Почему невозможно разгадать тайну гибели группы Дятлова. - стр. 30 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Почему невозможно разгадать тайну гибели группы Дятлова.  (Прочитано 72261 раз)

Ирина Петровна и 4 гостей просматривают эту тему.

Temperance

• Благодарностей: 4 114

• Расположение: Москва

• Заходила на днях

Хотя нет,убивцы сломали ребра а потом рентгеном просветили и положили ее акурат на уступок грудной клеткой а Золотарева именно тем боком где ребра сломаны,ну это ж комитет у них всегда рентген с собой был или кто там убивцем то был?
По фото определять, где и на каком уступе кто аккурат лежал, тоже такое себе. Прямо вот аккурат.

Там околосердечная сумка цела была. Ушиб скорей всего или посмертное изменение. Через 3 мес там уже сложно что-то определить
Всё те же, всё там же )))

В области правого желудочка неправильной овальной формы кровоизлияние размером 4 х 4 см, с диффузным пропитыванием мышцы правого желудочка. Толщина мышцы левого желудочка 1,4 см правого - 0,5 см. В правой и левой половине сердца содержалось до 50 см жидкой темной крови.
...
На разрезе ткань легких темнокрасного цвета, при надавливании с поверхности разреза обильно стекает пенистая кровянистая жидкость, просвет бронхов свободен.
...
Указанные повреждения могли возникнуть в результате воздействия большой силы, повлекшей за собой тяжкую закрытую смертельную травму грудной клетки у Дубининой. Причем повреждения прижизненного характера и являются результатом воздействия большой силы с последующим падением, броском или ушибом области грудной клетки Дубининой.
« Последнее редактирование: 03.02.26 22:59 »

Влас

• Благодарностей: 688

• Расположение: Samara

• Был сегодня в 02:33

Наддув образуется, когда открытая вода. Она причина наддува.
Как всегда. ))  *JOKINGLY*

Temperance

• Заходила на днях

Как всегда. ))
Обиделись? Напрасно.

Влас

Обиделись?
Если вы обьясните свой странный вопрос, ну, возможно, и обижусь.. загрущу .  Пока наоборот. :)

Temperance

• Заходила на днях

Если вы обьясните свой странный вопрос, ну, возможно, и обижусь.. загрущу .
Только после того, как Вы объясните свой странный комментарий.
Пока наоборот.
Отлично. На этой позитивной ноте, думаю, и закончим.
 *DRINK*

Ирина Петровна

• Благодарностей: 1 276

• На форуме

Я не говорил что на палатку обрушилась-наехала снежная доска,я лишь сказал что в палатке получил травму только Тибо и что палатка стала непригодна и они пытались откопать вещи
А напомните, пожалуйста, как Тибо получил травму, на Ваш взгляд?
Гибель группы Михаила Кореня
В марте 1971 года в горах Восточного Саяна погибла группа белорусских туристов под руководством Михаила Кореня. Их маршрут был тоже заявлен на 5-ю категорию сложности и проходил в непростых условиях...
maicom, всё-таки, есть понятия "умеренно крутой" склон - 12-16°, "крутой склон" - 16-20° и "очень крутой" - 20-30°, есть ещё "обрывистый или крайне сложный" - это участок с углом склона 30–45° и выше ". Хоть я и могу допустить версию, связанную со сходом снега, "подрезания" пласта при установки палатки и тд... *DONT_KNOW* Но версия, когда предполагают, что на Перевале на не очень крутом склоне горы Холатчахль могло произойти обрушение-наезд, а потом опять что-то подобное в ручье - мне напоминает ужастик-франшизу "Пункт назначения"...
Я смотрю на фото этого хребта Крыжина, и пытаюсь угадать какая из вершин - пик "Заоблачный"... (интуитивно понимаю, что он должен быть "за облаками", судя по названию) - https://35photo.ru/photo_820507/ . Угол наклона у горы Холатчахль, где поставили палатку, указывают примерно 30°, а про пик Заоблачный пишут, что до 45°. Высота тоже имеет значение... Вот, здесь тоже на фото должен быть этот пик Заоблачный - https://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=67455&ref=phs/all
Это просто, общее сравнение, но хотелось бы, конечно, место гибели группы Михаила Кореня конкретно посмотреть.
« Последнее редактирование: 03.02.26 15:24 »

Влас

Отлично. На этой позитивной ноте, думаю, и закончим.
Да, обязательно  *FRIEND*.    До следующего поста, для следующей мысли.  Пока. :)

YangierBola

• Благодарностей: 662

• Расположение: Узбекистан

• На форуме

Толщина мышцы левого
В околосердечной сумке содержалось до 20 см 3 желтоватой прозрачной жидкости. То есть сердце ничего не пробивало. Да и вообще тело сравнительно долго пролежало и для исследований нужны другие подходы.

