Ответ, кто убил. Абсолютно очевидно - конвойные войска. - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Ответ, кто убил. Абсолютно очевидно - конвойные войска.  (Прочитано 585 раз)

Krio

• Автор темы

• Благодарностей: 0

• Был сегодня в 00:33

Уважаемые друзья, я много лет интересовался этой темой, как упражнением для ума. Я не фрик и не спекулянт на этой теме. Я не решился бы высказывать версию или предположение, но я нахожусь в уверенности, что я ТОЧНО установил причину гибели группы Дятлова. Точнее, я понял, что это было наполовину непреднамеренное убийство и я могу назвать тех, кто это сделал.
Я буду рад критике и поиску слабых мест в рассуждениях. Но это действительно ОНИ. :)))
Главное, ни одна природная или техногенная причина не может объяснить ФАКТЫ:
- группа  Дятлова покинула палатку чрезвычайно быстро, в тот момент, когда она находилась в процессе переодевания. Семь человек мгновенно перенеслись за пределы палатки, кто в свитере, кто лишь в рубашке, кто в одном валенке на ноге, а на другой хлопчатобумажный носок.
- группа покидала палатку через вход. Из разрезов был пригоден для покидания палатки лишь один. Но даже если бы они выстроились в очередь у разреза, они хватали бы одежду, обувь, время было бы выбрасывать через разрез вещи и обувь, напяливали на себя. Следствие обнаружило бы следы выпрыгивания/вылезания из палатки, но их было. Были бы не только вертикальные разрезы палатки, но и горизонтальные, появились бы лоскуты. Они покидали палатку через вход, мимо сложенной у входа обуви. Но не взяли ничего, только то, что было надето на них в этот момент.
- группа ушла "спокойно", никто не падал, не бежал. Ушли просто.

НИЧТО не может объяснить это, кроме злой воли людей. И я задался вопросом - а не было ли в данной местности профессионалов в этом вопросе? Тех, кто умеет воздействовать на людей так, чтобы они мгновенно выскочили из палатки "в чём мать родила". Знающих нужные слова, интонации, другие методы воздействия и порядок действий в такой ситуации. Тех, кто НЕОДНОКРАТНО выковыривал беглых убийц или просто ОПАСНЫХ преступников из землянок, шалашей, палаток... тюремных бараков, тюремных камер. Тех, кто не позволял зэку ничего схватить с собой, в чём есть - в том выскочил. Вы уже поняли кто это? :)
Это не могут быть военные. Не обучены.
Не могут быть браконьеры, не умеют.
Не могут быть и сами зэки. Из Шерлоков Холмсов не получаются грабители.
Это сплочённая и дисциплинированная группа, которую не интересовали ни деньги, ни спирт, ни одежда или часы и фотоаппараты туристов (весьма дорогие вещи на тот момент). Им было нужно что-то другое и они дейстсвовали, как ВЫСШАЯ ФОРМА жизни тюремного конвоя. Группа поиска беглых заключённых.

Krio

• Автор темы

Ещё один важный штрих к описанию убийц группы Дятлова - при всех своих навыках мгновенно выставлять на мороз людей, они должны были иметь на это ПРАВО. Признаваемое туристами группы Дятлова.
 И приказа мгновенно покинуть палатку от руководителя профсоюзной организации или секретаря комсомольской ячейки недостаточно. Это должны были бы быть военные, милиция, КГБ.
Группа поиска беглых заключённых в полночь, исторгающая из себя НУЖНЫЕ слова, ошеломляющая и видом и действиями, подавляющая волю к сопротивлению, демонстрирующая оружие и погоны - это и военные и милиция и КГБ с НКВД вкупе и восставший из могилы Николай II.
Только группа поиска заключённых обладала и правом это делать и навыками это делать, поэтому туристы им и подчинились.

Всё что далее, это версии, это гипотезы.
По какой-то причине, группа поиска заключённых напала на палатку туристов группы Дятлова. Как мы знаем, двое туристов (Тибо-Бриньоль и Золотарёв) находились вне палатки. Пошли "до ветру", что подтверждается газетой у Золотарёва и результатом медицинской экспертизы.
Туристов вытащили из палатки, но судя по тому, что их отпустили - группа поиска  не нашла им нужного человека. От досады и чтобы не мешали, туристов прогнали вниз, к кедру.
Группа поиска решила, что интересующий их человек почуял преследование и успел бежать.
Они заняли палатку, чтобы передохнуть и поужинать.
Затем они начали спускаться к кедру и стали обнаруживать по пути мёртвых туристов.
В районе кедра они обнаружили остальных двух туристов, убили их и добили выживших... что-то много вопросов!!!
1. Кого искала группа поиска?
Семёна Золотарёва. Он находился вне палатки, в момент нападения на неё. Это объясняет, что смерти туристам, группа поиска не желала - их просто прогнали.
2. Но почему туристов не вернули обратно в палатку?
Несколько причин:
- туристов воспринимали, как возможных сообщников Золотарёва
- группа устала, ей нужен был отдых, палатка подходила для этого. "Пошли нах** отсюда!"
- группа была раздражена бегством Золотарёва, что усилило неприязнь к туристам
- удобное место и для радиосвязи, возвышенность
- опомнившись от первоначального шока, туристы стали роптать, возможно Рустем Слободин полез в драку, что предопределило их посылание подальше
3. Туристов хотели заморозить, как нежелательных свидетелей?
Наверняка нет, это получилось непреднамеренно, "эксцесс исполнителя". В этом вопросе кроется ещё одно подтверждение, что это была группа поиска заключённых, их профдеформация. К объекту своих действий они не испытывают злобы, но в процессе "работы", подопечные обязаны следовать правилам. Никакой эмпатии, сочувствия, "просто бизнес". Мы не снимем с зэка второй валенок. Но позволить залезть в палатку и взять второй валенок (в котором заточка) - это харам, нельзя.
Опять же про профдеформацию - группа привыкла, что беглый спит в том, в чём есть. Он не переодевается.
Зэк всегда спит во всей одежде, чтобы не украли и чтобы не умереть на морозе при шмоне. Потому как стоять может и до утра.
А здесь городские туристы, которых "подловили" на переодевании. Группа поиска просто даже НЕ ПОДУМАЛА об этом.
4. Прогнали на -25 градусов и совсем не подумали?
Описание погоды в тот момент варьируются от положительной, до -25. Туристы оставили следы, что означает, что ИМЕННО в тот момент был ПЛЮС.
Однако:
- возможно, произошла резкая смена погоды, резкое похолодание в течение нескольких часов
- группа спустилась вниз, холодный воздух уходит вниз. Вероятно, внизу было была намного холоднее
Группа поиска недооценила угрозу туристам, из-за того что наверху В ЭТОТ момент было сравнительно тепло. Плюс пункт выше.
5. Почему группа не бросилась в погоню за Золотарёвым, когда выяснила, что его нет среди туристов?
А если у него пистолет? А вокруг темно. А куда он ушёл? Может он взял лыжи и уже в десяти километрах?
Группы поиска никогда не вели поиск ночью, только днём и это более чем разумно.
6. Группа поиска добила оставшихся, обнаружив, что часть туристов погибла. Зачем усугублять???
"Семь бед, один ответ". Но главное, они обнаружили Золотарёва. Тут уже надо было убивать всех. Хоть за замороженных туристов 15 лет, хоть за убийство всех вышка - почти одно и то же. Тем более, "красных зон" тогда не было и для этих персонажей срок был равнозначен вышке.
Но главное - нашёлся Золотарёв и тут произошло прозрение и конфликт, который всё поменял. Надо было убивать.
« Последнее редактирование: 01.03.26 02:44 »

