Ирина Киселева бесследно пропала с шезлонга на пляже в Турции - стр. 88 - Криминал - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Что на самом деле случилось с Ириной Киселевой и кто виновен?

Никто. Несчастный случай. Утонула в море.
121 (62,4%)
Никто. Сбежала сама
3 (1,5%)
Не известные лица/лицо. Похищение (например, накачали наркотиками)
36 (18,6%)
Новый знакомый убил
28 (14,4%)
Новый знакомый похитил
1 (0,5%)
Никто. Самоубийство.
0 (0%)
Не известные лица/лицо. Убийство.
5 (2,6%)

Проголосовало пользователей: 194

Автор Тема: Ирина Киселева бесследно пропала с шезлонга на пляже в Турции  (Прочитано 182179 раз)

Chloe, ХаваНагила и 3 гостей просматривают эту тему.

panimonika

• Благодарностей: 3 205

• Была сегодня в 11:27

Если этот брат, 50 летний взрослый мужик выехал в Турцию для целевого опознания тела, то он, если не полный идиот, у всей родни, в медкарте, да где сможет найти уточнит всё что касается внешних признаков опознания. Шрамы, рост, родинки, переломы костей, особенности роста ногтей и прочее.
Даже больше, разумный человек  перво-наперво возьмет в стоматологии карту сестры (а мать и вся родня конечно же вспомнят, в какую конкретно клинику Ирина ходила).
Потому что зубы - один из основных идентификационных признаков.
И что, нашел, уточнил?
Если бы "да" - то зубной аргумент шел бы номером первым, без всяких сантиметров и шрамов.

Добавлено позже:
Прямо таки любого человека? Люди разные, и психика у людей может быть устроена по разному
Ну чего вы цепляетесь к словам, как будто вам самой не ясно что никто при виде трупа близкого человека  от радости не прыгает, при всей разности устройств психики
« Последнее редактирование: 28.01.26 17:17 »

Поблагодарили за сообщение: штиль

штиль

• Только чтение

• Благодарностей: 3 206

• Заходила на днях

Что уж тут говорить об отрицании брата, когда форумчане, совершенно чужие люди, при оценке причин смерти или исчезновения Ирины, при казалось бы двух совершенно объективных фактах: браслете и серьгах утопленницы, штормовом море, оказываются подвержеными одним и тем же психологическим сценариям?! 37% читателей данной ветки не верят в естественное утопление женщины.
Люди склонны искать внешнюю причину, насилие, отвергая «несчастный случай» на воде. Это психологическая потребность в «справедливом» сценарии.

Поблагодарили за сообщение: panimonika | Beata

TanyaKu

• Благодарностей: 3 764

• На форуме

Ну чего вы цепляетесь к словам, как будто вам самой не ясно что никто при виде трупа близкого человека  от радости не прыгает, при всей разности устройств психики
Если речь идет о "профессиональном оценивании", то слова нужно выбирать аккуратнее, я считаю.
И никто не говорит о радости или печали, речь шла о способности сохранять рациональность

Добавлено позже:
Даже больше, разумный человек  перво-наперво возьмет в стоматологии карту сестры (а мать и вся родня конечно же вспомнят, в какую конкретно клинику Ирина ходила).
Как брат должен был взять карту сестры, если он живет в Казахстане? Он выехал вроде бы на следующий день после этого как им сообщили о найденном теле
Я так думаю, что родственники были настроены на то, что это Ирина, и считали, что можно тело опознать визуально
А на месте уже запрашивать и ждать карту не было смысла, не факт, что турки бы эту карту приняли. Не сам же брат стал бы по карте зубы сверять
Кстати, я совсем не уверена, что в стоматологии запросто выдадут карту по просьбе родственника
« Последнее редактирование: 28.01.26 17:40 »
Mills of God grind slowly, but very thin

Поблагодарили за сообщение: ведьма из леса

Наталья КВ

• Благодарностей: 13 091

• Расположение: Нижний Новгород

• Была сегодня в 11:34

показали вздувшийся полуразложившийся труп
вы бы уж хоть определились - труп вздувшийся или усохший; а то такая шустрая перемена характеристик..))

