Почему невозможно разгадать тайну гибели группы Дятлова. - стр. 37 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Почему невозможно разгадать тайну гибели группы Дятлова.  (Прочитано 83235 раз)

Ирина Петровна

• Благодарностей: 1 347

• Была сегодня в 22:09

Спрашивайте (если хотите) прямо. Что там произошло "внутри"?  Отвечу двумя, тремя, возможно, пятью (и не более) словами. Из уважения.)
Да, если можно, Влас, прокомментируйте, пожалуйста - "Что там произошло "внутри?"
И ещё, может ли от "этого" выпасть (в смысле даже, не оторваться), а, например, сильно высунуться язык?..
Оффтоп (текст не по теме)
Цитирование
"дятловедам (с версией) нельзя доверять"
(Опять моя фраза)  Да, конечно, обязательно - нельзя доверять. Это плохо?
Нет нормально. Просто хочется, чтоб никто ни на кого не обижался, в возможных разногласиях. Хотя, понимаю, что люди разные. Ведь каждый имеет право на свой взгляд - на свою версию. Это я в целом имею в виду, о нас-обсуждающих тему. *DONT_KNOW*

СХОЛАСТИК

• Благодарностей: 49

• Расположение: Москва

• Был сегодня в 13:14

Почему дело передали от Темпалова - Иванову? Ведь Темпалов рассматривал версию несчастного случая, т.е гибель ГД в "результате стихийного бедствия"...
(?)
Потому что в каждом коллективе есть моральные уроды и подхалимы, готовые подлизать начальству ради своих личных преференций, наплевав на все нормы порядочности, чтобы угодить руководству.

Ирина Петровна

Потому что в каждом коллективе есть моральные уроды и подхалимы, готовые подлизать начальству ради своих личных преференций, наплевав на все нормы порядочности, чтобы угодить руководству.
Ну, насчёт каждого коллектива я не проверяла... Так-то, знаю, что бывают. *DONT_KNOW* Но в данном случае меня, например, удивило, что Темпалов рассматривал (безобидную) версию "гибель ГД в результате стихийного бедствия", но ведь и Иванов официально остановился практически на ней же - "причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую люди были не в состоянии"... Вопрос - Зачем менять одного следователя на другого?.. Тем более, если дело-то "рядовое" - "туристы-горы-лавина-мороз"... Чем не угодил Темпалов?.. *DONT_KNOW*
"После окончания следствия Иванов переехал в Казахстан, где занимал высокие посты в прокуратуре. 1962–1965 гг.: начальник следственного отдела прокуратуры Целинного края. 1968–1978 гг.: прокурор Павлодарской области. 1978–1985 гг.: прокурор Кустанайской области. Вышел на пенсию в чине государственного советника юстиции 3-го класса (соответствует званию генерал-майора). Был удостоен звания «Почетный работник прокуратуры»."
- Т.е. карьера его сложилась удачно.
"После закрытия дела Темпалов продолжил работать в правоохранительной системе Свердловской области. Известно, что в дальнейшем он занимал пост прокурора города Нижняя Салда."
- Тоже всё хорошо... Т.е, получается, всех в принципе всё устроило. Так может, на то есть причины, оправдывающие их, Схоластик.)
« Последнее редактирование: 12.02.26 16:27 »

Влас

• Благодарностей: 692

• Расположение: Samara

• Был вчера в 14:51

Зачем менять одного следователя на другого?.. Тем более, если дело-то "рядовое" - "туристы-горы-лавина-мороз"...
Ничего странного  вообче.)))  Где пропали туристы, где погибли?  Где жили, где учились?
Иванов
Цитирование
Должность: В 1959 году работал прокурором-криминалистом следственного отдела прокуратуры Свердловской области.
Темпалов
Цитирование
Должность:  прокурор г. Ивделя Свердловской области в 1959 году
Руководители СО предвидели общественный резонанс (не дураки) и направили лучшего следователя из Свердловска.

Если группа погибла в республике Карачаево-Черкесской (на Эльбрусе), то такой вопрос не возник, прислали любого  дежурного следователя (думаю, молодого с хорошим здоровьем).

ПС. На вопрос "что там внутри?" отвечу позже.  Подбираю слова.