Krio

• Автор темы

Почему Золотарёв?
Нет сомнений, что Золотарёв был сотрудником спецслужб. И главный аргумент - это слова его племянницы "Все знали, что дядя Семён служил в КГБ". От семьи в СССР этого было не скрыть, невзирая на любые подписки. И в России сейчас, это НАШ МЕНТАЛИТЕТ. Это аксиома для советских/русских, твои близкие об этом знают обязательно, перед ними ты голый.
К сожалению, я не могу сказать точно, что произошло, но я отмечу один ФАКТ - перед этим походом, Золотарёв вдруг обзавёлся уголовными фиксами. Это было отмечено в дневниках группы Дятлова, это их неприятно удивило. Скрытый сотрудник спецслужб, уезжает на другой конец страны, где золотишко втихаря моют все, вставив себе уголовные фиксы... Чтобы влиться в коллектив малолеток, для которых он чужд и которые носятся по Свердловску с требованием убрать Золотарёва из их группы, но им все отказывают - "так надо!".
Да это же вылитый Вася Векшин из "Место встречи изменить нельзя" - "мы тебя пригласили, чтобы ни одна душа тебя не могла узнать!". Узнали?

Это один из вариантов, КГБ производил операцию по внедрению в уголовную среду Золотарёва. Его опознали, а группа поиска была замешана в незаконном мытье золота. Мыли не зимой, но зимой переправляли.

А может и проще, КГБ производил операцию по внедрению в уголовную среду Золотарёва. А группа поиска спутала его с беглым ранее, который скрывался. Может по фото кто-то опознал ошибочно. Потому Золотарёв и побоялся выходить к группе поиска, предположил, что они замешаны и его прикончат.

Да хоть бы версия, что Золотарёв был гей, опоил и соблазнил начальника Ивдельлага - чем не версия? Чего только не бывает.

Главное, что спускаясь вниз, группа поиска с ужасом начала обнаруживать трупы. А спустившись к кедру, обнаружила того, кого искала - Золотарёва. Но уже с корочкой красной в руке и с угрозами, что они "ответят за всё и он лично им зелёнкой лоб намажет". И поняли, что пенсия в Краснодарском крае среди черешен и вишен под свою наливочку, превращается в холодную стенку. Тут крышу могло и снести, тут и выколотые глаза и вырванный язык за угрозы.
Группа поиска заключённых - это убийцы, это нелюди, сросшиеся с уголовным миром, перенявшие его худшие черты. Люди с переломанной психикой, с раздвоением личности. И над которыми довлеет - при ошибке их скормят уголовной среде. Завтра они оденут робу (если не расстреляют), они зайдут в камеру и там их очень ждут. И роль "Машки" покажется счастьем. И это сидит у них в мозге и они будут "исправлять свои ошибки", зачастую усугубляя свою вину.
Мы не можем сказать, что было точной причиной. Жизнь невероятно многообразна и у нас мало фактов. Но можно точно сказать - это был почерк, отпечаток действий именно поисковой группы поиска беглых.
Достаточно ли этого? Нет конечно же:
- манси заявили, что видели группу военных, идущих по лыжне группы Дятлова
- у оврага обнаружена портянка, Юдин заявил, что у всех в группе были только носки.
- портянка непарная, ни у кого в группе второй не нашли.
Этого вполне достаточно, чтобы заявить - группа поиска беглых заключённых преследовала Золотарёва. Причина неясна. Непреднамеренно, группа стала причиной смерти нескольких туристов. Конфликт с обнаруженным Золотарёвым обрёк остальных на смерть, их убила группа поиска заключённых.
Можно предположить, что группа поиска вернулась, доложила о событии. Событие, в силу какой-то безумной нелогичности, немотивированной жестокости, вовлечённости МВД и спецслужб (вы что будете рассказывать на суде???) посчитали нежелательным для огласки. Да и ещё на предыдущем Съезде КПСС был секретный доклад о распоясывавшемся Сталине и его опричниках - а тут такой рецидив... Для проверки фактов послали группу обследовать место события (отсюда и ракета на Отортене 5-6 февраля). Виновных наказали, может быть просто убедили удавиться, может и не вся группа участвовала. Следствие дали провести, мягко управляли. Прокурор утвердил удивительную формулировку гибели группы, в которой погибли 9 человек, из которых один КГБ-шник, двое сотрудников атомных производств, а остальные просто симпатичные и милые ребята и девушки - "по невыясненным причинам". А Генпрокуратура сразу же утвердила такое решение...
Вполне возможно, что дело засекречено не потому что "Дятловцы", а просто Золотарёв был сотрудником КГБ. Был он убит в результате разоблачения при внедрении или потому что соблазнил жену руководителя Ивдельлага - сотрудник, значит засекречено.
Но важно одно - УБИЛА группа поиска беглых заключённых. И скорее всего из Ивдельлага. Надо искать там.

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 437

• Расположение: Куда судьба забросит

• Был сегодня в 20:45

1. Группа поиска оставила туристам колюще-режущее?
2. Группа поиска кого искала? Беглого зека? И спутала туристов и их палатку с кем-то?
3. Преследование в темное время суток запрещалось.
4. Какие непарные портянки? Портянками только военные пользовались?
5. Где в дневниках про партаки Золотарева сказано?
6. Ваша версия, что убивала рагерная ВОХРа не нова.
Нет лучше охоты, чем охота на человека. Кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого.

Krio

• Автор темы

1. Группа поиска оставила туристам колюще-режущее?
2. Группа поиска кого искала? Беглого зека? И спутала туристов и их палатку с кем-то?
3. Преследование в темное время суток запрещалось.
4. Какие непарные портянки? Портянками только военные пользовались?
5. Где в дневниках про партаки Золотарева сказано?
6. Ваша версия, что убивала рагерная ВОХРа не нова.
1. Их и не обыскивали.
2. Группа поиска искала Золотарёва. И знала, что он идёт вместе с фраерами туристами.
3. Именно поэтому, они и не пошли искать исчезнувшего в последний момент Золотарёва.
4. Найденная непарная портянка в овраге.
5. Я писал только о фиксах. Татуировки появились у него в палатке, вероятно это были шутливые татухи химическим карандашом, шутка над его образом "зэка".
6. Ниже.

Вероятно, я недостаточно чётко выразил мысль. :) Я ввожу новое ДОКАЗАТЕЛЬСТВО.
С самого начала, все задаются вопросом "Но почему они в таком виде покинули палатку? Почему спокойно ушли?". И ответа не было.
Я же объясняю, что чётко виден УНИКАЛЬНЫЙ ПОЧЕРК группы поиска беглых заключённых.
Будь это браконьеры, простые солдаты, диверсанты, зэки, геологи, манси - была бы иная картина. Это были бы разбитые физиономии уже в палатке, кровь внутри, отказ выйти и судорожные попытки одеться. Это был бы кавардак внутри палатки. Туристы были не причём и неинтересны преследователям и им дали бы одеться, в конце концов.

