Почему невозможно разгадать тайну гибели группы Дятлова. - стр. 28 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Почему невозможно разгадать тайну гибели группы Дятлова.  (Прочитано 72318 раз)

Влас

• Благодарностей: 688

• Расположение: Samara

• Был сегодня в 02:33

Да, Схоластик, травмы ГД, скорее всего, подразумевают криминал, с элементами инсценировки.
Вы ошибаетесь. Вас запутал Схоластик, он правильно диагностировал повреждение (вырван язык и глаза) но причину он не знает. Безумное предположение... совершенно безумное... от него.)))
Забыли про 2 ребро?  Сломали злодеи? А как быть с черепом Тибо?
 Травмы это ключ к разгадке... не бросайте эти ключи в лужу. :)

СХОЛАСТИК

• Благодарностей: 46

• Расположение: Москва

• Был 03.02.26 23:08

И, к счастью, большинство всё же НЕ винят Б.А. Возрожденного, или Л.Н. Иванова, потому что мы не знаем, что конкретно произошло.
Скорее это к несчастью, что большинство не винят Возрожденного и Иванова, которые, в силу сложившихся личных обстоятельств, стали соучастниками, точнее пособниками, и  благодаря которым мы не знаем и скорее всего никогда не узнаем, что конкретно произошло с ГД.
Мне кажется, умение не вешать поспешно ярлыки - это тоже показатель гибкого, глубокого, здорового мышления. Хорошо, если человек не только умный, но и мудрый...
О какой поспешности Вы говорите? Прошло уже 67 лет с момента трагедии, вполне достаточно времени глянуть на всё с высоты прожитых лет и определиться насчёт ярлыков. Да, и где гарантия, что обладатель гибкого, глубокого, здорового мышления окажется умным и мудрым, а не простым подхалимом и мошенником? Увы, нет такой гарантии.
Не обижайтесь, но всё же странно, когда человек всем налево и направо раздаёт диагнозы, ведь это тоже может свидетельствовать об отсутствии эмпатии, что, извиняюсь, так же свойственно тем же психопатам..
Я не обижаюсь на Вас, можете не волноваться. Вы не уточнили, где я всем раздаю диагнозы, если про дениализм, то там никому никакого диагноза не ставится, я вовремя остановился. Человек с гибким, глубоким и здоровым мышлением не станет примерять на себя это, тем более с нормальной самооценкой, а не болезненным самомнением. Моя фраза, наоборот, подразумевает, что на форуме сообщения пишут нормальные люди, как Вы выразились "без диагноза", поэтому не стал продолжать фразу и давать им характеристику.
Если про Иванова, то я просто назвал вещи своими именами. О какой эмпатии можно говорить к преступнику, по хорошему, его самого надо было привлекать к уголовной ответственности, хотя бы за фальсификацию материалов дела.  Сочувствовать и жалеть можно больного или у кого беда случилась, но не его.
А вдруг это такая правда, которую никто не должен узнать, за которую будет стыдно, или, н-р, не должен знать наш общий враг?.. а не потому что они такие плохие, и так написали, якобы боясь "за свою шкуру".
Эка, Вы загнули, кругом враги мерещатся! А где здоровое мышление, куда делось? Так мыслить, не далеко и до маразма скатиться, тогда точно придется ставить диагноз.
В общем, мне не хочется о ком-то нехорошо думать.
А Вы думайте обо мне только хорошее и будет всем нам счастье.

