Я так понимаю, что во многих случаях именно так и происходит. А потом жертву запугивают, шантажируют или продолжают дурачить. Сделай то-то и мы деньги вернем. Или: ты перевел деньги ВСУ, тебя ждет срок, иди поджигай. То есть только изгачально мошенничество, а потом уже человек прекрасно все осознает. То есть он практически завербован за бабло или шантажом, и не важно, что еще 10 минут назад это были его деньги. Выполняет он приказы, чтобы исправить ситуацию, в которую влип.
Такое объяснение меня хоть как то примиояет с действительностью, ибо страшно думать, что среди окружающих столько людей с отсутствием мозга. В гипноз в этом случае я совсем не верю. Гипнозом тут можно назвать крайнюю глупость жертвы, не взирая на образование.
Ладно еще бабульки в деменции, но молодые люди? С учетом того, что из каждого утюга несколтко лет твердят об этом. Не могу представить, что они верят, что спецслужбы по телефону наняли их на задание (ага, квартиру ограбить, военкомат поджечь), не верю. Все они понимают прекрасно.
Действительно проще,
не было внушения,
По моему мнению,
а были разные предложения от мошенников- лже сотрудников силовых структур помочь за деньги или за перевод денег на другой счет заграницей( например ,многих млн за недвижимость или со счета) ,
Возможно , мошенники представлялись сотрудниками силовых структур, чтобы те, кого " покупали" чувствовали надежную поддержку
кому -то каким то образом потверждали честность выполнения обещаний
Зачем поджегать любое помещение- послушать бы поджигателей, что им " втирали"
Но ведь при поджогах,кажется, ничто не погиб(?), их сразу задерживали
( ведь точные разговоры никто не перерасскажет , а надо бы записывать разговоры, тем кого " покупают" обещаниями золотых гор
только как? -функция записи разговоров в мобильных телефонах исчезла )
кого -то ловят на жадности, это основной мотив
Кого - то из- за бедности
P.S. гипноз - есть такое явление , но , предполагаю , при очной встречи( это я к явлению- гипноз, а не к данным случаям воровства денег по телефону,)
гипнозу подвержены не только слабые и малообразованные, все зависит от гипнотизера