Версия, которая может объяснить все известные факты. - стр. 9 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Версия, которая может объяснить все известные факты.  (Прочитано 7042 раз)

СБ, WalterGilman и 3 гостей просматривают эту тему.

Паркинсон

• Благодарностей: 11

• Расположение: Не помню

• Был вчера в 19:13

Товарищ Дмитрий,
Вам товарищи Иванов и Клинов черным по белому написали  кто и где поставил палатку и многократно это повторили в рамках материалов уголовного дела -
Обстоятельства дела
"23 января 1959 года самодеятельная группа туристов в составе 10 человек вышла в лыжный поход по маршруту Ивдель – гора Отортен. От участка 2-й Северный в лыжный поход пошло 9 человек. 1-го февраля 1959 года группа начала восхождение к горе Отортен и вечером разбила палатку у высоты 1079.
В ночь на 2-е февраля при невыясненных обстоятельствах произошла гибель всех 9-ти человек."
Господин Курьяков не так давно провел проверку и подтвердил правильность всего , что написано выше.
Любые другие заявления по поводу места и времени происшествия - фантазии и домыслы , ни на чем не основанные. Следствие ответило на все вопросы , дело закрыто.

Иван Иванов

• Благодарностей: 2 570

• Был вчера в 23:49

У нас нет информации где группа была после 30 января.
Нет информации, где была группа после 2 Северного. "Фото из походу" можно наснимать где угодно. В районе 2 Северного, например...

тов.Дмитрий

• Благодарностей: 17

• Был вчера в 23:06

Товарищ Дмитрий,
Вам товарищи Иванов и Клинов черным по белому написали  кто и где поставил палатку и многократно это повторили в рамках материалов уголовного дела -
Обстоятельства дела
"23 января 1959 года самодеятельная группа туристов в составе 10 человек вышла в лыжный поход по маршруту Ивдель – гора Отортен. От участка 2-й Северный в лыжный поход пошло 9 человек. 1-го февраля 1959 года группа начала восхождение к горе Отортен и вечером разбила палатку у высоты 1079.
В ночь на 2-е февраля при невыясненных обстоятельствах произошла гибель всех 9-ти человек."
Господин Курьяков не так давно провел проверку и подтвердил правильность всего , что написано выше.
Любые другие заявления по поводу места и времени происшествия - фантазии и домыслы , ни на чем не основанные. Следствие ответило на все вопросы , дело закрыто.
Слив засчитан. Спасибо.

Иван Иванов

1-го февраля 1959 года группа начала восхождение к горе Отортен и вечером разбила палатку у высоты 1079.
И, как ваша следственная группа , тов. Иванов и тов. Клинов ,это узнала? Камланием?Заклинаниями?
« Последнее редактирование: 07.06.26 12:24 »

Паркинсон

И, как ваша следственная группа это узнала? Камлали?
Спросите у Курьякова , он проводил проверку , не я. Вы же как то узнали , что на 1079 орудовали инсценировщики, и следствие как то узнало и запротоколировало где и когда все произошло.

тов.Дмитрий

Предоставьте кроки маршрута пожалуйста.
Ах ну да, ведь их нет, т.к. Иванов из уничтожил. Вот совпадение то.

Паркинсон

По окончании дела членам ЦК КПСС был направлен отчет с грифом секретно  что туристы погибли от урагана. А Иванов не был уверен , что это именно ураган , поэтому написал обтекаемо о гибели от холода. При этом никому в голову не пришло бы обманывать ЦК и затевать инсценировку , чтобы одурачить членов партии. Тут и официально и секретно - природная причина , в инcценировке она не нуждается. Тут все дело о снеге , о морозе и неудачном стечении обстоятельств.

тов.Дмитрий

следов насилия нет разрезы одежды сделаны самими туристами.
Майская радиограмма, по 4ке в ручье. понимаете нету следов насилия. Официальная версия. Ну нету повреждений, зуб даю.
Мож хватит уже?

Иван Иванов

Спросите у Курьякова , он проводил проверку , не я. Вы же как то узнали , что на 1079 орудовали инсценировщики, и следствие как то узнало и запротоколировало где и когда все произошло.
Я у вас спрашиваю. Каким образом Иванов и Клинов узнали точную дату гибели группы? Об ясните, пожалуйста.

