Уважаемый Владимир!
Видел кедры с вывернутыми корнями , поваленные ветром но никогда не видел кедров с весящими на их ветках ледяных глыб , это первое .Второе: глыбы падающие с кедра ,тем кто под ним стоял, вбили бы голову в плечи ,а если кто то стоял ,допустим, нагнувшись к костру,сломали бы хребет но уж ни как не ребра. Если конечно кто то не лежал под кедром на спине любуясь звездами на небе.
А что странного в том, что до крайности уставшие люди решили немного отдохнуть и легли (не все сразу, конечно)? Они набрали топлива, разожгли Костер, и, в общем, до утра ничего больше не могли сделать (попытки сделать настил начались, видимо, только когда появились травмированные). Если есть хоть какая-то ложбинка, куда можно лечь, то потеря тепла от ветра у лежащего человека будет меньше, чем у сидящего. Конечно, лежать на снегу на морозе, даже подложив под себя лапник, опасно, можно заснуть и не проснуться, но если рядом есть бодрствующие товарищи – они растолкают заснувшего.
Снега ,а не льда ,падая снег рассыпается и травмировать уже ни кого не способен, это не снег падающий пластом с крыши. Но убеждать кого то бесполезно, когда человек на своей волне ему пофиг что говорят знающие люди.
Рад буду, если знающий человек докажет мне, что снег, падающий с крыши, и снег, падающий с дерева, ведут себя по-разному. Но это будет нелегко - только позавчера на меня свалился слежавшийся пласт снега с дерева, я еле успел увернуться.