TanyaKu

• На форуме

при казалось бы двух совершенно объективных фактах: браслете и серьгах утопленницы, штормовом море, оказываются подвержеными одним и тем же психологическим сценариям?!
Для вас браслет - объективный факт, а рост - необъективный? Рост и шрам от аппендицита как раз более объективные параметры.
Браслет и серьги мало того, что не проводилась никакая экспертиза, которая подтвердила, что это именно вещи Ирины, так еще они и не привязаны к Ирине, они могут существовать как-то отдельно от нее. В то время как шрам отдельно от ее тела - не может

Поблагодарили за сообщение: Наталья КВ | ведьма из леса | MariS

Наталья КВ

Браслет и серьги мало того, что не проводилась никакая экспертиза, которая подтвердила, что это именно вещи Ирины, так еще они и не привязаны к Ирине, они могут существовать как-то отдельно от нее.
Да, вещи отдельная история. И если серги признаны однозначно (ТБ говорила здесь, что они подарены были матерью на 16 ти летие Ирины), то браслет - просто не отрицался, как возможная вещь Ирины, он видимо ничем не примечателен. И в отличие от серег браслет был в описи вещей. Браслет скорее принадлежал трупу неизвестной. А вот серги попали к этому трупу как метка, чтобы привязать тот труп к имени Киселевой Ирины. Поскольку иначе, кроме пола никакой общности там не было.

panimonika

Если речь идет о "профессиональном оценивании", то слова нужно выбирать аккуратнее, я считаю.
И никто не говорит о радости или печали, речь шла о способности сохранять рациональность
При желании можно прицепиться к любому слову. А когда есть что сказать по сути - к словам вообще не придираются, потому что нет такой надобности.

Наталья КВ

Если этот брат, 50 летний взрослый мужик выехал в Турцию для целевого опознания тела, то он, если не полный идиот, у всей родни, в медкарте, да где сможет найти уточнит всё что касается внешних признаков опознания. Шрамы, рост, родинки, переломы костей, особенности роста ногтей и прочее.

И если вооруженный всеми этими коллективными знаниями он Ирину не опознал, да хоть по протоколу - значит это не она.
Именно так! Он вообще молодец- взял с собой сына, который отлично владел турецким.
 И настоял (!!!!) на проведении ДНК. И сказал, что если б не познания сына в языке, которые помогли, его бы просто отфутболили.

штиль

• Только чтение

• Заходила на днях

вы бы уж хоть определились - труп вздувшийся или усохший; а то такая шустрая перемена характеристик..))
Вздувшися, деформированный, рваный. Вы же врач, знаете, что брат увидел: последствия эффекта «головы мавра».
Если 31 октября Киселева утонула, а брат Валерий был на опознании 20–22 ноября 2025 года.
К 20–22 дню наступает прорыв газов: они начинают выходить через естественные отверстия или разрывы кожи (мацерация), идет стремительное испарение влаги, происходит процесс осмоса: соль «вытягивает» воду из мягких тканей. Нос провалился. Зубы оскалены. Живот и конечности всё еще раздуты, так как в крупных полостях газы задерживаются дольше. Сжатие позвоночного столба, хрящевая ткань дисков спадается. Они становятся тонкими и твердыми, как сухой картон. При нахождении в прибое или просто при движении волн волосы начинают отходить от черепа целыми пластами. К 20-му дню тело может быть почти полностью облысевшим.

По словам турецких полицейских, после долгого пребывания в воде тело сильно пострадало, однако внешних признаков насилия на нем не обнаружили.

panimonika

Добавлено позже:Как брат должен был взять карту сестры, если он живет в Казахстане? Он выехал вроде бы на следующий день после этого как им сообщили о найденном теле
Я так думаю, что родственники были настроены на то, что это Ирина, и считали, что можно тело опознать визуально
А на месте уже запрашивать и ждать карту не было смысла, не факт, что турки бы эту карту приняли. Не сам же брат стал бы по карте зубы сверять
Кстати, я совсем не уверена, что в стоматологии запросто выдадут карту по просьбе родственника
Что значит "как взять карту"??? А родня в Питере на что? идут в регистратуру, сканируют карту с помощью телефона, отправляют брату. Даже не надо забирать или распечатывать оригинал.

Конечно был смысл запрашивать карту, речь об идентификации. И был смысл подождать пару часов, чтобы получить те сканы и снимки.

штиль

• Только чтение

• Заходила на днях

Для вас браслет - объективный факт, а рост - необъективный? Рост и шрам от аппендицита как раз более объективные параметры.
Браслет и серьги мало того, что не проводилась никакая экспертиза, которая подтвердила, что это именно вещи Ирины, так еще они и не привязаны к Ирине, они могут существовать как-то отдельно от нее. В то время как шрам отдельно от ее тела - не может
Конечно. Серьги, которые мать узнала, так как она ей сама их подарила на 16 лет и браслет, который мы видим идентичным на фотографиях - это реальные факты. А восприятие близкими роста - это субъективность. Вас когда измеряли точно врачи последний раз?

