Лифт - стр. 1451 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Кто и в результате чего может быть причастен к исчезновению Ирины Сафоновой? Мотив, причины?

Маньяк...
19 (3,4%)
А.С.
315 (56,7%)
Кто то из подъезда.
72 (12,9%)
Кто-то из знакомых, то есть из близкого окружения Ирины.
19 (3,4%)
Кто-то из близких и родственников.
7 (1,3%)
Кто-то из окружения только А.С.
8 (1,4%)
Другое... Желательно изложить свою версию на форуме.
9 (1,6%)
Суиц"ы"д (суицид)
4 (0,7%)
Добровольно уехала бросив всё.
12 (2,2%)
Секта? Виссариона, Йога, любое религиозное движение, исповедующее что-либо кроме так называемых «традиционных религий».
2 (0,4%)
Несчастный случай с последующим сокрытием тела.
8 (1,4%)
Заказное убийство. По найму.
7 (1,3%)
Причастен муж?
14 (2,5%)
Убийство из-за конфликта... Бытовое убийство.
2 (0,4%)
Что-то связанное с коллегами и местами работы Ирины.
0 (0%)
Неуравновешенный поклонник, тайный воздыхатель
3 (0,5%)
Неизвестный, известный только Ирине. (четырёхугольник)
9 (1,6%)
Похитили и удерживали, удерживают.
2 (0,4%)
Финансовая пирамида. Затянуло в сомнительные финансовые схемы...
1 (0,2%)
ПОСЛЕ 00.02 часов 09.09.09. Ирина сама вышла из подъезда. Инцидент в результате встречи с кем-то другим.
32 (5,8%)
В результате разборок из-за бизнеса мужа...
3 (0,5%)
Любовный треугольник, кто-то кому-то помешал, не поделили, перешёл дорогу..
6 (1,1%)
Квартирный вопрос, что то связанное с имуществом или наследством.
0 (0%)
Щантаж, выкуп.
0 (0%)
Деньги и долги 💰 💰 💰
0 (0%)
Нехорошие дела.
2 (0,4%)

Проголосовало пользователей: 555

Автор Тема: Лифт  (Прочитано 3411935 раз)

Helen88

• Благодарностей: 389

• Был вчера в 23:32

Лифт
« Ответ #43500 : 03.01.26 00:55 »
Я думаю, задержали водителя, который позарился на телефон Ирины.
Я, конечно, не знаю, но телефон... ?!?!????
Это не слишком?

Поблагодарили за сообщение: Чухонка

GиперборЕя

• Благодарностей: 3 028

• Расположение: МО, Одинцово

• Была вчера в 22:29

Лифт
« Ответ #43501 : 03.01.26 01:24 »
Это не слишком?
Да, именно, их что тогда воровали, что сейчас. В 2009 вообще контроля не было, никакого. Воры сдавали их в ближайший пункт приёма и телефон мог быть перепродан в тот же день. Этих пунктов продажи б/у телефонов было на каждом углу. Вы не заметили, что их сейчас практически нет, да не практически, их вообще нет? Б/у телефоны продаются легально на площадках, а потому что контроль.
Никаких агрегаторов такси и в помине не было, люди пользовались частниками, кто соглашался подвозить с тем и ехали. Попков возил вон...
Поругались, пошла села к кому-то в авто и всё. Отъехал, ограбил, убил.
Опять же эта теория возникла в связи с корректировкой статьи.
Понятно ВС, ОЛ, но это всё равно очень сложно. АС с дружками тоже как-то сомнительно с такой статьёй. Ну либо кто-то из подъезда всё-таки.

Поблагодарили за сообщение: Helen88

Helen88

• Благодарностей: 389

• Был вчера в 23:32

Лифт
« Ответ #43502 : 03.01.26 02:27 »
Да, именно, их что тогда воровали, что сейчас. В 2009 вообще контроля не было, никакого. Воры сдавали их в ближайший пункт приёма и телефон мог быть перепродан в тот же день. Этих пунктов продажи б/у телефонов было на каждом углу. Вы не заметили, что их сейчас практически нет, да не практически, их вообще нет?
Нет, не заметила. Вернее, не в курсе ( я в России была три раза в жизни)
Ну, Попков - это маньяк...
Украсить или ограбить - понимаю...
Но, убить из-за телефона не понимаю. Это очень мелкая прибыль с вероятностью долгого срока.
 Оспаривать не буду, хотя, кажется, что при таком развитии событий тело бы осталось.

