Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу" - стр. 341 - Криминальные - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Версия Ракитина "Смерть, идущая по следу"  (Прочитано 2089000 раз)

Дмитрий Николаевич и 1 Гость просматривают эту тему.

Виталик

• Администратор

• Благодарностей: 11 537

• Расположение: Челябинск

• Заходил на днях

• Тайна перевала Дятлова
Обсуждение версии Ракитина (версии контролируемой поставки) и очерка "Смерть, идущая по следу" осуществляется здесь:

Авторский раздел: Версия Ракитина (версия контролируемой поставки) » (доступ ограничен).

Краткое описание версии

В состав тургруппы входили законспирированные сотрудники КГБ: Семён Золотарёв, Александр Колеватов и Юрий Кривонищенко, которые под прикрытием похода должны были на маршруте встретиться с агентами иностранной разведки, замаскированными под другую тургруппу, и провести "контролируемую поставку" радиоактивной одежды (передать фальшивые образцы радиоактивных материалов в виде предметов одежды, содержащих радиоактивную пыль). Однако шпионы раскрыли связь группы с КГБ (возможно, при попытке их фотографирования) либо, наоборот, сами допустили ошибку, позволившую непосвящённым членам группы заподозрить, что они не те, за кого себя выдают (неправильно употребили русскую идиому, обнаружили незнание общеизвестного для жителей СССР факта и т. п.). Решив устранить свидетелей, шпионы заставили туристов раздеться на морозе и покинуть палатку, угрожая огнестрельным оружием, но не применяя его, чтобы смерть выглядела естественной (по их расчётам, жертвы должны были неминуемо погибнуть ночью от холода). Рустем Слободин попытался оказать нападавшим сопротивление и был ими избит, вследствие чего потерял сознание во время отхода от палатки. Это было замечено остальными не сразу, на поиски Слободина отправился Дятлов, потом Колмогорова; они погибли от переохлаждения. Для облегчения ориентировки ушедших оставшимися был зажжён костёр. Заметив свет костра, агенты поняли, что туристы смогли самоорганизоваться для выживания и решили их убить. Оставшиеся в живых к тому времени рассредоточились, и по мере их обнаружения для получения информации и для их ликвидации агентами были применены пытки и приёмы рукопашного боя — так объясняются тяжелейшие телесные повреждения, вырванный язык и отсутствующие глазные яблоки. Тела четверых туристов, обнаруженные позже всех, были сброшены в овраг с целью затруднить их обнаружение. Диверсанты обыскали палатку и тела погибших и изъяли фотоаппараты, которыми они были сфотографированы, а также предсмертные записи туристов.

Рекомендуем прочитать

Как пообщаться с автором версии?

На форуме существует отдельный авторский раздел "Версия Ракитина (версия контролируемой поставки)", модератором которого является автор версии. Раздел является закрытым - это означает, что по умолчанию пользователи могут только читать сообщения, оставленные в нем кем-либо. По результатам плодотворных дискуссий в других темах форума (в том числе и в этой) автор версии может предоставить пользователю полный доступ в свой авторский раздел.

Все открытое обсуждение авторской версии (в том числе и критика отдельных моментов) осуществляется в данной теме.
« Последнее редактирование: 11.03.17 13:47 от Laura »

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 437

• Расположение: Куда судьба забросит

• Был вчера в 23:43

Сергей Сидоров
Цитирование
Первоисточники. О ножнах, кстати, было сообщено в радиограмме.
Первоисточники? Ну-ну. Хреново вы мэтра читали и первоисточники. Кстати, ну-ка, приведите мне первоисточник с разрешением на нож, выданное Александру Колеватову. И про ножны.
Нет лучше охоты, чем охота на человека. Кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого.

Пловец7651

• Благодарностей: 95

• Расположение: Россия

• Был сегодня в 00:35

Как опять-то неловко вышло. Не фонарик у Золотарева, но тем не менее...
еще как неловко, никакой "звезды" у Колмогоровой на лбу  не наблюдается. Более того, если бы она была, ее наличие заметили поисковики и отразили это в своих показаниях. Учите матчать.

Добавлено позже:
Мы оба считаем
Я и г-н maicom. Мы оба полагаем, что Колеватов не имел отношения к КГБ. Лично я считаю, что возможно его только просматривали на предмет сделать предложение после окончания ВУЗа. 

Добавлено позже:
У вас очередные трудности визуального восприятия? Ну русским же по белому написано в его заявлении на увольнении - "Вызов Уральского политехнического института им. С.М. Кирова №105 на 2-й курс зачислен. Вызов выдан на руки" Дата: 20.09.56.
Это у вас трудности визуального восприятия и логического мышления. Этот вызов - заслуга сестры Колеватова, имеющей связи в УПИ. Из этого документа никак не следует наличие направления на учебу в УПИ. Более того, это как раз свидетельствует, что его и не было. Если бы направление было, то вызов и не нужен.

Добавлено позже:
В личной карточке студента УПИ у него отмечен адрес: Москва, ул. Октябрьского поля 48/1, кв.2.
Вы понимаете разницу между постоянной пропиской (в Москве) и временной пропиской на служебную жилплощадь (в Москве)?

Добавлено позже:
Но пока нет ни одного внятного, за исключением Ракитина, объяснения того, как и для чего Колеватов оказался в УПИ.
Как это нет. Целых два. Читайте:

Вторым по степени "загадочности" человеком в группе Дятлова был Александр Колеватов, что связано с довольно необычным фактом в его биографии: по окончании техникума отъезд в Москву для работы в секретном НИИ Главгорстроя п/я 3394 (Институт специальных металлов, НИИ-9, - в котором была разработана и проверена технология получения металлического плутония из его азотнокислых растворов для промышленного производства) с последующим возвращением через три года обратно в Свердловск.