Поблагодарили за сообщение: Ирина Петровна

Ирина Петровна

Руководители СО предвидели общественный резонанс (не дураки) и направили лучшего следователя из Свердловска.
Влас, я прочитала ещё такую фразу: "Распространение любых слухов, включая версию о манси, пресекалось, чтобы не сеять панику среди населения"... Вот и думаю, что там такое произошло, быть может необъяснимое (пока), что могла быть массовая паника...
ПС. На вопрос "что там внутри?" отвечу позже. Подбираю слова.
Подберите, пожалуйста. Хоть намёками что ли... А Вам не опасно? А-то может на примере природного явления Вы раскрыли какую-то технологию, которую можно использовать на благо страны?.. Вдруг Вы научились, как Никола Тесла, например, управлять молниями, природным электричеством и ещё чем-то... Физики-учёные бывают разные, а Вы, чувствуется, необычный человек...
Это я вчера понасмотрелась про загадочное место "Медведицкая гряда" Волгоградской области, и передачи про то, как учёные пытаются "приручить молнию", особенно шаровую... *DONT_KNOW*

SKAD

• Благодарностей: 2 932

• Был сегодня в 22:00

Хотите подкину ещё загадку?.. Хотя, уже был такой вопрос, но в другом контексте.)
- Почему дело передали от Темпалова - Иванову? Ведь Темпалов рассматривал версию несчастного случая, т.е гибель ГД в "результате стихийного бедствия"...
(?)
Разгадку я, и не только, уже предоставили, так сказать, лет 15 (почти) назад.  *PARDON*
Вы и сами поймёте, если разгадаете другую загадку:
- Почему если рассматривается версия несчастного случая, Коротаев пытает мансей? *PUNISH*
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

Поблагодарили за сообщение: Ирина Петровна

Владимир Хроменко

• Благодарностей: 1 797

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был 07.03.26 19:11

Потому что следствие обязано отработать все версии, прежде чем прийти к однозначному выводу.
Истину нужно искать, иллюзии найдут тебя сами.

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 737

• Расположение: уфа

• Заходил на днях

« Последнее редактирование: 13.02.26 07:28 »
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

YangierBola

• Благодарностей: 708

• Расположение: Узбекистан

• Был сегодня в 21:45

Коротаев пытает мансей?
Он их наоборот спас от пыток. Увидел из окна, как их ведут раздетыми. Есть видео, где он сам об этом говорит. О пытках и узнали с той встрече с которой сохранилось видео. Зеки не бежали и подозрение пало на местных. К тому же один из партработников на этом настаивал. Он рассказывал про случай, как женщину привязали и оставили на морозе умирать

maicom

• Заходил на днях

Он их наоборот спас от пыток. Увидел из окна, как их ведут раздетыми. Есть видео, где он сам об этом говорит. О пытках и узнали с той встрече с которой сохранилось видео. Зеки не бежали и подозрение пало на местных. К тому же один из партработников на этом настаивал. Он рассказывал про случай, как женщину привязали и оставили на морозе умирать
Манси допрашивали из за письма Бизяеву в котором он пишет как по моему Бахтияров говорит что видел как туристов сдуло с горы,потом оказалось что он говорил об этом со слов отца и это было давно,что якобы его отец давно видел что кого то сдуло с горы
Цитирование
лист 12

НАЧАЛЬНИКУ ИВДЕЛЬСКОГО ГОМ УВД
МАЙОРУ МИЛИЦИИ
Тов. БИЗЯЕВУ

В дополнение к имеющимся заданиям по делу о гибели туристов группы Дятлова прошу произвести следующее:

1. Председатель Бурмантовского поселкового совета Макрушин распространяет слух о том, что якобы манси Бахтияров Павел Григорьевич видел как туристы падали с горы и рассказывал об этом другим манси еще 17/II-1959 г.

В этой связи необходимо:

а). проверить правильность сообщаемых сведений;
б). установить, где проживает в настоящее время гр. Бахтияров П.Г.;
в). проверить, где находился Бахтияров в период гибели туристов.

2. В целях проверки версии о нападении на туристов манси из религиозных побуждений необходимо:

а). Установить, чье стойбище посетили туристы и известно ли об этом посещении манси.
б). Известно ли было манси о том,что угруппа туристо двигается к горе Отортен.
в). Является ли гора Отортен и близлежащая к ней местность заповедной для манси (т. н. «священное» место).
г). Установить, кто из мужчин-манси охотился в долине реки Ауспи-Я и в районе четвертого притока р. Лозьвы в период гибели туристов.
д). Установить, по лыжне какого охотника шли туристы Есть предположение, что это Анямов.