Но картина такова, что виден ПОЧЕРК именно группы поиска беглых заключённых. Не "А ну вылезли ублюдки, я кому сказал! Ты чо, не слышал? Кого ты козлом назвал? Иди сюда! Куда ты полез!".
А совсем другое "Немедленно покинуть палатку! Ничего не брать в руки! Открываю огонь на поражение сразу! Первый пошёл! Второй пошёл! Руки перед собой! Третий пошёл! Ничего не брать с собой! Двигается только тот, на кого указываю! Стреляю на поражение! Четвёртый пошёл! Выбросил!!! Выбросил, стреляю на поражение! Пятый пошёл! Руки! Руки!!!" - но только знания этих слов недостаточно. Нужны погоны к ним. Нужно иметь навык подавлять, ошеломлять, уметь поставить свет и уметь отдавать такие приказы, голос иметь и интонациями играть. Вычленять опасных и не допускать перехода мероприятия в потасовку. Делать всё так, чтобы каждый знал свой номер, первый он или пятый и теперь его очередь. Только действия таких профессионалов своего дела и дадут картину, какую мы и наблюдаем. Без крови, без бардака внутри палатки, полуодетые туристы пулей выскочили из палатки на мороз.

Я приведу аллюзию, вы следователь и прибываете на ограбление:
- выломана дверь, сейф били кувалдой. Пытались сверлить. Пытались пилить. Наконец, отогнули краешек дверцы и забрали часть денег, до которых дотянулись. Следы распития водки.
- дверь вскрыта без повреждений, сейф целёхонький, ни копейки внутри. А за день до этого видели Мишу-медвежатника, крутившегося вокруг дома. А в двух кварталах нехороший дом, где прописаны ещё десять таких медвежатников.
Почерк.

Starhunter

Krio
Цитирование
1. Их и не обыскивали.
Идиотизм, а если это не просто туристо, а подельники?

Цитирование
2. Группа поиска искала Золотарёва. И знала, что он идёт вместе с фраерами туристами.
И так себя повела с фраерами туристами? Потом рисковала чистописанием заниматься и отгребать по партийной линии.  Не лучше ли прихватить на марше или с утра, когда все видно, все на ладони?

Цитирование
3. Именно поэтому, они и не пошли искать исчезнувшего в последний момент Золотарёва.
А на палатку выйти не побоялась.

Цитирование
4. Найденная непарная портянка в овраге.
Процитируйте протокол обнаружения настила и тел на нем. Где там порятнка упоминается.
Более того, в группе были порятнки. Для того времени это так же распространено как и носки в гражданской жизни.

Цитирование
5. Я писал только о фиксах.
А у остального люда на территории СССР была металлокерамика?

Цитирование
С самого начала, все задаются вопросом "Но почему они в таком виде покинули палатку? Почему спокойно ушли?". И ответа не было.
Врете. Все объясняют в рамках своих версий. Тот же Буянов.

Цитирование
Я же объясняю, что чётко виден УНИКАЛЬНЫЙ ПОЧЕРК группы поиска беглых заключённых.
А вы были участником такой группы? Или имеете инструкции по работе таких групп?
Нет лучше охоты, чем охота на человека. Кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого.

Самурай

• Благодарностей: 340

• Расположение: Самара

• Был вчера в 21:26

Уважаемые друзья, я много лет интересовался этой темой, как упражнением для ума. Я не фрик и не спекулянт на этой теме. Я не решился бы высказывать версию или предположение, но я нахожусь в уверенности, что я ТОЧНО установил причину гибели группы Дятлова. Т
Смелое заявление.  Но, к сожалению, ознакомление с вашей "версией" приводит к совершенно другому выводу - это просто ваша фантазия, ни чем не подтвержденная.
Группа поиска беглых заключённых в полночь, исторгающая из себя НУЖНЫЕ слова, ошеломляющая и видом и действиями, подавляющая волю к сопротивлению, демонстрирующая оружие и погоны - это и военные и милиция и КГБ с НКВД вкупе и восставший из могилы Николай II.
Только группа поиска заключённых обладала и правом это делать и навыками это делать, поэтому туристы им и подчинились.
Всё что далее, это версии, это гипотезы.
И это вся ваша "доказательная база" ???  Извините - но это просто ваша выдумка. От начала и до конца.  А уж предложенные вами "гипотезы" даже обсуждать нечего. Это просто бред !
А может и проще, КГБ производил операцию по внедрению в уголовную среду Золотарёва. А группа поиска спутала его с беглым ранее, который скрывался. Может по фото кто-то опознал ошибочно. Потому Золотарёв и побоялся выходить к группе поиска, предположил, что они замешаны и его прикончат.

Да хоть бы версия, что Золотарёв был гей, опоил и соблазнил начальника Ивдельлага - чем не версия? Чего только не бывает.
Выбирайте выражения в своих буйных фантазиях.  Оскорблять память погибшего человека, фронтовика  такими измышлениями - это низко. Постыдились бы...

Krio

• Автор темы

Starhunter,
Я отвечу без цитирования.
Вероятно, группа поиска понимала всё про группу Дятлова. Могла это знание даже получить в течение минуты. Сокращать дистанцию, получить выковырянный глаз у бойца группы, паническое разбегание и стрельбу. Можно, а зачем?:) Ситуация под контролем. Туристы не проблема. Проблема, что в последнюю минуту беглец что-то почуял и сбежал.
Можно задержать на марше, можно в спальнике, можно в ресторане, можно на кухне. Ведь правда же, лучше было бы задержать в ресторане. И сухо и тепло и лыжи не нужны. :) А получилось там, где получилось. Ни Вы, ни я не знаем, какие условия были у группы поиска. Можно просто навскидку - последний переход был короткий у дятловцев, вот группа поиска беглых с разбегу и влетела на палатку в полночь. Что прикажете делать, искать место для ночлега в темноте в снегу на несколько часов? Или взять тёплым сейчас, решить вопрос.
Про портянку читал про Юдина, он утверждал, что портянок в группе не было (в предыдущих походах были), проводил опознание вещей.
Про зубы - в протоколе вскрытия АЛЕКСАНДРА Золотарёва фигурируют СЕМЬ коронок из БЕЛОГО металла. Никакой экспертизы стоматологической не проводилось, Возрождённый лишь отметил, что остальные зубы "белые и ровные". Какая часть могла быть фальшивыми фиксами, наложенными на здоровые зубы, мы не знаем.
Никто не помнит фиксы у АЛЕКСАНДРА Золотарёва, никто не помнит татуировку "Гена" у большого пальца. Но в походе с дятловцами они появились... и имя не Семён, а Александр.