Поблагодарили за сообщение: HarrierDuBois

bjanca

• Благодарностей: 5 262

• Расположение: Россия

• Была вчера в 20:07

Лифт
« Ответ #43503 : 03.01.26 02:48 »
вполне допускаю и теорию, что она поехала из кино одна и водитель позарился на её телефон.
Она ж могла, и выйдя в Академе из машины АС,  решить отправиться куда-то ещё. Остановка такси была рядом с круглосуточным магазином.
« Последнее редактирование: 03.01.26 03:15 »

Поблагодарили за сообщение: GиперборЕя | FSN

FSN

• Благодарностей: 1 179

• Расположение: Не знаю где...

• Был вчера в 21:05

Лифт
« Ответ #43504 : 03.01.26 06:08 »
Это не слишком?
Цена Нокии 5300 в 2009 г. около 5000 руб.Примерно, треть зарплаты среднего гос служащего в России.

Добавлено позже:
Нет, не заметила. Вернее, не в курсе ( я в России была три раза в жизни)
Телефоны в России и воровали и отбирали. Убийство из за телефона, а почему бы нет, учитывая стоимость, могли и позарится. В Европе да, они уже в мусорницах валялись, не помню в каком году появились спец. контейнеры для сбора сотовых.
https://kubantv.ru/obshhestvo/ubiistvo-iz-za-telefona-krasnodarskii-sud-prigovoril-recidivista-k-23-godam-kolonii

Телефоны в это время не скупал только ленивый, продать можно было без проблем или в скупку или перекупу по объявлению. Но в 2009г.хотя и процесс был не быстрый, найти телефон органы могли  и находили по IMEI . Именно в эти годы "телефонный" бизнес стал сходить на нет. Учитывая поисковый ажиотаж телефон могли просто уничтожить, тот же перекуп или пустить на запчасти(корпус, дисплей, клавиатура, шлейф и.т.д.) Сменить IMEI в Нокии в 2009 г. программными способами было нельзя,  можно было сменить аппаратными. Как вариант телефон ИС попал мастеру который  сменил микросхему памяти с вшитым IMEI на такую же со сломанного легального телефона. И телефон ИС исчез.

Добавлено позже:
Понятно ВС, ОЛ, но это всё равно очень сложно.
тут самое основное, это - мотив. А вот с исполнением ну прямо беда.
« Последнее редактирование: 03.01.26 06:37 »
El sueño de la razón produce monstruos

Поблагодарили за сообщение: Helen88

desert_rose

• Благодарностей: 484

• Расположение: Новосибирск

• Была 04.02.26 17:42

Лифт
« Ответ #43505 : 03.01.26 08:21 »
У меня телефон в Академе отжали в 2003 г. Невысокий блондин, между прочим. (Похож был на известного в то время ведущего MTV)
I'll find my way, find my way home.

Поблагодарили за сообщение: GиперборЕя | bjanca

black_out

• Благодарностей: 652

• Была вчера в 19:37

Лифт
« Ответ #43506 : 03.01.26 10:44 »
Ну вообще в 2009 были местные службы такси и не одно. Через диспетчера. Это же не 90-е. Волне звонишь заказываешь, тебе диспетчер назначает машину на заказ. Причем были приличные такси подороже, а был «бич-сегмент», где приезжала жигули с клеенкой вместо стекла за тобой.

Вообще версия с таксистом и телефоном считаю не логичной, так как АС бы не стал врать о том, что довез Ирину до подъезда, про посидеть в машине и тд. Сказал бы честно, что расстались у кинотеатра или по дороге. Это и с него бы часть подозрений сняло и поиски ускорились бы в сторону потенциального убийцы. Ведь его же интересовало найти Ирину, типо?

Поблагодарили за сообщение: Helen88 | HarrierDuBois | Aquarelle | ЛенокК

За общественный авторитет 

Паганель

• Автор темы

• Благодарностей: 10 809

• Расположение: 37 паралель

• Был вчера в 14:37

• https://taina.li/forum/index.php?topic=14957.0
Лифт
« Ответ #43507 : 03.01.26 11:29 »
У меня телефон в Академе отжали в 2003 г. Невысокий блондин, между прочим. (Похож был на известного в то время ведущего MTV)
Давайте его найдем и накажем? Квантум я думаю нам поможет.