О результатах оперативной работы прошу ставить

оборот:
в известность прокурора т. Темпалова, который ведет следствие по данному делу.
Зам прокурора области по СПЕЦДЕЛАМ,
Ст. советник юстиции (подпись) /АХМИН/
Исп. 1 экз.
1 – в адрес
2 – в дело
Исп. Иванов
12.III-59 г.
Протокол допроса Бахтиярова Петра
Цитирование
Свидетель показал По существу заданных вопросов поясняю, что в середине февраля 1959 года число точно не помню, я приходил в с/совет в пос. Бурмантово к председателю с/совета за старыми газетами. Фамилия председателя с/совета Мокрушин.Там мы говорили с ним о том, что болеют олени копыткой и много оленей погибло и появились волки и едят этих погибших оленей. Кроме того у нас был разговор о том, что мой отец Бахтияров когда еще жив был, то говорил что давно с какой-то горы сдуло человека ветром. И опасно ходить на эту гору и нам наказывал, чтобы мы не ходили туда. Что это за гора я сейчас не помню. И что за человека сдуло отец мне не говорил. Отец мой умер уже прошло 15 лет. Гора о которой говорил мой отец находится от наших юрт 40 км – 30 км в верховьях р. Вижай.

Temperance

• Благодарностей: 4 150

• Заходила на днях

Он их наоборот спас от пыток. Увидел из окна, как их ведут раздетыми. Есть видео, где он сам об этом говорит.
А не Степан Куриков, который прошел 500 км на лыжах до Свердловска?
И порешал там.
« Последнее редактирование: 12.02.26 17:58 »

СХОЛАСТИК

• Благодарностей: 49

• Был сегодня в 13:14

Раздувать щеки и умничать мы все умеем,факты давай.
Какие Вам ещё факты нужны? Если даже, те же факты, что есть в наличии, Вы годами толком проанализировать и осмыслить не можете, например, акты СМЭ Возрожденного, читать научились, но понять смысл прочитанного до сих пор не в силах, а ещё просите другие факты дать.   

YangierBola

Манси допрашивали из за письма
В самый первый раз из-за разрезов. На кого думали, тот в итоге в поисках участвовал.
один из партработников
Проданов это был. Местная женщина в запрещённое место зашла. Её связали и утопили. Дубинина тоже в воде получается утонула.
Степан Куриков
И он тоже. Но Коротаев увидел и возмутился.
« Последнее редактирование: 12.02.26 18:30 »

Владимир Хроменко

Вы это серьезно,можно утопить человека в зимнем ручье в котором их нашли, у Вас явно инерция мышления и Вы думаете что когда их нашли и когда они оказались в в этом месте уровень воды в ручье был такой же.

YangierBola

инерция мышления
Понятно, что поток тогда не такой был, но Дубинина лежала как раз напротив течения и думаю не случайно. Если бы там тёк маленький ручеёк или его вовсе не было, то берег бы просто завалило снегом. Но они лежали в самом низу. Значит они при жизни как-то там очутились.

Поблагодарили за сообщение: odnokam

Владимир Хроменко

Как они там очутились описано в моей верси, но этот ручей зимой воробью по колено, а Дубинина не лежала а стояла на коленях грудью на уступе(валуне).

За уникальные материалыЗа активное участие в жизни форума 

odnokam

• Благодарностей: 2 813

• Был сегодня в 11:20

Уважаемый YangierBola!
А кто раздел манси? Партработники?  :)

Gloster

• Благодарностей: 1 833

• На форуме

Уважаемый YangierBola!
А кто раздел манси? Партработники?  :)
Да, кстати... Мне нравится вот это - "пытали"... Кто конкретно пытал?... Из какого ведомства были заплечных дел мастера?  *JOKINGLY*
« Последнее редактирование: 12.02.26 23:21 »
Pereat mundus et fiat justicia!