тов.Дмитрий

Я у вас спрашиваю. Каким образом Иванов и Клинов узнали точную дату гибели группы? Об ясните, пожалуйста.
Им Иванов, Окишев прямым текстом сказали, что там не было никакого несчастного случая. Непосредственно те кто шил это "УД". Был приказ сверху.
Я не понимаю, что ещё надо? Чтоб Путин в прямом эфире выступил? Или что?

kоlhoznik

• Благодарностей: 242

• Был вчера в 22:01

поиски нужны были для подтверждения несчастного случая с привлечением студентов.
студенты тут зачем ?
Они ж наоборот, всякие версии стали строить отличные от просто замерзания.

Паркинсон

Если у меня спрашиваете , то я понятия не имею как узнали. Я ни с кем из них не встречался , спросить возможности не было. Думаю просто выполнили свою работу , задача следователя докапываться до истины , вот и докопались.
Я тут вдруг понял , что не знаю как Пифагор свою теорему доказал . при этом я уверен , что квадрат гипотинузы равен сумме квадратов катетов. Так что мое знание или незнание на истину не влияет.

тов.Дмитрий

студенты тут зачем ?
Они ж наоборот, всякие версии стали строить отличные от просто замерзания.
Так для этого и были, чтоб подтвердить, что группа погибла от несчастного случая. Потом появилась ракета. Все. Побухтели побухтели и на 40 лет забыли. Повреждений трупов не знал никто.

Пловец7651

• Благодарностей: 105

• Расположение: Россия

• Был 09.06.26 22:44

Как известно, каждый год 02 февраля, в очередную годовщину со дня гибели ребят, в Уральском политехническом институте проходит встреча (конференция) посвященная трагическим событиям на перевале.

Любой, вообще не связанный с темой дятловедения человек, вправе спросить, а каким, собственно, образом удалось установить, что дятловцы погибли именно 02 февраля, а не, к примеру, 3 февраля, а может 4 или даже 10 дня этого месяца, ведь свидетелей, как и объективных вещественных и иных доказательств подтверждения даты 02 февраля НЕТ, сами же тела ребят были обнаружены только 27 февраля.

Следователь Лев Иванов в Постановлении о прекращении дела от 28 мая 1959 года определяет дату гибели туристов следующим образом:

"Из дневниковых записей, кроков маршрута и проявленных фотопленок туристов усматривается, что 28.I.59 г. группа шла вверх по течению р. Лозьвы, 30.I.59 г. группа продолжала движение, 31.I.59 г. туристы вышли к реке Ауспии и пытались перевалом пройти к долине р. Лозьвы, однако из-за низкой температуры и сильного ветра они вынуждены были вернуться вниз и остановились на ночлег. I.II.59 г. в верховьях р. Ауспии туристы соорудили лобаз, в котором оставили запас продуктов и все излишнее снаряжение.

Возвратившись 31.I.59 г. в долину р. Ауспии и зная о трудных условиях рельефа высоты "1079", куда предполагалось восхождение, Дятлов, как руководитель группы, допустил грубую ошибку, выразившуюся в том, что группа начала восхождение 1.II.59 г. только в 15-00.

В последующем, по лыжне туристов, сохранившейся к моменту поисков, удалось установить, что продвигаясь к долине четвертого притока реки Лозьвы, туристы приняли на 500-600 м. левее и вместо перевала, образуемого вершинами "1079" и "880", вышли на восточный склон вершины "1079".

Это была вторая ошибка Дятлова.

Использовав светлое время дня на подъем к вершине "1079", в условиях сильного ветра, что является обычным в данной местности, и низкой температуры порядка 25-30°С, Дятлов оказался в невыгодных условиях ночевки и принял решение разбить палатку на склоне вершины "1079" с тем, чтобы утром следующего дня, не теряя высоты, пройти к горе Отортен, до которой по прямой оставалось около 10 км.