Ирина Петровна

• Благодарностей: 1 276

• На форуме

Вы ошибаетесь. Вас запутал Схоластик, он правильно диагностировал повреждение (вырван язык и глаза) но причину он не знает. Безумное предположение... совершенно безумное... от него.)))
Забыли про 2 ребро?  Сломали злодеи? А как быть с черепом Тибо?
Влас,
Схоластик хорошо разбирается в травмах. Видно, что он имеет какое-то медицинское образование и, главное, кмк, специфический опыт...
Травмы это ключ к разгадке... не бросайте эти ключи в лужу. :)
С этим абсолютно согласна. Поэтому хотела узнать версию, в т.ч. и от него, как человека, имеющего логику, и, разбирающегося в травмах. :)

Владимир Хроменко

• Благодарностей: 1 791

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был вчера в 08:23

Влас,
Схоластик хорошо разбирается в травмах. Видно, что он имеет какое-то медицинское образование и, главное, кмк, специфический опыт... С этим абсолютно согласна. Поэтому хотела узнать версию, в т.ч. и от него, как человека, имеющего логику, и, разбирающегося в травмах. :)
С е Вы это  взяли , Схоластик классический демагог , у него нет не одного подтверждения даже косвенного , о том о чем он талдычит. Пусть хоть какое то косвенное доказательство приведет , что гибель дятловцев это дело рук злодеев. Его кредо это принизить и оскорбить оппонента , первое правило демагога . Глаза изъяты : Кем и когда , язык вырван , кем и когда? Глазные яблоки высохли ,ага  в ручье при влажности 100 процентов , как у высушенной вобле на солнце.
Истину нужно искать, иллюзии найдут тебя сами.

Влас

Схоластик хорошо разбирается в травмах. Видно, что он имеет какое-то медицинское образование и, главное, кмк, специфический опыт...
Да. И  мне кажется  "что он имеет какое-то медицинское образование ", как минимум - врач (не фельдшер ))  Хорошо излагает свои мысли.

Но...
Цитирование
Скорее это к несчастью, что большинство не винят Возрожденного и Иванова, которые, в силу сложившихся личных обстоятельств, стали соучастниками, точнее пособниками, и  благодаря которым мы не знаем и скорее всего никогда не узнаем, что конкретно произошло с ГД.
Цитирование
Прошло уже 67 лет с момента трагедии, вполне достаточно времени глянуть на всё с высоты прожитых лет и определиться насчёт ярлыков.
это отсутствие  концептуального мышления.   Ошибочные предположения уводит его в "космос абсурда"  и поэтому... перекладывают вину на других . Самосохранение (как там на латыни?))).

Никто не виноват, ни Иванов, ни Возрожденный.  Иванов расследовал уголовное дело, а это было другое дело. Криминала нет, все свободны.
 :)

Добавлено позже:
С е Вы это  взяли , Схоластик классический демагог
Уважаемый Владимир Хроменко,  погодите...  :)
« Последнее редактирование: 31.01.26 23:34 »

Владимир Хроменко

Да не хочу я погодить, Нормальный человек приведет такие аргументы и факты против которых не попрешь, а не будет вещать , что тот кто не согласен с его доводами дебил и все его аргументы хрень. Нахрапистость и наглость в сочетании с хамством вот его главное оружие. Спорить и в чем то убеждать такого чела бесполезно , мания величия у него зашкаливает. А главное ,ведь такие находят своих сторонников и последователей.

Добавлено позже:
Ирина Петровна не будьте наивной , в наше время заглянул в интернет и то что там нашел выложил своими словами и ты уже профессор.
« Последнее редактирование: 01.02.26 00:16 »

YangierBola

• Благодарностей: 662

• Расположение: Узбекистан

• На форуме

Язык сам выпал. Некоторые люди не понимают, что плоть распадается. То что хрящи были очень подвижны, так дело в том, что ещё через некоторое время они бы вообще распались

Поблагодарили за сообщение: odnokam

СХОЛАСТИК

• Благодарностей: 46

• Был 03.02.26 23:08

Глазные яблоки высохли ,ага  в ручье при влажности 100 процентов , как у высушенной вобле на солнце.
Фома ВЫ наш неверующий, вот и подумайте над этим вопросом, как так произошло, что в воде глаза усохли и сморщились, пора самому думать, а не другим задавать вопросы на которые нет ответа уже 67 лет.

Temperance

• Благодарностей: 4 114

• Заходила на днях

Язык сам выпал. Некоторые люди не понимают, что плоть распадается. То что хрящи были очень подвижны, так дело в том, что ещё через некоторое время они бы вообще распались
Трупы были в одинаковых условиях, следовательно и процессы должны быть одинаковые у всех.