Поблагодарили за сообщение: odnokam

YangierBola

Партработники?
Оперативные работники.
Кто конкретно пытал?
Каратаев в видео говорил и это нужно смотреть. Вес его слов лет 50 назад мог быть выше документов в УД. Но со временем всё забывается
Как они там очутились
Залезли погреться. Это самое вероятное

алекс шаркин

• Заходил на днях

- Почему если рассматривается версия несчастного случая, Коротаев пытает мансей?
У Коротаева на видео есть занимательная деталька.Он рассказывал про те самые рисунки мансей с яркими летящими объектами "из ж... пы ,которых огонь вырывался ". Как известно в УД ни рисунков , ни присутствия в деле самого следователя Коротаева -нет.Невольно задумаешься ,за что всё таки милиция пытала холодом манси ?
А если серъёзно , то хотел бы увидеть выражение лица московского прокурора Уракова ,когда Иванов  передал бы ему папку УД с детскими художествами огненных шаров и огнём из ж... пы.

maicom

• Заходил на днях

Каратаев в видео говорил и это нужно смотреть. Вес его слов лет 50 назад мог быть выше документов в УД. Но со временем всё забывается
Цитирование
Фонд "Памяти группы Дятлова предоставил мнение Якименко Валентина Герасимовича о Коротаеве Владимире Ивановиче:

"Традиционная встреча 2 февраля, организованная Ю.К.Кунцевичем в клубе скаутов Кировского района г.Екатеринбурга. Пожалуй, впервые столь многолюдная. Собрались туристы поколения дятловцев, родственники погибших. Впервые были журналисты, телевизионщики с аппаратурой и своими лампами. Повидимому, с оглядкой на них выступавшие подробно рассказывали о дятловцах, о поисках, предлагали свои версии случившегося. Мне все это было знакомо. Но было и нечто новое. В частности выступление пожилого человека, назвавшегося Владимиром Коротаевым. Он заявил, что был следователем прокуратуры г. Ивделя в 1959г. и на первом этапе вел дело дятловцев.

Запомнилось несколькими, удивившими меня высказываниями:
1.Он заявил, что голова трупа Р.Слободина была сплющена.
2. Заявил, причем очень взволновано, даже с предыханием, что когда он увидел труп Дубининой, обратил внимание и заявил об этом, что у нее нет языка.
3. Заявил, что сразу понял, что дятловцев убивали, причем с ведома властей, сказал об этом, и, потому, его вскоре отстранили от ведения дела.

Эти заявления были встречены с большим интересом и сразу же разлетелись по СМИ, попали в книги А. Гущина  «Цена гостайны – девять жизней» и А.Матвеевой «Перевал Дятлова»
Заявление Коротаева о сплющенности головы Слободина меня озадачило. Я фотографировал его в гробу (пленки и фотография сохранились) и никаких деформаций головы не видел. («Сплющенность», я понимаю, существенное изменение формы, какое может быть, например, наступив на продырявленный мяч и превратив его в лепешку).
В перерыв я подошел к Коротаеву, высказал свое непонимание его слов, попросил уточнить. Он заявил, что сплющенность была небольшая, на мои дополнительные вопросы, явно неохотно, сказал, что необширая, на мой настойчивый вопрос это сплющенность или местная вмятина, наконец сказал – вмятина, на мой следующий вопрос о глубине вмятины сказал: «Примерно 3 мм».
Мне стало понятно, что заявление о сплющенности – пустая болтовня, позерство перед журналистами.
Заявление об отсутствии языка свидетельствует, что он не следователь.Ибо любой мало-мальски грамотный следователь знает, что труп лежащий в талой воде:
во-первых, имеет «парной эффект» кожи, разбухающей от воды, и становящейся механически слабой,
во-вторых, подвергается напаленю микроорганизмов и мелких живых существ, для которых мягкие ткани тела, в том числе язык, доступная еда.
Скорее всего Коротаев вообще не видел Дубинину, ибо в противном случае, заметил бы, что на трупе есть другие, более заметные изъяны. Скорее всего он слышал отрывки кулуарных разговоров и только.
Заявление об отстранении от дела, скорее всего тоже выдумка. На документах дела на протоколах нет его подписи. Сразу, после обнаружения первых трупов  на перевал вылетел следователь Темпалов. Он начинал следствие.

В Фонде памяти дятловцев есть протокол опроса Коротаева Нечаевым и Кунцевичем. Там он сообщает, что в 1959г был начальником КПЗ при городском отделе милиции
 г. Ивделя, т.е в прокуратуре не работал.
Я считаю, что Каратаев является лжесвидетелем и его показания не должны приниматься во внимание.