Temperance

• Заходила на днях

То есть сердце ничего не пробивало.
Не пробивало. Ушиб.
Да и вообще тело сравнительно долго пролежало и для исследований нужны другие подходы.
Да, наука в большом долгу.

maicom

• Благодарностей: 1 318

• Заходил на днях

всё-таки, есть понятия "умеренно крутой" склон - 12-16°, "крутой склон" - 16-20° и "очень крутой" - 20-30°, есть ещё "обрывистый или крайне сложный" - это участок с углом склона 30–45° и выше ". Хоть я и могу допустить версию, связанную со сходом снега, "подрезания" пласта при установки палатки и тд...  Но версия, когда предполагают, что на Перевале на не очень крутом склоне горы Холатчахль могло произойти обрушение-наезд, а потом опять что-то подобное в ручье - мне напоминает ужастик-франшизу "Пункт назначения"...
Я смотрю на фото этого хребта Крыжина, и пытаюсь угадать какая из вершин - пик "Заоблачный"... (интуитивно понимаю, что он должен быть "за облаками", судя по названию) - https://35photo.ru/photo_820507/ . Угол наклона у горы Холатчахль, где поставили палатку, указывают примерно 30°, а про пик Заоблачный пишут, что до 45°. Высота тоже имеет значение... Вот, здесь тоже на фото должен быть этот пик Заоблачный - https://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=67455&ref=phs/all
Это просто, общее сравнение, но хотелось бы, конечно, место гибели группы Михаила Кореня конкретно посмотреть.
Я не говрю про лавину на перевале Дятлова я привел пример на ваши слова про снаряд в одну воронку,как видите может попасть,один человек из группы спасся остальных накрыла лавина а потом и его то же накрыла вторая лавина,горы,зима,безлюдные места,нет связи там банальная травма может привезти к гибели.
А напомните, пожалуйста, как Тибо получил травму, на Ваш взгляд?
У Тибо было разлитое кровоизлияние на передне внутренней части плеча,так же у него оскольчатый перелом правой височной кости,на мой взгляд он был в положении лежа и что то подложил под голову,на палатку что то упало придавив ему голову и из за того что между рукой и головой лежал твердый предмет он получил травму головы и кровоизлияние на плече,что упало на палатку?не знаю,могу только предположить что снег,зимой на горе снег бывает,смотрел несколько видео но уже современных в которых там на перевале при установки палатки выше ставят снежную стену из блоков снега которые вырезают там же,задавал здесь на форуме вопрос была ли у гд такая практика и могли ли они там поставить такую стену и она потом упала на палатку но так никто и не ответил,коллега непьющий предполагает что в палаточную яму сполз снег т.е это не доска не лавина а просто сползание снега,в общем вариантов много и там даже в 3 километрах от этого места сняли на фото сход снежной доски и это место за 20 минут замело.
Так же тут врач говорил про травмы Зины
Цитирование
Осаднение, хоть и относится к поверхностным повреждениям кожных покровов, подвида ссадин, но задевает только роговой слой эпидермиса, до поверхностных ссадин даже не дотягивает. Осаднение кожного покрова возникает, от незначительного по силе, трения по шероховатой поверхности или шероховатой поверхности по кожному покрову.  В повседневной жизни встречается довольно часто, при падениях на катке о лед, скатывания на лыжах с горок, о снег, даже бывают после душа, при растирании тела махровым полотенцем(примеров великое множество).
Для получения ссадин,  сила приложения должна быть более выраженной, т.е, действие тупого предмета под острым углом.
Из акта СМЭ-" В области поясницы правой боковой поверхности туловища, правой половины живота осаднение кожи яркокрасного цвета в виде полосы размером 29 х 6 см." Могу только добавить , что данное повреждение произошло не позднее 6 часов до фатального исхода.
Цитирование
Смотрим акт:- "Брюки лыжные, спортивные черного цвета из байки с застежками по бокам, пуговицы растегнуты, в-низу обшлага брюк на пуговицы не застегнуты, на обшлаге правой штанины имеется три разрыва глубиной 0,5 см 1,2 см и 0,3 см; синие хлопчатобумажные спортивные брюки с ?-мя внутренними карманами, застежки на боках растегнуты,... дамские трикотажные рейтузы с начесом нрзб цвета; дамское хлопчатобумажное трико черного цвета на резинке;"
У З.Колмагоровой  осаднение кожных покровов. Я считаю, что такого рода незначительное повреждение кожного покрова,  можно было  получить от поясов брюк,  при  ее освобождении из под засыпанной палатки(очень похоже, что ее вытаскивали за ноги(три разрыва брюк глубиной 0,5 см 1,2 см и 0,3 см).