Поблагодарили за сообщение: Ирина Петровна

YangierBola

• На форуме

в одинаковых условиях
В разных. Чьи-то тела в воде, а чьи-то под снегом. Даже наверху часть тел под солнцем лежало, пока снегом не завалило.

Temperance

• Заходила на днях

Чьи-то тела в воде, а чьи-то под снегом.
Я про четверку в ручье, естественно.

Ирина Петровна

• На форуме

Ладно, язык... Но как могут переворачиваться трупы?.. Вот, тема интересная - "Трупные пятна", например, ответ Григория Комарова - https://taina.li/forum/index.php?topic=1146.msg73970#msg73970  Можно почитать и сравнить, вспоминая, кого в какой позе обнаружили... Вот только не знаю, какое было течение (в незамерзающем) ручье и могло ли оно переворачивать тела, меняя их положение... вместе с этими трупными пятнами...

Поблагодарили за сообщение: Temperance

YangierBola

• На форуме

четверку в ручье
Часть тел была в проточной воде. Значит там температура была относительно тёплой. Даже если тело частично погружено в воду, то оно будет в разном состоянии. Как раз в ручьи они и были в разных условиях. Вода ещё как теплоноситель.
в какой позе обнаружили
У Дубининой вообще мог быть обширный синяк там, потому что было сдавление огромной массы. Остальные трупы вполне могли сами дятловцы переворачивать и что все умерли в течении 8ч сомнительно

Владимир Хроменко

А как же время прошедшее после последнего приема пищи составляет 6- 8 часов, значит они умерли с разницей плюс -минус часа полтора - два.

Temperance

• Заходила на днях

Вот только не знаю, какое было течение (в незамерзающем) ручье и могло ли оно переворачивать тела, меняя их положение...
До того как их нашли, построили плотину, чтобы трупы не унесло. Так что делайте выводы о силе течения.

YangierBola

• На форуме

составляет 6- 8 часов
Это ориентировочное время, которое сильно отличается у разных людей и при разных условиях окружающей среды

Поблагодарили за сообщение: idemidov

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 723

• Расположение: уфа

• Заходил на днях

Можно почитать и сравнить, вспоминая, кого в какой позе обнаружили... Вот только не знаю, какое было течение (в незамерзающем) ручье и могло ли оно переворачивать тела, меняя их положение... вместе с этими трупными пятнами...
Почему Л Иванов не задал такие вопросы Возрожденному ? У конспирологов ответ один-потому ,что было указание сверху скрыть присутствие убийц.Серъёзный дятловед предположит ,что в случае с ГД судить о положении тел в момент смерти с положением трупных пятен и их цветом ,зафиксированных БАВ при вскрытии в морге ,невозможно.

Ещё как то было бы понятно ,если бы группа погибла при плюсовой температуре. Но в данном случае первая пятёрка замёрзла при холодовом индексе в -30 гр ,когда неизвестно ,что наступило раньше- образование трупных пятен или проморозка тел. Далее трупы транспортировались в морг Ивделя ,где размораживались в других позах и тр. пятна могли образовываться вновь.

С последней четвёркой ещё сложнее. Точно нельзя сказать проморожены ли были тела при изьятии их из ручья (возможно Золотарёв ) или нет ? В какой момент произошла разморозка, в ручье ,на берегу или уже при транспортировке ?

Вот только не знаю, какое было течение (в незамерзающем) ручье и могло ли оно переворачивать тела, меняя их положение... вместе с этими трупными пятнами...
В момент откапывания оценю как средней силы.Но как водяной поток мог двигать или даже переворачивать тела , придавленных сверху 2х метровым слоем снега ?Исключением могут быть только Люда и в меньшей степени Николай ,где в районе водопадика течение ускоряется и возможно образование над ними панцыря маленького грота.Возможно с момента наступления снежного таяния тело Тибо могло немного подвинуться по течению ,а Люда могла бы сползти с уступа вниз ,но повернуться или вообще перевернуться ,никак нет.

