Для тех у кого есть возможность, предлагаю провести такой эксперимент, последствия которого я наблюдал лет 10 назад. Где-то в феврале месяце, в конце зимы в Подмосковье в гараже на бетонном полу у входа стоял автомобильный аккумулятор для зажигания и прочего. Как я сейчас понимаю, аккумулятор был на серой кислоте с диоксидом свинца. Мне надо было поставит доски ДСП у входа, куда-то их девать, и для теплоизоляции помещения от улицы. В том месте, где стоял аккумулятор (который я передвинул в сторону), на бетоне был мокрый след, даже не лужа. от серной кислоты.
Я не скажу что вытекло много серной кислоты, просто мокрый след был, даже не лужа. Я её не стал вытирать. Нна бетонный пол это не подействовало.
Так вот, прошло 2 месяца. В апреле, когда я передвигал доски, а заметил, что с ними произошло что-то страшное. От попадания в воду такие доски разбухают на пол-сантиметра. Так вот, здесь доски разбухли вдвое-втрое (до толщины 5 см), как веник, и частично рассыпались. Я так понимаю. это эффект паров серной кислоты. Я не проверял такое происходит в условиях весны (постоянное замерзание -размерзание, туда и обратно, температура то в плюс, то в минус образно говоря), или даже летом.
У случае с группой Дятлова я тоже подозреваю эффект кислоты - только не серной, а азотной. Серная кислота, азотная - какая особо разница? Просто для азотной кислоты я больше вижу возможностей. Да, говорят, что от наличия 10 грамм азотной кислоты в крои человек умирает. Но допустим так и было. Допустим, были эти 10 грамм, что дальше?
Скибинский говорит про 14 тонн азотной кислоты из бака ракеты. Он говорит про концентрированную азотную кислоту, 70% кислоты и 30% воды. Значит самой кислоты 10 тонн и радиус распыления 500-800 метров. Если взять 1 килограмм (2/3 литра) литр дымящейся азотной кислоты, то из его расчётов мы имеем радиус 5-6 метров. Тоже интересно провести эксперимент по её распылению на снег, как это повлияет и как долго это продержится.
У меня сейчас нет азотной кислоты, да и снег скоро растает, поэтому не могу проводить такие эксперименты со снегом. Если кто-то проведёт без меня и доложит о резульатах (как раз то же время года сейчас), то буду очень рад.