YangierBola

подвергается напаленю микроорганизмов и мелких живых существ
Этого в большинстве случаев не происходит. Иначе все утопленники были бы объедены.
следователь Темпалов
Он был прокурором и знаменитую записку оставил следователю Коротаеву

maicom

• Заходил на днях

Этого в большинстве случаев не происходит. Иначе все утопленники были бы объедены.
У вас есть статистика?
Он был прокурором и знаменитую записку оставил следователю Коротаеву
И что что он был прокурором?и записка что доказывает?когда гд погибли Коротаев был в Пониле,записку Темпалов ему написал что бы тот следил за делом Рееба а не занимался делом гд,записка всю жизнь хранилась у него в архиве,он говорил про расплющеные головы про бочки со спиртом а про записку молчал.Архипов нашел эту записку,провел экспертизу и то же молчит потому что ценности она не имеет,в деле нет ни одного документа свидетельствующего о присутствии Коротаева на перевале,никто из поисковиков его не помнит и как видно из приведенной цитаты он мягко говоря лукавил так что про пытки манси скорее всего то же не правда.
« Последнее редактирование: 13.02.26 09:17 »

Поблагодарили за сообщение: Gloster

алекс шаркин

• Заходил на днях

Якименко Валентина Герасимовича о Коротаеве Владимире Ивановиче:
Ну ,уважаемый Валентин Герасимович Якименко ещё тот фантазёр с его "посланием потомкам от ГД "

Я считаю, что Каратаев является лжесвидетелем и его показания не должны приниматься во внимание.
По крайней мере факт наличия неких аборигенских рисунков выдумывать специально он не стал бы. И скорее всего они видели тот же "огненный шар ",что и группа Карелина 17.02.59г (то есть отдалённый взлёт ракеты )
К сведению , "лжесвидетель "ВИ Коротаев в дальнейшем был переведён важняком в Свердловскую прокуратуру и участвовал в резонансном расследовании валютного дела Раушенбаха.

Поблагодарили за сообщение: YangierBola

maicom

• Заходил на днях

Ну ,уважаемый Валентин Герасимович Якименко ещё тот фантазёр с его "посланием потомкам от ГД "
Якименко и посмертные фотографии гд говорят одно а Коротаев другое.
По крайней мере факт наличия неких аборигенских рисунков выдумывать специально он не стал бы. И скорее всего они видели тот же "огненный шар ",что и группа Карелина 17.02.59г (то есть отдалённый взлёт ракеты )
К сведению , "лжесвидетель "ВИ Коротаев в дальнейшем был переведён важняком в Свердловскую прокуратуру и участвовал в резонансном расследовании валютного дела Раушенбаха.
Я писал что они не видели?прочитайте что я написал выше,я писал что он лукавил про пытки манси,какое значение к делу гибели гд имеет тот факт кто куда переводился в последующем?это отменяет тот факт что в деле нет ни одного документа с упоминанием Коротаева?это отменяет тот факт что ни один из поисковиков его не помнит?

YangierBola

а не занимался делом гд
В записке прямо говорится заниматься делом ГД:
Цитирование
Кроме того, по заданию облпрокурора допроси нач-ка лаг отделения Хакимована пос. Вижай по вопросу, говорил ли начальник туристской группы Дятлов (который погиб) о том, что они вернутся в Вижай не 12/II 59 г., а 15/II 59 г.
Там же он просил заменить его на время, пока он поедет доклад делать по поводу ГД

maicom

• Заходил на днях

В записке прямо говорится заниматься делом ГД:
Где?он просит его допросить Хакимова,это не говорит о том что он занимался делом гд,они оба работали в прокуратуре,он дает Коротаеву поручение о допросе так же как например прокурору Новой Ляли но это не значит что прокурор Новой Ляли занимался делом гд.И главный вопрос где протокол этого допроса?
Там же он просил заменить его на время, пока он поедет доклад делать по поводу ГД
И?Темпалов был прокурором Ивдельской прокуратуры и кроме дела гд занимался еще много чем.
И самое интересное это про даты,как видно в записке Темпалова написана дата 15 февраля и он просит допросить Хакимова но откуда он узнал про Хакимова?а узнал он из допроса Уфимцева
Цитирование
Протокол
допроса свидетеля
13 апреля 1959 г. прокурор следственного отдела прокуратуры Свердловской области мл. советник юстиции Романов сего числа допросил в прокуратуре области в качестве свидетеля, с соблюдением ст.162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, имя и отчество Уфимцев Валерий Михайлович

Вопрос: Кто конкретно из городского комитета по физкультуре и спорту должен был наблюдать за движением по маршруту группы Дятлова?

