Маршрут группы Дятлова: через тернии (по Лозьве) - к кедру. - стр. 47 - Маршруты - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Маршрут группы Дятлова: через тернии (по Лозьве) - к кедру.  (Прочитано 212791 раз)

Александра Македонская

• Благодарностей: 3

• Расположение: Москва

• Была сегодня в 22:21

Уважаемый Дед Мазая, спасибо. Вы правы- вершина 1146 тоже очень похожа, но тогда это вид с Пурмы- в среднем течении на перпендикуляре к оси вершины есть участочек запад- восток, правда, без ручья слева и без широкого русла. Если только предположить ), что на снимке Лозьва и первая половина дня 30 го, то ночевка 29/30- между изломом  реки и Чаркануром, 28/29- изба ильича, ночевка у подножия ХойЭквы- 27/28. И тогда выводы дальше- такое себе((
И ночевка 30/31 в лесной зоне в районе 1 го правого притока Лозьвы , там базовый лагерь, и выход утром на хребет по пологому склону.  До Отортена 3-4 км. И в этом случае на снимке 3-12 возможно Пумсальнель ( вид с юга)

Дед мазая

• Благодарностей: 7 171

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 19:59

И ночевка 30/31 в лесной зоне в районе 1 го правого притока Лозьвы , там базовый лагерь, и выход утром на хребет по пологому склону.  До Отортена 3-4 км. И в этом случае на снимке 3-12 возможно Пумсальнель ( вид с юга)
Я не уверен, что дятловцы не сворачивали на Ауспию...
https://taina.li/forum/index.php?action=dlattach;topic=102.0;attach=325;image
Обратите внимание на запись чуть выше даты 28.2.59...
Сегодня идем несколько км по р. Лозьве, а потом переходим на р. Ауспию...
С датой ошибка - была в 59-м году в Свердловской области такая аномалия. Как и километражом по Лозьве - пройти от 2-го Северного до Ауспии явно не несколько км. Но, сама запись сделана утром 28.1.59-го года. Это план на этот день, который они так и не осуществили и заночевали на р.Лозьва - вышли поздно в 11ч45мин, много отдыхали, встали на ночевку в 17ч30мин...
https://taina.li/forum/index.php?action=dlattach;topic=102.0;attach=327;image
Идем сначала по Лозьве потом на Ауспию свернули...
А вот тут уже 29.1.59 - они прошли остаток пути по Лозьве и свернули на Ауспию...
То же самое и в Общем Дневнике...
29.I.59 г. День второй, когда мы идем на лыжах. Шли от ночевки на Лозьве к ночевке на р. Ауспии...
Запись сделана явно во второй половине дня, когда уже дошли до места ночевки на Ауспии, но и тут не без ошибки - третий день они на лыжах шли...

Я не думаю, что Чемпионка по спортивному ориентированию Колмогорова и рисовавший кроки в походах Тибо-Бриньоль так ошиблись в пространстве. Они поздно вставали и медленно шли они и по Лозьве, и по Ауспии. В группе явно было какое-то напряжение - сон Колмогоровой на дровах у печки, бойкот Дубининой остальных и остальными ее (мандаринку на нее не делили). Я не думаю, что они сообща заметали следы...
Бумаги бы Карелина попросить пересмотреть. Должны быть у него кроки группы Дятлова - не мог их Масленников потерять. Опять же стоянка, на которою наткнулась подгруппа Брусницына 25-го вечером в 5км ниже по течению от места их выхода на Ауспию - знать бы еще где они вышли. Как-то же они причислили ее к стоянке группы Дятлова? И была она где-то на Ауспии у хребта Чарканур. С западной его стороны, или восточной, или посередине - я так и не понял, так как пока так и не понял, куда все-таки вышла группа Слобцова 25-го февраля. У меня 5км не сходится никак. С группой Курикова-Неволина вообще беда - что за поселок в 6-10км от устья Ауспии? Почему они не наткнулись на стоянку группы Дятлова где-то там у устья, если Масленникова ее указывает?.. :(

Но, нестыковок действительно так много, что мысли всякие возникают. Фото дятловцев надо привязывать к датам и местности. Это уже делали многие Умеющие коллеги. Увы, у меня таких талантов нет и проверить их Исследования я не могу. Пытался хотя бы по дням, но и время съемки я не могу однозначно установить. Иногда в каких-то местах со скрипом получается, но хотелось бы это делать лучше, чтобы что-то заявлять... :(

« Последнее редактирование: вчера в 19:17 »

Александра Македонская

А если это Пумсальнель, то ночевка 30/31 у подножия перевала 1017,8- 1055, далее подьем на этот перевал, потом по кромке леса на северо- запад, обход Отортена с севера и спуск уже с западной стороны к притоку Уньи. Снимки 1-27, 1-28, 7 и 8 с неизвестного ф/а могли быть сделаны на привале днем на хребте на достаточно пологом участке севернее Отортена. И в этом случае как раз и не должно быть радиалки и соответственно, лабаза))

Дед мазая

• Благодарностей: 7 171

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 19:59

Снимки 1-27, 1-28, 7 и 8 с неизвестного ф/а могли быть сделаны на привале днем на хребте на достаточно пологом участке севернее Отортена.
Уважаемая Александра Македонская.
Вы не могли бы давать хотя бы ссылки на фото, на которые Вы ссылаетесь...
https://taina.li/forum/index.php?action=media;sa=media;in=128;preview - это фото у Вас 1 -28...
Оно сделано на Ауспии и это официально утро 1-го февраля...