В одном из фотоаппаратов сохранился кадр (сделанный последним), на котором изображен момент раскопки снега для установки палатки. Учитывая, что этот кадр был снят с выдержкой I/25 сек., при диафрагме 5,6 при чувствительности пленки 65 Ед. ГОСТ, а также принимая во внимание, плотность кадра, можно считать, что к установке палатки туристы приступили около 5 часов вечера I.II.59 г. Аналогичный снимок сделан и другим фотоаппаратом.

После этого времени ни одной записи и ни одного фотоснимка не было обнаружено." (конец цитаты).

Обратите внимание, что вышеприведенные выводы о дате гибели группы годятся исключительно для ПРЕКРАЩЕНИЯ уголовного дела, поскольку не несут особой смысловой/доказательной нагрузки, ведь главный вывод, который делает Иванов в этом постановлении - ребята погибли НЕ насильственно, по причине некоей "стихийной силы".

Но, ситуация кардинально меняется, если бы кому-либо было ПРЕДЪЯВЛЕНО ОБВИНЕНИЕ в убийстве ребят, вот тогда дата гибели имела существенное значение для доказательства вины обвиняемых.

Так вот любой мало-мальски опытный адвокат разорвал бы все эти доводы прокуратуры касательно даты гибели дятловцев, что называется на "британский флаг":

Во-первых, он заявил бы, что нет никаких оснований считать дату гибели группы только на том основании, что прекратились записи в дневниках (например, ребята попали в критическую ситуацию и им было не до записей),

во-вторых, он бы отметил, что приобщенный к материалам дела дневник не идентифицирован, ошибочно приписан Колмогоровой, а другие дневники, в частности, дневник Колеватова не найдены и к делу не приобщены,

в-третьих, что фотоматериалы, на которые ссылается прокуратура, не имеют привязки к местности и дате, т.е. не понятно в каком месте и когда сделаны,

в-четвертых, в материалах дела присутствует копия боевого листка с названием "Вечерний Отортен" от 01 февраля, что косвенно свидетельствует о том, что ребята благополучно добрались до Отортена и вечером 01-го февраля выпустили боевой листок, а значит погибли они уже на обратном пути к лабазу не раньше 3-го февраля, поэтому уважаемый суд прошу вас дело прекратить, а подзащитных освободить из-под стражи.

К чему я это все пишу. Понимал ли все эти четыре вышеизложенных момента Иванов?

Конечно, понимал, будучи опытным прокурорским работником-следователем-криминалистом.

Поэтому в условиях временной неопределенности гибели ребят любой следователь попытался бы по косвенным данным определить/подтвердить дату трагедии. Для этого достаточно было выяснить количество провизии, взятое дятловцами в поход (у Юдина, родителей ребят, продавцов в магазинах, где закупались продукты и пр.).

Затем вычесть из него количество провизии, найденной в лабазе и палатке, пользуясь консультациями походников-членов турклуба УПИ, учитывая объем емкостей для приготовления еды, установить количество потребляемой в день пищи и таким образом получить достаточно достоверную информацию о дате гибели ребят, что подтвердило или опровергло информацию из дневников, в любом случае дало информацию для размышления.

Но следователь-криминалист Лев Иванов не делает этих вполне очевидных вещей.

Если говорить совсем откровенно, отказ Иванова от объективного определения даты гибели ребят свидетельствует о том, что он даже не пытался расследовать это дело, потому что не имея доказательств точной даты гибели невозможно, вообще, проводить следственные действия, выясняя у подозреваемых, где они находились и что делали в эту трагическую дату гибели дятловцев.

Впрочем, красноречивее всего против официальной версии говорит факт не выезда следственной группы на место преступления после схода снежного покрова для поиска новых улик/доказательств, хотя это является стандартной следственной практикой.

Поблагодарили за сообщение: Иван Иванов

nvry70

• Благодарностей: 4 810

• Был вчера в 19:40

Впрочем, красноречивее всего против официальной версии говорит факт не выезда следственной группы на место преступления после схода снежного покрова для поиска новых улик/доказательств, хотя это является стандартной следственной практикой.
Этот факт говорит о том, что следственна группа хорошо знала, что палатка не место преступления, а место инсценировки.

