Но с точки зрения опытного походника - решился бы он разделиться? оставив девочек, одну маленькую и одну тяжело травмированную, в лесу в непогоду? в условиях надвигающейся темноты?
Вот и я об этом думала много раз. Предполагаю, что в условиях ливня, темноты, резкого похолодания он вряд ли оставил бы их без присмотра. Да и ИУ мне представляется женщиной, которая в критической ситуации скорее будет говорить "Только не бросай нас здесь, мне страшно, я не станусь одна", чем "иди, милый, ищи дорогу, мы справимся".
Что касается "никто не заблудился". Сотни примеров, как блуждают, пропадают. Когда опытные мужики-грибники, знающие свой лес как пять пальцев, вдруг пропадают и не находят дорогу. Когда опытные походники, неправильно оценив ситуацию, пропадают в горах.
Вот недавний пример на Камчатке. Двое, оценив изменения в погоде, предложили пойти легким маршрутом, чтоб скорей выйти на кордон и дошли невредимыми. Остальные, тоже сильные и опытные, приняли неверное решение и продолжили маршрут. А дальше цепочка событий привела к гибели двоих. Хорошо остальных успели найти.