшно. Палатка стоит, середина у нее провалена, не очень хорошо, но стоит...
2006-ой год - ... Со стороны обеих стоек виднелась ткань палатки, а в середине палатка была засыпана снегом...
...
... Из середины палатки извлекли фляжку со спиртом и еще одну вещь (какую, Слобцов точно не помнит, - кажется, это был фотоаппарат). Эти три вещи решили взять в качестве вещественных доказательств обнаружения палатки Дятлова.

1999-ый - ... У входа лежал фотоаппарат, буженина - большими кусками. (Кстати, почему звери не тронули, звери тоже убиты были? Е.Г. )
Фляга со спиртом, печка, абсолютно не разобранная, дневник группы, фонарик, одеяла, рюкзаки были расстелены...

2007-ой год - ... Наконец, уперлись в палатку, стоим, молчим и не знаем, что делать: скат палатки в центре разорван, внутри снег, какие-то вещи...
2007-ой год - "... Стоит на склоне палатка, середина у нее провалена, но стоит..."
2014-ый год - ... В. Вы заглянули? Или Вы расчищали?
С. Мы кусок расчистили, чтобы это самое…
В  Где?  У  входа ближе?
С. Нет, где дыра, посередине...

На первое впечатление в воспоминаниях Слобцова от палатки Дятлова не будем обращать внимание, есть Протокол допроса. Жаль его не спросили в 59-м, откуда они начали копать палатку...
==========================

Везде твердо стоит, что раскопали палатку дятловцев в ее середине. Шаравин так же после 2012-го года стал говорить, что копали в середине палатки. Причем, ни один из них не говорит о вертикальном разрыве правого ската палатки у его входа и о других разрывах там? Как они могли его не увидеть, если этот разрыв не далее 25-30-ти см от входа в палатку? Неужели конек палатки уходил так вертикально вниз, что они не увидели этот разрыв? Не могло такого быть, чтобы этот вертикальный разрыв они не увидели...

Когда же Шаравин ушел к раскопкам в середине палатки?..
Видео Саши Кана от 2012-го года...
Разворачиваемый текст
https://www.youtube.com/watch?v=FwXWh4WsXcI
Смотрим тут с 03мин14сек...
А уже потом в этом же году, при помощи Саши Кана, Шаравин перешел и к вырванным в центре палатки лоскутам ската...

Вход устоял. Какая-то часть ската палатки у входа находится точно выше уровня снега. Нет, мы пойдем в середину палатки, где все занесено снегом, и будем копать ледорубом там в поисках нет ли кого в палатке. Где логика? Нет ее...
Уверен, Шаравин правильно указал на видео место, где они разорвали скат палатки у ее входа...
В этом случае все сходится...

А как же куртка у входа и на чем она висела? Не знаю. Но, висела она у входа и увидеть ее СиШ могли только разорвав правый скат палатки у входа... *THANK*
« Последнее редактирование: сегодня в 18:36 »