Иван Иванов

Пловец7651, вы, хоты бы признаете, что в "Постановлении..." написана полная ерунда. Вы мне можете пояснить, почему эта полная ерунда стала непререкаемыми фактами для наших ортодоксов?Это фантазии прокурора -криминалиста Иванова Л. Н., не более. "Дятлов поднялся, Дятлов ошибся, Дятлов подумал... Чушь какая -то! И все ортодоксы эти заклинания повторяют. И палатку у них туристы установили! Уже и КП спохватилось и эту глупость не повторяют...

Добавлено позже:
Если у меня спрашиваете , то я понятия не имею как узнали. Я ни с кем из них не встречался , спросить возможности не было. Думаю просто выполнили свою работу , задача следователя докапываться до истины , вот и докопались.
Я тут вдруг понял , что не знаю как Пифагор свою теорему доказал . при этом я уверен , что квадрат гипотинузы равен сумме квадратов катетов. Так что мое знание или незнание на истину не влияет.
Вы хотя -бы честны...
« Последнее редактирование: 07.06.26 14:45 »

nvry70

Уже и КП спохватилось и эту глупость не повторяют...
Коллега! А где КП спохватились? Ссылку можете кинуть?

WalterGilman

• Благодарностей: 5

• На форуме

Понимаете, коллега, время смерти это величина " физическая", точная, и устанавливается патанатомом по специальной методике. В нашем случае это сделать не представляется возможным. Ваши независимые источники имеют косвенный характер и допускают двойное толкование, а самый веский аргумент звучит примерно так "дык конечно туристы, больше некому"...
Вечерний Отортен этот не увидел ни Слобцов, ни Шаравин, хотя палатку осмотрели. Можно , конечно, сослаться на нервные поиски заветной фляги, но, это очень сомнительно, вдвоем не увидеть листки, закрепленные у входа невозможно. Поэтому, коллега, ваш ВО источник очень сомнительный и когда он в палатке появился неизвестно...
 Пойдем дальше. Дневники, последняя запись... Ну, дневник штука рукописная а написать эту штуку можно когда угодно, и до 31, и после 31, последняя дата ничего не утверждает точно. И почему все упрямо считают, что если стоит дата 31, то, вот, именно 1 что -то произошло эдакое. Перестали писать просто потому, что необходимости в этом уже не было...
 Содержимое желудков это вообще ерунда, на содержимом этом нет даты приема пищи...
 Маршрутный расчет это, вообще, величина таинственная, суб ективная... прошла за четыре дня? А кто это видел? Четыре дня, коллега, величина придуманная и вам в головы утолканная...
 Последние кадры. Ну, для начала надо определить ,отснята ли пленка на том аппарате, из которого ее достали, а время с емки? Установлено Ивановым "по плотности кадра". А что это такое, "плотность кадра" вы не могли бы пояснить?А как вы определили , что место копания это место установки палати? На фото нет никаких ориентиров, да и не заглубляют никогда палатку, это мнение ветеранов.
 Еренда все эти источники косвенные! По вашему получается , что если ДТП совершено на BMW, то виновники точно немцы? Так, да?
Речь  идёт не о точном времени смерти а о дате которая устанавливается совокупностью косвенных признаков. Это стандартная судебно-медицинская и следственная практика.
Слобцов и Шаравин не упоминают что видели ВО при осмотре палатки. Но  они и не упоминают все вещи ,которые выявили при описи. Их тоже не было ?!)
Но дневник обрывается на 31 января — и это факт. Версия что перестали писать просто так — противоречит характеру группы которая вела дневник .
Степень переваренности пищи позволяет оценить примерное время последнего приёма. Вполне рабочий косвенный признак.
Маршрутный план утверждён комиссией 8 января 1959 года. Это документ. Расстояния реальные и измеримые. Темп движения группы — известен из дневников предыдущих дней. Это не "утолканная в голову величина" а расчёт основанный на реальных данных.
Фотографии как таковые — реальный источник информации о маршруте.
Речь о совокупности которая указывает в одну сторону.
Официальный документ утверждённый маршрутной комиссией 8 января 1959 года. В нём прописаны точные контрольные точки с датами — где группа должна быть в какой день. Это не субъективная величина и не чья-то фантазия. Это официальный документ с подписями.
Лабаз найден — именно там где указан в маршрутном листе на Ауспии. Палатка найдена — именно на склоне Холатчахля, точно по маршруту. Тела найдены — в направлении от палатки строго соответствующем логике маршрута. Даты обнаружения точек соответствуют плановым датам маршрутного листа.
Это не косвенная улика и не субъективный расчёт. Это прямое совпадение задокументированного плана с реальностью. Группу нашли именно там где она должна была быть по официальному документу составленному за три недели до трагедии.