Что касается непосредственно отъезда Колеватова в Москву, то это не вызывает каких-либо вопросов, так как в 50-60 годы прошлого века в стране преобладала общественная атмосфера/отношения "Человек человеку - друг, товарищ и брат". То есть, Колеватову, который рос без отца, могли совершенно бескорыстно оказать помощь/содействие в своем профессиональном развитии/карьере для чего направили его на работу в Москву. (Автор материала знает достоверные примеры именно такого содействия относящиеся к тому времени).

Так как не удалось найти ни одного из ключевых документов, связанных с трудоустройством Колеватова в НИИ Главгорстроя п/я 3394, а именно:
- Направление на работу по распределению или иной документ, на основании которого Колеватов был принят на работу;
- Приказ о приеме на работу;
- Трудовую книжку;
- Приказ на увольнение;
- Паспорт (с указанием места прописки и характера прописки),
у дятловедов возникает вопрос о статусе Колеватова, в котором он оказался лаборантом в московском секретном НИИ, а некоторые из них даже делают далеко идущие выводы о его роли в группе Дятлова и случившейся трагедии, опираясь на факт возвращения молодого человека в Свердловск.

Поскольку ни один человек в трезвом уме добровольно не согласился бы поменять место жительства в столице на свердловское, даже в 50-е годы прошлого века, когда еще качество жизни между городами не отличалось очень сильно, то, действительно, в переезде Колеватова из Москвы в Свердловск и поступлении его путем перевода в Уральский политехнический институт (УПИ) есть некоторая странность, поскольку лучшие ВУЗы сосредоточены именно в столице.

На самом деле никакой конспирологией и КГБ тут и не пахнет, а этот на первый взгляд странный переезд произошел по одной из двух сугубо объективных причин личного свойства, связанных с тем, что на обывательском языке называется "зацепиться" в Москве.

а) Если появление Колеватова в Москве по окончании техникума было "классическим" распределением, то он получил постоянную московскую прописку в комнате коммунальной квартиры, в перспективе женился, родился ребенок, семья встала в очередь на улучшение жилищных условий, и, вроде, никаким калачом обратно на Урал его было бы не заманить, да и незачем ему было туда возвращаться.

Но, естественно, Колеватов, вкусивший прелести и преимущества столичной жизни задумался о карьерном росте (не все же время ему быть лаборантом) и получении высшего образования для этого.

Получить его в Москве было трудновато, так как развить свое образование в выбранной сфере деятельности можно было только в очень престижных технических ВУЗах (МФТИ, МИФИ, МГУ им. М.В.Ломоносова, МВТУ им. Н.Э. Баумана и др.) поступить в один из которых ему было сложно по причине, что за три года работы он уже подзабыл школьный курс, а ведь конкурировать ему пришлось бы с лучшими абитуриентами со всей страны, тем более, что в тот момент у молодежи существовал очень большой интерес к техническим наукам, в ущерб гуманитарным. "Физики" абсолютно доминировали над "лириками".

Против вышеизложенного "сказочного" варианта вроде бы существует одно, но очень веское возражение: если бы у Колеватова была постоянная московская прописка, ничто не мешало ему подготовиться и поступить в ВУЗ на вечернюю форму обучения и, окончив, его претендовать на более высокую должность в своем же НИИ или другом учреждении, оставаясь при этом в Москве и не меняя зарплату на стипендию.

Но это справедливо, только если НЕ учитывать субъективные факторы. В частности, что вечерняя форма обучения - достаточно тяжелое мероприятие. Фактически нужно "вычеркнуть из жизни" 5-6 лет, посещая по вечерам лекции и семинары, при этом продолжая не самую престижную и интересную работу лаборанта. При этом по окончании учебы трудоустраиваться надо самостоятельно, а с вечерним образование, которое априори менее качественное, чем дневное, сделать это в условиях Москвы могло быть трудновато.

Легче и приятнее был другой вариант - уехать в родной Свердловск к родственникам и поступить в УПИ на дневное отделение, окунувшись с головой в нормальную студенческую жизнь, а после окончания получить распределение по месту прописки в Москву на должность младшего научного сотрудника или инженера.

При этом не факт, что образование, которое бы Колеватов получил на физико-техническом факультете в УПИ было хуже московского, например, в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ), поскольку научное/инженерное направление, в котором трудился Колеватов интенсивно развивалось именно на Урале, а значит там были сосредоточены и лучшие научно-преподавательские кадры.

Поэтому Колеватов за год до истечения 3-х летней обязательной отработки лаборантом в НИИ легко поступил во Всесоюзный заочный политехнический институт, отучился этот год, и затем не без помощи его родной сестры Веры (кандидата технических наук, преподавателя УПИ) перевелся сразу на второй курс УПИ.

Но есть и вариант б), не такой радужный. Трудовая деятельность Колеватова в московском "почтовом ящике" была оформлена таким образом, что он получил только ВРЕМЕННУЮ  московскую прописку и заселение на служебную жилплощадь, например, в комнату общежития квартирного типа БЕЗ перспектив обзавестись полноценной (постоянной) московской пропиской с помощью предприятия в разумные 1-3 года сроки.

По сути Колеватов оказался "привязан" к должности лаборанта и даже получение высшего образования на вечернем или заочном отделении не сулило ему особых перспектив, так как большой вопрос нашлась ли ему по окончании ВУЗа должность инженера или младшего научного сотрудника в его НИИ. То есть вполне могла создастся ситуация, что потратив уйму времени и сил на высшее образование, он так и остался на должности лаборанта без права перейти на работу в другую организацию/предприятие.

Понимая все это, Колеватов принял решение по окончании 3-х лет обязательной отработки прервать трудовые отношения с НИИ Главгорстроя п/я 3394 для получения высшего образования на дневной форме обучения, как бы сейчас сказали, сделать "рестарт" своей карьеры.