Добавлено позже:
Именно в эти годы "телефонный" бизнес стал сходить на нет.
Телефонная индустрия в таком формате до сих пор процветает. Многие предприимчивые "предприниматели" зарабатывают на этом очень хорошие деньги. Скупка, обмен и ремонт сотовых телефонов — прибыльный бизнес, особенно когда ты разбираешься в теме.
Нужны вам доказательства?

Добавлено позже:
Вы не заметили, что их сейчас практически нет, да не практически, их вообще нет? Б/у телефоны продаются легально на площадках, а потому что контроль.
Есть, просто нужно знать места. До сих пор можно найти такой ларёк или даже целый магазин.

Добавлено позже:
Но в 2009г.хотя и процесс был не быстрый, найти телефон органы могли  и находили по IMEI .
Найти телефон могли, но процедура была сложной, и не каждый оператор давал данные. Кроме того, теоретически запрос действует только на ответ. Если телефон включили после проверки... Поиск телефона в 2009 году — это просто поиск. Мне кажется, что он мог быть не доведён должным образом. Но не стоит забывать, что телефон Ирины уже был выключен, и вряд ли кто-то хотел, чтобы он где-то появился.

Преступник оказался очень подготовлен. Он явно разбирался в криминалистике.

Тела нет.
Следов и улик не обнаружено.
Цифровые данные отсутствуют.
Он подставил Александра.
Организовал ложный след.
Очевидно, это профессионал.
Что скажет Квантум?
« Последнее редактирование: 03.01.26 11:47 »
Я снова взялся за документ и с напряженным вниманием изучал его, словно стараясь вырвать у него неведомые тайны.

Поблагодарили за сообщение: desert_rose

FSN

Лифт
« Ответ #43508 : 03.01.26 12:33 »
Вообще версия с таксистом и телефоном считаю не логичной, так как АС бы не стал врать о том, что довез Ирину до подъезда, про посидеть в машине и тд. Сказал бы честно, что расстались у кинотеатра или по дороге. Это и с него бы часть подозрений сняло и поиски ускорились бы в сторону потенциального убийцы. Ведь его же интересовало найти Ирину, типо?
нормальная логичная версия, как с таксистом, так и увез "почти до дома". Приехали вместе, уехали раздельно. Первый вопрос почему? Редко без серьезной причины так бывает. Сора? А это уже мотив. Проще придумать, что довез до дома и зашла в подъезд, все равно никто не поверил и не верят до сих пор. Поэтому я бы эту вероятность не исключал бы.

Добавлено позже:
Телефонная индустрия в таком формате до сих пор процветает.
Нужны вам доказательства?
Не согласен.В формате 2009 не процветает.
Да конечно. Особенно интересует статистика по торговле ворованными и отжатыми телефонами в 2009 г. и в настоящее время.

Добавлено позже:
Найти телефон могли, но процедура была сложной
делали официальный запрос на оператора связи. Если телефон появлялся в сети оператор предоставлял данные по сим карте которая была вставлена в этот телефон. А потом просто ногами ходили по предоставленным данным и если везло телефон находился. Телефон ИС мог быть поврежден в результате разбоя, поэтому он и исчез из поля зрения.

Добавлено позже:
Преступник оказался очень подготовлен. Он явно разбирался в криминалистике.
или искали не там, а остальное само срослось.
« Последнее редактирование: 03.01.26 12:46 »

GиперборЕя

• Благодарностей: 3 028

• Расположение: МО, Одинцово

• Была вчера в 22:29

Лифт
« Ответ #43509 : 03.01.26 12:48 »
Ну вообще в 2009 были местные службы такси и не одно. Через диспетчера. Это же не 90-е. Волне звонишь заказываешь, тебе диспетчер назначает машину на заказ. Причем были приличные такси подороже, а был «бич-сегмент», где приезжала жигули с клеенкой вместо стекла за тобой.