Поблагодарили за сообщение: Ирина Петровна

Санчез

• Благодарностей: 22

• Был сегодня в 04:39

Не было ни Людиных ни Колиных валенок,валенки брали в определенном количестве на группу,Дятлов писал после похода 1957 г И в этом походе у них было Состав группы т.е две пары на группу.
Я понимаю. Я под Колиными валенками всегда имел в виду, что в момент катастрофы они были надеты на Колю, оттого они и Колины.
Как говорится - кто раньше встал - того и тапки.

У Люды на ногах было... У Тибо Т.е такой же носок скомканный в валенке,лишний носок при спуске он бы заметил и либо сам бы надел либо отдал бы кому то но он не заметил так же как перчатки
Разумеется.
А т.к. он все время от получения ЧМТ в палатке до самой смерти не приходил ни в сознание - он ни разу не засунул руки в карманы. Поэтому так и остались лежать никому не нужные перчатки в кармане. И да - Люда изначально была в двух шерстяных коричневых носках. Т.к. Тибо получил ЧМТ в палатке - у неправильно стал работать мозг, который перестал контролировать наполняемость мочевого пузыря - моча самотеком стекала в валенок (или в валенки) по штанам. У него у единственного обнаружили пустой мочевой пузырь, в отличие от всех.
После его смерти, Люда попыталась одеть валенок, но быстро поняла, что не может его использовать - поэтому его снимает вместе со своим носком. Который остается в валенке (Люда его назад, конечно, не стала одевать). Этот валенок вместе с носком Люды одевают Коле обратно на ногу. Как и вторые часы от только что погибшего Юры. Саша не знал, что у Коли есть свои часы, он принес Юрины. А т.к. никто не захотел надевать ХОЛОДНЫЕ металлические часы с только что умершего товарища - их надевают на мертвого Колю.
Вот так потом его и обнаружат - с двумя часами на одной руке и чужим носком в валенке.

в уд есть запись "Люсина шапка на Тибо" соответственно он не видел или был в бессознательном состоянии когда на него надевали теплые вещи и раз на нем были Людины вещи при том что Люда была найдена рядом и у нее была обмотка на одной ноге из собственного свитера то скорее всего свои теплые вещи она сама отдала Тибо,мое предположение это то что Тибо единственный получил травмы в палатке и это стало отправной точкой для спуска,
\

Все так, только он не единственный, кто получил травмы в палатке.
Рустем лбом сделал тот вдавленный перелом Коле, при этом сам получил свою ЧМТ (он вообще умрет самым первым не дойдя до кедра). Он лежал над Колей, пытаясь спиной удержать массу снега. При переломе центральной стойки он и делает тот перелом Коле.
Еще Семен получает свои травмы - при эксгумации у него обнаружили двойной (вообще, Никитин говорил о вообще тройном) перелом лопатки. Возможно, но это не точно, у него были проблемы с бедром. Вот почему Семен не принимал участия в организации костра/настила - у него не работала рука - и вот почему он был с девушкой и раненым Тибо на настиле.
И вот почему была так аварийно покинута палатка - трое раненых (два - тяжело), которых не бросишь же вот так в снег. Палатка завалена, скорее всего, конечно, были попытки откопать палатку, но фото установки палатки говорам о том, природа сурова - прямо сейчас не до откапывания палатки - надо найти более безопасное место, где хотя бы не дует.