Про "врёте" - почему дело группы Дятлова стало таким популярным? Погибло сотня тысяч туристов, но ничто не сравнится по популярности с ним. Даже рядом. Даже стало известно за пределами бывшего СССР. Причина лишь ОДНА. Эффект "Марии Целесты" - абсолютная алогичность произошедшего. Ни одна версия (и Буянова) не даёт убедительного ответа на вопрос "почему они в таком виде покинули" и "почему ушли на смерть".
Но если ввести группу поиска заключённых в это уравнение, с их профессиональными навыками и их характерным почерком, то алогичность исчезает. Введите ещё ошибку опознания или месть за что-то - всё вообще встаёт на свои места. И никаких йети или странной и неуловимой снежной доски, с исчезающими следами крови внутри палатки и погибающими туристами в стиле "Десять негритят", падающих с высоты 2,5 метра в снег и умирающими от этого. :) И главное... манси видели четырёх военных.

Я прочитал Вашу подпись. :) Если я скажу, что мой опыт охоты на людей в десятки тысяч раз шире Вашего? Я к выводу-то про группу поиска пришёл через свой 18- летний опыт.
Ещё раз:
- почерк тюремного конвоя, а точнее группы поиска беглых заключённых
- видели четырёх военных примерно в это время, идущих в ту же сторону
- Золотарёв вдруг обзавёлся обширным набором САМЫХ ДЕШЁВЫХ ЖЕЛЕЗНЫХ вставных зубов и легко видимой татуировкой (он за три месяца на Кауровской базе ими обзавёлся?).
- дополнительно к этому, он был Александром, даже на стол к Возрождённому он попал Александром... с татуировкой "Гена"
- я даже не вспоминаю про портянку и про то, что Золотарёв был одет, как будто только сбежал из лагеря. :) При том, что семьи не было, а любой мужик знает, что такое в плане финансов, отсутствие семьи.
Либо ошибка идентификации, либо разоблачение при попытке внедрения, либо месть (случайно опознали). Да хоть версия, что начальник Ивдельлага (фронтовик и семьянин) переспал по пьяни с Хрущёвым, а Геннадий (может Пётр? Или Станислав?) Золотарёв (100% гетеросексуал!!!) стал невольным свидетелем. Любая версия бессмысленна пока. Надо искать концы в Ивдельлаге. Всё может измениться радикально.
Версия с убийством группой поиска заключённых НИКАК реально не расследовалась в рамках уголовного дела.
Я бы увидел аналогию с "Убийством на Ждановской" заместителя начальника секретариата КГБ ментами, с последующим добиванием прибывшим начальником пьяных милиционеров.

maicom

• Благодарностей: 1 347

• Расположение: Москва

• Заходил на днях

- Золотарёв вдруг обзавёлся обширным набором САМЫХ ДЕШЁВЫХ ЖЕЛЕЗНЫХ вставных зубов и легко видимой татуировкой (он за три месяца на Кауровской базе ими обзавёлся?).
Золотарев перед группой Дятлова собирался идти с группой Согрина,один из участников группы Согрина вспоминал про него
Цитирование
Что сказать о Золотареве? Это был загадочный для нас всех человек. До того как попасть в группу Игоря Дятлова, он, проработав несколько смен инструктором туризма на турбазе Артыбаш (Телецкое озеро) на Алтае и на Коуровской турбазе, обратился к Сергею Согрину и попросился, в нашу группу, собирающуюся идти на уже упомянутый лыжный маршрут 3 к. с. по Приполярному Уралу. Обычно мы собирались в частном доме родителей С. Согрина на улице Ки-рова 18, расположенном рядом с ВУЗом. Сергей сам сшивал из двух стандартных новую удлиненную брезентовую палатку на 10 человек наподобие дятловской. Наша палатка отличалась тамбуром шириной около 1 метра, который соединял правую и левую части палатки. В этот тамбур был вделан тубус для входа и выхода из палатки и здесь же располагалась жестяная печка с дымовой трубой, служившая для обогрева палатки. Изготовлением этой злополучной печки из листов жести я и занимался, осваивая впервые в жизни специальность жестянщика, когда вдруг Сергей привел в комнату довольно необычного человека с кавказской внешностью и представил:
- Семен Золотарев, просится в наш поход!
- Зовите меня просто Саша, - сказал этот кавказский Семен, сверкнув фиксами, что для нас тоже была непривычным.

Семен был значительно, лет на пятнадцать, старше нас, но мы не придали этому значения. Узнав, что он инструктор Коуровской турбазы, а этот поход ему нужен для выполнения нормы мастера спорта по туризму, группа дала свое добро. Но и этот Семен, как и Зина, очень торопился пройти маршрут и вернуться обратно. Говорил, что нужно съездить к старенькой маме на Кавказ. И когда в группе И. Дятлова освободилось место Славы Биенко, их группа зачислила С. Золотарева в свой состав. Судя по дневниковым записям, Саша хорошо вписался в кол-лектив дружных "дятловцев", может быть, благодаря своей непритязательности, коммуникабельности и веселому нраву.
- дополнительно к этому, он был Александром, даже на стол к Возрождённому он попал Александром... с татуировкой "Гена"
Тела пролежали несколько месяцев в воде и татуировка Сеня легко могла трансфомироваться в Гена.
- я даже не вспоминаю про портянку и про то, что Золотарёв был одет, как будто только сбежал из лагеря.  При том, что семьи не было, а любой мужик знает, что такое в плане финансов, отсутствие семьи.
Он в поход во фраке должен был пойти?там все плюс минус были одеты одинаково.
Версия с убийством группой поиска заключённых НИКАК реально не расследовалась в рамках уголовного дела.
Допрос Темпалова
Цитирование
Из ряда показаний свидетелей мне ясно что в эти дни в горах и не только в горах был сильный ветер и было очень холодно. Исходя из обнаруженных трупов (в количестве пяти человек), той обстановки в которой они находились мне становится ясно, что все студенты замерзли, нападение на них людей исключается.
Допрос Возрожденного
Цитирование
Вопрос: Можно ли предположить, что Тибо был ударен камнем, который был в руке человека?

Ответ: В этом случае были бы повреждены мягкие ткани, а этого не обнаружено.
Иванов
Цитирование
ИВАНОВ: «Мне совершенно непонятна версия о каком-то убийстве какими-то солдатами. Ничего не пойму. Какие солдаты, кто кого убивал? Во-первых, в то время не было там никаких солдат. Во-вторых, у них же нет наружных телесных повреждений, свидетельствующих о нападении».
« Последнее редактирование: 03.03.26 14:43 »

Starhunter

Krio
Цитирование
Сокращать дистанцию, получить выковырянный глаз у бойца группы, паническое разбегание и стрельбу.
Люди идут на лыжах с рюкзаками под 30 кг, какиет тут руко-ногомашество, разбегание и стрельба? Тем более перед людьми государевыми?

Цитирование
- видели четырёх военных примерно в это время, идущих в ту же сторону
Источник со ссылкой на него можно?