В виду того, что в то время получение высшего образования приветствовалось, а людей, особенно, молодых старались не увольнять "в пустоту", вполне возможно, что НИИ Главгорстроя п/я 3394 договорился о направлении Колеватова на учебу целевым образом в УПИ по месту прописки в г. Свердловск (без ТВЕРДЫХ обязательств его последующего трудоустройства в своем научном учреждении).

А поскольку А. Колеватов был на хорошем счету в организации, а НИИ Главгорстроя п/я 3394 по ядерной тематике плотно взаимодействовал с МИФИ, то руководству НИИ не составило большого труда снабдить Колеватова документами от МИФИ для беспроблемного поступления сразу на 2-й курс УПИ, тем более, как я уже отмечал, в то время  молодым людям, у которых не было родителей, старались помогать.

Первый вариант вроде бы кажется предпочтительным, так как заполняя 28 сентября 1956 года Личную карточку студента при поступлении в УПИ в пункте "Домашний адрес (до поступления в вуз)" Колеватов указал: Москва, Октябрьское поле, 48, корпус 1, кв.2., тем более, что в следующем пункте "Домашний адрес (прописка в настоящее время)" он указывает адрес общежития: г. Свердловск, ул.Ленина, д. 66, комн. Студентов, имеющих постоянную прописку в Свердловске, в общежитие не заселяли.

Но при этом видно, что при заполнении пункта 11. "Домашний адрес (до поступления в вуз") он пытается указать какой-то адрес в Свердловске (начало слова "Свердловск" затерто, а вместо него жирно написано "Москва"), т.е. можно сделать вывод, что Колеватов более не связывает себя с московским адресом (временная московская прописка утрачена при увольнении из НИИ).

Таким образом, к началу трагически сложившегося турпохода Колеватов был или завидным женихом с относительно неплохими карьерными перспективами в столице ("голубая мечта" уральских девчат, да и не только уральских), либо молодым человеком, очень хорошо прочувствовавшим на себе смысл поговорки: "Москва бьет с носка и слезам не верит".
« Последнее редактирование: 14.02.26 00:32 »

ТТТТ

• Благодарностей: 574

• Был 08.03.26 22:47

Так сколько всё-таки "солдатских" обмоток нашли? Читая там и здесь, я насчитал аж две: одна у дерева, на кое Кривонищенко взлез, а другую Артюков у ручья с четырьмя трупами нашёл?

Starhunter

ТТТТ, вроде как две. Одна - в вещах, что доставили в Ивдель, и не попала в протокол. А другая - ортюковская.
Нет лучше охоты, чем охота на человека. Кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого.

Поблагодарили за сообщение: ТТТТ

Пловец7651

Так сколько всё-таки "солдатских" обмоток нашли? Читая там и здесь, я насчитал аж две: одна у дерева, на кое Кривонищенко взлез, а другую Артюков у ручья с четырьмя трупами нашёл?
в) Найденные обмотки, не принадлежащие никому из дятловцев (которые на самом деле были, хотя в материалах уголовного дела упоминание их отсутствует).

Хотя формально эти обмотки и не упоминаются в уголовном деле, но судя по источникам информации (в частности, воспоминания Юрия Юдина, на ютубе "Юрий Юдин - участник группы Дятлова", 24:39 мин. - 27:22 мин.),

https://ya.ru/video/preview/15562568805335074081

а) они реально существовали,

б) они НЕ принадлежали ни одному из членов группы,

в) вторая обмотка была найдена вместе с телами дятловцев в овраге на 2,5 метровой глубине, что свидетельствует, что она действительно имеет отношение к случившейся трагедии, о чем известно из нижеприведенной радиограммы с места происшествия:
"РАДИОГРАММА №2 БЕЗ ДАТЫ
На дне раскопанного участка обнаружен настил из вершин срезанного ельника на площади 3 кв м сверх настила в скомканном вывороченном на левую сторону состоянии обнаружены безрукавный чистошерстяной свитр китайского производства серого цвета теплые улучшенные трикотажные брюки с начесом на левой стороне коричневого цвета верхние и нижние резинки брюк разорваны теплый шерстяной свитр коричневого цвета с сиреневой ниткой правая штанина от первоначально найденных брюк одна обмотка солдатского образца из шинельного сукна рядового состава с пришитой тесьмой коричневого цвета длиной около метра появление обмотки мне непонятно тчк ортюков" (конец цитаты).

(Для понимания читателя. Приведенная выше радиограмма НЕ находится в папках уголовного дела о гибели группы. Ее местонахождение - в архиве, который называется Центр документации общественных организаций Свердловской области ЦДООСО, фонд 191 (Архивные партийные документы Ивдельского ГК КПСС), опись 11 (Книга распоряжений ГК 1956-59), дело 51 (Переписка секретарей ГК КПСС с прокуратурой, нарсудом г.Ивделя)

Некоторые "дятловеды" с упорством достойным лучшего применения пытаются "приписать" эти обмотки Золотареву, как единственному человеку из группы, имевшему отношение к военной службе. Юрий Юдин в интервью "Сто вопросов Юдину" (легко гуглится) однозначно отверг такую возможность (вопросы № 47 и № 48):

"47. Имели ли Вы представление в то время о том, что такое солдатская обмотка? Летняя и зимняя? Видели ли где - нибудь? Может в детстве во время войны?

- Что такое солдатская обмотка, я конечно, тогда не представлял. Но мой отец перед отправкой на фронт в 1942 году, он тогда работал в охране лагеря, есть фотография - он в обмотках. И когда я увидел среди вещей что-то вроде обмотки, я увидел, что это единственно посторонняя вещь и сказал об этом Иванову, я обратил его внимание и эту обмотку положил отдельно, это посторонняя вещь, мне непонятно что это.