Ещё раз. Эту версию мы предполагаем просто, как вариант случившегося в связи со скорректированной статьёй и тем, что есть подозреваемые. Как справедливо заметили и как это говорила всегда я, если бы задержали АС и компанию, загудел бы весь Академ с высокой долей вероятности. Пусть не сразу, но такая информация разошлась бы. Когда Сафонов был жив, его последнее посещение Новосибирска обсудили все, его в метро видели и те кто был подписан на личный аккаунт видели фото из Новосибирска, наш адвокат моментально принёс сюда информацию.
Дело Ирины помнят.
Про самостоятельный отъезд из кино. Тут ведь дело в том, что порознь они могли поехать, если поругались, а на эмоциях не всегда соображаешь куда-то там звонить. Выскочила из кино, села в первую попавшуюся машину и поехала. Даже если она и вызвала такси по телефону, не факт, что не приехал её потенциальный убийца. Сейчас в центре Москвы такси тоже особо не вызовешь, глушат связь и ночью возле клубов тусуются, как официалы, так и простые бомбилы и люди ездят.
Я тоже всегда склонялась к чему-то простому, что с ней произошло. Было время и я была уверена, что останки на пустыре...
В разном отъезде из кино, действительно, непонятно враньё АС, понятно его поведение ночью и утром, но непонятно зачем врал.
Но если всё же виновен он с кем-то, то я пока тоже ничего не понимаю, для меня нет мотива. Могла бы понять убийство по неосторожности с последующим сокрытием тела, но грабёж...

Поблагодарили за сообщение: FSN

black_out

Лифт
« Ответ #43510 : 03.01.26 13:08 »
А ключи в лифт с газеткой тоже таксист забросил?

Поблагодарили за сообщение: Aquarelle

Шампиньон

• Благодарностей: 1 850

• Был 30.01.26 11:00

Лифт
« Ответ #43511 : 03.01.26 13:46 »
Ну разумеется. Убил, забрал вожделенный телефон, спрятал тело. Потом стал думать, что делать с большой сумкой и со всем, что там внутри. Решил все рапоодать. Но вот ключи… А вдруг у покойницы есть родные, которые не смогут попасть в квартиру? Нехорошо это, не по-людски. Решил оставить ключи в лифте.

PS. Остается узнать, как он догадался из какого она подъезда. Или она такси по телефону заказала? Ну а если нет, то наши здешние шерлоки холмсы найдут правильное решение.

Предупреждение
Нарушение правил форума: троллинг

Поблагодарили за сообщение: Aquarelle | nafanya25

FSN

Лифт
« Ответ #43512 : 03.01.26 13:48 »
вы почитайте мои посты. Там и про ключи и газетку и про АС и про поиски все расписано, в пределах моей версии. Буду вам очень благодарен. А то получится уже в который раз объяснять кто ключи положил и газеткой накрыл.

Добавлено позже:
Ну разумеется. Убил, забрал вожделенный телефон, спрятал тело. Потом стал думать, что делать с большой сумкой и со всем, что там внутри.
ну не так совсем...

Добавлено позже:
вы почитайте мои посты.
« Последнее редактирование: 03.01.26 13:50 »

Паганель

• Автор темы

Лифт
« Ответ #43513 : 03.01.26 14:24 »
Не согласен.В формате 2009 не процветает.
Вы глубоко заблуждаетесь, процветала и тогда, процветает и сейчас.

Добавлено позже:
Да конечно. Особенно интересует статистика по торговле ворованными и отжатыми телефонами в 2009 г. и в настоящее время.
Вы, вероятно, меня с кем-то путаете. Я не работаю в органах или в сфере криминальной статистики. Я пишу о бизнесе, связанном с торговлей подержанными телефонами.

Я хотел вас поправить, что и сейчас, и в 2009 году этот бизнес был очень успешным. И сегодня он продолжает существовать.
Если нужны доказательства того, что этот бизнес прекрасно себя чувствует и по сей день. Хотя я с ним не связан, но я вам могу предоставить такие доказательства.

