Аскинадзи не видел там ни какого костра
Я в курсе. Я и читал его воспоминания - и смотрел интервью.
Да, нам достоверно неизвестно - как вообще находилась та четверка на настиле. Но я сомневаюсь, что они выкопали ту яму, какую вы показали на картинке. И я очень сомневаюсь, что они выполнили
ключевое условие о правильной конструкции и вентиляции.
Но логика подсказывает, что костер (любой) - лучше, чем любое отсутствие костра.
Придя же к кедру они же первым делом развели костер. Да, я читал, что он неправильно сделанный на неправильно выбранном месте - но факт остается фактом - они первым делом развели костер. А уже потом стали искать место для настила, где, естественно, тоже будет костер.
Аскинадзе говорит, что они не успели сделать второй костер. Но меня смущает, что та четверка точно какое-то время была жива после смерти двух Юр. А они, все-таки не одномоментно погибли. Люда и Семен не показывали никакой активности, скорее всего, они просто лежали. Я не могу представить, что не было действий по организации костра около настила. У кедра костер сделали, а тут почему-то не делают...
Костер был, его не могло не быть. Чуть выше я писал, что этот момент я упускал ввиду того, что я ни разу не ходил в горы - и вообще, ни в одном походе ни разу не был. Признайтесь честно - вы тоже думали, что та четверка просто лежала в снегу без источника тепла? Просто лежать в снегу без каких-либо попыток сделать костер? Серьезно?
Вот у вас есть нож, бумага и спички. Вы в лесу вечером. Вы не попытаетесь сделать костер? Да я думаю, что вы это будете делать в первую очередь. А с вами еще раненый товарищ без сознания. Вы его просто положите в снег без попытки сделать костер? Да нет же.
Поэтому костер был, все-таки.