Были бы все здоровы - конечно бы откопали.

Возрожденный писал рентгена у них не было,они видели что Тибо получил травму и находится без сознания,нужно оказать помощь,какую помощь они окажут на продуваемом склоне без палатки?нужно как можно быстрее отнести его со склона и развести костер,они несут его вниз к кедру,кедр самый лучший источник дров,его ветки легко ломаются и дают много тепла,кедр стоял почти на границе леса в то время,дальше в лес они не пошли потому что днем ранее они там шли и видели что там много снега даже когда шли на лыжах а без лыж там вообще снега будет по пояс,скорее всего кто то задержался у палатки,я предполагаю что это были Дятлов и Слободин,остальная группа уходит вниз,двое пытаются достать вещи положив фонарик на палатку что бы был свет,что то достать им удается это мелкие вещи которые потом найдут у палатки,возможно что Дятлов смог достать меховой жилет который оставил Юдин,но уже начало заметать следы группы и руки уже были обморожены и они решают идти к остальным и два следа идущие отдельно это были их следы,но непогода усилилась,началась метель и Слободин падает на каменной гряде,какое то время еще идет но теряет сознание,в темноте и при метели Дятлов теряет его из виду и пытается найти но не может и сам погибает,
Тоже верно. Они сразу поняли, что с Тибо беда - поэтому у Тибо оказался Юрин меховой шлем, который был хорошо завязан.
Ребята выдирают два лоскута из палатки - и используют их как переноску для Тибо.
Но только Слободин уже с ЧМТ, поэтому те, кто задержался у палатки - это Дятлов и кто-то из Юр.
Потом Дятлов будет помогать Рустему идти, но Рустем скорее всего теряет сознание - и Игорь оставляет его лежать в той самой необычной позе. А группа уже пришла к кедру и первым делом организуется костер для Игоря с Рустемом.
Рустем умирает первым - Игорь - вторым. Почему Игорь так быстро? У него мочевой пузырь был переполнен. Больше, чем у кого-либо из группы.

под кедром Люда занята Тибо,Юры добывают дрова и разводят костер,Золотарев и Колеватов делают укрытие и Зина видя что Дятлова и Слободина нет идет их искать,она была одета более менее тепло,Шура в похожей одежде прошел их путь со склона до ручья,она последний раз их видела у палатки поэтому и идет туда и в темноте проходит мимо них,внизу срезав пихты и сделав укрытие остальная группа собирается у костра и находит погибших Юр,погибли они скорее всего из за гипогликемии И Дятлов про это знал,его слова из похода 1957 г  Из пихт сделали волокуши для Тибо,сняли одежду с Юр,положили на волокуши сверху Тибо и понесли в укрытие,зашли с той стороны где высота берега меньше пока шли из за того что на волокушах лежал Тибо волокуши оставляли за собой след который потом найдут манси и по которому найдут настил,зашли в овраг,сняли Тибо,одели часть одежды остальное намереваясь позже забрать когда отнесут Тибо,понесли и стали заносить его в укрытие но наддув рухнул по всей длине берега завалив и ГД и волокуши с остатками вещей которые потом примут за настил,трамы четверка получила уже в овраге,точнее оставшиеся двое это Люда и Золотарев,Люду снегом прижало грудной клеткой к уступу и несколько месяцев снег давил на них,плотность снега была такой что поисковики заказывали усиленные лопаты,Золотарев упал на бок на котором у него висел фотоаппарат на который он упал и на него так же продолжал давить снег.
Это не версия это только мое предположение.
Очень адекватная версия! *THUMBS UP*
Так оно и было. Без шелухи типа криминала, мистики, техногена и прочих йети.
Суровая погода Урала+обстоятельства, которые они не смогли преодолеть.

maicom

• Заходил на днях

Все так, только он не единственный, кто получил травмы в палатке.
Рустем лбом сделал тот вдавленный перелом Коле, при этом сам получил свою ЧМТ (он вообще умрет самым первым не дойдя до кедра). Он лежал над Колей, пытаясь спиной удержать массу снега. При переломе центральной стойки он и делает тот перелом Коле.
Нет,у Тибо оскольчатый перелом височной кости с частью кости на мозговом веществе т.е как будто на том чем получил перелом Тибо была какая то выступающая часть которая "выбила" кусок кости и свою травму Слободин получил либо на месте обнаружения либо не далеко,дальнейшая трещина с расхождением шва уже посмертная о чем писал и Возрожденный и современные эксперты.