До того как их нашли, построили плотину, чтобы трупы не унесло.
По моему плотину они строили на 4ПЛ (если нет ,то поправьте ),а не в устье первого пр. ручья ? Строили заранее ,когда не знали про настил и веточки ,а значит опасались ,что не найдут до момента пика паводка.
« Последнее редактирование: 01.02.26 18:12 »
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

Ирина Петровна

• На форуме

Почему Л Иванов не задал такие вопросы Возрожденному ?
Мы не можем знать, обо всём: что задавал и что не задавал Л.Н. Иванов Б.А. Возрожденному. Так же как и не можем утверждать на 100%, догадались ли они кто преступники, и, что конкретное произошло... У них так же, как я вижу, были только предположения...
Серъёзный дятловед предположит ,что в случае с ГД судить о положении тел в момент смерти с положением трупных пятен и их цветом ,зафиксированных БАВ при вскрытии в морге ,невозможно.
"Для проведения судебно-медицинской экспертизы промерзшие тела оттаивают при комнатной температуре.
Основные правила:
Положение: Тело должно находиться в том же положении, в котором оно было обнаружено. Если конечности согнуты, их нельзя насильственно разгибать до полного оттаивания, чтобы не повредить ткани и не создать искусственные переломы.
Температура: Процесс должен проходить медленно (обычно при +20°C).
Время: В зависимости от массы тела и условий, полное оттаивание может занимать от 12 до 24 часов и более.
Насильственное размораживание (например, горячей водой) категорически запрещено, так как это разрушает структуру тканей и делает невозможным гистологическое исследование..."

В момент откапывания оценю как средней силы.Но как водяной поток мог двигать или даже переворачивать тела , придавленных сверху 2х метровым слоем снега ?Исключением могут быть только Люда и в меньшей степени Николай ,где в районе водопадика течение ускоряется и возможно образование над ними панцыря маленького грота.Возможно с момента наступления снежного таяния тело Тибо могло немного подвинуться по течению ,а Люда могла бы сползти с уступа вниз ,но повернуться или вообще перевернуться ,никак нет.
А у некоторых трупные пятна были и на боковой поверхности тела. Вот и сравнивайте, пожалуйста, с положением тел при обнаружении тоже -
"Золотарев: Трупные пятна лиловосерого цвета, расположены обильно на задней поверхности шеи, туловища и конечностей и на боковой поверхности грудной клетки справа.
Дубинина: Трупные пятна синюшно-серого цвета, расположенные обильно на задней и боковой поверхностях ??и, туловища и конечностей.
Колеватов: Трупные пятна багроволилового цвета расположены обильно на задней правой боковой поверхности туловища и конечностей.
Тибо: Трупные пятна лиловозеленоватого цвета расположены на задне-боковых поверхностях грудной клетки, шеи и конечностей."
- https://taina.li/forum/index.php?topic=1146.msg73970#msg73970
« Последнее редактирование: 01.02.26 19:06 »

Temperance

• Заходила на днях

По моему плотину они строили на 4ПЛ (если нет ,то поправьте ),а не в устье первого пр. ручья ? Строили заранее ,когда не знали про настил и веточки ,а значит опасались ,что не найдут до момента пика паводка.
Место плотины точно не известно, потому что Аскинадзи не помнит. Он говорит, что на 1-м ручье, а кто-то по фото определил, что на 3-м, дело тёмное.
Построили 28-30 апреля, т.е. решение строить приняли 27 апреля. Уже тогда было стрёмно. А тела нашли 4 мая.
« Последнее редактирование: 01.02.26 19:41 »

За уникальные материалыЗа активное участие в жизни форума 

odnokam

• Благодарностей: 2 784

• Был вчера в 23:58

Уважаемая Ирина Петровна!
Уважаемый odnokam!
А эти мормыши, разве не объедают в первую очередь травмированные участки тел? А у Люды было столько серьёзных травм ещё и ниже области лица...
Они объедают прежде всего участки тел с наружными повреждениями или самые мягкие части тела (это как раз язык и глаза), а у Люды травмы были внутренние, да еще и под одеждой.