Ответ: За движением туристической группы т. Дятлова непосредственно контроль согласно инструкции должен был нести спортивный клуб УПИ, но в то же время и городской комитет должен вести контроль за движением туристических групп согласно телеграммам, конкретно это возложено на меня. Розыски группы т. Дятлова были начаты в течение суток после получения сообщения о том, что группа не возвратилась в намеченный пункт.

Согласно маршруту эта группа туристов 12/II 59 г. должна была вернуться в пос. Вижай, но работник лагеря т. Хаккимов нам по телефону сообщил, что туристы при отъезде обещали вернуться только 15/II 59 г. Почему с 12 февраля с/г не были предприняты меры к розыску потерявшихся туристов, я не могу сказать. В этом повинны как спортклуб УПИ, так и комитет по физкультуре и спорту.
А теперь смотрим протокол допроса самого Темпалова
Цитирование
Протокол
Допроса свидетеля
18 апреля 1959 года прокурор-криминалист следственного отдела облпрокуратуры мл. советник юстиции Романов сего числа в облпрокуратуре допросил
В качестве свидетеля с соблюдением ст. ст. 162-168 УПК РСФСР
1. Фамилия, и.о Темпалов Василий Иванович
Допросы вел один и тот же прокурор Романов и по его заданию и должен был быть допрошен Хакимов и задание это было дано после 13 апреля что говорит о том что в записке Темпалов ошибся с датой и записка писалась 15 апреля а не 15 февраля,т.е Темпалов получил задание,написал записку Коротаеву и сам поехал в Свердловск где его допросили а это уже апрель т.е спустя почти 2 месяца и он просит всего лишь допросить Хакимова что по видимому Коротаев не исполнил а не исполнил скорее всего потому что тот же Романов 15 апреля допросил Юдина и тот показал
Цитирование
Вопрос: Когда вы расставались с группой тов. Дятлова, он не говорил Вам, что контрольный срок возвращения переносится с 12/II-59 г. на 15/II-59 г.?
Ответ: Нет, при этом не было разговора о том, что контрольный срок переносится на 15/II-59 г. Но участники группы говорили, что они в гор. Свердловск приедут 15 февраля, и Кривонищенко просил сообщить об этом родителям. Также на вопросы жителей посёлка Вижая мы отвечали, что обратно в Вижай вернемся к 15 февраля. Показания с моих слов записаны верно.
Допросил - подпись, Юдин
17 апреля допросил Гордо и тот показал
Цитирование
Член бюро туристской секции Блинов мне сказал, что группа Дятлова в Вижай вернется примерно 14-15 февраля 1959 года, якобы об этом говорил Юдин, который был также в составе группы Дятлова, но ввиду болезни в пути вернулся. Поэтому спортклуб причиной невозвращения туристов группы Дятлова начал интересоваться только после 15 февраля 1959 года.
Романов скорее всего сказал что допрашивать Хакимова уже не нужно потому что Романов уже понял откуда пошел слух о том что гд перенесли контрольный срок на 15 февраля.
« Последнее редактирование: 13.02.26 11:01 »

Поблагодарили за сообщение: алекс шаркин

алекс шаркин

• Заходил на днях

Допросы вел один и тот же прокурор Романов и по его заданию и должен был быть допрошен Хакимов и задание это было дано после 13 апреля что говорит о том что в записке Темпалов ошибся с датой и записк писалась 15 апреля а не 15 февраля,т.е Темпалов получил задание,написал записку Коротаеву и сам поехал в Свердловск где его допросили а это уже апрель т.е спустя почти 2 месяца и он просит всего лишь допросить Хакимова что по видимому Коротаев не исполнил а не исполнил скорее всего потому что тот же Романов 15 апреля допросил Юдина
Браво. Следователь В Курьяков пошёл более простым путём ,сошлавшись на дело Рееба.
Интересно ,что грозило бы местным спорт. чиновникам за просрочку всего то 3х дней ?
« Последнее редактирование: 13.02.26 11:07 »

maicom

• Заходил на днях

Следователь В Курьяков пошёл более простым путём ,сошлавшись на дело Рееба.
Дело Рееба то же доказывает ошибку Темпалова.
Интересно ,что грозило бы местным спорт. чиновникам за просрочку всего то 3х дней ?
Ничего,в то время контроль был слабый и собственно за это их наказали после гибели гд о чем собственно говорил Иванов в постановлении о закрытии дела
Цитирование
Учитывая отсутствие на всех трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии.