По оригиналам
Первый том
Оригинал не понятно где он  —  видели предположительно в 90-е годы в период хаоса после распада СССР и отсуствует. Все исследователи работают с копией Гриф секретности на первом томе официально не стоял
Второй том
Оригинал сохранился. Был засекречен целиком — из-за оперативно-розыскных документов и фамилий информаторов. Это законное основание для секретности всего тома. Рассекречен после 2000 года и передан в открытый доступ в сохранном состоянии.
Парадоксальная ситуация — секретный том сохранился, несекретный утрачен.
« Последнее редактирование: 07.06.26 15:27 »

Пловец7651

Парадоксальная ситуация — секретный том сохранился, несекретный утрачен. полноты и достоверности. Оригинал первичных документов — дневников, протоколов осмотра, актов вскрытия — физически не существует.
Вполне себе все это существует. В том деле, куда Иванов со товарищи таскал самые важные первичные документы - в спецпрокуратуру.

Следственные мероприятия в отношении гибели дятловцев проводили три организации, каждая из которых выполняла свою определенную роль:

1. "Обычная" т.е. гражданская прокуратура только имитировала расследование, в т.ч. служила "громоотводом", "клапаном для выпуска пара" родственникам погибших ребят, с самого начала имея цель - объявить произошедшее несчастным случаем. Примеры, подтверждающие данный вывод, приведены по тексту и их более, чем достаточно.

2. Спецпрокуратура проводила расследование "на полном серьезе", но исключительно для внутреннего потребления, для понимания того, что на самом деле произошло с ребятами. Цель, как было сказано выше, не выглядеть бледно в межведомственных противостояниях/трениях, в случае необходимости принять превентивные меры для предотвращения повторения такого преступления, не казаться дураками в своих собственных глазах и пр. Естественно, она работала с той картиной преступления, которая открылась поисковикам 26 февраля 1959 года.

В спецпрокуратуру поступили артефакты, которые не вписывались в "стихийную" версию произошедшего, как то, "разрезанная на несколько частей лыжная папка", "обмотки", "обшлаг от свитра" так и не установленного происхождения, "воротничок меховая черный", если еще в Ивделе он не был изъят сотрудниками КГБ, как доказательство присутствия среди убийц женщины.

Это дело благополучно сохранилось до наших дней, оно гораздо более полное, чем представленные публике два тома, содержит в т.ч. актуальные акты судебно-медицинской экспертизы, включая анализы биологических тканей, а так же вывод об исключительно криминальной причине гибели группы Дятлова. Это дело засекречено, в настоящий момент оно находится в распоряжении Генерального прокурора России.   

3. Комитет государственной безопасности СССР, который, собственно, и провел следственные мероприятия в полном объеме на основании картины места преступления ориентировочно на 5 февраля, расследовал последовательность и способы убийств, установил подлинные имена и биографии убийц, определил степень участия каждого из них в преступлении и пр.

Естественно, КГБ осуществлял оперативное сопровождение всех мероприятий, связанных с расследованием гибели группы Дятлова, в том числе, с целью обеспечить безопасность лиц в них участвующих, действуя, как положено, "из-за кулис".

В процессе изучения материалов, связанных с гибелью дятловцев, я очень внимательно пытался отыскивать следы участия КГБ и в итоге пришел к выводу, что скорее всего они есть, но весьма косвенные.