TanyaKu

• На форуме

Что значит "как взять карту"??? А родня в Питере на что? идут в регистратуру, сканируют карту с помощью телефона, отправляют брату. Даже не надо забирать или распечатывать оригинал.

Конечно был смысл запрашивать карту, речь об идентификации. И был смысл подождать пару часов, чтобы получить те сканы и снимки.
И что, брат по сканам и снимкам определял бы, что соответствует, а что нет?

штиль

• Только чтение

• Заходила на днях

Что еще за "профессиональное оценивание"? Я профессионально и безоценочно вообще описываю механизм психологии человека. Не нужно мне постоянно приписывать то, чего нет.

TanyaKu

• На форуме

В наше время мало кому придет в голову брать для идентификации  карту из стоматологии. Потому что есть генетическая экспертиза, которая может точнее определить родство

Добавлено позже:
Конечно. Серьги, которые мать узнала, так как она ей сама их подарила на 16 лет и браслет, который мы видим идентичным на фотографиях - это реальные факты. А восприятие близкими роста - это субъективность. Вас когда измеряли точно врачи последний раз?
Так серьги тоже мама "на глаз" опознала. И с чего вы взяли, что браслет идентичен? Это только ваше субъективное восприятие
« Последнее редактирование: 28.01.26 18:10 »

Поблагодарили за сообщение: Hayley | ведьма из леса

panimonika

Цитирование
Как только узнают что речь об их пациентке, про которую написали в газетах что она пропала - сами всё отсканируют и выдадут/перешлют, чтобы помочь расследованию.
Люди же везде, а ситуация чрезвычайная, конечно никто не будет препятствовать а наоборот постараются поддержать.

Добавлено позже:
И что, брат по сканам и снимкам определял бы, что соответствует, а что нет?
Да уж как-нибудь разобрались бы, уж если додумались бы взять зубную карту и, владея турецким языком, обсудить её со специалистом.
раз не додумались - очевидно миссия невыполнима
« Последнее редактирование: 28.01.26 18:15 »

штиль

• Только чтение

• Заходила на днях

Именно так! Он вообще молодец- взял с собой сына, который отлично владел турецким.
 И настоял (!!!!) на проведении ДНК. И сказал, что если б не познания сына в языке, которые помогли, его бы просто отфутболили.
Я в этих его словах сильно сомневаюь, так как Турецкие СМИ (агентство DHA — Demirören Haber Ajansı) сообщали, что после обнаружения тела женщины с похожими приметами (серьгами) в районе Кемера, турецкие власти через консульство связались с семьей и пригласили «брата пропавшей туристки для содействия следствию и проведения процедуры идентификации». Его уже пригласили для сдачи ДНК, а не он настоял, как он говорит.
И 22 ноября, когда Валерий был еще в Турции, турецкая пресса начала писать о процессе ожидания результатов ДНК. «DNA testi için örnek alındı» (Взяты образцы для теста ДНК). Пресса уточняла, что из-за состояния тела, найденного в воде («tanınmaz halde» — в неузнаваемом состоянии), прокуратура Антальи назначила судебно-медицинскую экспертизу в институте Adli Tıp Kurumu.

Поблагодарили за сообщение: panimonika | VLV | Hayley

TanyaKu

• На форуме

Да уж как-нибудь разобрались бы, уж если додумались бы взять зубную карту и, владея турецким языком, обсудить её со специалистом.
ДНК-экспертизу запросили, и этого должно было быть достаточно

panimonika

В наше время мало кому придет в голову брать для идентификации  карту из стоматологии.
На самом деле это первое, что приходит в голову всем практически (это постоянно звучит в разных обсуждениях)
хотя бы потому что такое часто мелькает в популярных детективах, ну и чисто логически - любой человек знает что его зубная ситуация уникальна, и что она описана в карте и скорей всего со снимками.

Добавлено позже:
ДНК-экспертизу запросили, и этого должно было быть достаточно
А если бы не запросили? турки бы не догадались сделать?
« Последнее редактирование: 28.01.26 18:21 »

VLV

• Благодарностей: 4 566

• Расположение: Санкт-Петербург

• Была сегодня в 10:29

Он вообще молодец- взял с собой сына, который отлично владел турецким.
Цитирование
при опознании трупа в Турции иностранцу обязаны предоставить переводчика, если он не владеет турецким языком.
Основные моменты:
Право на переводчика: В Турции любой иностранный гражданин, обращающийся в правоохранительные органы (полицию, прокуратуру), имеет право требовать переводчика для обеспечения соблюдения его законных прав.
Присяжный переводчик: Для официальных процедур, таких как допрос или опознание, привлекается «присяжный переводчик» (yeminli tercüman), который несет ответственность за точность перевода и чья подпись заверяет протокол.
Оплата: В рамках уголовного расследования обязанность предоставить переводчика лежит на государственном органе (следователе или дознавателе), и зачастую эти услуги для участников процесса бесплатны.
Рекомендация: В случае такой трагической ситуации рекомендуется также незамедлительно связаться с консульством РФ в Турции. Консульские сотрудники могут помочь с координацией, списком проверенных переводчиков и ритуальных служб.