Krio

• Автор темы

Самое трудное для принятия, это "убили/добили свидетелей". Это кажется дешёвым приёмом, чтобы связать нестыковки, ведь "такого не бывает в жизни, это в фильмах".
На самом деле, в жизни всё происходит гораздо прозаичней и глупее, что и просматривается в случае группы Дятлова. Давайте окунёмся в 1987 год.
1987 год.
На станции метро Ждановская (Мск), трое ПЬЯНЫХ милиционеров останавливают майора КГБ, затаскивают его в отдел при метро. Там обыскивают и находят в портфеле  коньяк, водку, банку болгарских помидоров и палку копчёной колбасы. Всё это отнимают, майора избивают. Сообщают своему начальнику, что задержали КГБ-шника.
Майор милиции прибывает на место, оценивает ситуацию и принимает решение ДОБИТЬ МАЙОРА КГБ арматурой по голове. Труп вывозят на помойку.

Что грозило:
- троим ментам грозило... в пределе пять лет за избиение именно КГБ-шника. Был бы обычный гражданин, так и года было бы много.
- их начальнику майору НИЧЕГО. В худшем случае, увольнение из органов. Не он набирал их в органы.

Банка огурцов (ментам надо было закусить) привела к тому, что всем четырём дали ВЫШАКА. Расстреляли.
Поначалу, рассматривали версию лавины, схода "снежной доски", побега за границу... а оказалось - банка помидоров! Именно поэтому я и не выстраиваю полную версию, но лишь отмечаю, что Золотарёв был тоже КГБ-шником. Вероятно, ему просто хотели "набить морду" или "проучить". А он оказался КГБ-шником... Как там говорил Жеглов "всё это уже было!".

И ещё. Семь туристов, раздетые, ушли от палатки с едой, с теплом, с вещами, с лыжами. Через некоторое время, четверо из них принимают решение ВЕРНУТЬСЯ к палатке. Кто-то в носках и в рубашке, кто то в одном валенке... наступило удивительное прозрение - со снежной доской можно договориться! Можно договориться с лавиной. Можно договориться с упавшей ракетой и даже с облаком азотной кислоты теперь можно договариваться. Чтобы это осознать, надо пройти вниз 1,5 км в метель и в минус 25.
Но только Золотарёв, который был одет в унты, свитера и проч. не допёр до такого знания. Он был одет так, что мог бы несколько дней живым оставаться и ещё и до лабаза дойти вместе с Тибо. Но к палатке - ни-ни! Он предпочёл согласиться с самоубийственными походами четырёх туристов, но сам не пошёл. Понимал - там только смерть теперь.

Starhunter

Krio, по одной из версий, все тяжело травмированные были травмированы у палатки (версия лавинщиков). И их подъем опять к палатке (того же Золотарева) был невозможен.

Krio

• Автор темы

Krio, по одной из версий, все тяжело травмированные были травмированы у палатки (версия лавинщиков). И их подъем опять к палатке (того же Золотарева) был невозможен.
- я вообще версию лавины запретил бы законодательно. :)))
Посмотрите на травмы и найдите следы следы крови в палатке. Их нет.
Мне тут сделали операцию, четыре импланта. Я заплевал кровью весь двор. И эти сгустки до схода снега алеть будут, а уйдут только в мае. Потускнели, но я один создал картину жуткого убийства. А несколько с такими травмами?

Описание палатки внутри - порядок, просто вещи выложены. Картина переодевания, но не обыска или кавардака от лавины/снежной доски.
Доска снежная - она также бы дала кучу крови внутри, смяла бы вещи, накрыла бы половину палатки (не более, иначе бы сломались лыжные палки). И уже даже не важен вопрос куда делась... крови нет.

Вообще, все версии грешат одним. Они стройные, толковые, проработанные. Но есть в середине логический разрыв - покинуть палатку мгновенно в процессе переодевания и потом уйти вниз - это толком не объясняется. Лишь натягивание совы на глобус. Ближе всех Ракитин и Ефим Суббота. :))) Их персонажи могли прогнать... но вытащить туристов в первозданном виде - не могли бы:
- туристы бы могли согласиться, если бы было право (погоны, да ещё и нужные)
- умение, профессиональный навык уметь вытаскивать из замкнутых помещений людей

Максим Ю.Д.

• Благодарностей: 1 025

• Расположение: Хырхыровка

• Был сегодня в 15:03

• Мой канал
группа  Дятлова покинула палатку чрезвычайно быстро, в тот момент, когда она находилась в процессе переодевания.
Палатку покидают живые люди. Тела, обнаруженные на склоне 1079, имели признаки поздних трупных явлений (ГВС, соотв. изменения цвета крови, кожи, сл. оболочек), возникающие в тепле и следы объедания крысами, на перевале не живущих, а так же внешние травмы без следов крови на телах, одежде и вокруг трупов. По причине смерти от гипотермии - не описано и по фото не определяется ни одного признака холодовой смерти из известных 12, устанавливаемых, в частности, при визуальном осмотре (поза зябнущего человека, морозная эритема, оба признака Пупарева, морозное дыхание, розовый цвет ТП...).
Следствие обнаружило бы следы...
Следствие обычно располагает следственной группой, тем более для дела с 9-ю трупами.

Добавлено позже:
Они вырезаны вместе с лоскутами настоящей сл. группой по порядку назначения экспертизы возм. следов крови, мозгового вещества (при огн выстреле), а те, что не стали вырезать, соскоблены и замыты.
« Последнее редактирование: 05.03.26 13:21 »

maicom

• Благодарностей: 1 347

• Заходил на днях

Откуда это известно?
И ещё. Семь туристов, раздетые, ушли от палатки с едой, с теплом, с вещами, с лыжами. Через некоторое время, четверо из них принимают решение ВЕРНУТЬСЯ к палатке. Кто-то в носках и в рубашке, кто то в одном валенке... наступило удивительное прозрение - со снежной доской можно договориться! Можно договориться с лавиной. Можно договориться с упавшей ракетой и даже с облаком азотной кислоты теперь можно договариваться. Чтобы это осознать, надо пройти вниз 1,5 км в метель и в минус 25.
Но только Золотарёв, который был одет в унты, свитера и проч. не допёр до такого знания. Он был одет так, что мог бы несколько дней живым оставаться и ещё и до лабаза дойти вместе с Тибо. Но к палатке - ни-ни! Он предпочёл согласиться с самоубийственными походами четырёх туристов, но сам не пошёл. Понимал - там только смерть теперь.

Никто ни куда не возвращался и от куда у Золотарева унты?
Описание палатки внутри - порядок, просто вещи выложены. Картина переодевания, но не обыска или кавардака от лавины/снежной доски.
Доска снежная - она также бы дала кучу крови внутри, смяла бы вещи, накрыла бы половину палатки (не более, иначе бы сломались лыжные палки). И уже даже не важен вопрос куда делась... крови нет.