Ирина Петровна

• На форуме

У Тибо было разлитое кровоизлияние на передне внутренней части плеча,так же у него оскольчатый перелом правой височной кости,на мой взгляд он был в положении лежа и что то подложил под голову,на палатку что-то упало придавив ему голову и из за того что между рукой и головой лежал твердый предмет он получил травму головы и кровоизлияние на плече,что упало на палатку?не знаю,могу только предположить что снег,зимой на горе снег бывает,смотрел несколько видео но уже современных в которых там на перевале при установки палатки выше ставят снежную стену из блоков снега которые вырезают там же,задавал здесь на форуме вопрос была ли у гд такая практика и могли ли они там поставить такую стену и она потом упала на палатку но так никто и не ответил,коллега непьющий предполагает что в палаточную яму сполз снег т.е это не доска не лавина а просто сползание снега,в общем вариантов много и там даже в 3 километрах от этого места сняли на фото сход снежной доски и это место за 20 минут замело...
maicom, вот Вы предполагаете, что что-то могло упасть на палатку... А я вспомнила фрагмент из недавней передачи А.Малахова за 7 октября 2025г, и там, рассматривалась одна из необычных версий от известной исследовательницы Теодоры (фамилия - Хаджийска), она общается с нами здесь на форуме, изучает ТГД больше 13 лет, ходит в походы на Перевал, в общем вдруг-кто не знает -
Цитирование
"Теодора родилась в Болгарии, жила на Кубе и в США, в настоящее время базируется в Австрии. Она занялась делом Дятлова после того, как сама пережила серьезную аварию (падение грузовика в пропасть в Индонезии), травмы в которой оказались схожи с повреждениями дятловцев (Тибо-Бриньоля и Дубининой). Она является основателем и администратором крупнейшего англоязычного ресурса по этой теме — DyatlovPass.com, где впервые были опубликованы переводы материалов уголовного дела на английский язык. Выступает консультантом и участником во многих документальных фильмах и программах (например, Discovery, National Geographic)"...
Так вот, по версии Теодоры - на палатку возможно упало большое старое дерево... Т.е, она подразумевает, что палатка могла стоять в другом месте. И Теодора говорит, что вроде как, даже нашла это дерево, будучи в очередном походе по пути следования ГД... В общем, это всё есть в передаче А.Малахова - https://smotrim.ru/video/3030803
Глядя на иллюстрацию (скину внизу под кат), первое, что я почему-то подумала, что Люда и Зина, наверное, спали бы рядом... А второе - что это место должно быть тогда по каким-то причинам, не афишируемым... хотя бы на тот момент. И третье - представила сколько должно быть крови в палатке... Но наверное не факт, все равно версия интересная. В передаче есть и другие интересные моменты, но запомнилась мне Теодора.
Скрин из передачи, что на 16 мин видео, из её версии, про упавшее дерево -
Разворачиваемый текст
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Поблагодарили за сообщение: odnokam

YangierBola

• На форуме

Дерево не упадёт так, даже если бы его кто-то подпилил снизу и оно упало прямо на палатку

Temperance

• Заходила на днях

Такие прецеденты были. В 2014 пропал американский турист Коди Дайал в Коста-Рике, в 2016 его останки нашли. Дерево упало на палатку.