Во-первых, это "купание в бочках со спиртом" и контроль морга сотрудниками КГБ о котором рассказал следователь Коротаев. Действительно, КГБ принял меры, что бы люди, проводившие вскрытие не отравились фосфорорганическими отравляющими веществами, как и люди работавшие с вещественными доказательствами, так как на них тоже могли попасть отравляющие вещества.

http://proza.ru/2025/04/26/1422

Во-вторых, это активное участие военных в поисках тел дятловцев (на самом деле, большей частью для обеспечения безопасности самих студентов). Логично предположить, что КГБ опасался появления еще одной группы агентов в месте проведения поисковых работ и новых жертв, поэтому через Свердловский обком КПСС добился присутствия там военных, имевших соответствующие инструкции, содержание которых, студентам-поискам знать было не нужно.
Дословно из радиограммы с Холочахля:
"С первого дня работы организовано круглосуточное дежурство, оружия здесь хоть отбавляй." (лист 183 первой папки).

А как вам такая информация из воспоминаний Аскинадзе.
"- Да там была такая ситуация. Для перевозки тел (второй четверки) по инструкции  нужна была специальная упаковка, а у нас ее не было. И вот здесь впервые полковник Ортюков достал пистолет, угрожая пилотам. Я и не знал, что пистолет у него есть. " (конец цитаты).

https://www.kp.ru/daily/26186/3075303/

К третьему я бы отнес нахождение в составе поисковиков группу оперработников со служебными собаками под руководством ст. лейт. Моисеева в количестве двух человек и группу саперов с миноискателями под руководством подполковника Шестопалова - семь человек.

С одной стороны вроде бы все логично для поиска трупов под снегом, но с другой стороны технические характеристики используемого в тот период миноискателя вряд ли были достаточными для этого.

Так чувствительность советского миноискателя ВИМ-203 позволяла обнаруживать пластину металлическую размером 100х100х1 мм на глубине 30-35 см. Более массивные металлические предметы, в частности, немецкие мины обнаруживались на сопоставимой глубине 25-50 см. в зависимости от типа мины. Отдельно расположенный снаряженный запал типа МУВ  (диаметр корпуса 12,3 мм., длина около 120 мм.) на глубине 5-6 см.

В тоже время было известно, что забрасываемые в СССР разведгруппы имели при себе взрывные устройства для минирования, в частности, схронов, тайников, в которых оставлялось имущество и снаряжение для последующего извлечения к использованию.

Поэтому можно предположить, что собаки, как и миноискатели использовались в первую очередь для обнаружения скрытых под снегом взрывоопасных предметов, а наличие саперов в том числе подполковника Шестопалова служило гарантией, что такие взрывоопасные предметы будут своевременно обнаружены/обезврежены и студенты-поисковики не пострадают.

Как бы то ни было, каждая из трех вышеуказанных структур свою задачу выполнила. Официально случившееся было названо исключительно несчастным случаем, поэтому "следствие закончено, забудьте".

WalterGilman

• На форуме

Вполне себе все это существует. В том деле, куда Иванов со товарищи таскал самые важные первичные документы - в спецпрокуратуру.

Следственные мероприятия в отношении гибели дятловцев проводили три организации, каждая из которых выполняла свою определенную роль:

1. "Обычная" т.е. гражданская прокуратура только имитировала расследование, в т.ч. служила "громоотводом", "клапаном для выпуска пара" родственникам погибших ребят, с самого начала имея цель - объявить произошедшее несчастным случаем. Примеры, подтверждающие данный вывод, приведены по тексту и их более, чем достаточно.

2. Спецпрокуратура проводила расследование "на полном серьезе", но исключительно для внутреннего потребления, для понимания того, что на самом деле произошло с ребятами. Цель, как было сказано выше, не выглядеть бледно в межведомственных противостояниях/трениях, в случае необходимости принять превентивные меры для предотвращения повторения такого преступления, не казаться дураками в своих собственных глазах и пр. Естественно, она работала с той картиной преступления, которая открылась поисковикам 26 февраля 1959 года.

В спецпрокуратуру поступили артефакты, которые не вписывались в "стихийную" версию произошедшего, как то, "разрезанная на несколько частей лыжная папка", "обмотки", "обшлаг от свитра" так и не установленного происхождения, "воротничок меховая черный", если еще в Ивделе он не был изъят сотрудниками КГБ, как доказательство присутствия среди убийц женщины.