штиль

• Только чтение

• Заходила на днях

С чего нужно считать, что Валерий такой чувствительный человек
кстати почитала тут турецкие СМИ. Турецкие журналисты писали о том, что родственник находится в состоянии шока и он «надеется на ошибку». Это как раз то отрицание, о котором мы говорили.
Все мы люди...

Скорее всего, репатриация тела произошла еще в декабре 2025-го.

TanyaKu

• На форуме

А если бы не запросили? турки бы не догадались сделать?
Я не знаю. Если бы Киселевы признали тело, то скорее всего, делать не стали бы.

Добавлено позже:
кстати почитала тут турецкие СМИ. Турецкие журналисты писали о том, что родственник находится в состоянии шока и он «надеется на ошибку». Это как раз то отрицание, о котором мы говорили.
Все мы люди...

Скорее всего, репатриация тела произошла еще в декабре 2025-го.
Поделитесь пожалуйста ссылками на публикации в турецких СМИ по этому делу
« Последнее редактирование: 28.01.26 18:32 »

Поблагодарили за сообщение: Наталья КВ | ведьма из леса

Дроздов

• Благодарностей: 3 947

• Расположение: Москва

• Был сегодня в 10:01

А что же тогда происходит, по вашей версии? Утопенница не Ирина, и видимо её личность не установлена?
Родственники получили отрицательный результат ДНК?
Если антропометрия на столько не сходится, то это не Ирина.

Хотя, коненчо, время пропажи, место, пол, совпадает.. Да и сережки эти ...
Но всё это косвенно, раз нет ни шрамов ни размеров тела..

Вы думаете, что ваши родственники знают ваш точный рост, ваши шрамы все, особенности роста ногтей?.
Думаю, что мои, ваши, Иринины родственники - получив такой вопрос потратят силы на то, что бы найти точные данные. Вспомнить, посмотреть фотографии, найти медсправки и медкарту. Результаты обследований разных. Рост и размер ноги замечательно меряются по одежде и обуви.

Ирина не в вакууме же жила - при желании много можно вспомнить и найти.

А вот серьги, браслет и тест днк говорит о том, что это и есть Ирина.
ДНК ничего не говорит - нет данных.
Браслет - не похож.
Серьги похожи. Но серьги это то, что снимается, а вот рост и шрам - это сложно изменить..

Поблагодарили за сообщение: Наталья КВ | ведьма из леса | Tatiana73 | MariS

Hayley

• Благодарностей: 3 130

• Расположение: Europe

• Была сегодня в 02:12

Как только узнают что речь об их пациентке, про которую написали в газетах что она пропала - сами всё отсканируют и выдадут/перешлют, чтобы помочь расследованию.
Люди же везде, а ситуация чрезвычайная, конечно никто не будет препятствовать а наоборот постараются поддержать.

Добавлено позже:Да уж как-нибудь разобрались бы, уж если додумались бы взять зубную карту и, владея турецким языком, обсудить её со специалистом.
Да какую карту? Они еще существуют? В государственных стоматологиях, наверное.
Я хожу в частную клинику, много лет, в одну и ту же. Никакой карты там у меня нет. Могут выудить отдельные сведения из компа. Но , например, снимки зубов и челюсти я делала не в этой стоматологии, а в диагностическом центре, и не всегда одном и том же. А чтобы там их забрать и не лично, нужны формальности, которые не на один день решаются. К тому же, сроки хранения снимков там сильно ограничены. А если у Ирины были хорошие зубы (по словам того же брата), и к дантисту она ходила исключительно почистить камни, для профилактики или мелкий кариес залечить, то и снимков не будет и карты.
К чему вообще такие заморочки с медкартой, если родственники живы, могут приехать на опознание и сдать тест ДНК?!

Добавлено позже:

Добавлено позже:Поделитесь пожалуйста ссылками на публикации в турецких СМИ по этому делу
Родня Свечникова тело опознало. И все равно сделали тест ДНК. И совсем не по настоянию семьи.
« Последнее редактирование: 28.01.26 19:30 »

штиль

• Только чтение

• Заходила на днях

Добавлено позже:Поделитесь пожалуйста ссылками на публикации в турецких СМИ по этому делу
Так его и пригласили на днк.