Там до следствия все перевернули и истоптали и вещи пришлось везти в Ивдель на опознание а палатка несколько месяцев лежала где то пока не попала на экспертизу и Иванова интересовало только с какой стороны сделаны разрезы.
Брусницын
Цитирование
На следующий день мы решили отыскать выход группы из долины реки. Для решения этой задачи разбились на три отряда. Один должен был отыскать затерянный след или установить его направление. Другие искали продовольственный склад и выход группы Дятлова из долины р. Ауспия на Юг.
Первая группа (Слобцов, М. Шаравин и проводник Иван ...) по азимуту, взятому с лыжни группы Дятлова вышли на перевал Ауспия - Лозьва. Проводник настойчиво уверял нас в том, что группа непременно провалилась в провал у г. Отортен. Ребята, оставив у камней "останцев" на перевале проводника, решили по возможности подойти или хотя бы рассмотреть подступы к "провалу". Ребята при попытке взобраться на хребет высоты 1079 обнаружили покинутую палатку. В лагерь ими были принесены три фотоаппарат, куртка Слободина, ледоруб, который был воткнут рядом палаткой, фонарик, найденный у палатки и флягу спирта.
В часа 4 нас нагнала группа Курикова с рацией. Немедленно была передана радиограмма о случившемся с координатами палатки. По рации мы получили задание организовать площадку для посадки вертолета и выбрать место для разбивки лагеря на 50 человек.Во время поиска места для лагеря М. Шаравин обнаружил у кедра два запорошенных снегом трупа. Рядом когда-то горел костер. Вокруг было срублено финским ножом больше десятка небольших елочек. Нижние сухие ветки кедра были обломаны Снег кругом был истоптан. На кедре было также сломано на высоте 3-4 метров несколько пятисантиметровых сырых веток. Часть из них так и осталась лежать у костра.
Оперативная группа с собаками в это время обследовала палатку. К концу дня ими было найдено еще два трупа: Колмогорова и Дятлов.

Наша группа и две прибывшие группы Карелина и капитана Чернышова в этот день в поисках не участвовали. Все были заняты транспортировкой имущества с перевала в долину Ауспия, где было решено организовать лагерь.
На следующее утро 27 продолжали поиски с собаками. Остальные, разобрав палатку, начали прощупывание лыжными палками снежного покрова высоты.
После переписи прокурором г. Ивделя имущества группы, мне и М. Шаравину было предложено собрать вещи и транспортировать их к месту посадки вертолета.

Лебедев
Цитирование
С печальным известием вернулись Слобцов и Шаравин. Пройдя по следу дятловцев несколько километров, они дальше пошли ихним азимутом вышли на перевал, разделяющий долины Ауспии и Лозьвы, где оставив уставшего проводника, пошли по склону высоты 1079 верх к привлекшей их внимание черной точке, которая оказалась порванной, полузасыпаной палаткой Дятлова. С их слов, была незасыпанной только передняя часть палатки. Около палатки лежал (вернее стоял) ледоруб, которым они попытались откопать заваленную часть палатки в надежде кого нибудь найти там. Ими же был обнаружен порез одного ската палатки. Так как уже было поздно, они, захватив ледоруб, фотоаппарат, дневник (кажется, Слободина), китайский фонарик и некотор. др. вещи, какие точно не помню, вернулись с проводником к месту ночлега и рассказали нам о виденном о случившемся. В этот же день об этом было сообщено по радио в Ивдель (рация и радист прибыли к месту нашей стоянки на оленях с мансийцами). На следующий день 26 февраля часть группы, уйдя раньше с места ночлега с целью найти место для лагеря поближе к месту происшествия, перевалив перевал Ауспия-Лозьва обнаружила у кедра два полуголых трупа, /исправления нанесены мною Лебедев (подпись)/
Одним из которых оказался Кривонищенко. Потрясенные увиденным, ребята вернулись на перевал, куда в это время прилетели проводник с собакой и, кажется, группа Карелина.
Проводник с собакой, карелинцы и я с Шаравиным поднялись до палатки. Палатка была поставлена добротно и умело. На склоне горы, занесенной снегом, очевидно лыжами, была выровнена площадка. На нее были постланы лыжи, полозьями вверх. На лыжи с помощью лыжных палок была поставлена палатка. Дно последней было застлано рюкзаками, из которых были выложены продукты, на рюкзаки были положены штормовые костюмы, телогрейки, посл. одеяла. В этот день мы решили не разбирать вещи из палатки (фраза зачеркнута)
Середина палатки провалилась, сама палатка была порвана, может быть ее порвали наши ребята (Шаравин и Слобцов), но на скате, который был обращен вниз, был четкий ровный порез, сделанный по-моему ножом.
В этот день, разобрав часть палатки, мы, собрав все вещи в одеяло, положили их в палатку, чтобы на следующий день произвести разбор палатки в присутствии прокурора, который прилетел на место происшествия 26 февраля.
На следующий день, утром, в присутствии тов. Иванова, все вещи из палатки были извлечены Лебедев (подпись) /Две строчки зачеркнуты мной Лебедев (подпись)/

Атманаки
Цитирование
Прежде чем начать поиски решили проверить, не осталось ли кого в палатке. Для этого сместили снег и подняли полегшую боковину аккуратно подняли одеяла и ватники. Людей в палатке не было. Осмотрели содержимое. Дно палатки лежало на лыжах, поверх этого были уложены ватники, рюкзаки, гетры и прочее мелкое снаряжение. В головах – на южной стороне были уложены валенки и ботинки, в дальнем правом углу нашли полевую сумку с документами группы, коробку с пленками и деньгами, фотоаппарат и несколько мелких предметов, все было уложено в рюкзак, кроме дневника и документов, отправленных в базовый лагерь. Продолжать дальнейшую разборку вещей не было смысла, а потому все уложили на свои места до прибытия следователя, предварительно приподняв палатку и вытащив оттуда три пары лыж, т.к.проводники собак шли в пешем строю, а остальные лыжи были использованы нами для отметки мест, где были обнаружены тела погибших. Никаких следов вокруг палатки не было, т.к. вырывая яму вокруг набросали много снега, который был впоследствии унесен ветром, уничтожив все следы. Брошенный фонарик и следы мочи у палатки наводили на мысль, что кто-то выходил ночью наружу, был сорван ветром и унесен вниз и что остальные, поспешив на помощь, тоже были …? под гору непогодой. Однако позднее поднимаясь к месту где стояла палатка убедились, что при любом ветре можно удержаться на склоне и вернуться назад. Метрах в 20-30 ниже палатки в долину Лозьвы вела вереница следов, хорошо сохранившихся до этого времени, вначале следы шли двумя группами, потом соединились вместе и видны были на протяжении 700- 800 м, после чего, выйдя на свежий снег пропал. После осмотра палатки отправились вниз, указав людям Слобцова предполагаемое место для базового лагеря и дав команду им спускаться туда и переносить снаряжение. Пройдя несколько каменистых гряд, пересекающих склон поперек, спустились в долину продолжая идти по следам Этот участок был накануне обследован группой манси и этот осмотр не дал никаких результатов. В ложбинке на совершенно ровном надутом снегу собака Моисеева проявила беспокойство. Копнув снег, мы

