Нет, Ракитин четко пишет - "Им предстоял многокилометровый бросок к железной дороге", то есть это был базовый план. А про "небесный крюк" он приводит общую информацию. Упоминает, кстати, что американцы использовали его в Китае.
Ракитину об этом поведал кто-то, кто возможно даже прямого отношения к операции контролируемой поставки не имел. Скажем, обнаружил в архиве. Ракитин лишь передал это в книге.
Не хочу фантазиями растекаться, но [возможно] ожидали неких русских Иванова, Петренко и Сидоровского, которые "случайно" встретив ГД могли следовать вместе с ними к ж/д.
Знали ли в КГБ о Скайхук и финнах лыжниках? А хрен его знает.
Если финн-перебежчик Паули Нистен работал на ГРУ, оно могло знать также о группе финнов в Германии, готовящихся в работать в СССР. Передали ли подобную инфу КГБ? Вопрос виснет в воздухе.
Если руководство СССР долгое время отмахивалось от существования U-2, то далеко не факт. Транзитёры скажем всего лишь должны были установить подлинность агента. Может Кривонищенко должен был изображать кого-то, на него похожего, но не прошёл проверку. Может, может, может - ничего этого не известно.
Можно лишь предположить, что "атомная агентура" это наследие абвера адмирала Канариса, или параллельной FHO генерала Гелена, старая агентура переданная на связь американцам для добычи атомных секретов.
Но, Кривонищенко был слишком молод, т.е. это подразумевает, что он был на связи у некоего более опытного резидента, кто изначально работал на тот же абвер. Так или иначе, экспресс-проверка не была пройдена, и ЦРУ выиграло со счётом 9:0, заодно убедившись что им впаривали дезинформацию.