А он вот это мое внимание... он не поддержал этот мой вопрос, и в протокол это не записал.

48. Некоторые исследователи предполагают, что обмотки, найденные у палатки и на настиле, принадлежат Золотареву. Вы замечали у него в походе обмотки?

- Да нет, конечно, он же был современный человек, зачем он будет ходить... нет- нет, эта обмотка не принадлежала никому, ни одному члену группы. Иначе когда бы я вещи распределял, вещи я распределял по владельцам, я бы положил , у меня бы не возникла бы эта просьба."(конец цитаты)

Можно еще добавить, что ни на одной из фотографий дятловцев ни на ком из членов группы вышеупомянутые обмотки не обнаружены.

Если эти обмотки, действительно, были забыты агентами в спешке (а потом убийцы спохватились), то с их точки зрения ничего особо страшного не произошло: кто там разберет какое имущество было у туристов и кому конкретно из девятки они принадлежат. Агенты ведь не знали о существовании десятого члена группы - Юрия Юдина, находившегося внутри группы и осведомленного об экипировке ребят.

По моим представлениям, найденные обмотки являются четвертым доказательством криминального характера гибели группы, и что очень важно, вещественным доказательством.

(Уже вижу улыбку на лице опытного адвоката, читающего этот материал: "Факт предъявления обмотки прокурором Ивановым свидетелю Юдину на самом деле НЕ доказывает факта нахождения обмотки на месте преступления и принадлежности ее потенциальным убийцам.
Обмотка могла попасть в состав имущества случайно, например, во время транспортировки вещей вертолетом с Холачахля в Ивдель. Валялась в вертолете, что бы быть использованной в качестве ветоши. Или даже была подброшена каким-нибудь не очень умным шутником.
Следователь же Иванов, будучи квалифицированным прокурорским работником, сумел разобраться, что обмотка - это случайный предмет и дополнительно опираясь на показания Юдина исключил ее из состава исследуемого имущества. Честь ему и хвала, как говорится.
Поэтому, если вы хотите "привязать" обмотку, о которой говорил в своем интервью Юдин, к делу гибели группы Дятлова очень важно иметь доказательства обнаружения этого предмета на месте преступления. Вы можете указать на такие доказательства?")

Отвечаю: могу.

На обороте листа 299 первого тома дела дятловцев (ПРОТОКОЛ допроса свидетеля Слобцова Бориса Ефимовича от 15 апреля 1959 года) записано:

"Лично я видел, как под этим кедром был обнаружен матерчатый пояс темного цвета с тесемками на концах. Этот предмет кому принадлежит, я не знал. Длина этого предмета около 80 см, ширина около 10 см, на вид похож на пояс или лямку, которой манси тянут груз, но этот предмет для применения вместо лямки не годен, так как он не прочен." (конец цитаты).

Более того, кажущее противоречие: в одном месте речь идет об "обмотке", а во втором о "поясе"  только подтверждает правдивость информации.

Вглядимся подробно в биографию человека, подписавшего радиограмму о нахождении "обмотки солдатского образца из шинельного сукна рядового состава с пришитой тесьмой коричневого цвета длиной около метра", -  полковника Ортюкова Геннадия Семеновича, был ли он компетентен в данном вопросе?

Судите сами:  Г.С. Ортюков (1914 г.р.) связал свою жизнь с армией в 1936 году, когда он добровольно поступил курсантом в Свердловское пехотное училище, где обучался по 1938 год. В дальнейшем участие в финской кампании: 1939 году добровольцем отправляется на финскую войну. На карельском фронте командовал лыжным батальоном, отличился при уничтожении стратегического объекта - железнодорожного моста через речную преграду. Затем Великая Отечественная война, ранение. Подготовка курсантов вначале в Свердловском пехотном училище, затем в учебном гарнизоне в Чебаркуле.

В 1948-50 гг. переведен в штаб командующего Уральским военным округом Кузнецова; в 1950-56 гг был секретарем военного совета УрВО (командующий УрВО - Г.К Жуков).

В 1953 обучался на курсах для командиров дивизии при Академии Фрунзе (Москва). Уезжал подполковником, вернулся в штаб УрВО в звании полковника. С осени 1957 года начальник учебной части военной кафедры УПИ.

Иначе говоря, обмоток, как и прочего военного обмундирования/снаряжения полковник Ортюков за свою военную карьеру повидал не мало и поэтому его информацию относительно найденной обмотки можно смело приравнять к экспертному заключению.

А вот Слобцов Борис Ефимович, 1939 года рождения (делающий сугубо гражданскую карьеру), ставший свидетелем нахождения второй обмотки (под кедром) в том числе и в силу своего возраста таких предметов в руках не держал и в глаза не видел, поэтому использовал более широкое (родовое) понятие - пояс.)

Вообще, оцените ситуацию: на опознании вещей дятловцев главный свидетель - Юрий Юдин официально сообщает следователю Иванову, (ведущему дело с девятью погибшими, имеющими травмы, вплоть до проломленного черепа и пробитого ребром сердца), что в месте нахождения тел обнаружен предмет, который он не может опознать, как принадлежащий кому-либо из погибших, а у следователя имеется на руках протокол допроса Слобцова, из которого следует, что предмет этот (обмотка) обнаружен на месте преступления под кедром.

Понятно, что следователь просто обязан запротоколировать этот факт и, естественно, принять к меры к выяснению принадлежности данного предмета (обмотки), как минимум, показав его родственникам и знакомым погибших, в том числе активным участникам деятельности турклуба УПИ, а также в обязательном порядке всем лицам-участникам поисковой операции (может кто-то из них банально ее потерял).

Как максимум, необходимо было провести следственные действия в отношении лиц, с которыми дятловцы встречались на пути к Холачахлю (в Вижае, Поселке 41 квартала), на предмет принадлежности этих обмоток им. То есть формально в руках Иванова могла находиться зацепка к раскрытию преступления - важная, решающая улика!

