Starhunter,
Я отвечу без цитирования.
Вероятно, группа поиска понимала всё про группу Дятлова. Могла это знание даже получить в течение минуты. Сокращать дистанцию, получить выковырянный глаз у бойца группы, паническое разбегание и стрельбу. Можно, а зачем?

Ситуация под контролем. Туристы не проблема. Проблема, что в последнюю минуту беглец что-то почуял и сбежал.
Можно задержать на марше, можно в спальнике, можно в ресторане, можно на кухне. Ведь правда же, лучше было бы задержать в ресторане. И сухо и тепло и лыжи не нужны.

А получилось там, где получилось. Ни Вы, ни я не знаем, какие условия были у группы поиска. Можно просто навскидку - последний переход был короткий у дятловцев, вот группа поиска беглых с разбегу и влетела на палатку в полночь. Что прикажете делать, искать место для ночлега в темноте в снегу на несколько часов? Или взять тёплым сейчас, решить вопрос.
Про портянку читал про Юдина, он утверждал, что портянок в группе не было (в предыдущих походах были), проводил опознание вещей.
Про зубы - в протоколе вскрытия АЛЕКСАНДРА Золотарёва фигурируют СЕМЬ коронок из БЕЛОГО металла. Никакой экспертизы стоматологической не проводилось, Возрождённый лишь отметил, что остальные зубы "белые и ровные". Какая часть могла быть фальшивыми фиксами, наложенными на здоровые зубы, мы не знаем.
Никто не помнит фиксы у АЛЕКСАНДРА Золотарёва, никто не помнит татуировку "Гена" у большого пальца. Но в походе с дятловцами они появились... и имя не Семён, а Александр.
Про "врёте" - почему дело группы Дятлова стало таким популярным? Погибло сотня тысяч туристов, но ничто не сравнится по популярности с ним. Даже рядом. Даже стало известно за пределами бывшего СССР. Причина лишь ОДНА. Эффект "Марии Целесты" - абсолютная алогичность произошедшего. Ни одна версия (и Буянова) не даёт убедительного ответа на вопрос "почему они в таком виде покинули" и "почему ушли на смерть".
Но если ввести группу поиска заключённых в это уравнение, с их профессиональными навыками и их характерным почерком, то алогичность исчезает. Введите ещё ошибку опознания или месть за что-то - всё вообще встаёт на свои места. И никаких йети или странной и неуловимой снежной доски, с исчезающими следами крови внутри палатки и погибающими туристами в стиле "Десять негритят", падающих с высоты 2,5 метра в снег и умирающими от этого.

И главное... манси видели четырёх военных.
Я прочитал Вашу подпись.

Если я скажу, что мой опыт охоты на людей в десятки тысяч раз шире Вашего? Я к выводу-то про группу поиска пришёл через свой 18- летний опыт.
Ещё раз:
- почерк тюремного конвоя, а точнее группы поиска беглых заключённых
- видели четырёх военных примерно в это время, идущих в ту же сторону
- Золотарёв вдруг обзавёлся обширным набором САМЫХ ДЕШЁВЫХ ЖЕЛЕЗНЫХ вставных зубов и легко видимой татуировкой (он за три месяца на Кауровской базе ими обзавёлся?).
- дополнительно к этому, он был Александром, даже на стол к Возрождённому он попал Александром... с татуировкой "Гена"
- я даже не вспоминаю про портянку и про то, что Золотарёв был одет, как будто только сбежал из лагеря.

При том, что семьи не было, а любой мужик знает, что такое в плане финансов, отсутствие семьи.
Либо ошибка идентификации, либо разоблачение при попытке внедрения, либо месть (случайно опознали). Да хоть версия, что начальник Ивдельлага (фронтовик и семьянин) переспал по пьяни с Хрущёвым, а Геннадий (может Пётр? Или Станислав?) Золотарёв (100% гетеросексуал!!!) стал невольным свидетелем. Любая версия бессмысленна пока. Надо искать концы в Ивдельлаге. Всё может измениться радикально.
Версия с убийством группой поиска заключённых НИКАК реально не расследовалась в рамках уголовного дела.
Я бы увидел аналогию с "Убийством на Ждановской" заместителя начальника секретариата КГБ ментами, с последующим добиванием прибывшим начальником пьяных милиционеров.