Поблагодарили за сообщение: Ирина Петровна | odnokam

YangierBola

• На форуме

Дерево упало на палатку
Именно так не упадёт, как описывалось выше

Ирина Петровна

• На форуме

Дерево не упадёт так, даже если бы его кто-то подпилил снизу и оно упало прямо на палатку
А я ещё на мгновение подумала: - "Может быть разбили палатку возле какого-то таинственного места, как раз под какой-то ловушкой с подпиленным деревом"... Ну и типа, так и оказались в лапах кого-то из местных... Тут и фото разных ловушек, всяких "медвежьих гильотин" выкладывали. *DONT_KNOW*
Такие прецеденты были. В 2014 пропал американский турист Коди Дайал в Коста-Рике, в 2016 его останки нашли. Дерево упало на палатку.
И на фотках у дятловцев хватает деревьев, стоящих, например, под наклоном. Вот, например, на заднем плане, как бы поваленные деревья - https://taina.li/forum/index.php?action=media;sa=media;in=105;preview . Просто знаю ещё, что опытные туристы внимательно подбирают место для своего лагеря, и обычно хорошо осматриваются... Но всё же, какие-то мысли тоже закрались.)
« Последнее редактирование: 03.02.26 18:18 »

YangierBola

• На форуме

с подпиленным деревом
У дерева ветки есть, на которые она сначала упадёт. Кто там будет этим заниматься? Там быстрее охотники сами попадут, чем медведь

Temperance

• Заходила на днях

И на фотках у дятловцев хватает деревьев, стоящих, например, под наклоном. Вот, например, на заднем плане, как бы поваленные деревья - https://taina.li/forum/index.php?action=media;sa=media;in=105;preview . Просто знаю ещё, что опытные туристы внимательно подбирают место для своего лагеря, и обычно хорошо осматриваются... Но всё же, какие-то мысли тоже закрались.)
По версии Теодоры, дерево упало от взрывных работ. Что-то накосячили то ли геологи, то ли местные начальники. Поэтому инцидент и скрывали.

Добавлено позже:
У дерева ветки есть, на которые она сначала упадёт. Кто там будет этим заниматься?
Там так и нарисовано. Дерево упало вдоль всей палатки, а попало только сучком по трем. У Тибо точечно пробита голова.
« Последнее редактирование: 03.02.26 18:43 »

YangierBola

• На форуме

упало вдоль всей палатки
Не будет таких травм даже если столб упадёт. Сучки смягчают удар, как и ветки. На них весь вес ложится. Они армируют

maicom

• Заходил на днях

Сучки смягчают удар, как и ветки. На них весь вес ложится. Они армируют
Сучки и ветки сломаются,мне так соседское дерево упало на дом,пробило крышу,ветки на которое оно упало сломались.
А я вспомнила фрагмент из недавней передачи А.Малахова за 7 октября 2025г, и там, рассматривалась одна из необычных версий от известной исследовательницы Теодоры (фамилия - Хаджийска), она общается с нами здесь на форуме, изучает ТГД больше 13 лет, ходит в походы на Перевал, в общем вдруг-кто не знает -
Эту версию они разработали совместно с Игорем Павловым,недавно Игоря не стало,точнее не недавно уже,после этого Теодора выпустила книгу с этой версией и давно ведёт сайт dyatlovpass с которого здесь часто приводят фотографии.

СХОЛАСТИК

• Благодарностей: 46

• Был 03.02.26 23:08

Не стоит фантазировать и гадать, какое может быть перемещение трупов, придавленных снегом, максимум что могло, так чуть развернуть трупы для протока воды. Согласно легенде трупы откапывали из-под слоя многометрового снега, который не дал бы им перемещаться, скорее вода подтопит снег и пробьет другое русло, тем более на дне есть камни, за которые трупы в одежде зацепятся. Не стоит об этом забывать, глядя на фото и нести всякую ахинею, вроде, вода вымыла язык и диафрагму рта.

Кроме того, в воде гниение трупов идет медленнее в два раза, чем на открытом пространстве, когда они лежат, например, просто на земле. Это одно, потом вода в ручье течет не из термального источника, поэтому имеет не сильно большую положительную температуру, иначе бы ручей был виден в снегу, а вместе с ним и трупы, но увы, трупы, типа, искали, при чём ну-уж очень “старательно”, значит вода была чуть больше нуля градусов.

Следовательно, трупы в ручье под снегом хранились в вполне комфортных температурных условиях, почти как в морге плюс 2 - 4 градуса, ну прямо, как рыбки, присыпанные льдом с соблюдением всех санитарных норм. Спрашивается, и о каком сильном гниении может идти речь?