Но Иванов НЕ оформляет показания Юдина протоколом в этой части и, соответственно, не делает попыток прояснить принадлежность обмотки.

Какие могут быть комментарии к такому поведению следователя Иванова?

ИМХО только один. Люди, стоящие по служебной лестнице гораздо выше товарища Иванова, уже достоверно знали, кто убийца и поэтому не было никакого смысла раскручивать маховик расследования в части принадлежности обмоток.

Мне представляется,  что обмотки принадлежали агентам и использовались для того, что бы обездвижить (связать руки и ноги), потерявших сознание ребят, что бы они погибли от холода.  Если на склоне агенты могли использовать для этой цели растяжки от палатки, то в районе оврага и кедра только то, что было у ребят и у агентов. Возможно так же, что в случае Дубининой они использовались для того, что бы обездвижить девушку перед издевательствами (выкалыванием глаз и вырезанием языка).
« Последнее редактирование: 15.02.26 14:56 »

ТТТТ

ТТТТ, вроде как две. Одна - в вещах, что доставили в Ивдель, и не попала в протокол. А другая - ортюковская.
Если это так, то убийца - один и тот же: Тёрни. И название книги - "Смерть, идущая по следу" - имеет даже более глубокое смысловое значение. Не удивлюсь даже, если геологи из КГБ добурились, кто именно убивал. Награду за голову Тёрни Советы ещё в ВОВ объявляли.

Поблагодарили за сообщение: Сергей Сидоров

Starhunter

Сергей Сидоров, вы какое издание мэтра читали?

YangierBola

• Благодарностей: 708

• Расположение: Узбекистан

• Был вчера в 21:45

осведомленного об экипировке ребят
Он не знал даже, что в поход взяли фляжку со спиртом, которую позже опознали родственники. Как можно потерять обмотку в 1м. И что за такие агенты, которые её носят? Может у ЦРУ тоже проблемы со снабжением
« Последнее редактирование: 16.02.26 09:01 »

Владимир Хроменко

• Благодарностей: 1 797

• Расположение: г. Печора Республики Коми

• Был 07.03.26 19:11

Которые ещё с гражданской войны там партизанки.
Истину нужно искать, иллюзии найдут тебя сами.

ТТТТ

Люди, стоящие по служебной лестнице гораздо выше товарища Иванова, уже достоверно знали, кто убийца и поэтому не было никакого смысла раскручивать маховик расследования в части принадлежности обмоток.
Поимённо, на тот момент, возможно и не знали, но что убийство дело рук залётных гостей - однозначно. Вот и ломают товарищи чекисты гнусную комедию на потеху публике почти 70 лет.

Добавлено позже:
Мне представляется,  что обмотки принадлежали агентам и использовались для того, что бы обездвижить (связать руки и ноги), потерявших сознание ребят, что бы они погибли от холода.
Они и так погибли от холода, во всяком случае некоторые.
Обмотки наверняка были частью экипировки. Если покопаться в интернете, есть фото финских военнослужащих времён Зимней войны, в обмотках в том числе - для удобства в дальних переходах. Понятно, что форму агенты американскую не носили, а встретить кого-то в обмотках в 1959 году в лесной глухомани - вряд-ли это кого-то удивило бы. Точно также Сибири, на Дальнем Востоке некоторые до сих пор портянками пользуются, потому что если правильно мотать, они и за неделю не завоняются, в отличие от носков.
« Последнее редактирование: 15.02.26 23:50 »

Поблагодарили за сообщение: Сергей Сидоров

Starhunter

ТТТТ, скажу больше. В туристических отчетах тех лет порой попадаются фото, где на ногах явно не бахилы. А то, что напоминает обмотки - короткие, как у горных егерей или длинные.

А по портянкам. Я их использовал на охоте и на даче. Удобнее носков, особенно в сапогах, когда они шире твоей ступни.
« Последнее редактирование: 15.02.26 22:47 »

ТТТТ

Обмотки были найдены именно там, где произошла кульминация и развязка событий и где один из агентов-парашютистов доделывал работу:
- у дерева (два трупа);
- у оврага (четыре трупа).
Ничего удивительного, что он их потерял. Скорее всего шёл по следу в одиночку, можно предположить что под амфетамином, или что там было.

На сюжет очередного кина-сериала вполне хватает.
« Последнее редактирование: 16.02.26 04:24 »

Владимир Хроменко

Агент был продуманный, зная что группу будут искать, а найдя будут проводить следствие, заранее приготовил обмотки и оставил у трупов чтобы сбить следствие со следа. Но сначала он этими обмотками, как удавкой, всех задушил, ну бандеровец привычка у него такая.

Поблагодарили за сообщение: YangierBola

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 737

• Расположение: уфа

• Заходил на днях

Обмотки были найдены именно там, где произошла кульминация и развязка событий и где один из агентов-парашютистов доделывал работу
Штатовские агенты-парашютисты в русских солдатских обмотках времён Первой мировой ?Похоже ЦРУ в конец пообнищалось.
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

Поблагодарили за сообщение: YangierBola

Spaniel

• Благодарностей: 650

• Был сегодня в 00:05

алекс шаркин          Ни русские, ни советские солдаты обмоток из шинельного сукна не носили.

Владимир Хроменко

А вот пояса для спины ,при радикулите, шили и сейчас шьют.

Поблагодарили за сообщение: Starhunter

maicom

• Благодарностей: 1 347

• Расположение: Москва

• Заходил на днях

Ни русские, ни советские солдаты обмоток из шинельного сукна не носили.