Открываете крупную национальную газету или агентство, идете в архив и затем вручную листаете результаты до даты 18-20 ноября 2025. Все просто.

Hayley

• Благодарностей: 3 130

• Расположение: Europe

• Была сегодня в 02:12

Кстати, о медкартах :

« Получение через представителя
Для получения документов третьим лицом требуется доверенность, в которой прямо указано право на доступ к персональным данным и медицинской тайне пациента.

Без доверенности получение таких документов не допускается, независимо от степени родства»

«Сроки предоставления документов
Срок подготовки копий и выписок не превышает тридцати календарных дней с момента регистрации правильно оформленного запроса.Требования о более ранней выдаче документов не соответствуют установленному порядку.«

TanyaKu

• На форуме

Так его и пригласили на днк.
Кого куда пригласили на ДНК?
Открываете крупную национальную газету или агентство, идете в архив и затем вручную листаете результаты до даты 18-20 ноября 2025. Все просто.
Ну вы же уже нашли, так поделитесь информацией с другими, отправьте ссылку на конкретный пост или скрин хотя бы

Наталья КВ

и пригласили «брата пропавшей туристки для содействия следствию и проведения процедуры идентификации»
В наших статьях писали:
Брата Ирины вызвали на официальное опознание. Но то, что мужчина увидел, вызвало недоумение и практически перечеркнуло первоначальную версию. По его словам, тело, которое ему показали, не соответствовало внешности Ирины: рост — меньше примерно на 9 сантиметров, телосложение другое, на животе отсутствует шрам после аппендицита, который был у пропавшей, при этом обнаружены следы операции на плече — у россиянки таковых никогда не было.
 Вот для этого его и вызвали. Это и есть процедура идентификации.  И если человек говорил, что пришлось настоять на процедуре ДНК анализа, то нет ни одной причины этому не верить.

Поблагодарили за сообщение: Tatiana73 | MariS

штиль

• Только чтение

• Заходила на днях

Кого куда пригласили на ДНК?Ну вы же уже нашли, так поделитесь информацией с другими, отправьте ссылку на конкретный пост или скрин хотя бы
Так ссылка идет на газету, а не на архив! Теперь вы сами можете портратить пару часов на листание дат. Demirören Haber Ajansı, Hürriyet - Они давали подробные отчеты о ходе поисков и моменте обнаружения тела в Кемере, Sabah - комментариями полиции, Milliyet - освещала приезд родственников (брата Ирины) и процесс идентификации.

Добавлено позже:
Вот для этого его и вызвали. Это и есть процедура идентификации.  И если человек говорил, что пришлось настоять на процедуре ДНК анализа, то нет ни одной причины этому не верить.
Так и турецкие СМИ писали, что его вызвали на процедуру идентификации, что включает ДНК-тест. Это в Турции обязательная процедура в данных условиях. И у меня нет причины верить брату, что он что-то там требовал, раз его и так для этого вызвали. Родным и тело не отдали бы, если б днк тест отказался делать.
« Последнее редактирование: 28.01.26 20:04 »

Поблагодарили за сообщение: Hayley

panimonika

Да какую карту? Они еще существуют? В государственных стоматологиях, наверное.
Я хожу в частную клинику, много лет, в одну и ту же. Никакой карты там у меня нет. Могут выудить отдельные сведения из компа
Я тоже хожу в частную клинику, много лет, и вся история хранится в карте, теперь в цифровом виде, но ещё недавно была обычная бумажная и сейчас все данные из неё перенесены в компьютер. Недавно надо было посмотреть динамику - всё сохранено.  Даже представить не могу, чтобы в клинике не хранили карты или отказали родственникам в предоставлении карты, когда речь идет о таком серьезном вопросе.
Речь ведь не о пустяках.

TanyaKu

• На форуме

Так ссылка идет на газету, а не на архив! Теперь вы сами можете портратить пару часов на листание дат. Demirören Haber Ajansı, Hürriyet - Они давали подробные отчеты о ходе поисков и моменте обнаружения тела в Кемере, Sabah - комментариями полиции, Milliyet - освещала приезд родственников (брата Ирины) и процесс идентификации.
Если вам ИИ это сообщил про подробные отчеты в турецких СМИ и т.д. - то это неправда, не нужно эту ложь распространять
Если найдете конкретную публикацию, то есть смысл об этом говорить

Поблагодарили за сообщение: Наталья КВ | ведьма из леса