Добавлено позже:
делали официальный запрос на оператора связи. Если телефон появлялся в сети оператор предоставлял данные по сим карте которая была вставлена в этот телефон. А потом просто ногами ходили по предоставленным данным и если везло телефон находился.
Не появлялся в сети, а был в сети по таким-то данным на момент запроса, то есть уже через месяц нужно было повторить запрос.
« Последнее редактирование: 03.01.26 14:35 »
Я снова взялся за документ и с напряженным вниманием изучал его, словно стараясь вырвать у него неведомые тайны.

black_out

Лифт
« Ответ #43514 : 03.01.26 14:39 »
вы почитайте мои посты. Там и про ключи и газетку и про АС и про поиски все расписано, в пределах моей версии. Буду вам очень благодарен. А то получится уже в который раз объяснять кто ключи положил и газеткой накрыл.

Добавлено позже:ну не так совсем...

Добавлено позже:
А смысл? Я за столько лет этой темы уже столько версий появления ключей в лифте прочитала от нелогичной, до фантастической, но кроме единственной, ни одной логичной. Все, что происходит последнее время это опять переливание из пустого в порожнее. Опять некта, ВС и ОЛ, сейчас кто-нибудь соседа вкинет.

Поблагодарили за сообщение: Aquarelle

Паганель

• Автор темы

Лифт
« Ответ #43515 : 03.01.26 14:47 »
Телефон ИС мог быть поврежден в результате разбоя, поэтому он и исчез из поля зрения.
Могло быть что угодно, только статья не за разбой.

Поблагодарили за сообщение: Nasyame

FSN

Лифт
« Ответ #43516 : 03.01.26 14:49 »
Могло быть что угодно, только статья не за разбой.
Паганель, я выше комментарии приводил ВС РФ к 105 ч.2 п "З" вернитесь назад, прочитайте, я Ваши посты все прочитал, Вы меня просили.

Добавлено позже:
А смысл? Я за столько лет этой темы уже столько версий появления ключей в лифте прочитала от нелогичной, до фантастической, но кроме единственной, ни одной логичной.
а какую версию появления ключей Вы сочтете логичной?
Оффтоп (текст не по теме)
Логичной будет версия, что их там вообще не было? А соседка или сестра соседки которая "нашла" ключи, сообщница мокродела? А ключи и газетка вообще выдумка. А вообще были ли эти женщины? Ключи может подбросил АС, что бы создать столь шаткое алиби? Или придумал ключи на ходу? А может, это был последний жест ИС? С только логики или еще описать?
« Последнее редактирование: 03.01.26 15:02 »

Поблагодарили за сообщение: GиперборЕя

Паганель

• Автор темы

Лифт
« Ответ #43517 : 03.01.26 14:57 »
Паганель, я выше комментарии приводил ВС РФ к 105 ч.2 п "е" вернитесь назад, прочитайте, я Ваши посты все прочитал, Вы меня просили.
Давайте в первую очередь верить словам Квантума. Он ясно заявил, что тут речь не идет о разбое.

FSN

Лифт
« Ответ #43518 : 03.01.26 14:59 »
Давайте в первую очередь верить словам Квантума. Он ясно заявил, что тут речь не идет о разбое.
давайте будем все же верить УК РФ.

УК РФ Статья 105. Убийство
2. Убийство:
з) из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом;

Добавлено позже:
Вы, вероятно, меня с кем-то путаете.
странное утверждение, Вы наверное меня тоже...
« Последнее редактирование: 03.01.26 15:12 »

black_out

Лифт
« Ответ #43519 : 03.01.26 16:17 »
Паганель, я выше комментарии приводил ВС РФ к 105 ч.2 п "З" вернитесь назад, прочитайте, я Ваши посты все прочитал, Вы меня просили.

Добавлено позже:а какую версию появления ключей Вы сочтете логичной?
Логичной будет версия, что их там вообще не было? А соседка или сестра соседки которая "нашла" ключи, сообщница мокродела? А ключи и газетка вообще выдумка. А вообще были ли эти женщины? Ключи может подбросил АС, что бы создать столь шаткое алиби? Или придумал ключи на ходу? А может, это был последний жест ИС? С только логики или еще описать?
Родственница случайного таксиста, которая по счастливой случайности проживает в этом же подъезде? Или вы думаете в милиции ничего не проверяли и поверили на слово?
То есть изначально виновен АС или не виновен он зачем то врал? Цели найти девушку у него не было и он специально (зачем то?) скрывал правду? Ведь скажи он что она уехала на такси, милиция бы не трясла его/круг близких Ирины, а искала бы таксистов? Он ведь себя враньем дискредитировал бы только.
Или АС придумал ключи, а потом они материализовались в лифте?
А в чем заключается последний подкинуть ключи в лифт? А если мимокрокодил найдет их и выкинет? Смысл этого жеста?