За недостатки в организации туристкой работы и слабый контроль бюро Свердловского ГК КПСС наказало в партийном порядке: директора Уральского политехнического института Сиунова, секретаря партбюро Заостровских, председателя профкома УПК Слободина, председателя городского союза добровольных спортивных обществ Курочкина и инспектора союза Уфимцева. Председатель правления спортклуба института Гордо с работы снят.

Учитывая, что между действиями перечисленных выше лиц, допустивших недостатки в постановке спортивной работы, и гибелью туристов нет причинной связи и, не усматривая в данном деле состава преступления, руководствуясь пунктом 5 ст.4 УПК РСФСР,

постановил:
Уголовное дело о гибели группы туристов дальнейшим производством прекратить.
На коммисии бюро говорилось об этом и Иванов говорил что группа сама виновата
Цитирование
юро ГК КПСС 27/III 59г.

Бесконтр. привела к гибели Дятлова. Много отступлений от сущ. инструкций. Личная ответственность. Все на словах, нет контроля за работойтуристов - в спортклубе.

Сиунов - не уделяет внимания спорт работе,

Заостровский - тоже, неповоротливость в поисках.

Бесконтрольность, безответственность - ГК ФК, СКлуб УПИ, маршрутная комиссия.

Контроль - совершенно не организован за группами III категории.

Недостатки в инструкциях (2 - об организациях и о маршр. комиссии).

Неуд.организация поисков со стороны УПИ: узнали только 16-го, через 5 дней начались поиски.

Скан 84

Гордо: Разрешены походы Согрина и Дятлова с финансированием. Мильман спросил документы у Дятлова, он обещал.

Есть недостатки в организации турпоходов.

Гибель Дятлова - привела бесконтрольность, безответственность

Сиунов, Заостровский - неповоротливость, слабость в поисках.

Иванов: Не надо было направлять в феврале. Ничего сверхестественного не было, группа виновата.

Ермаш: Беспечное отношение к орг-ции таких походов. Палатка ветхая. Надо смотреть прогнозы. Мор. качества группы низки - 3 часа, уст-ли палатку не там, выскочили.

Контроль - преступный: Гордо, ГК ФК
Так же Иванов не отступил от своих слов
Цитирование
ИВАНОВ: «Но были и такие, кому молчание было выгодно. Прежде всего, молчал директор (или как его там) Гордо. Он был одним из виновников того, что отряд наделал массу ошибок. Молчал начальник городского спорткомитета (фамилии его не помню), ибо и он был виновен в том, что отряд был «полудиким», переходя на заключительном этапе в стадию «дикости».

Я был немало удивлен, что на бюро этих двух абсолютно виновных людей в гибели ребят, слегка наказали. Кажется, дали по выговору. А это значило, что и привлекать их к уголовной ответственности было нельзя, т.к. они были членами КПСС, а до самого последнего времени, до 1986 года действовала инструкция ЦК КПСС и инструктивное письмо ЦК ВКП(б) и СНК СССР, подписанные Сталиным и Молотовым в 1939 году по вопросу ликвидации серьезных извращений в борьбе с врагами народов. В этом письме говорилось, что на местах допускается много случаев необоснованного привлечения людей к уголовной ответственности, допускаются злоупотребления в органах НКГБ и НКВД в этом деле и предлагалось, что член ВКП(б) может быть привлечен к уголовной ответственности только с согласия партийного комитета, а арестовать его можно было только с санкции лично первого секретаря. Так вот такого согласия на привлечение этих двух человек горком и обком не дали. И все, вопрос решен».

Gloster

• Благодарностей: 1 833

• На форуме

"В Фонде памяти дятловцев есть протокол опроса Коротаева Нечаевым и Кунцевичем. Там он сообщает, что в 1959г был начальником КПЗ при городском отделе милиции г. Ивделя, т.е в прокуратуре не работал".
Странно, конечно... Имеется ответ прокуратуры Свердловской области на запрос того же Ю.Кунцевича, с перечислением должностей в органах прокуратуры, которые занимал Коротаев, ни о каком КПЗ там не говорится. В прокуратуре он - с 11.08.1958, с сентября 1958 г. - следователь прокуратуры г.Ивдель. 04.02.1959 аттестован с выводом о соответствии занимаемой должности следователя.Если все это - верно, то какое может быть - КПЗ?...
« Последнее редактирование: 13.02.26 12:36 »
Pereat mundus et fiat justicia!

Поблагодарили за сообщение: YangierBola