Это дело благополучно сохранилось до наших дней, оно гораздо более полное, чем представленные публике два тома, содержит в т.ч. актуальные акты судебно-медицинской экспертизы, включая анализы биологических тканей, а так же вывод об исключительно криминальной причине гибели группы Дятлова. Это дело засекречено, в настоящий момент оно находится в распоряжении Генерального прокурора России.   

3. Комитет государственной безопасности СССР, который, собственно, и провел следственные мероприятия в полном объеме на основании картины места преступления ориентировочно на 5 февраля, расследовал последовательность и способы убийств, установил подлинные имена и биографии убийц, определил степень участия каждого из них в преступлении и пр.

Естественно, КГБ осуществлял оперативное сопровождение всех мероприятий, связанных с расследованием гибели группы Дятлова, в том числе, с целью обеспечить безопасность лиц в них участвующих, действуя, как положено, "из-за кулис".

В процессе изучения материалов, связанных с гибелью дятловцев, я очень внимательно пытался отыскивать следы участия КГБ и в итоге пришел к выводу, что скорее всего они есть, но весьма косвенные.

Во-первых, это "купание в бочках со спиртом" и контроль морга сотрудниками КГБ о котором рассказал следователь Коротаев. Действительно, КГБ принял меры, что бы люди, проводившие вскрытие не отравились фосфорорганическими отравляющими веществами, как и люди работавшие с вещественными доказательствами, так как на них тоже могли попасть отравляющие вещества.

http://proza.ru/2025/04/26/1422

Во-вторых, это активное участие военных в поисках тел дятловцев (на самом деле, большей частью для обеспечения безопасности самих студентов). Логично предположить, что КГБ опасался появления еще одной группы агентов в месте проведения поисковых работ и новых жертв, поэтому через Свердловский обком КПСС добился присутствия там военных, имевших соответствующие инструкции, содержание которых, студентам-поискам знать было не нужно.
Дословно из радиограммы с Холочахля:
"С первого дня работы организовано круглосуточное дежурство, оружия здесь хоть отбавляй." (лист 183 первой папки).

А как вам такая информация из воспоминаний Аскинадзе.
"- Да там была такая ситуация. Для перевозки тел (второй четверки) по инструкции  нужна была специальная упаковка, а у нас ее не было. И вот здесь впервые полковник Ортюков достал пистолет, угрожая пилотам. Я и не знал, что пистолет у него есть. " (конец цитаты).

https://www.kp.ru/daily/26186/3075303/

К третьему я бы отнес нахождение в составе поисковиков группу оперработников со служебными собаками под руководством ст. лейт. Моисеева в количестве двух человек и группу саперов с миноискателями под руководством подполковника Шестопалова - семь человек.

С одной стороны вроде бы все логично для поиска трупов под снегом, но с другой стороны технические характеристики используемого в тот период миноискателя вряд ли были достаточными для этого.

Так чувствительность советского миноискателя ВИМ-203 позволяла обнаруживать пластину металлическую размером 100х100х1 мм на глубине 30-35 см. Более массивные металлические предметы, в частности, немецкие мины обнаруживались на сопоставимой глубине 25-50 см. в зависимости от типа мины. Отдельно расположенный снаряженный запал типа МУВ  (диаметр корпуса 12,3 мм., длина около 120 мм.) на глубине 5-6 см.

В тоже время было известно, что забрасываемые в СССР разведгруппы имели при себе взрывные устройства для минирования, в частности, схронов, тайников, в которых оставлялось имущество и снаряжение для последующего извлечения к использованию.

Поэтому можно предположить, что собаки, как и миноискатели использовались в первую очередь для обнаружения скрытых под снегом взрывоопасных предметов, а наличие саперов в том числе подполковника Шестопалова служило гарантией, что такие взрывоопасные предметы будут своевременно обнаружены/обезврежены и студенты-поисковики не пострадают.

Как бы то ни было, каждая из трех вышеуказанных структур свою задачу выполнила. Официально случившееся было названо исключительно несчастным случаем, поэтому "следствие закончено, забудьте".