Добавлено позже:
Они и так погибли от холода, во всяком случае некоторые.
Обмотки наверняка были частью экипировки. Если покопаться в интернете, есть фото финских военнослужащих времён Зимней войны, в обмотках в том числе - для удобства в дальних переходах. Понятно, что форму агенты американскую не носили, а встретить кого-то в обмотках в 1959 году в лесной глухомани - вряд-ли это кого-то удивило бы. Точно также Сибири, на Дальнем Востоке некоторые до сих пор портянками пользуются, потому что если правильно мотать, они и за неделю не завоняются, в отличие от носков.
Почему то наличие обмоток у иностранных шпионов рассматривается а вот у советских нет... Золотарев прошел войну и вполне мог использовать обмотки в походе,есть фото Кривонищенко в обмотках из другого похода но все равно обмотки только у иностранных шпионов... и они еще зачем то разувались на перевале,наверное следы оставляли а потом до оврага дошли и там обмотки выбросили...
Штатовские агенты-парашютисты в русских солдатских обмотках времён Первой мировой ?Похоже ЦРУ в конец пообнищалось.
ну а что,практичная вещь оказывается и на ногу можно намотать и как оружие использовать.
« Последнее редактирование: 16.02.26 13:26 »

Spaniel

• Благодарностей: 650

• Был сегодня в 00:05

maicom      Солдаты русской и советской армий носили трикотажные обмотки, а обмоток из шинельного сукна в армии не было.

Поблагодарили за сообщение: beloff

maicom

• Заходил на днях

Солдаты русской и советской армий носили трикотажные обмотки, а обмоток из шинельного сукна в армии не было.
Цитирование
Летом обмотки были льняные либо конопляные, зимой - суконные и холщовые. Во время долгих маршей бинты обеспечивали более гигиеничные условия. Ноги не прели, ткань позволяла им "дышать", не натирала и надежно защищала от пыли, грязи и снега. Хорошо зафиксированная обмотка плотнее сидела, чем кожаные сапоги, а значит, была удобней в бою. Сапоги, в свою очередь, вязли в грязи и слетали. При передвижении ползком набирали в голенище землю. А при ходьбе по глубокому сугробу - снег.Во время Великой Отечественной войны проблема с обеспечением солдат обувью никуда не исчезла. В 1943 году ноги бинтовал каждый красноармеец. Правда, сапоги, хоть и не на всех, но были. Люди сами решали, что для них удобней. Вопреки расхожему мнению, в обмотках ходили не только советские солдаты, но и финские, итальянские и немецкие военнослужащие. Причем обмотками не гнушались даже старшие офицеры Вермахта. Таким образом, удобство в ношении, гигиеничность и дешевизна стали определяющими факторами в пользу выбора армейских обмоток. Сегодня обмотки, конечно, уже не носят. В экипировку современных армий мира теперь входят берцы – высокие ботинки на шнурках, легкие, прочные и хорошо фиксирующие голеностоп.
Так же есть фото где туристы ходили в обмотках из чего они делали их неизвестно https://taina.li/forum/index.php?topic=408.1110

beloff

• Благодарностей: 36 389

• Заходил на днях

алекс шаркин          Ни русские, ни советские солдаты обмоток из шинельного сукна не носили.
вопрос псевдообмотки разбирался здеся достаточно. я бы его свел к следующим вопросам - видел ли полковник Отортен солдата в обмотках(вроде бы должен)?, часто ли упомянутый полковник видит людей и животных, которых в этот момент не видят другие люди?, является ли он сторонником теории заговора? есть ли у него привычка похмеляться или в обед само проходит?

beloff

• Благодарностей: 36 389

• Заходил на днях

русской и советской армий
да тут малец с поправкой влез: ни той, ни другой. Красной армии - да, британской-да, кайзеровского рейхсвера таки суконные, с крючочком для ботинки. шинельного сукна ли - не ведаю. Страждущие могут свободно углубиться в вопрос и найти подробные описания. С какого бодуна полковник в своей радиограмме определил сей лоскут как обмотку тоже немогузнать. Да и никто не может, эту тайну он унес с собой в могилу.
 а, введение обмоток в русской армии на некотором невеселом этапе ПМВ(да и ВМВ) смело свяжу с поставкой английских армейских ботинок - другой обувью англы поделиться просто не могли. за неимением в культуре.
« Последнее редактирование: 16.02.26 22:40 »

Пловец7651

Так же есть фото где туристы ходили в обмотках из чего они делали их неизвестно https://taina.li/forum/index.php?topic=408.1110
если бы туристы использовали обмотки более-менее широко, Юдин никогда бы не применил слово "чужеродный" по отношению к обмотке. А из контекста его интервью ясно, что вживую он обмоток никогда не видел, а только на фото его отца, когда тот уходил на фронт.
Так что как ни крути, не дятловцев эти обмотки.

maicom

• Заходил на днях

если бы туристы использовали обмотки более-менее широко, Юдин никогда бы не применил слово "чужеродный" по отношению к обмотке. А из контекста его интервью ясно, что вживую он обмоток никогда не видел, а только на фото его отца, когда тот уходил на фронт.
Так что как ни крути, не дятловцев эти обмотки.
Юдин не мог знать всех вещей гд,он на маршруте с ними прошел только до 2 северного,это первое,второе неизвестно что нашли под кедром и на настиле,шинельное сукно широко применялось,у Карелина в отчете манси в одежде из шинельного сукна,у гд одеяла были из шинельного сукна,я предполагал давно что гд могли делать шину на травмированную ногу Колеватова,для этого разрезали лыжную палку и наложили ему тугую повязку сделанную из ткани одеяла,потом внизу когда он одевал одежду с Юр то повязку снял или она слетела,под кедром вообще не известно что нашли,Слобцов говорил про пояс с темляками,Юдин про обмотку.

