А Вы, случаем, не в том самом архиве работаете, где всё это лежит ?
Я абсолютно уверен, что часть читателей моего материала "ниасилит многа букав", раздраженно посетовав, что в тексте маловато фактов, а много предположений, забросит чтение еще в середине первой части.
В свое "оправдание" я могу лишь сказать, что если бы кому-то удалось раздобыть в архивах КГБ настоящее дело по расследованию гибели группы по состоянию картины преступления ориентировочно на 5 февраля 1959 года (каким-то чудом, оно НЕ было уничтожено еще 60-е годы прошлого века по указанию Хрущева), то вы никогда не прочитали и не прочитаете его ни на Проза.ру, ни на другом бесплатном интернет-ресурсе.
Написанная на основании его книга, снабженная комментариями в том числе ведущих историков разведки, стала бы мировым бестселлером, выпущенным крупнейшим издательством, стоила не менее 400 долларов США и продавалась бы по предварительной подписке, что бы избежать ее преждевременного ухода в Сеть.
Если говорить откровенно, то документы по делу Дятлова должны были быть уничтожены в соответствии с действующими нормативными актами, но уцелели и оказались в распоряжении исследователей исключительно по воле случая, а сколько подобных дятловскому "дел" было уничтожено и кануло в лету.
Странствуя на просторах интернета в поисках информации, связанной с "делом Дятлова", я натыкался на воспоминания людей о событиях периода "холодной войны" перед которыми меркнет история гибели группы Дятлова, при этом я не могу сказать, что они походили на выдумку. Вот, например:
"Однако я расскажу и про Госдеп или ЦРУ - на выбор. Ниже я писал что служил на Кольском. Это был мыс Святой Нос, рядом поселок Гремиха, порт Иоканьга. Мы прикрывали с воздуха базу подводных лодок, сейчас ее там нет, убрали.
Там нас стояло 8 ЗРК дивизионов, плюс разные проч. Сейчас и их там нет. Но были во времена СССР. Так вот, на одном из островов (о. Медвежий) стояла рота РТВ (радиотехнические войска), 40 солдатиков и 4 офицера, был у них радар и средства связи.
В 1964 году они на связь не вышли. И не отвечали. Послали к ним вертолет. И что там увидели. Все перерезаны ножами. Вся рота. Дневальный у тумбочки и все остальные у кроватей. А те что на дежурствах соответственно в кабинах радаров. Часовой тоже. Кухонный наряд зарезали на кухне. Офицеров в своих комнатках. Нашли в дупель пьяного офицера но он ничего не знал и не помнил, и повара спрятавшегося в котле и накрывшегося крышкой. У повары крыша поехала и он ничего не мог рассказать.
Такую историю нам рассказал начштаба нашего дивизиона на построении, всему дивизиону. Служили мы там намного позже этих событий. А кто туда мог подобраться? Только на подводной лодке кто-то. И кто? Работал наверняка крутой спецназ. Ни одного выстрела по ним не произвели. А караул был. Часовой ходил. На дежурстве сидели люди смотрели на экраны. Только глаз им не выкалывали и языки не вырывали. Потренировались. Кто там служил (Иоканьга, Гремиха, Островной, Святой Нос) наверняка эту историю знают." (конец цитаты).
Еще одно похожее происшествие: "ОХОТА НА РОСТОВСКОГО ЗВЕРЯ ИСКАТЕЛИ 49/130 Научно программа Загадки и Тайны Природы и Истории"
https://ya.ru/video/preview/13098166117005302050"В 1962 году в Ростовской области близ города Аксая затевалось грандиозное строительство. Здесь собирались построить секретный командный пункт Северо-Кавказского военного округа. Специальная команда военных инженеров получила задание изучить подземные пустоты под холмом Кобяково городище.
Там в подземельях был организован пост, к которому была проложена линия связи и было положено в определенное время должны были докладывать о положении дел на посту. Неожиданно вся команда пропала в подземельях холма. Не вышли на связь часовые. Был направлен караул проверить пост, обнаружили растерзанных солдат. При том солдаты были растерзаны, а провод, катушка с проводом связи была как будто лезвием перерезана.
Строительство секретного объекта было перенесено в другое место. Следствию так и не удалось установить, что было причиной трагической гибели военных.
Гибель военных была слишком странной, однако вот, что еще более странно: военные не просто отказались от строительства своего КП под Кобяковым городищем, прежде чем уйти на другое место все входы в подземелье холма они залили бетоном, а потом еще взорвали туннели изнутри.
Но зачем, к чему такие меры предосторожности? (КОНЕЦ ЦИТАТЫ)
Далее в материале рассказывается, что в общественном сознании жителей тех мест присутствует убеждение, что солдат убило некое "таинственное чудовище, которое стережет скифское золото, спрятанное в пещерах этого городища".
Тут даже невооруженным глазом видно, что это буквально калька с дела гибели группы Дятлова. Понятное дело, что солдат убила вражеская разведгруппа, которой была поставлена задача разведать строительство секретного КП. Двигаясь в подземном тоннеле, она наткнулась на пост.
Просматривается полная аналогия в операциях информационного прикрытия этих двух происшествий: в деле гибели группы Дятлова - причина "огненные шары", радиоактивность, мистика - "мертвая гора/девять погибших манси", в деле гибели военных в Кобяковом городище - мифический "ростовский зверь".
Поэтому становится понятными действия военных - перенос строительства, подрыв тоннелей и их бетонирование: местоположение строительства стало известно противнику, который потенциально имеет к нему подземный доступ и может организовать диверсию, например, взорвать КП в случае необходимости, а взрывы и бетонирование входов, отчасти, обычная предосторожность, что бы исключить в дальнейшем появление вражеских разведгрупп из под земли, отчасти, что бы отомстить за гибель советских бойцов, замуровав вражескую разведгруппу в толще холма.