Очень странная история.
Такое впечатление, что все врут.
В то числе и пропавший Алексей Кузьмин до того, как пропал.
Например, какова причина отчисления из института?
Мама говорит: "Ему не понравилась специализация."
Но если не понравилась специализация - была возможность перейти на другой факультет или в другой ВУЗ. Или хотя бы попытаться это сделать.
При этом никто не говорит чем именно не понравилась специализация, хотя он сам выбирал ВУЗ и факультет при поступлении.
Никто не говорит даже что вообще у него была за специализация.
А на сайте института
https://pvi.rosguard.gov.ru/page/index/abiturientu вообще нет ни слова о какой-либо специализации. Там система: факультет-специальность. Причем специальность выбирается при поступлении.
Не устроила специальность? Допустим. Но чем тогда устроила специальность водителя "Газели" на ближайшие три года?
Другие родственники говорят: "Не дали ему учиться"
Кто "не дал", как "не дал", почему "не дал". Другие учатся, им дают учится.
Начальство "не дало"? - тогда странным представляется решение остаться водителем в этом же училище.
Однокурсники "не дали"? - бывает. Но этот вопрос решается совершенно иначе. На самом деле нет ничего проще, чем поставить на место курсанта военного училища и пресечь любые нападки. Дисциплинарный Устав в помощь.
На мой взгляд, и то и другое объяснение - обман.
С формальной точки зрения есть Приказ по Нацгвардии о порядке отчисления курсантов:
https://pvi.rosguard.gov.ru/page/index/abiturientu там написаны формулировки возможных причин:
2. Обучающиеся до заключения ими контракта о прохождении военной службы отчисляются из ВООВО по неуспеваемости (в случае невыполнения обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана), недисциплинированности, нежеланию учиться (по инициативе обучающегося), состоянию здоровья (на основании заключения военно-врачебной комиссии), в связи с невозможностью продолжать обучение по независящим от него причинам, в связи с отказом заключить контракт о прохождении военной службы, а также в случае установления нарушения порядка приема в ВООВО, повлекшего по вине обучающегося незаконное зачисление в ВООВО.
= Вариант "плохого здоровья" или "недисциплиированности" и "незаконного зачисления" исключается, т.к. в этом случае с ним бы не стали заключать контракт на должность водителя.
= Вариант "невозможность продолжать обучение по независящим от него причинам" как правило означает разного рода сложные семейные обстоятельства и требует кучи справок - родные бы точно знали об этом. Так что этот вариант я тоже исключаю.
= Вариант "отказ заключить контракт о прохождении военной службы" вполне вероятен и возможен. Именно в начале второго курса курсанты заключают контракт (до этого курсанты имеют статус военнослужащих по призыву). Но тут непонятна причина отказа, особенно учитывая, что он тут же подписывает контракт на должность водителя.
Вариант возможен, но маловероятен. На мой взгляд единственная существенная разница в контрактах - их срок. В одном случае срок обучения+5 лет, в другом - три года.
= Вариант "по неуспеваемости" и "нежеланию учиться (по инициативе обучающегося)" - это практически одно и то же, только "по неуспеваемости" инициатива идет от ВУЗА, а "по нежеланию" - от курсанта
Этот вариант мне видится наиболее вероятным.
Не смог справиться с учебой, а признаться в этом было стыдно - вот и рассказывал родным, что мол "всё хорошо, просто не ту специальность выбрал" или "могу учиться на "отлично", но не дают"...