Вообще меня удивляет как она с такими тяжёлыми прижизненными переломами рёбер смогла встать на колени, лицом к стенке оврага. Ещё и из-за этой позы поползли слухи, будто её так поставили как за какую-то провинность... И травмы у неё, кмк, самые страшные.
Поза Люды - наверное, самое странное во всей истории группы Дятлова. Впечатление такое, что ее кто-то или что-то ударило, когда она уже стояла на коленях. Но как она вообще попала в ручей - он же был завален снегом!

Ещё, извиняюсь, эти "мормыши" и очень избирательны: только Людин язык... Языки остальных, лежащих рядом в ручье, их не заинтересовали...
Зимой воды в ручье было мало, поэтому они добрались только до одного языка и двух пар глаз.

Влас

Зимой воды в ручье было мало, поэтому они добрались только до одного языка и двух пар глаз.
Замечательно.

Но как она вообще попала в ручей - он же был завален снегом!
В этом месте снега  было мало.

Ирина Петровна

• На форуме

Уважаемая Ирина Петровна!Они объедают прежде всего участки тел с наружными повреждениями или самые мягкие части тела (это как раз язык и глаза), а у Люды травмы были внутренние, да еще и под одеждой.
Поза Люды - наверное, самое странное во всей истории группы Дятлова. Впечатление такое, что ее кто-то или что-то ударило, когда она уже стояла на коленях. Но как она вообще попала в ручей - он же был завален снегом!
Уважаемый odnokam! Если объективно, то могу допустить мысль, что тело Люды поменяло положение (могло переместиться) в ручье из-за возможного разлива. Как Алекс Шаркин написал: - "Люда могла бы сползти с уступа вниз...". - Это, как мне кажется, логично из-за возможного паводка - разлива ручья, из-за изменения погоды... И поэтому, по причине потепления (ведь после зимы наступает весна...) я могу понять, почему строили плотину... Буду опять заглядывать в раздел "Погода" и думать - https://tainali.ru/forum/index.php?board=94.0
Оффтоп (текст не по теме)
Поражает, конечно, что Вы, аж с 2013 г очень сдержанны и к каждому всегда обращаетесь с уважением, даже, когда Ваше мнение с мнением оппонента не совпадает. Нам поучиться.)
« Последнее редактирование: 02.02.26 16:27 »

odnokam

В этом месте снега  было мало.
Уважаемый Влас!
А почему же во время гибели группы Дятлова снега в ручье было мало, а ко времени прибытия поисковиков ручей был завален снегом?  %-)

Влас

А почему же во время гибели группы Дятлова снега в ручье было мало, а ко времени прибытия поисковиков ручей был завален снегом?
Надуло.  Вы не верите?  Да, маловероятно, но возможно  ...  А что невозможно?  Вот это - Золоторев стоял в ручье на голове, а Колеватов (рядом) на ногах. 
Вы понимаете о чем я говорю? :)
« Последнее редактирование: 02.02.26 00:52 »

odnokam

Уважаемая Ирина Петровна!
Уважаемый odnokam! Если объективно, то могу допустить мысль, что тело Люды поменяло положение в ручье из-за возможного разлива. Как Алекс Шаркин написал: - "Люда могла бы сползти с уступа вниз...". Это логично из-за возможного паводка - разлива ручья, из-за изменения погоды... И поэтому, по причине потепления, (ведь после зимы наступает весна... а потом лето...) я могу понять, почему строили плотину... Буду опять заглядывать в раздел "Погода" и думать - https://tainali.ru/forum/index.php?board=94.0
Тело Люды могло сползти вниз из-за подъема уровня воды в ручье, но ее поза не могла измениться - из-за трупного окоченения и промерзания ... А ее поза полностью соответствует месту, где она найдена, то есть она погибла именно там, где найдена.