Нетушки, копия то есть первой обложки первого  том черно белая, сделанная в 90е и некотрые утверждают что видели это дело в 90е!)

Пловец7651

Этот факт говорит о том, что следственна группа хорошо знала, что палатка не место преступления, а место инсценировки.
Может следственная группа о чем-то и догадывалась, но ей дали команду из обкома закрыть дело, как несчастный случай, что она и сделала

Добавлено позже:
Нетушки, копия то есть первой обложки первого  том черно белая, сделанная в 90е и некотрые утверждают что видели это дело в 90е!)
В бумаге существует как первый том дела, так и второй. На ютубе прокурор Курьяков их демонстрирует. Поищите, если не лень это видео.
« Последнее редактирование: 07.06.26 15:37 »

WalterGilman

• На форуме

Может следственная группа о чем-то и догадывалась, но ей дали команду из обкома закрыть дело, как несчастный случай, что она и сделала
У меня другие подозреняи в 90е году что сделали с делом.

Добавлено позже:В бумаге существует как первый том дела, так и второй. На ютубе прокурор Курьяков их демонстрирует. Поищите, если не лень это видео.
У меня другие подозрения в 90е году что сделали с делом. я снял скрины что Курьяков  демонстрирует
А вот настоящий второй том Курьков тоже демонстриует
« Последнее редактирование: 07.06.26 15:49 »

Пловец7651

У меня другие подозреняи в 90е годы что  то сделали с делом.
Вы словно не читаете материал:
Есть три дела группе Дятлова.
- первое это те два огрызка, которые широко известны.
- второе дело, которое вела спецпрокуратура, находящее сейчас у генрокурора России. (засекречено)
- третье, скажем реальное дело по результатам картины преступления на 05 февраля 1959 года. (государственная тайна или уничтожено).

WalterGilman

• На форуме

- второе дело, которое вела спецпрокуратура, находящее сейчас у генрокурора России. (засекречено)
- третье, скажем реальное дело по результатам картины преступления на 05 февраля 1959 года. (государственная тайна или уничтожено).
https://dyatlovpass.com/case-files-cover?rbid=17743 А Курьяков показал копию
« Последнее редактирование: 07.06.26 15:49 »

WalterGilman

• На форуме

Пловец7651

У меня другие подозреняи в 90е году что сделали с делом. я снял скрины что Курьяков  демонстрирует
А вот настоящий второй том Курьков тоже демонстриует
Там просто новая обложка, наклеенная поверх старой. Незачем это "дело" было корежить, оно все же пронумеровано, как никак. Да и смысла не было. Все самое секретное в других делах. А эти два тома на уровне макулатуры.

Добавлено позже:
А Курьяков показал копию
Новые обложки сделаны просто. На старые папки.
« Последнее редактирование: 07.06.26 15:51 »

nvry70

Добавлено позже:В бумаге существует как первый том дела, так и второй. На ютубе прокурор Курьяков их демонстрирует. Поищите, если не лень это видео.
Вы как будто не знаете, что Курьякова с позором выгнали из прокуратуры за дискредитацию прокуратуры.

Пловец7651

Вы как будто не знаете, что Курьякова с позором выгнали из прокуратуры за дискредитацию прокуратуры.
Это уже обсуждалось. Внутренние терки между прокуратурой и следственным комитетов и к делу по группе Дятлова отношения не имеет.

WalterGilman

• На форуме

Там просто новая обложка, наклеенная поверх старой. Незачем это "дело" было корежить, оно все же пронумеровано, как никак. Да и смысла не было. Все самое секретное в других делах. А эти два тома на уровне макулатуры.

Добавлено позже:Новые обложки сделаны просто. На старые папки.
не похоже ,смахивает на копию  и печати разные. И есть копия  обложки оригинала, на которую ссылку я Вам скинул. Вот со вторым томом оригиналом -  копия ориганала первого тома похоже.
« Последнее редактирование: 07.06.26 16:08 »

Пловец7651

не похоже ,смахивает на копию  и печати разные. И есть копия  обложки оригнала, на которую ссылку я Вам скинул.
Не буду больше вас разубеждать.