Вот если Вы меня спросите, как сожженная фуфайка оказалась утром 1-го февраля на Рустеме Слободине на кадре 1-29
https://taina.li/forum/index.php?action=media;sa=media;in=129;preview
хотя сожгли ее вроде бы как по записям в Дневнике Колмогоровой вечером 30-го января...
https://taina.li/forum/index.php?action=dlattach;topic=102.0;attach=331;image
я пожалуй растеряюсь... *DONT_KNOW*
Где-то разбирались с очередностью этих фото и вроде решили, что дятловцы понесли с собой дальше остатки этой сожженной фуфайки, так как она представляла для них какую-то ценность. Очередность снимков на пленке вроде не была нарушена...

Александра Македонская

Прошу прощения, ссылки не открываются. Смотрю пленки на Материалы по группе И. Дятлова. 1959 errare humanum est, пытаюсь понять что то только из снимков , оставив в стороне Дневники . Снимки с Хойэквой , две точки сьемки. Первая- это снимки 1-11, 4-23 и 5-20, снято по ходу в такой последовательности. Участок восток- запад, ближний горизонтальный к горе посередине между горой и отметкой 245,2,  макушка уже пройдена, снежное пятно на восточной стороне, освещение с запада, из за горы, восточный склон в тени. Значит, время сьемки не ранее 15 ч. И поворот реки потом направо. Скорее всего, ночевка была в районе отметки 258,9 , плюс- минус, в зависимости от запаса времени. А вот вторая точка  интереснее- снимок 1-14, по положению снежного пятна , а оно сместилось и теперь находится слева, с востока горы,расстояние до горы чуть больше , чем с первой точки, и по направлению получается это участок с направлением северо- восток с островком , справа от отметки 300,7. Гора освещена слева, значит это утро и снимок сделан назад по ходу, обернувшись с места снимка 1-12, 1-13 это сам островок. И это Лозьва далеко за устьем Ауспии. Возможно, после разговоров о маршруте было принято решение идти вокруг горы по просеке/ тропе с выходом на  Ауспию , срезав угол, но после ночевки почему то решение изменилось и путь продолжился по Лозьве. По крайней мере до этого островка. И фото , где сидят в задумчивости, сделано не на реке, а в лесу. Что еще видно , анализируя все снимки. Очень небольшая глубина снежного покрова, не больше 20-30 см на открытых пространствах, чуть больше в лесной зоны. На крышах построек- не больше 10 см. Лес на всех снимках темный , без снежных шапок( до снимков после огромного снегопада) . А это конец января. В Свердловской области зимние месяцы самые засушливые в году, количество осадков  очень маленькое. А это значит, что тропежка до снегосборной зоны под хребтом несложная, скорость передвижения не должна быть низкой, никаких 3х, 5ти и даже 9 км в день не должно было быть ( при расчете на почти 20, видимо, по опыту прежних походов). Как то так

Поблагодарили за сообщение: odnokam

За уникальные материалыЗа активное участие в жизни форума 

odnokam

• Благодарностей: 2 851

• Был сегодня в 22:54

Уважаемая Александра!
Уважаемый odnokam, выше приведена попытка привязки к карте снимков с вершинами. Оказалось, что теоретически это могут быть три точки на трех речках. Вопрос в ширине русла- карта дает такую ширину только на Лозьве, для Пурмы и Ауспии слишком широко. По карте!) .
Вполне возможно, что Группа проскочила устье Ауспии, приняв его за протоку, и прошла сколько-то вверх по Лозьве. Потом они вернулись на Ауспию и пошли по ней. Обычное дело в походе при отсутствии хороших карт (и мы в походах выписывали подобные петли).

И почему то не показаны кроки, которые и подтверждали бы маршрут по Ауспии лучше всего. Из за лабаза?).
Следователи сочли, что кроки не имеют значения, и не стали приобщать их к Уголовному делу.

И про отчеты- если задание было закрытым, то и маршрут могли рекомендовать не показывать. Как то так
Как это может быть - чтобы вернулись туристы с маршрута, и сказали Маршрутной комиссии "маршрут не покажем"? Взяли деньги профкома, имущество турклуба, Дятлов еще и командировку - и отказались отчитываться? Это же дикий скандал с очень печальными последствиями для участников похода. А друзьям что они должны были сказать? "Мы выполняли закрытое задание"?
« Последнее редактирование: сегодня в 22:44 »