Пловец7651

предполагал давно что гд могли делать шину на травмированную ногу Колеватова,для этого разрезали лыжную палку и наложили ему тугую повязку сделанную из ткани одеяла,потом внизу когда он одевал одежду с Юр то повязку снял или она слетела,
а потом сбегали от кедра к палатке и вернули "шины" обратно? Возрожденный не отмечает, что Колеватова был перелом ноги. Вы то приводите фото, где туристы массово используют "обмотки", то утверждаете, что Юдин мог не знать всех вещей группы. Он так бы и сказал: "ну это обмотка, я знаю туристы иногда используют ее в походах, но среди ребят из нашей группы, я никогда ее не видел". Но он использует слово "чужеродная" и добавляет, что видел такую вещь ТОЛЬКО на фото отца от 1942 года. Туристы из УПИ использовали в походах давно отработанные предметы и подходы к экипировке и Юдин это бы отлично знал их, учитывая еще и скудность туристского снаряжения в СССР в то время.
Эти обмотки ребятам не принадлежат. Те кто ситуацию на месте запутывал (читай КГБ) точно не знали состава имущества дятловцев, поэтому и оставили обмотки на месте: одну под кедром, вторую поместили в ручей вместе с телами второй четверки.

СХОЛАСТИК

• Благодарностей: 49

• Был вчера в 13:14

поместили в ручей вместе с телами второй четверки.
А что была в ручье и первая четвёрка?

maicom

• Заходил на днях

а потом сбегали от кедра к палатке и вернули "шины" обратно?
Шины сделать не успели.
Возрожденный не отмечает, что Колеватова был перелом ноги.
У него была марлевая повязка на голеностопе
Цитирование
На левой ноге одето три коричневых хлопчатобумажных носка, под ними на голеностопном суставе марлевая повязка.
Возрожденный много чего не отмечает.
Вы то приводите фото, где туристы массово используют "обмотки", то утверждаете, что Юдин мог не знать всех вещей группы.
А вот мне интересно вы вообще читаете на то что отвечаете или отвечаете по принципу не читал но осуждаю?где я писал что туристы массово использовали обмотки?давайте я вам процитирую свои же слова
тут есть слова о том что они массово использовались туристами?это первое,второе Юдин сошел с маршрута в самом начале лыжного маршрута и всех вещей гд знать не мог,не мог знать нижнее белье,носки и т.д
Он так бы и сказал: "ну это обмотка, я знаю туристы иногда используют ее в походах, но среди ребят из нашей группы, я никогда ее не видел". Но он использует слово "чужеродная" и добавляет, что видел такую вещь ТОЛЬКО на фото отца от 1942 года. Туристы из УПИ использовали в походах давно отработанные предметы и подходы к экипировке и Юдин это бы отлично знал их, учитывая еще и скудность туристского снаряжения в СССР в то время.
Он и спирт достать не мог и так же например в вещах гд были найдены портянки которые Юдин так же не опознал
Цитирование
Г.Свердловск (31 мар 7 - зачеркнуто)
Прокурор криминалист прокуратуры Свердловской области, младший советник юстиции Иванов сего числа в присутствии понятых Юдина Юрия Ефимовича, студента УПИ гр. И-480 и Хамовой Галины Николаевны гр. С-344 закончили опознание вещей и установили, что Остались неопознанными:
1. Маски от ветра 7 штук.
2. Ковбойка в мелкую клетку красную с синим.
3. Футляр с очками, с треснутым правым стеклом.
4. Майка трикотажная розовая с длин. Рукавами.
5. Подшлемники серые 2 штуки.
6. Топорик маленький железный в футляре кожаном.
7. Тапки домашние в зеленую клетку.
8. 2 зубные щетки: простая и в футляре.
9. Ножницы маленькие.
10. Носки шерстяные старые 9 штук.
11. Носки вигоневые 6 штук.
12. Носки простые 7 штук.
13. Портянки серые суконные 2 шт. и коричневые фланелевые 1 шт.
14. Рукавицы 12 штук.
15. Мешки из под продуктов 4 штуки.
Подписи: 1 Хамова (подпись)
2
3 Юдин (подпись)
Прокурор криминалист Иванов (подпись)
Эти обмотки ребятам не принадлежат. Те кто ситуацию на месте запутывал (читай КГБ) точно не знали состава имущества дятловцев, поэтому и оставили обмотки на месте: одну под кедром, вторую поместили в ручей вместе с телами второй четверки.
а тот кто оставил обмотки он их снял и ходил босиком и потом ходил раскладывал?одну под кедр вторую в ручей,почему вместе не положил?почему именно обмотки а не свитер например или носки?и потом он босиком пошел?дайте угадаю,у него была сменная обувь?это ж комитет у них все есть.

Пловец7651

а тот кто оставил обмотки он их снял и ходил босиком и потом ходил раскладывал?одну под кедр вторую в ручей,почему вместе не положил?почему именно обмотки а не свитер например или носки?и потом он босиком пошел?дайте угадаю,у него была сменная обувь?это ж комитет у них все есть.
по моим предположениям обмотки были оставлены агентами, так как одного из агентов убила Люда Дубинина, либо агенты переоделись (во всяком случае частично) в одежду ребят и обмотки им уже были не нужны.

Добавлено позже:
Слобцов говорил про пояс с темляками
с тесемками, а не с темляками. Обратитесь к первоисточнику.
« Последнее редактирование: 17.02.26 11:10 »

maicom

• Заходил на днях

по моим предположениям обмотки были оставлены агентами, так как одного из агентов убила Люда Дубинина, либо агенты переоделись (во всяком случае частично) в одежду ребят и обмотки им уже были не нужны.
Даже так... почему именно Люда? *JOKINGLY* и почему после этого они обмотки то оставили,так бежали от Люды что обмотки слетали? *ROFL*
с тесемками, а не с темляками. Обратитесь к первоисточнику.
Темляками,читаю только первоисточники.