Лист 216
- 8 -
Обнаружили на глубине не более 10 см локоть человека.
Общая глубина залегания трупа порядка 50 см. Направлен головой строго в сторону палатки. Поза свойственна человеку идущему или пытающемуся ползти по склону. Товарищи опознали Колмогорову.
Одета была она в лыжный костюм, капор и шерстяные носки. Никаких телесных повреждений за исключением ссадин на лице, полученных, очевидно, во время падений на каменистых грядах ниже палатки не было. В это время группа товарищей, в составе которой был манси Куриков обнаружила несколько ниже еще один труп, принадлежащий Дятлову. Человек лежал на спине, согнув руки перед грудью, в том же направлении, что и Колмогорова. На нем был лыжный костюм, поверх которого накинута меховая безрукавка и шерстяные носки. Создавалось впечатление, что человек также пытался идти вверх, судя по положению тела и также тому, что в головах у него была группа деревьев, в которые он, очевидно, уперся, но которые ему пришлось бы обходить при движении сверху вниз для того, чтобы попасть в то место, где было обнаружено его тело. И наконец примерно в полутора километрах от палатки под кедром были найдены (еще раньше) тела Кривонищенко и Дорошенко, лежащие рядом на тонком слое лапника. Один из них лежал уткнувшись лицом вниз подложив руки под голову.
Люди и грузы были спущены в долину уже затемно, общими усилиями были разбиты две палатки, однако в дальнейшем меньшая была свернута, т.к. другой было вполне достаточно, чтобы расположить отряд в 30-40 человек. Одновременно с этим к месту базового лагеря подошла группа капитана Чернышова, которая была высажена двумя днями раньше на р. Пурме.
К этому моменту общий ход спасательных работ выглядел так:
Штаб спасательных работ в Ивделе начал свою работу в двадцатых числах февраля, в это же время по маршруту группы была высажена группа Слобцова, которая пройдя пос. II Северный вышла на Лозьву и не обнаружив там никаких следов вышла по третьему истоку Лозьвы на склон высоты 1079 обнаружила здесь палатку группы Дятлова, одновременно в долине Ауспии ими же были найдены следы группы, ведущие к перевалу. 26 февраля в 12 часов дня была заброшена на Пурму группа оперативных работников капитана Чернышова, одновременно в районе вершины Отортена высадилась группа альпинистов, задачей которых было прочесать склоны Отортена и обследовать кар на юго-западном отроге вершины.
27 февраля в первой половине дня

(неразборчиво)
группа туристов с проводниками служебных собак, которые сразу ж включились в работу. Вечером того же дня три группы, за исключением группы альпинистов, которая была снята днем позднее, собрались в верховьях Ауспии, где разбили базовый лагерь и централизовали свою деятельность.
28 февраля весь личный состав за исключением дежурных и нескольких человек, оставленных для заготовки дров и дооборудования лагеря ушли за перевал на поиски. Часть людей вместе с прокурором г. Ивделя отправилась к палатке для разборки вещей и составления акта. На это ушел целый день.

А разбор палатки производили 28 февраля.
Масленников
Цитирование
28.02.59 была осмотрена палатка Дятлова. Осмотр палатки показал, что в ней сохранились почти все все личные вещи группы, а также общественное снаряжение.

Темпалов
Цитирование
ПРОТОКОЛ
места обнаружения стоянки группы туристов тов. Дятлова Игоря.

28.02.59 г. прокурор г.Ивдель мл.советник юстиции Темпалов в присутствии понятых: тов. Масленникова и Брусницина Вадима Дмитриевича, прожив, г. Свердловск, ул. Шейнкмана д.№ III, кв.31, Шаравина Михаила Петровича, прожив. г. Свердловск, Втузгородок, 9 корпус, комната № 201, Курикова Степана Николаевича, прожив. Ивдельский район, поселка Суеват Паун , составили настоящий протокол по обнаружению места ночлега группы туристов Дятлова.

Так же из воспоминаний Бычкова в которых он говорит что печатал фотографии гд и на некоторых пленках вслед за походными были фотографии трупов сделанные теми кто находил погибших,значит поисковики взяли фотоаппараты гд и наних фотографировали тела погибших
Цитирование
На следующий день Е. Чубарев сказал мне, что нас ждут в областной прокуратуре по адресу ул. Малышева, 2б. Кроме нас с Женей был приглашён Юра Юдин, тот, который, сойдя с маршрута из-за болезни, избежал горестной участи. Нас встретил Л.Н. Иванов. Он представился, привёл нас в фотолабораторию и объяснил задание: мы должны напечатать как можно больше фотографий с плёнок участников погибшей группы с тем, чтобы раздать снимки семьям погибших, а также своим друзьям и членам турклуба УПИ. На наш вопрос: «зачем?», Лев Никитич сказал странную, как нам показалось, фразу: «Кое-кто хочет представить, что случившееся – результат неправильного руководства и распрей в коллективе».
В фотолаборатории было знакомое нам оборудование: увеличитель, ванночки, красная лампа, пинцеты. Лежали бумажные пачки проявителя и закрепителя, а также пакеты с фотобумагой формата 9х12. Ю. Юдин с нами работал не долго, только первый прогон всех плёнок. Мы же печатали фотографии два полных дня.
На некоторых плёнках вслед за походными фотографиями шли кадры трупов, сделанные теми, кто находил погибших. Эти кадры мы не размножали во многих экземплярах, так – два - три. К сожалению, в моей памяти не осталось и кадров, о которых пишет в своей статье В. Якименко. Ни я, ни Женя Чубарев не обратили на них никакого внимания, для нас они были – «испорченными» кадрами.
На снимках были походные будни. Вот они, радостные, позируют на привале. Вот идут под рюкзаками. На последних фотографиях видно, как, уже в сумерках, они выравнивают площадку и ставят палатку.
Женя Чубарев взял себе целый комплект, включая трупы, я ограничился четырьмя фотографиями, на которых были запечатлены знакомые мне люди в самых радостных позах. Остальные снимки Ж. Чубарев передал в турклуб .

Т.е все трое говорят о том что вначале они нашли палатку,порылись в ней,достали вещи и потом сложили назад для того что бы разобрать вместе с прокурором,нашли тела,сделали лагерь и уже на следующий день в присутствии прокурора осмотрели палатку,первоначальная картина уже была нарушена,какие следы можно было там увидеть?половину вещей переыли,что то забрали,саму палатку порвали ледорубом.
« Последнее редактирование: 05.03.26 13:32 »

Ефим Суббота

• Благодарностей: 11 254

• Был сегодня в 20:10

• Тайна Перевала Дятлова
Точнее, я понял, что это было наполовину непреднамеренное убийство и я могу назвать тех, кто это сделал.
Скажите, а Вы вообще-то знакомы с работой Л.Г. Видонова "Система типовых версий о лицах, совершивших преступления"?? В частности с главой I этого фундаментального труда "Организация раскрытия и расследования умышленных убийств, совершенных без очевидцев"?
« Последнее редактирование: 05.03.26 20:41 »
"А теперь иди и задумайся над своим поведением. Крепко задумайся. А мы к тебе в ближайшее время наведаемся. И не дай Бог, мы тебя дома не застанем!"

palbes

• Благодарностей: 2 183

• Расположение: Северная Руритания

• Был сегодня в 18:23

Но это действительно ОНИ. :)))
Группа поиска беглых заключённых.
Я так понимаю, эта версия в разных видах была "изначально", ещё до появления форумов в интернетах. И в принципе, почему бы и нет? - какие гады были советские silovik - это всем известно.