Далее, с учётом того, что Возрожденный в актах СМЭ даже не стал заморачиваться и определять, хотя бы приблизительное, время нахождения трупов в воде, а просто указал: «являются посмертными изменениями трупа, находившегося в последнее время перед его обнаружением в воде.», можно сделать однозначный вывод – трупы в воде находились непродолжительное время, недостаточное для развития столь сильного процесса гниения в холодной воде.

Какое последнее время - день, три, неделя или может месяц, а почему не все время? С какого рожна Возрожденный заикнулся о последнем времени? Да хрен теперь узнаешь, но версию попадания четвёрки в ручей в день гибели можно смело откинуть. Впрочем, как и версию о провале четвёрки в ручей по весне, на что так тонко намекнул Возрожденный в своих актах. Лежавшие в снегу и оледеневшие трупы не могли так быстро начать гнить в холодной воде, отмокнуть (банная кожа), да, но не гнить. Скорее гнилостный процесс начался до попадания трупов в ручей, а в морге продолжился при благоприятной температуре.

Потом отсутствие фото вскрытия трупов ГД в морге, кроме Дубининой и Золотарева, навевает очень нехорошие мысли по поводу честности Возрожденного, который в актах СМЭ мог что-то скрыть, просто не описав увиденное, а ведь фото могут многое сказать.

Например, фото Золотарева, если конечно это он, а не кто-то другой, но не суть. В его акте СМЭ Возрожденный отметил: «Из заднего прохода следы выделения каловых масс.», тут же по этому поводу появилось масса версий, почему он не был в палатке в момент начала трагедии, даже нашлось веское обоснование – газета в кармане, которой, правда, не успел воспользоваться, столь стремительно развивались события. Вместе с тем, про фото Золотарева в морге после вскрытия все забыли и не придают ему никакого значения, хотя на фото прекрасно видна неестественная припухлость его тела, как мягкие ткани живота и бедра нависли над сухожилием паховой связки, что может говорить о наличии у трупа гнилостной эмфиземы и возможной посмертной дефекации.

Понятное дело, Возрожденный, разрезав труп скинул внутреннее давление, но процесс гниения не в его силах остановить, поэтому отметил у Золотарева наличие трупной зелени во рту, скрыв от нас информацию о его языке, а мы теперь мучайся.

Из сказанного следует, что трупы с тяжкими травмами, сбросили в ручей уже в стадии гнилостного разложения и сверху присыпали снежком для сокрытия следов преступления. Свалить все травмы и гнилостное разложение на воду, пользуясь безграмотностью и невежеством людей было выгодно всем, как следствию (может даже в первую очередь), так и непосредственным убийцам, мол, никто не виноват, это разрушающая сила воды, окаянной, такое безобразие натворила.   

YangierBola

• На форуме

сбросили в ручей
С мостика что ли?
ветки сломаются
Они гасят удар. Я часто валил деревья и знаю, как они падают. Именно те травмы, которые получены дятловцами никак не могли от дерева быть, даже если все сучки были обломаны.

Ирина Петровна

• На форуме

Сучки и ветки сломаются,мне так соседское дерево упало на дом,пробило крышу,ветки на которое оно упало сломались...
maicom, я ещё думаю, что от дерева на теле точно должны остаться огромные синяки - на коже...
Мне встретилась, например, такая формулировка: - "Примечательно, что при таких тяжелых внутренних повреждениях на коже практически не было внешних синяков или кровоподтеков, что характерно для воздействия распределенной нагрузки (например, пласта снега)..."
А у Возрожденного свои предположения - https://dyatlovpass.com/case-files-381-383?rbid=17743
« Последнее редактирование: 03.02.26 20:07 »

Поблагодарили за сообщение: YangierBola

Gloster

• Благодарностей: 1 805

• Был вчера в 23:29

Я понимаю. Я под Колиными валенками всегда имел в виду, что в момент катастрофы они были надеты на Колю, оттого они и Колины.
Как говорится - кто раньше встал - того и тапки.
Простите, но они были Колиными не потому, что он их первым одел, а потому что это и были его валенки. Он взял их с собой, собираясь в поход, о чем свидетельствует его сосед по комнате в общежитии Белясов.
https://svotrog1079.mybb.ru/viewtopic.php?id=57
Pereat mundus et fiat justicia!