Пловец7651

Даже так... почему именно Люда?  и почему после этого они обмотки то оставили,так бежали от Люды что обмотки слетали?
Логика. а) Сильнее всех пострадала - фактически изуродована: вырезан язык, вырваны глаза, здоровенный синяк на бедре, видимо от удара ногой. Тело было найдено чекистами на месте преступления ориентировочно 3-4 февраля, как минимум, с полностью обнаженной нижней частью туловища. Полагаю, там еще было и надругательство.
б) Логика нападения на последнюю четверку: Колеватов и Тибо были убиты быстро и первыми, как самые здоровые, Люда и Золотарев были с переломами ребер, но Люда пострадала меньше - могла двигаться, Золоторев был в полубессознательном состоянии.
Она оставалась последним, кто мог оказать сопротивление, тем более, что агенты слегка потеряли бдительность: мужчины уничтожены - остался практически неподвижный  Золотарев и раненая девушка.
Но Люда смогла собраться и нанести одному из агентов смертельное ранение ножом Кривонищенко.

Добавлено позже:
Темляками,читаю только первоисточники.
Еще раз внимательно изучите скан протокола допроса Слобцова, там тесемки. Темляки - это петли, не нужный они на обмотках.
« Последнее редактирование: 17.02.26 12:23 »

maicom

• Заходил на днях

Логика. а) Сильнее всех пострадала - фактически изуродована: вырезан язык, вырваны глаза, здоровенный синяк на бедре, видимо от удара ногой. Тело было найдено чекистами на месте преступления ориентировочно 3-4 февраля, как минимум, с полностью обнаженной нижней частью туловища.
Про вырезанный язык сами придумали?Люда лежала головой против течения,у нее по мимо языка отсутствовала так же диафрагма а так же обнажен верхний край подъязычной кости т.е у нее отсутствовало большое количество мягких тканей кроме языка
Цитирование
ягкие ткани, примыкающие к подъязычной кости грязносерого цвета. Диафрагма рта и языка отсутствует. Верхний край подъязычной кости обнажен.
так же Возрожденный писал
Цитирование
Телесные повреждения мягких тканей области головы и "банная кожа" конечностей являются посмертными изменениями (гниения и разложения) трупа Дубининой, находившейся в последнее время перед обнаружением в воде.
Тело было найдено чекистами на месте преступления ориентировочно 3-4 февраля, как минимум, с полностью обнаженной нижней частью туловища.
Читаем акт
Цитирование
На секционном столе лежит труп женского пола в одежде: на голове вязаный трикотажный шлем. Шерстяной серовато-коричневого цвета свитр поношенный, под ним одет бежевый шерстяной свитр, ковбойка клетчатая ?тетная, рукава которой застегнуты на пуговицы. Желтая трикотажная майка с коротким рукавом, белый хлопчатобумажный бюстгальтер на трех застегнутых пуговицах. На трупе одеты рваные хлопчатобумажные брюки темные, с поясом на резинке. Брюки сильно рваные и местами обожены.
Левая нога - область частично голени и стопы завернуты в серый шестяной обоженный лоскут из кофты с рукавом.
На левой ноге одет рваный шерстяной коричневый носок. На обоих ногах хлопчато-бумажные синие, рваные носки. Под ними серые шерстяные носки машинной вязки. Черное хлопчатобумажное трико рваное в области промежности, в области пояса- на резинке.
На ногах трупа светлокоричневые хлопчатобумажные чулки. С левой ноги чулок спущен, правый чулок удерживается резинкой. Серый пояс ???мский с резинками-подвязками. Сатиновые мужского кроя трусы. Пояс застегнут на черные пуговицы.
Т.е ее убили,потом заботливо надели штаны и сделали обмотку из ее же свитера,логика...
Она оставалась последним, кто мог оказать сопротивление, тем более, что агенты слегка потеряли бдительность: мужчины уничтожены - остался практически неподвижный  Золотарев и раненая девушка.
Но Люда смогла собраться и нанести одному из агентов смертельное ранение ножом Кривонищенко.
А напомните пожалуйста документ обнаружения ножа Кривонищенко.
Еще раз внимательно изучите скан протокола допроса Слобцова, там тесемки. Темляки - это петли, не нужный они на обмотках.
Еще раз внимательно прочитайте скан,в скане есть слова с буквой Ё и посмотрите как она написана,смотрим как пишется слово тесёмка
Цитирование
тесёмка
Большой толковый словарь русского языка
ТЕСЁМКА, -и; мн. род. -мок, дат. -мкам; ж. 1. Разг. Узкая тканая или плетёная лента, употребляемая для обшивки, украшения, скрепления чего-л.; тесьма. Цветная, яркая т. Обшить воротник тесёмкой. Нашить на платье шёлковую тесёмку. 2. Завязка из такой ленты. Т. папки. Т. на халате. Завязать, развязать, оборвать тесёмки. Тесёмочка, -и; мн. род. -чек, дат. -чкам; ж. Уменьш.-ласк. Купила такую хорошенькую тесёмочку! Слишком неудобные тесёмочки. Тесёмчатый (см.).
это первое,второе в протоколе допроса видно как после буквы л идет буква я,третье сам Слобцов знал значение слова темляк и не только знал но и говорил про это
Цитирование
Ветры на перевале страшные. Вы не поверите: берешь лыжную палку за темляк, и она держится почти горизонтально.
а вот про пояс он не помнил точнее даже не так он не помнил кому он мог принадлежать а вот по поводу самого пояса он не поправил т.е он не сказал нет это был не пояс и вообще он был не с темляками а с тесемками
Цитирование
В. Ну, просто если это был пояс с темляками который носят на теле, то возникает вопрос... У Юдина спрашивали про него и он говорил, что никому из группы он не принадлежал. Но вопрос возникает следующий – что в этом поясе у кого могло быть?
С. Не помню