В общем поза давайте себе разного рода логичные вопросы и ваши версии уже сами собой отпадут.

Поблагодарили за сообщение: Helen88 | Aquarelle | ЛенокК

FSN

Лифт
« Ответ #43520 : 03.01.26 16:25 »
В общем поза давайте себе разного рода логичные вопросы и ваши версии уже сами собой отпадут.
у меня нет вопросов к моей логичной версии и таксиста в ней нет. В самом последнем варианте.

Добавлено позже:
А в чем заключается последний подкинуть ключи в лифт? А если мимокрокодил найдет их и выкинет? Смысл этого жеста?
а  действительно в чем?

Добавлено позже:
Цели найти девушку у него не было и он специально (зачем то?) скрывал правду?
на тот момент главной целью было не угодить за решетку, а все остальное вторично.
« Последнее редактирование: 03.01.26 16:32 »

rosalie

• Благодарностей: 8 777

• Был вчера в 23:56

Лифт
« Ответ #43521 : 03.01.26 16:45 »
Это вряд ли профессионал. Просто повезло. Профессионал бы не ждал в ночи в подъезде, выйдет она, зайдет, или спит уже. Случайный преступник не заморачивался бы с телом. А этот явно знал, что она в кино и во сколько примерно вернется. Т.е. или сама сказала, или АС сказал. А за пару дней не найти профессионала без связей.

TanyaKu

• Благодарностей: 3 767

• На форуме

Лифт
« Ответ #43522 : 03.01.26 16:47 »
Еще версия, если виновен АС:

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть защищенный текст.
Mills of God grind slowly, but very thin

Паганель

• Автор темы

Лифт
« Ответ #43523 : 03.01.26 16:48 »
Профессионал бы не ждал в ночи в подъезде,
Откуда вы знаете, что он ждал в подъезде? Мы пока не знаем, где находился убийца.

FSN

Лифт
« Ответ #43524 : 03.01.26 16:49 »
Т.е. или сама сказала, или АС сказал.
могли следить за перемещением, но это весьма сложно.

Паганель

• Автор темы

Лифт
« Ответ #43525 : 03.01.26 16:50 »
Это вряд ли профессионал.
Похищением занимался по вашему Дилетант?

FSN

Лифт
« Ответ #43526 : 03.01.26 16:52 »
25 минут на все про все? Он в доехать то еле еле уложился, а тут целая драма на дороге.
« Последнее редактирование: 03.01.26 16:55 »

TanyaKu

• Благодарностей: 3 767

• На форуме

Лифт
« Ответ #43527 : 03.01.26 16:54 »
25 минут на все про все?
Я думаю, достаточно, на то чтобы в машину посадить и уехать
Mills of God grind slowly, but very thin

Паганель

• Автор темы

Лифт
« Ответ #43528 : 03.01.26 16:54 »
Нет доказательств вины А.С. За 16 лет никто не опроверг эти сведения. Согласно информации, он привез Ирину в 23:55 и видел, как она зашла в подъезд в 00:02. Другие есть у вас версии?

Поблагодарили за сообщение: FSN

zzlooker

• Благодарностей: 27

• Расположение: Nsk

• Был вчера в 19:58

Лифт
« Ответ #43529 : 03.01.26 16:55 »
Про такси можно сказать, что как примерно год 2009 был переходным , как были точки с ожидающими клиентов машинами,так и были службы с вызовом машин. и касаемо криминала, в то время ,чтобы работать на точках надо было  "делиться" с определенными людьми.вдобавок в то же время были даже дерзкие попытки передела этих точек.Новосибирск сильно криминализированный город , как бы кто не хотел это признавать или замечать.И на сей день криминал обрел более официальный и узаконенный статус, однако это не значит ,что его победили... было ли такси в истории с Ириной? маловероятно. АС в таком случае выгоднее было сказать правду,даже если был конфликт в кино,все равно по итоге подозрения с себя бы снял... либо по каким-то существенным причинам он про это не сказал?!