Но меня лично смуущает только один ФАКТ на местности - следы. Почему дятловцы следы оставляли, а вохра (гэбня, манси, зеки) - нет? Ну ладно, пусть будет как здешние авторитеты утверждают "манси передввигаются не оставляя сследов" (летают что ли?) - но возре-то зачем такие прдосторожности?
Версия: https://taina.li/forum/index.php?topic=16354.0

nvry70

• Благодарностей: 4 751

• На форуме

Я так понимаю,

Но меня лично смуущает только один ФАКТ на местности - следы. Почему дятловцы следы оставляли, а вохра (гэбня, манси, зеки) - нет? Ну ладно, пусть будет как здешние авторитеты утверждают "манси передввигаются не оставляя сследов" (летают что ли?) - но возре-то зачем такие прдосторожности?
Как зачем? Чтобы вы 67 лет так ничего понять и не смогли бы, как ни напрягались бы от усердия.

Krio

• Автор темы

Я так понимаю, эта версия в разных видах была "изначально", ещё до появления форумов в интернетах. И в принципе, почему бы и нет? - какие гады были советские silovik - это всем известно.

Удивительно, как плоско Вы подошли к этому вопросу. :))) Я встречал версию, что это могла быть группа поиска беглых заключённых, но всё это было "почему бы не они?". Однако, я предлагаю, полную и стройную версию:
- дятловцы подчинились, потому что это были погоны.
- почерк был именно группы, принадлежавшей к конвойным войскам, даже к самой высшей её форме жизни. Дятловцев ошеломили, не дали опомниться, не дали опустить руки и хоть что-то взять.
- искали Золотарёва (1%, что Тибо, "не успел согрешить, отрок" (Азазель Акунина))
- их не убивали холодом, у них не отняли второй валенок, спички или нож. Их прогнали из-за досады, из-за злости. Вероятно группа устала очень и тут такой облом - прямо из-под носа выскочил беглец. И ночью его сейчас опасно искать. Тогда не было светодиодных фонарей, а были бледные фонарики.
- когда обнаружили замёрзших, да ещё и Золотарёва с красной корочкой (видимо, ожидали, что это ЗК или "крыса") и угрозами, добили остальных. И я привёл пример "убийство на Ждановской", как аналогично добили КГБ-шника.
- манси видели 4 военных идущих по следу группы Дятлова
- правду скрыли, по ряду причин. Убийство на Ждановской - хорошая иллюстрация, почему. Его тоже скрыли от общественности. А следователя и его семью, два года охраняла "Альфа". Что показывает, какую напряжённость может вызвать столкновение двух ведомств.
Вы видели такую версию ранее? Я -нет. :)

Добавлено позже:

Спасибо за хороший вопрос по делу. :)
Я тоже не мог прийти к своей версии, потому что не мог ответить на этот вопрос. Я живу в местности, где снега достаточно много. В силу увлечения, начал, как герои Финимора Купера понимать потихоньку был ли кто тут и куда пошёл и как давно. Но тут не следов.
Пока не увидел очень хорошее интервью одного из любителей этой темы на Ютубе. Они приходили в это же время, ставили палатку там же, проходили тот же маршрут к кедру. Так же рубили пихточки ножом. Всё делали так же. И группа была вроде даже больше...
А через четыре дня он вернулся на это место и офигел. НИКАКИХ следов. Вообще. Словно тут и не было никого. Это Сибирь. И он не выдвигал полных версий, но он выдвинул очень взвешенное и точное предположение - была другая погода. Группа дятловцев оставила следы ЛИШЬ в одном месте, на чистом снегу. Именно в тот момент был ПЛЮС, снег был мокрый. У палатки всё утоптано, у кедра всё утоптано. А вот на некотором расстоянии у палатки снег был чистый и мокрый, а потом ударил мороз. И следы остались.
У палатки, у кедра всё было утоптано, а следы обычных лыж просто замело. Никто их даже не скрывал специально. Просто замело.
И это согласуется с моей версией - никто и  не хотел убивать холодом туристов. К ним отнеслись как к зэкам - обозлились и выгнали на мороз. Тем более, на улице было тепло сравнительно, аж плюс. Но либо дневальный сморился, либо старший слишком много дал времени на отдых, либо недооценили резкую смену погода - группа поиска беглых получила четыре трупа. И потом ситуация вышла из-под контроля.
« Последнее редактирование: вчера в 11:35 »

Krio

• Автор темы

Я хочу сказать, что "дятловедение" страдает проблемой "избыточной логичности".
Занимаются ей люди с достаточно высоким интеллектуальным уровнем, "простым людям" эта тема неинтересна и "не цепляет". Но отсюда и избыточный уровень "дедуктивности" в стиле Шерлока Холмса и попытки построения чрезмерно длинной логической цепочки.
СУБЪЕКТИВНОСТЬ и последующая за ней алогичность - это то, что создаёт загадку группы Дятлова и чего не хватает современному "дятловедению". Дятловедению не хватает "тарантиновщины" - бессмысленных, нелогичных, до глупости простых и жизненных объяснений произошедшего.

Семь человек покинули дружно палатку и потом дружно ушли прочь. По направлению схода лавины и в сторону от лабаза. СЕМЬ ЧЕЛОВЕК не сделают этого одновременно, как некая логическая единица. Трое-четверо останутся и будут раскапывать палатку, посылая матом остальных.
Семь человек не покинут палатку "в чём мать родила", пятеро крепких мужчин и пара женщин (эти стоят десятка крепких мужчин!) не позволят себя выставить на мороз, если это двустволка и бородатая морда "браконьера".
Четыре полуодетых члена группы Дятлова погибли в попытке вернуться к палатке, в попытке договориться со снежной доской, с кипящей азотной кислотой, со взрывом нейтронной бомбы или с диверсантами. Но одетый на несколько дней выживания Золотарёв наотрез не пошёл - здесь явно видно субъективное, человеческий фактор. Золотарёв понимал, что с объектом угрозы договориться не получится. По меньшей мере ему.

Для меня лично, на уровне "непреднамеренно убили одних, а потом пришлось добивать" - окончание версии. Потому что причин может быть несколько. Перепутали, что бежавший зэка, что-то "скрысил", разоблачение внедрённого агента, месть - затем наступает непредсказуемая инвариантность. И каждая достойна длинной и многократно разветвляющейся версии. Для меня очевидно лишь одно - группа поиска беглых заключенных. И след ведёт в Ивдельлаг, искать надо там.

YangierBola

• Благодарностей: 708

• Расположение: Узбекистан

• Был сегодня в 21:21

Группа поиска беглых
Только что она там делала? Ладно, если она могла бы телепортироваться. Увидели такие палатку и о, наши зеки.
следы объедания крысами
Не было там таких следов. Вы много сочиняете.
В тот момент времени там всем очень тяжело было передвигаться. Не только дятловцем.

nvry70

• Благодарностей: 4 751

• На форуме

Только что она там делала? Ладно, если она могла бы телепортироваться. Увидели такие палатку и о, наши зеки.Не было там таких следов. Вы много сочиняете.
В тот момент времени там всем очень тяжело было передвигаться. Не только дятловцем.
Да он всё сочиняет. Не пойму, кто этот сочинитель. Может быть школьник фантазирует. Ему бы детективы писать.