Оффтоп (текст не по теме)
Поражает, конечно, что Вы, аж с 2013 г очень сдержанны и к каждому всегда обращаетесь с уважением, даже, когда Ваше мнение с мнением оппонента не совпадает. Нам поучиться.)
:-[
« Последнее редактирование: 02.02.26 00:38 »

Ирина Петровна

• На форуме

Уважаемая Ирина Петровна! Тело Люды могло сползти вниз из-за подъема уровня воды в ручье, но ее поза не могла измениться - из-за трупного окоченения и промерзания ... А ее поза полностью соответствует месту, где она найдена, то есть она погибла именно там, где найдена.
Уважаемый odnokam!
Согласна почти со всем этим. Не могу только утверждать - на том ли месте они погибли. *DONT_KNOW*

... Скинула свои выводы (изменив их), в соответствующую тему, "Трупные пятна" - https://taina.li/forum/index.php?topic=1146.msg1666935#msg1666935

Temperance

• Заходила на днях

Тело Люды могло сползти вниз из-за подъема уровня воды в ручье, но ее поза не могла измениться - из-за трупного окоченения и промерзания ...
Тела не были замерзшие. Температура воды выше нуля. И они не были замерзшими продолжительное время, иначе они бы не разложились.
Трупное окоченение проходит через сутки.

Судя по фото, течение было неслабое, и толкало оно трупы вниз, т.е. ещё и сила тяжести помогала им сплозать.

Роман Ромадин

• Благодарностей: 134

• Расположение: Московская область

• Заходил на днях

Тела первой "пятерки" были найдены в феврале-марте, они оказались проморожены сильнее, чем "четверки". Тела "четверки" тоже проморозились, но меньше, т.к. были занесены снегом и найдены только в мае. С весенним потеплением их температура постепенно повышалась, а при смещении тел в воду (полностью или частично), при активном таянии снега и увеличении потока в ручье, поверхность тел, контактирующая с водой, стала размораживться и разлагаться. Этот процесс отражен в Актах СМЭ всей "четверки" со следующей формулировкой:
Цитирование
"Телесные повреждения мягких тканей области головы и "банная кожа" конечностей являются посмертными изменениями (гниения и разложения) трупа Дубининой, находившейся в последнее время перед обнаружением в воде".
Тело Дубининой найдено непосредственно в ручье, на его уступе, лицом против направления основного  потока. К телесным повреждениям мягких тканей области головы можно добавить глаза и язык и объяснить их отсутствие вымыванием водой.
« Последнее редактирование: 02.02.26 15:41 »

За участие в жизни форума 

Никанор Босой

• Благодарностей: 6 341

• Был 03.02.26 18:15

Они объедают прежде всего участки тел с наружными повреждениями или самые мягкие части тела (это как раз язык и глаза), а у Люды травмы были внутренние, да еще и под одеждой.
у Дубининой, помимо прочего, "рожки подъязычной кости необычной подвижности", "диафрагма рта и языка отсутствует"

ото всего этого веет какой-то первобытной жутью

какие мормыши, какие гамарусы..

о чём и показал Возрожденный

характер повреждений у Дубининой и Золотарева . . . являются результатом воздействия большой силы, приблизительно такой, какая была применена в отношении Тибо

повреждения головы у Тибо могли быть результатом броска, падения или отбрасывания тела

maicom

• Благодарностей: 1 319

• Заходил на днях

В теме по Тибо разбирали позы четверки в ручье,многие сходятся и я даже приводил примеры как они могли располагаться,так же Чнеж пытался повторить позы и потом показывал фото Аскинадзи и он подтвердил позу в которой был найден Тибо, получается что люда стояла на коленях с поднятыми руками лицом против течения,Тибо лежал на встречу Люде вдоль по течению ручья, Золотарев и Колеватов поперёк,не помню кто высказал предположение о том что гд в качестве укрытие использовали естественный наддув над ручьём и пытались положить туда Тибо,Люда залезла первой и стоя как бы на коленях тянула Тибо за руки а Золотарёв помогал держа его за ноги, наддув обрушился и Люда так и осталась в этой позе.