maicom

• Заходил на днях

я ещё думаю, что от дерева на теле точно должны остаться огромные синяки - на коже...
Мне встретилась, например, такая формулировка: - "Примечательно, что при таких тяжелых внутренних повреждениях на коже практически не было внешних синяков или кровоподтеков, что характерно для воздействия распределенной нагрузки (например, пласта снега)..."
А у Возрожденного свои предположения
Это нужно у Теодора спрашивать,по этой версии получается что палатка стояла в лесу и потом ее перенесли,я вообще в этом не вижу смысла,никто не знал где гд,ну нашли бы их в лесу придавленных деревом и что?или бы в другом месте,зачем было палатку на селон тащить со всеми вещами?при этом следы остались только гд.

Влас

Только после того, как Вы объясните свой странный комментарий.
Цитата: Temperance - сегодня в 13:26
Цитирование
Наддув образуется, когда открытая вода. Она причина наддува.
Как всегда.(c) Влас ))
Извините, не заметил ваше условие.  Потому что это (как надеялся) понятно.
 Поиск - "наддув снега это" (рекомендую)   а открытая вода ... ммм... "проталина", "вымывание"?  Я не знаю.
Всего хорошего. :)

Gloster

• Благодарностей: 1 805

• Был вчера в 23:29

Это нужно у Теодора спрашивать,по этой версии получается что палатка стояла в лесу и потом ее перенесли,я вообще в этом не вижу смысла,никто не знал где гд,ну нашли бы их в лесу придавленных деревом и что?или бы в другом месте,зачем было палатку на селон тащить со всеми вещами?при этом следы остались только гд.
Согласен - незачем. А то, что "следы остались только гд",  думаю, не совсем правильно. Во-первых, не доказано, что это - именно их следы; во-вторых, следы "посторонних лиц" могли быть под нападавшим снегом. Об этом говорит в интервью В.Анкудинов: "Следы, засыпанные снегом, надо искать по мере таяния снега. Это-одна из методик поиска следов в судебной трасологии. И я на этой конференции услышал от одного из участников поисков 1959 года именно то, что и ожидал когда-либо узнать. Этот участник поисков ( он есть на видео с конференции) рассказал, что по мере таяния снега появились следы "посторонних людей", причем в большом количестве. Все как раз так, как и должно было быть. И вот эти следы НИКТО не стал фиксировать". Не знаю, как другие, лично я, с В.Анкудиновым согласен. Да что говорить о следах каких-то "посторонних", когда даже имевшиеся и вполне доступные для исследования следы на склоне не были должным образом зафиксированы и исследованы...
Pereat mundus et fiat justicia!

Владимир Хроменко

• Благодарностей: 1 791

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был вчера в 08:23

Про участника поиска ,видевшие оттаявшие следы сам придумал? Во первых когда извлекли из ручья последние тела такого таяния интенсивного ещё не было, сначала тает снег вокруг стволов деревьев и снег на кромке участков где снег был сдут и они попадают под солнечные лучи. На заснеженных , белых участках снег тает в последнюю очередь и это происходило когда на склоне уже ни кого не было,или хотите сказать что этот очевидец был на склоне позже ,с кем и зачем. Сколько лет живу на севере ни разу не видел что бы вытаяли следы трёх месячной давности это же не собачье дерьмо. Следы может выдать, а вот как они могут вытаять из под верхнего слоя снега который тает в первую очередь и растапливаются постепенно слои под .ним.
Истину нужно искать, иллюзии найдут тебя сами.

Поблагодарили за сообщение: Влас

Temperance

• Заходила на днях

Поиск - "наддув снега это" (рекомендую)   а открытая вода ... ммм... "проталина", "вымывание"?  Я не знаю.
Обсуждаем ручей (конкретный). Под наддувом здесь понимается нечто, за что можно укрыться от ветра, куда можно залезть, а оно потом ещё и обрушится. В случае, если там нет открытой воды, ручей будет вровень занесен снегом, его вообще видно не будет, будет просто ровное поле. Никаких условий для наддува там нет. Обычная неглубокая канава.